Кто- нибудь понимает сам механизм , саму биологию происходящих процессов при запуске? Ну вот с диатомами все понятно, это избыток кремния. Съели избыток- и диатомы пропали. Ну а циано? Ну а водоросли потом? Почему появляются и почему уходят?
Диатомы это не избыток кремния, там чуток сложнее. При запуске идет смена микро-живности. В природе так всегда, волнами, идет смена живности при заселении новых территорий. Сначала трава, потом березки с травой, а потом вырастут сосны и не останется ни травы, ни березок. Везде так в природе, в аквариуме на микро уровне то же самое. Первые готовят условия для последующих, а потом не выдерживают конкуренции с ними и исчезают. Диатомы просто самые первые и самые быстрые. Я как-то подключал новый фраговик к своей системе, так свежие стеклянные стенки первое время жутко зарастали какой-то пушистой дрянью, хотя и вода одна и та же с дисплеем, и свет похожий, разница только в том, что дисплей давно стоит, а тут свежее стекло, без бактериальных пленок. Потом все очистилась. То есть, по сути, прошел цикл, или сказать иначе, запуск, нового аквариума несмотря на то, что это была всего лишь часть старой системы.
Поэтому обычно и советуют подождать, а не травить химией, так как важно не просто чтоб коричневость (или что там) прошла, а чтоб все это в нужном направлении сместилось.
Так что, принцип работы и биология то всего этого понятны, но толку от этого мало, так как все нюансы в деталях, которые сложны и которые никто толком не знает. Я имею в виду ответы на вопросы почему конкретно этот вид дряни вытеснил конкретно тот вид дряни и почему в итоге все пропало. Поэтому я, когда попадаю в такие ситуации, предпочитаю лечение симптоматическое. Если это циано и оно долго не проходит, и набирает обороты, то в последнее время я либо поднимаю фосфат, либо, если фосфат и так уже на уровне, то дозирую железо. Лично мне помогает. Редслим ремувер, в ответственный аквариум, никогда в жизни, мне хватило с ним приключений. В аквариум же со всякими не очень интересными мне кораллами (есть у меня такой), может быть и влил бы дозу, но только если фосфат или железо не помогут.