Перейти к содержимому

Open

Фотография

Sphenopus exilis – новый вид зоантид, не похожий ни на один другой вид

зоантиды зоантусы Sphenopus exilis Sphenopus Sphemopus marsupialis

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 334

Отправлено 11 Август 2016 - 22:33

Автор: Джейк Адамс 

Sphenopus exilis – новый вид зоантид, который противоречит практически всему, что мы знали об этой группе рифовых животных. Sphenopus не только одиночный, но и свободно живущий зоантид, который выстраивается в высоту с частицами песка, в которых он обитает. 

Не путайте с креветками Stenopus, Sphenopus exilis – не первый представитель данного рода, поскольку существуют и три других вида. Открытие Sphenopus exilis является особенным событием еще и потому, что более столетия прошло с описания двух видов в 19 веке и Sphenopus marsupialis в 18 веке. 
 
Sphenopus-exilis-zoanthid.jpg 
Недавно описанный Sphemopus exilis сфотографирован в естественной среде обитания, на илистом участке

Ранее в этом году мы уже видели несколько новых видов не содержащих зооксантелл зоантид, которые выживают за счет питания, а не более привычных симбиотических водорослей внутри тела. Несмотря на тот факт, что недавно открытые зоантиды Sphenophus все же являются фотосинтетическими, благодаря тому, что они являются свободно живущими и одиночными полипами, они все же отличаются от большинства зоантид. 

Вспомните роскошные и яркие колонии зоантид, которые мы все очень любим, в аквариумах. А сейчас представьте, если бы эти колонии обитали на песке, не будучи прикрепленными к какому-либо субстрату, или если бы был лишь один большой мясистый одиночный полип - любой из этих характеристик было бы достаточно, чтобы привлечь ваше внимание к необычной форме роста. 

Sphenopus-exilis-1.jpg 

Возможно, именно благодаря своей свободно живущей форме зоантиды Sphenophus представляют собой одиночные полипы – возможно, они способны к почкованию до определенной степени, но не прикрепляясь к какому-либо субстрату, дочерние полипы просто скитаются сами по себе. 

Зоантиды Sphemopus – в какой-то степени родственники кораллов Walking Dendro, Heteropsammia и Heterocyathus, но без обязательного комменсального (симбиотического) арахисового червя, живущего в основании. Интересный факт: известен случай обитания Stemophus в аквариуме, и нас не удивляет, что это был Churaumi Okinawa Aquarium, который стал домом для многих экзотических видов. 

Недавно описанный Sphemopus exilis был обнаружен в Японии, в закрытой илистой бухте на глубине 15 метров. Осознавая тот факт, что в этом регионе обитают гигантские, одиночные, свободно живущие зоантиды, будем надеяться, что аквариумный мир со временем больше узнает о них, а некоторые экземпляры, возможно, даже появятся в рифовых аквариумах. 

Sphemopus exilis был описан Такума Фуджии и Джеймсом Дэвисом Реймером в июльском выпуске ZooKeys 2016 года. 

sphenopus-marsupialis.jpg 
Крупный одиночный полип Sphemopus marsupialis в выставочном аквариуме Churaumi Okinawa в Японии

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru

Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru


  • assa_ju это нравится

#2 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 408
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 12 Август 2016 - 00:08

*
Популярное сообщение!

Не могу удержаться, чтоб не прокомментировать. Дэвис Реймер... как бы сказать помягче... Короче это человек, который влез в систематику зоантид со своими ДНК-методами, при этом кроме ДНК он не соображает ни в чем, не понимает в систематике ничего, даже самых элементарных вещей, не рубит в морфологии, которая была основой систематики зоантид многие годы, при этом строчит статьи одну за одной, в итоге навел полный хаос в систематике зоантид. Я пытался одно время с ним разговаривать, но в итоге бросил это дело - группа не моя, пусть и дальше хаос наводит. Непонятно только кто это все потом расхлебывать будет. Никто наверное.


  • alex-pro63, MihailMV, hank_irk и 2 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...





Темы с аналогичными тегами: зоантиды, зоантусы, Sphenopus exilis, Sphenopus, Sphemopus marsupialis

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных