Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#421 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 30 Апрель 2013 - 11:08

Шапку прочтите.

по ходу игры не кто правил не меняет,шапка не этого цвета была :wink:

• Bob и assa_ju это нравится

#422 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Апрель 2013 - 11:09

ШАПКУ уже раз пять меняли... :)

• Bob это нравится

#423 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 Апрель 2013 - 11:38

Дорогие мужчины. Складывается такое впечатление что вам просто хочется спорить друг с другом, причем тема спора не имеет никакого значения. Может открыть такую темку "Поспорим", вы туда пишете свое мнение по любому вопросу и аппоненты сразу включаются в борьбу за истину. :)

• Bob это нравится

#424 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 204

Отправлено 30 Апрель 2013 - 11:45

Ну что ж... Я прочел посты. Готов ответить ( а не парировать).

1. Aquaroche - не панацея или же единственно возможный вариант для построения рифа. Я нигде этого не заявлял. Более того, предлагая этот продукт я ставлю перед собой задачу (как и в случаях с другими предлагаемыми мной брендами) предоставить возможность выбора. Я уже говорил, что начинал я заниматься морем еще в те времена, когда такие названия как Tropic Marin, Deltec и прочие вообще нигде не звучали. К слову, именно я впервые привез эти бренды в Россию. Это не для похвалы, а для того, чтобы четко прояснить мою персональную позицию. Так вот. Создавая свой первый риф, я понял, что ничего кроме Аквамедик, Тунзе и Red Sea в России не найти. А я ставил перед собой перфекционистские цели - мне хотелось сделать именно жесткий риф. На собственном опыте я понял, в какой попе находится наш акварынок, и с какими проблемами сталкивается мало-мальски амбициозный аквариумист. В те времена Ebay еще никто не пользовался, платежные карты мне были не ведомы и т.д. Тогда я, привозя свои скимер, кальциевый реактор, мешалку кальквассера и т.д. от Deltec всевозможными каналами и путями, которые в итоге делали эти девайсы золотыми, я и подумал о острейшей проблеме на нашем акварынке (если его тогда можно было в принципе так называть). Итог - мой нынешний бизнес. И главную цель, которую я ставил и ставлю перед собой помимо выживания (а иначе с таким трендом, который лежит в основе моего бизнеса в нашей стране и быть не может), это предоставить аквариумисту как можно более широкую палитру продуктов, многие из которых на западных рынках давно и успешно используются. 

В контексте вышеизложенного Aquaroche - очень интересный бренд. Кстати, впервые мне его порекомендовали мои коллеги-рифовики из Германии, в том числе, Клод Шумахер (основатель и главный идеолог компании Fauna Marin). Качество его кораллов (а он так же как и я, прежде всего, хоббист), уж поверьте, на высоте. Более того, я не кинулся сразу завозить сюда эти очень малорентабельные с т. зрения бизнеса продукты - для начала я общался с ребятами, работающими в коралловых хозяйствах Германии и Франции. Потом я загрузил эти модули к себе (кстати, так я поступаю практически со всеми предлагаемыми мной продуктами, прежде чем выставить их на витрину). Никаких дополнительных проблем с водорослями я не получил. Некоторое избыточное количество диатомовых вполне укладывалось в "стартовые" проблемы любого нового акваса. Отмечу, что до запуска на Аквароше я запускался на ЖК, и поэтому мог сравнивать. Сегодня у меня три  серьезных системы,и все они на роше. Это такой же факт, как и то, что все они живые и реальные...И я полностью удовлетворен (не как торгаш, а как хоббист-перфекционист) этим уникальным продуктом....

Что касается мавзолеев и застойных зон. Если бы вы воочию видели большой танк, то при взгляде на него с торца увидели бы, что аквароше подобно оболочке стоит на каркасе. То есть непосредственно за модулями идет свободное пространство. Что очень важно! Ранее, в моем первом аквариуме был именно курган, а при разборе системы я обнаружил, что в центре этого сооружения жизнью и не пахло.... Так что я говорил о проблемах застойных зон именно исходя из своего опыта, а не из пустого теретизирования.

Что касается вопросов дизайна, то тут мне, как человеку, занимающемуся акваскейпом, очень четко представляется насколько субъективны подходы разных людей. И уж чему-чему, а учить кого-то дизайну аквариума я не решался ни разу. Здесь нужно быть Такаси Амано, на мой взгляд, чтобы поучать и наставлять))) Я себя оцениваю крайне скромно в этом смысле. Создавая свои системы я исходил из пристрастий. скорее, коллекционера - исследователя кораллов, нежели думал о дизайне. 

По состоянию кораллов. Наверное, правы те, кто считает их состояние не блестящим. Но если интересно, то я это связываю с вынужденным переходом на другую соль и химию. Несекрет, что я пользовался Preis. Она закончилась, и я вынужден был пользоваться Tropic Marin. Не стану тут уводить разговор в сторону, но мой выбор - Preis. Цвета кораллов после перехода как буто ластиком стерли... Но кораллы остались живыми! Теперь я возвращаюсь на Preis наконец-то. Но ради справедливости и чистоты дискуссии хочу заметить, что не вижу ровно НИКАКОЙ связи между аквароше и цветом кораллов! Тут, скорее, вопрос по биохимии...

И наконец последнее. Я никому никогда ничего не "втюхиваю". Повторяю, каждый должен сам выбирать. Но я также всем своим клиентам, давая собственные рекомендации, всегда отмечаю, что НЕТ одинаковых аквасистем, и каждый должен осмысленно подходить к своему конкретному аквариуму, наблюдать за ним, оценивать тенденции и так далее. И не в обиду кому бы то ни было я всегда предостерегаю - не относитесь к советам на любом форуме от любых знатоков как к рецепту. Бойтесь прямых шагов и простых решений! Готов это повторять сотню раз! Но я также хорошо знаю, что существует очень большая часть аквариумистов, которые не сильны в эпистолярном жанре, не любят давать советы и не пишут... Но читают форумы. Именно для этой аудитории, прежде всего, я и сделал ветку на этой площадке. И именно по этой причине осмелился участвовать в обсуждениях за рамками своей проплаченной ветки.

И вот теперь совсем последнее. Перевод доклада сегодня выложу на своем сайте, дам на него ссылку. Тех же аквариумистов, которые имеют вопросы по этому кстати уважаемому не только в Европе, но и продвинутой Америке бренду, милости прошу на мою ветку в этом форуме.

Господ - ярых противников и борцов с роше, просьба не утруждать себя писаниной на двух ветках сразу. Подчеркну - никаких споров на моей ветке я вести не стану. Я с удовольствием поделюсь на ней своим опытом, своими соображениями и рекомендациями...

• yuri926 и деннис это нравится

#425 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 30 Апрель 2013 - 12:11

вы все красиво и хорошо написали, жаль что вы не начали с этого поста... я не буду встревать в обсуждение в вашей ветке, я так же не являюсь ярым противником роше, просто считаю, что есть дороги полегче и поинтересней, чем применение этих декораций,а также то что они мало подойдут для создания рифа мирового уровня...
у меня только один вопрос, с просьбой ответить в этой ветке...
опишите пожалуйста систему фильтрации и объём сампа вашего офисного аквариума?...

#426 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2013 - 12:58

Но ради справедливости и чистоты дискуссии хочу заметить, что не вижу ровно НИКАКОЙ связи между аквароше и цветом кораллов! Тут, скорее, вопрос по биохимии...

не буду спорить, но эту связь лично я вижу и очень большую ,это же часть аквариумной экосистемы, она и так сильно страдает в наших системах,а мы ей нечем не помогаем запускаясь на роше, срк и им подобным,я не спорю , что нельзя запускаться с роше или срк но для таких запусков у владельца систем должен быть огромный опыт и он должен знать , как управлять всем этим, нам самим  типо опитным еще учится и учится, как сделать системы мирового класса на  срк или роше,я уж не говорю про людей которые не может самостоятельно разобраться зачем нужен реактор или балинг 

• OlegT, Bob, Krang и еще 1 это нравится

#427 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 30 Апрель 2013 - 14:44

1. Aquaroche - не панацея или же единственно возможный вариант для построения рифа. Я нигде этого не заявлял.

Слушайте, может хватит Вам!? Если бы не ваше желание, продавать во что бы то ни стало, и если бы Вы изначально уделяли вашей керамике в рифовом аквариуме роль по скромнее, лично я вообще не вступал бы в споры! Кстати, бывалые в кавычках, тоже круто, не много ли на себя берете?! А о том, какое внимание Вы уделяете своей персоне, я вообще молчу! "-Я, с таким богатым опытом, -Я впервые завез, -Я на своём горьком опыте проверил!!!" К людям, которые так себя ведут, я, например, отношусь с подозрением... Невольно вспомнилось Ваше же замечание про корону!

Теперь о том, какой Вы хороший и роше никому не навязывали...

Уникальная керамика предлагается в большом разнообразии форм и размеров. Она просто незаменима при создании рифового аквариума.

А насчет возможностей по дизайну ландшафта ЖК и рядом не валялся :biggrin:

А я настаиваю все же на том, что мои слова не являются рекламными слоганами, и камни действительно незаменимы

Это цитаты из Ваших постов, ничего не хотите сказать?

cleardot.gif

• OlegT, Bob и Krang это нравится

#428 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 974

Отправлено 30 Апрель 2013 - 15:15

Все всё услышали. Предлагаю закончить выяснять отношения и вернуться к главной теме этой ветки. Так надо менять Жк периодически или нет?:)

#429 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 30 Апрель 2013 - 15:26

Так надо менять Жк периодически или нет? :)

Glock сказал(а) 21 Апр 2013 - 15:38:snapback.png

Вы не согласны с деградацией, оскудением ЖК в аквариумах????!

Если не согласны, то вы не подмениваете ЖК в своем аквариуме на свежие!

Если согласны, то подмениваете!

#430 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 01 Май 2013 - 00:07

Давно не писал ... :)
Но эта тема слишком важна, а время сейчас как раз есть, что бы вставить свои пару слов и некоторые выводы и рассуждения, к которым пришел недавно, анализируя свои прошлые аквы и общения с теми у кого аквы на высшем уровне!

Так вот, КМК вопрос роше/СРК или ЖК с точки зрения "пористости" безусловно важен, но не исключителен.

Я не раз наблюдал картину, когда на тех же СРК при рядом положенных камнях колес не росла та же каролина... Когда системы, устроенные на старых ЖК были менее стабильны, чем на хороших камнях с колес.

С другой стороны, я собственными глазами видел систему (правда пока молодую и с очень малой нагрузкой), в которой акры выглядят как у Эниса, но при этом она построена на СРК без водорослевика и ЖК...

Из всего этого, я могу сделать только один вывод - годится или не годится для длительного содержания СПСов уровня шоу-класса на Роше или СРК без ЖК (например в САМПе) может показать время...
Я только не понимаю как можно создать мощный биологический цикл с сотнями видами штамов бактерий и быть уверенным, что ИМЕННО НАХОДЯЩИЙСЯ у тебя в системе материал (даже старый ЖК) подходит для содержания рифа, если это не взято с ЖИВОГО места, где эта биологическая гармония УЖЕ создана природой.

Причем, я также не понимаю, когда говорят, что продуваемость и легкость можно создать только на Роше. Те, кто видел мой собранный риф из СРК , никогда не примут такую позицию! И более того! Если не нравится ЖК в дисплее- я не понимаю зачем противиться ЖК с колес для размещения в САМПе, когда мы тем самым привнесем в акву только пользу, но при этом "обезопасим" дисплей с кораллами. А если еще, к тому же, таких внесений с колес сделать из нескольких поставок - мы только обогатим систему!

Плох или хорош Роше? Да ни кто из форумчан этого сказать не может, потому как это сравнимо с любой продукцией, где 10 партий будут хорошими, но одна, например, бракованная. Посмотрите на соседнюю ветку про соль - там уже и ТМ чекрыжут, а был помню т спор про РифКристал... Но если с солью мы еще можем определить до ее внесения в систему, то рифообразующий материал покажет себя далеко не сразу. Это может коснуться появлением нежелательных водорослей, повышенным содержанием фосфатов или тяжелых металлов и так далее. И это касается не только Роше, но и старых ЖК из систем, где кораллы далеко не шоу-класса.

И мое мнение, вместо рисков на свою п..., стоит свой выбор останавливать на том, что максимально понятно!

А менять ЖК (или добавлять) на свежие - обязательно, но ИМХО все то лучше делать в САМПе и стараться понимать, что берешь хорошего качества, а не тухлятину!
  • assa_ju это нравится

#431 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Май 2013 - 03:20

Название темы действительно изменялось. Идет обсуждение всего сразу и адекватно разделить тему уже не представляется возможным, поэтому осталось только подогнать название.

Лишний раз напоминаю - вежливость и еще раз вежливость.

Спасибо за понимание.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#432 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 01 Май 2013 - 03:26

Приветствую Олег! 

Для каждой системы есть определенный предел в питании.Хотелось бы узнать. сколько по вашему живого камня достаточно для рифа sps с рыбой ? .Я встречал общие рекомендации по весу камней. относительно к объему воды в системе. Это минимум 1 фунт на галлон и максимум 1,75 фунта(в среднем 1,35 фунта). 
-------------------
Эгис. и еще вопрос к вам. Вероятно. камни  имеют  какое то системное свойство для вашего аквариума?
Скажите. как происходит организация системы замены камней? Например Боб Феннер в журнале 2012 Annual Coral & Reef USA, "Live Rock-DOA", рекомендует менять примерно 10-20% камней в год.
Хотелось бы узнать ваше мнение. из практики. какой  режим для вас оптимальный?

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#433 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 09:17

Эгис. и еще вопрос к вам. Вероятно. камни  имеют  какое то системное свойство для вашего аквариума?
Скажите. как происходит организация системы замены камней? Например Боб Феннер в журнале 2012 Annual Coral & Reef USA, "Live Rock-DOA", рекомендует менять примерно 10-20% камней в год.
Хотелось бы узнать ваше мнение. из практики. какой  режим для вас оптимальный?

я камни подмениваю в сампе у меня там лежит около 5-10кг, вот их иногда и подменивал, правда со жк с колёс теперь у нас стало очень проблемно и в моей системе камни уже не обменивались  несколько лет, раньше подменивал около 2-5кг каждые пол года, бывало еще и чаще, так что я в курсе как жители аквариума  реагирует на добавление свежего камня 

:wink:

• OlegT, May_Day и Krang это нравится

#434 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 11:59

Приветствую Олег!

Для каждой системы есть определенный предел в питании.Хотелось бы узнать. сколько по вашему живого камня достаточно для рифа sps с рыбой ? .Я встречал общие рекомендации по весу камней. относительно к объему воды в системе. Это минимум 1 фунт на галлон и максимум 1,75 фунта(в среднем 1,35 фунта).
-------------------

Александр, я после проблем с водорослями в первом своем СПСнмке был, мягко говоря, до недавнего времени не сторонником ЖК.
НО!
Поговорив с Эгисом, понял что не так было изначально при запуске той системы. И я ему очень признателен, что своевременно он мне указал на мою ошибку.
Сейчас у меня нет четкого понимания и практического опыта сколько ЖК на единицу объема воды желательно. возможно представленные тобою цифры верны, но я немного иначе представляю для себя организацию и запуск своей системы - исхожу из реалий.
Есть три отправные точки:
-Биологическое равновесие в акве, которое обеспечивается рядом составляющих, одним из которых является хорошие ЖК;
- легкость и продуваемость рифа;
- реально существующее место в САМПе.
Поэтому, установив все необходимое оборудование, я оставшееся место отведу под свежие хорошие ЖК. Постараюсь довести их количество до 50-70 кг. Причем хотелось бы это сделать не с одной поставки ЖК, а с 3-х - 4-х.
Также, что бы максимально эффективно произвести заселение бактериями и кальциевыми водорослями моих СРК в дисплее постараюсь правильно организовать работу оборудования на период запуска.

Если я правильно перевел из фунтов/галлонов в кг/литры (пожалуйста больше не пиши в этих метрических единицах, а то пока переведешь - мысль теряется :) ), то получается на тонну воды надо от 130 кг. ЖК.
В принципе - вполне понятный и хороший вес, но в тонной системе, в которой сам дисплей 750-800 литров такое количество ЖК разместить в САМПе (без фишрума) проблематично и остается единственная возможность - большую часть разместить в дисплее.
Однако, ИМХО, при размещении ЖК в САМПе заселение СРК в дисплее также произойдет и будет в дальнейшем не менее эффективно работать, но для меня будет этот вариант более комфортным, т. к. я в какой-то мере смогу минимизировать внесение в дисплей нежелательной живности, а те что будут занесены при моей организации рифа будут легко обнаружены и выловлены.
Поэтому, если получается общую массу довести до 80-100 кг - уже не плох, КМК.
Хотя, думаю, что в этой части более компетентно ответит Эгис.
Единственное, что хотелось бы отметить - вопрос веса немного условный, потому как камни камням рознь. Есть камни более тяжелые, но менее пористые, а есть более легкие, но более пористые, при этом объем по воде занимают одинаковый.
Кстати, то же самое и в части СРК - те СРК, например, что я выбрал, имеют на единицу объема максимально большую пористость, что естественно обеспечит большУю площадь поселения бактерий.

И последнее - я до сих пор не являюсь сторонником старых ЖК для запуска.
  • May_Day и Krang это нравится

#435 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 12:49

Если я правильно перевел из фунтов/галлонов в кг/литры (пожалуйста больше не пиши в этих метрических единицах,

Это как раз НЕ метрические единицы...

Кстати, то же самое и в части СРК - те СРК, например, что я выбрал, имеют на единицу объема максимально большую пористость, что естественно обеспечит большУю площадь поселения бактерий.

Вот мне интересно... Если так боремся за пористость, то почему бы не использовать какую-нибудь лаву или вспененную керамику от Eheim или Aquarium Munster... По показателю пористости ЖК будут весьма жалкими на их фоне. :) А губки, как известно - тоже пористые, но при этом очень вредные - ведь это фабрика нитратов. :)

Господа, вы всё еще не видите противоречий? :)
  • uZot это нравится

С Уважением, Николай.

#436 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 12:56

Это как раз НЕ метрические единицы... Вот мне интересно... Если так боремся за пористость, то почему бы не использовать какую-нибудь лаву или вспененную керамику от Eheim или Aquarium Munster... По показателю пористости ЖК будут весьма жалкими на их фоне. :) А губки, как известно - тоже пористые, но при этом очень вредные - ведь это фабрика нитратов. :)Господа, вы всё еще не видите противоречий? :)

Коль, метрические/ НЕ метрические ... Не об этом же речь, а в том, что я попросил Александра писать в единицах измерениях принятых в России...

А касательно противоречий - да нет никаких противоречий. Прочитал повнимательней выше - пористость является составным, но не единственным и далеко не самым важным элементом

Ты обращаешь внимание на вещи, рождающиеся анализу математического вычисления, при этом процессы образования стабильной и здоровой морской системы куда более сложны, чем математические формулы ;)

#437 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 01 Май 2013 - 13:01

Губка -живой организм и не сравнивается с ЖК, CРК-Роше... :dontknow:

А при чем здесь фабрика нитратов...губка фабрика, или это у тебя такой прикол про ИХ вредность?   :)

#438 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 13:03

Коль, метрические/ НЕ метрические ... Не об этом же речь, а в том, что я попросил Александра писать в единицах измерениях принятых в России...

:) Значит следовало и писать своими словами, а не использовать неверно термин.

А касательно противоречий - да нет никаких противоречий. Прочитал повнимательней выше - пористость является составным, но не единственным и далеко не самым важным элементом
Ты обращаешь внимание на вещи, рождающиеся анализу математического вычисления, при этом процессы образования стабильной и здоровой морской системы куда более сложны, чем математические формулы ;)

:) Ты недооцениваешь формулы. И большинство людей с ними не знакомы. Это достаточно сложно. Зато люди любят мистику... Она простая. :) Мистики про ЖК наговорено очень много. Чего-то логичного и строгого в ветке - крайне мало. Сплошные мистификации...

Давай еще подкину вопросов: Не кажется ли вам, что ЖК приписывают в аквариуме роль, которую они на живом рифе совершенно _не_ выполняли, а если и выполняли, то в совершенно несопоставимо менее значительном количестве, чем им пытаются приписать в аквариумие.

И вновь повторяю вопрос: Господа, вы всё еще не видите противоречий? :)
  • Neomarin это нравится

С Уважением, Николай.

#439 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 01 Май 2013 - 13:05

А при чем здесь фабрика нитратов...губка фабрика, или это у тебя такой прикол про ИХ вредность?   :)

Не те губки имелись ввиду... не морские.

Фильтрационные губки, случается, называют "фабрикой нитратов".

#440 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 13:06

Александр, речь шла не про животных типа Губки, а про пористый наполнитель из различных синтетических материалов.

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных