Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#481 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 059
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 01 Май 2013 - 17:01

см. выше. Для постепенного растворения камня с целью высвобождения в воду накопленных микроэлементов.

Хорошо, это был бы вполне логичный ответ, если бы ещё не изобрели КР и баллинг. Не думаю что при наличии всех этих девайсов растворение ЖК сделает какую то погоду в аквариуме

Смотря что ты называешь "биологическим равновесием". Если классическое равновесие азотного цикла, то на 90% его "обеспечивает" скиммер, а с оставшимися 10% процентами легко справляется несколько общеизвестных видов бактерий, кол-во которых не сокращается, а всегда строго соответствует кол-ву поступающей еды.
Если же под биологическим равновесием подразумевается какая-то мистика опять, то вряд ли тут кто-то даст ответ.

Блин, тогда зачем придумали все остальные девайсы КР, скрубберы, всевозможные реакторы, водорослевики и прочие приблуды, видимо просто, что бы поговорить про мистику? :)

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#482 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Май 2013 - 17:14

Хорошо, это был бы вполне логичный ответ, если бы ещё не изобрели КР и баллинг. Не думаю что при наличии всех этих девайсов растворение ЖК сделает какую то погоду в аквариуме

Сложно дать именно количественную оценку... КР мало что добавляет. Баллинг - больше, но тоже не сказать что прямо-таки много, если строго пересчитать. Без долгой замены ЖК аквариумы живут вполне себе. Где противоречия?

Блин, тогда зачем придумали все остальные девайсы КР, скрубберы, всевозможные реакторы, водорослевики и прочие приблуды, видимо просто, что бы поговорить про мистику? :)

Не очень понятен переход... Каждый из этих девайсов делает что-то конкретное. Ты знаешь что именно. Большей частью девайсы работают без какой-либо мистики. Что не сходится?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#483 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 01 Май 2013 - 17:16

Я это как-то пропустил. Возможно, что поверхность также играет какую-то роль... А именно росли/выглядели хуже или в количестве не увеличивались?

на обычных ЖК рост колоний был в разы быстрей, по цвету больших различий не было, но на некоторых средиземноморских камнях, при посадке двух-трех глазков(я обычно с этого фраг зонтиков начинаю) роста вообще не наблюдалось и они растворялись...
кстати один из спорящих со мной на лого по поводу качества этих камней, после приезда ко мне и увидев разницу роста зоантид отказался от использования средиземноморских в своем аквариуме, поменяв их на СРК...

Диффузия и выделение (компенсация) микроэлементов будет замедляться экспоненциально с глубиной и во времени. Т.е. весь камень не "работает" по всей глубине равномерно во времени. Т.ч. противоречий не вижу.

на сегодняшний день я использую во всех системах как основной фильтр лом СРК... примерно 10-15кг на сто литров объёма... обеспечив максимальное прохождение воды, через все слои камней... возможно поэтому во всех(и не только моих) аквах к которым я имею отношение, результаты довольно неплохие, несмотря на то, что к большинству я редко имею доступ и даже на свои иногда совсем забиваю... ведь крупный лом СРК имеет большую площадь поверхности и вода проникает в него до конца или до середины :)...

#484 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 17:33

Сложно дать именно количественную оценку... КР мало что добавляет. Баллинг - больше, но тоже не сказать что прямо-таки много, если строго пересчитать. Без долгой замены ЖК аквариумы живут вполне себе. Где противоречия?

В сравнительной оценки, Растворение ЖК в системе настолько мизерны, а следовательно обогащение микроэлементами воды в сравнении с КР и баллингом, что с практической стороны этого вопроса ЖК можно и не рассматривать, а вот в вопросе пористости как субстрат для бактерии они выполняют более весомую роль.а следовательно и биоравновесия.

Не очень понятен переход... Каждый из этих девайсов делает что-то конкретное. Ты знаешь что именно. Большей частью девайсы работают без какой-либо мистики. Что не сходится?

Ну а что не сходиться? Из твоего предыдущего поста, следует вывод, что достаточно хорошего скимера и это всё что нужно для МА, ну а те 10% в принципе можно заменить и подменами, зачем учитывать этот пресловутый режим?. Хотя конечно можно и такую систему держать, здесь я согласен.

• Glock это нравится

#485 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 18:20

В сравнительной оценки, Растворение ЖК в системе настолько мизерны, а следовательно обогащение микроэлементами воды в сравнении с КР и баллингом, что с практической стороны этого вопроса ЖК можно и не рассматривать,

Совершенно не мизерны. Кроме того, мы не знаем что конкретно может вымываться. Не путай.

а вот в вопросе пористости как субстрат для бактерии они выполняют более весомую роль.а следовательно и биоравновесия.

Еще раз: Пористость ЖК ничтожна по сравнению с кучей синтетических материалов. Почему бы не использовать их? Кроме того, слово "более" - написано без обоснований. И слово "следовательно" также неправомочно.

Ну а что не сходиться? Из твоего предыдущего поста, следует вывод, что достаточно хорошего скимера и это всё что нужно для МА,

Олег... Не следует. Я писал совершенно другое. Плиз, не домысливай. Строже.

С Уважением, Николай.

#486 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 01 Май 2013 - 18:27

Как то не логично получается, если КР растворяет коралловую крошку, чем тогда ЖК лучше ? И была статья про влияние толщины песка или фильтра на песке и содержании кальция в воде (а я думаю и микроэлементов).

#487 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 01 Май 2013 - 18:33

Эгис сам писал, что уже несколько лет не менял камни, однако состояние его кораллов не ухудшилось

ты совершено прав, но они и не стали лучше, теперешняя система стала не такой  стабильной , как та в  которой камни менялись, хотя я и стал на много опытней и по теории аква должна была стать еще лучше при ведущих, но увы аква лучше не стала и я на все 100% уверен , что внесение свежей живности в мою систему сделали её еще красивее,и если вы мне скажите где купить такие пробирки с этой живностью я буду вам всем очень признателен.

#488 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 01 Май 2013 - 18:39

Ржу не могу!!! :lol: Давайте потом спросим у пользователей, что нового они почерпнули из Вашей "научной "беседы, изысканий, так сказать?!

Сейчас Николай научит простых смертных думать, и у тех, у кого ну ни как не выходили банки по правилам, всё получится! :biggrin:

Прошу прощения у гуру, настроение весёлое!

• m.petrov и karatata это нравится

#489 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 01 Май 2013 - 18:47

Совершенно верно. Именно это я и имел ввиду. 

:)
Да, в какой-то степени он не позволит никакому элементу опуститься до стабильных околонулевых значений.

В случае, если у нас большое количество жестких, то соответственно, при классическом баллинге, будет происходить и большая компенсация микроэлементов (помимо добавления кальция и карбонатной жесткости). Если же у нас аквариум заселен приемущественно мягкими кораллами, то (в предположении, что теория верна) следует компенсировать их периодическими добавками микроэлементных комплексов.

Я это как-то пропустил. Возможно, что поверхность также играет какую-то роль... А именно росли/выглядели хуже или в количестве не увеличивались?

Скорее всего, играет роль не только макро-, но и микропористость. А микропористость у ЖК, состоящего из скелетов кораллов, явно выше, чем у ракушечника. Поэтому и общая площадь поверхности намного больше. Что является преимуществом и с точки зрения скорости денитрификации, и с точки зрения скорости растворения микроэлементов.

#490 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 18:55

Еще раз: Пористость ЖК ничтожна по сравнению с кучей синтетических материалов. Почему бы не использовать их? Кроме того, слово "более" - написано без обоснований. И слово "следовательно" также неправомочно.

Вот тут не согласен - не так уж ничтожна. Величины одного порядка. Достаточно взвесить одинаковые обьемы коралловой крошки и этих самых наполнителей. Разницы в разы, думаю, мы нигде не увидим. Кстати, этих наполнителей, кроме как в виде гранулята, я и не встречал. Скалы из них не построишь.

#491 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 19:00

Вот тут не согласен - не так уж ничтожна. Величины одного порядка. Достаточно взвесить одинаковые обьемы коралловой крошки и этих самых наполнителей.

Не достаточно. Ты так получишь только данные о плотности. Площади поверхностей при этом могут отличаться в любое кол-во раз.

С Уважением, Николай.

#492 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 19:01

Прошу прощения у гуру, настроение весёлое!

Блин, а я еще ни водном глазу! А ведь праздник! I`m sorry.

#493 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 19:05

Не достаточно. Ты так получишь только данные о плотности. Площади поверхностей при этом могут отличаться в любое кол-во раз.

Ну, не в любое... Кроме того для денитрификации и снижения pH, по-видимому нужны бОльшие размеры гранул. Денитрификация на глубине несколько мм от поверхности вряд ли начнется. Если бы производители смогли из этих материалов сделать подобие АкваРоше, интересно было бы попробовать.

#494 dimbar

dimbar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 223

Отправлено 01 Май 2013 - 19:08

Коль, ты предлагаешь жк в реактор класть?
  • OlegT это нравится

#495 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 01 Май 2013 - 19:13

Прикольно :)

Все иду ва-банк! Коль, без обид, НО:

Очень прикольно и смешно читать стало некоторые посты и те выводы которые могут благодаря таким объяснениям, не дай бог, у людей появится.
Оказывается "важная и исключительная роль" ЖК в тех микроэлементах, которые они дают, а скиммер - наше девяносто процентные все! Извини, но это редкая .... Сам знаешь что. Ты не задумывался, что этот пост не только я, Олег, Дима, Эгис и еще десяток "немного" знакомых с процессами в МА читают?
Некоторые ведь и правда решат, что это истина и остановиться на баллинге и СРК. И что получат - море проблем в своем болоте!
Зачем ты Коля пишешь то, о чем имеешь исключительно теоретическое, причем ни чем и ни кем не доказанное, представление? 
Ты пока не смог привести ни одной аргументирующей теории и примеров из практики, которые подтвердили бы твою правоту!
Постоянное упоминание "мистики" ЖК - это единственное, что противопоставляешь тем аргументам и доводам, что пишут выше, при этом просто игнорируешь те доводы, которые тебе не удобны.

Так ответь, почему ты до сих пор не рассказал о своем понимании как сделать красивую СПС банку? 
У меня пока ответ один - а у тебя нет альтернативного предложения, а исключительно непонятные амбиции в части необходимости  применения хороших и свежих ЖК в комплексе с правильным светом, течением, КР и т.д.

Так может не стоит людей вводить в заблуждение своими недоговорками и неаргументированной пустой критикой?
  • Bob и Glock это нравится

#496 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 01 Май 2013 - 19:14

Нууу, набежали млин, теперь беседа с научных рельсов опять в домыслы скатится!!! :biggrin:

#497 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 19:14

Ну, не в любое...

В любое. Дай цифру и я построю пример фигур с равнным объемом (по внешним габаритам ес-но), но разной площадью поверхностей в это число раз. Вспомни скиммеры или компрессоры. Изменение размера пузырька в 2 раза ведет к 4-х кратному изменению площади газообмена при неизменном прокачиваемом объеме.

Кроме того для денитрификации и снижения pH, по-видимому нужны бОльшие размеры гранул. Денитрификация на глубине несколько мм от поверхности вряд ли начнется.

Начнется, если не обеспечивать чрезмерную искусственную прокачку.
Можно даже соотв. продукты вспомнить: http://www.seachem.c.../denitrate.html

Если бы производители смогли из этих материалов сделать подобие АкваРоше, интересно было бы попробовать.

Возможно, но я если честно не вижу большого смысла... Скиммеры мощные, водорослевики, скрабберы, антифосы... Роль этих процессов (бактериальная нитрификация-денитрификация) в современном технологичном аквариуме уже не так велика как когда-то.

С Уважением, Николай.

#498 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 19:17

Нет, конечно...

С Уважением, Николай.

#499 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 19:26

Совершенно не мизерны. Кроме того, мы не знаем что конкретно может вымываться. Не путай.

Хорошо, если в аквариуме стабильные показатели рН, кН. плотность, которые мы искусственно будем поддерживать то вымывание будет мизерным. Я не спорю, что с падением кагого то показателя ЖК могут быть в качестве своего рода буфера, но если эти показатели будут падать катастрофически быстро по тем или иным причинам, то, КР и балингом можно гораздо быстрей поднять нужные параметры, чем бесконечно долго ждать пока что то нужное из камней вымоется.

То что вымывается это факт, но это настолько долгии процесс и видимо за счёт жизнедеятельности колонии анаэробных бактерии (падение рН) (откуда также берётся пористость ЖК) что для наших целей думаю и не надо брать в расчёт.

Конечно у силикагеля она гораздо выше. А слово "более" то изначит, что я считаю , что пористость ЖК считаю более полезной, нежеле то что из них что то вымывается

Олег... Не следует. Я писал совершенно другое. Плиз, не домысливай. Строже.

Ну извини, тогда давай писать и отвечать более конкретно, без обид Коль, но читая твой посты или я тебя не так понимаю, или ты хочешь что бы я сам догадался о чём то.

• Glock это нравится

#500 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 19:31

В любое. Дай цифру и я построю пример фигур с равнным объемом (по внешним габаритам ес-но), но разной площадью поверхностей в это число раз. Вспомни скиммеры или компрессоры. Изменение размера пузырька в 2 раза ведет к 4-х кратному изменению площади газообмена при неизменном прокачиваемом объеме.

Хотелось бы увидеть результаты измерений пористости ЖК и соответствующих материалов.

Возможно, но я если честно не вижу большого смысла... Скиммеры мощные, водорослевики, скрабберы, антифосы... Роль этих процессов (бактериальная нитрификация-денитрификация) в современном технологичном аквариуме уже не так велика как когда-то.

А зачем вся эта технологичность? Техника ради техники? Не проще хороших камней в акв . положить?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных