Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#501 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 01 Май 2013 - 19:44

Так я же и писал, что pH внутри камня более низкий.

a как это ты померил???или опять теорией занимаешся???

и с какого боку разговор пошел про какой то пн внутри камня и какие то микроэлементы ???

см. выше. Для постепенного растворения камня с целью высвобождения в воду накопленных микроэлементов.

а чем отличается жк от крошки???

#502 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Май 2013 - 19:49

Хотелось бы увидеть результаты измерений пористости ЖК и соответствующих материалов.

Ох, ну для искусственных легко будет, а для ЖК нет....
Обычные биошарики - 300 м2 на 1м3.
аквафилды - 750 м2 на 1м3. (и то и другое активно применяется в аквариалках и т. п. системах).
Лава - около 200 м2 на 1 л.
Эхеймовская всепнная керамика - 450 м2 на 1 л. (думаешь ЖК посоревнуется?)
У флюавала был наполнитель, который они позиционировали, что там больше 1000 на 1л.
У АквариумМюнстер был наполнитель - 1250 м2 на 1 л.

Цифры весьма внушительные... Если "огранолептически" (понимаю, что это не доказательство) - думаешь у ЖК есть шансы в плане площади поверхности?

А зачем вся эта технологичность? Техника ради техники? Не проще хороших камней в акв . положить?

Ну это уже философский вопрос скорее... разность подходов. Но всё равно почти все сторонники объяснения всего биологией пользуются и мощными скиммерами и антифосами и водорослевиками... (я для себя водорослевик скорее к технике отношу, хотя это вопрос отношения опять-таки). Т.ч. на бактерий надеются, а техникой нашпиговывают. :)
  • Krang это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#503 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 19:56

Я не спорю, что с падением кагого то показателя ЖК могут быть в качестве своего рода буфера

Совершенно верно.

То что вымывается это факт, но это настолько долгии процесс и видимо за счёт жизнедеятельности колонии анаэробных бактерии (падение рН) (откуда также берётся пористость ЖК)

Да. Долгий, медленный (и постоянно замедляющийся) но постоянно идущий процесс.

С Уважением, Николай.

#504 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 01 Май 2013 - 19:58

Цифры весьма внушительные... Если "огранолептически" (понимаю, что это не доказательство) - думаешь у ЖК есть шансы в плане площади поверхности?

Я, например, считаю, что конечно же есть!

#505 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Т.ч. на бактерий надеются, а техникой нашпиговывают.  :)

была бы возможность где то держат тону камней и менять их по каких 10% каждые пару месяц я лично бы выкинул всю технику , кроме кальцреактора света и течении :wink:

#506 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

a как это ты померил???или опять теорией занимаешся???

Ну ес-но теорией, Эгис. :)

С Уважением, Николай.

#507 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Май 2013 - 20:00

была бы возможность где то держат тону камней и менять их по каких 10% каждые пару месяц я лично бы выкинул всю технику , кроме кальцреактора света и течении :wink:

И скиммер бы выкинул? :)

Я правильно понимаю, что 20 кг. техники (+-) с успехом заменяют тонну ЖК? :)

С Уважением, Николай.

#508 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 20:05

И скиммер бы выкинул?  :)

конечно!

Я правильно понимаю, что 20 кг. техники (+-) с успехом заменяют тонну ЖК?  :)

чтоб ответить по точнее надо запустить такую систему,цифру я взял с лампочки , чтоб было наверняка :biggrin:

#509 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 02 Май 2013 - 14:53

Любопытно почитать.

#510 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 09 Июнь 2013 - 18:07

И скиммер бы выкинул? :)

Я правильно понимаю, что 20 кг. техники (+-) с успехом заменяют тонну ЖК? :)

Практика Марка Хааго показывает что в устоявшемся аквариуме можно выкинуть и пенник.

Причем камней нужно намного меньше тонны.

#511 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 09 Июнь 2013 - 18:28

Практика Марка Хааго показывает что в устоявшемся аквариуме можно выкинуть и пенник.

ну у меня например в небольшом СПСнике на 250л стоит пенник бабел магнус нак3, можно сказать что его нет... рыб штук 10, правда небольших... фильтрация ЖК и водорослевик... нитрат\фосфат тестами не определяется... кораллов много и растут быстро... это как раз из практики... думаю, что если уберу пенник ничего не изменится ;)...

#512 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Июнь 2013 - 18:45

Но тут надо вспомнить, что
1) Аквариум Марка Хааги чуть ли не единственный "аквариум не болото" стандартных размеров без скиммера, который можно вспомнить
2) Эта история вообще похожа на фейк. Т.е. или умышленная неправда или же как-то так информация прошла, что типа о том что он решил убрать скиммер информация прошла, а о том, что он его через неделю назад поставил - нет, т. к. дневник он вести перестал.

С Уважением, Николай.

#513 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Июнь 2013 - 18:46

ну у меня например в небольшом СПСнике на 250л стоит пенник бабел магнус нак3, можно сказать что его нет... рыб штук 10, правда небольших... фильтрация ЖК и водорослевик... нитрат\фосфат тестами не определяется... кораллов много и растут быстро... это как раз из практики... думаю, что если уберу пенник ничего не изменится ;)...

Даже маленький пенник это ИМХО существенно лучше чем никакой. Наверняка изменится (если ты при этом не сократишь питание в разы, например).
  • May_Day это нравится

С Уважением, Николай.

#514 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2013 - 18:46

Может упасть содержание кислорода в воде. Пенник работает хорошим аэратором.

#515 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2013 - 18:50

Но тут надо вспомнить, что
1) Аквариум Марка Хааги чуть ли не единственный "аквариум не болото" стандартных размеров без скиммера, который можно вспомнить
2) Эта история вообще похожа на фейк. Т.е. или умышленная неправда или же как-то так информация прошла, что типа о том что он решил убрать скиммер информация прошла, а о том, что он его через неделю назад поставил - нет, т. к. дневник он вести перестал.

1. Возможно, других я не знаю.  Но у меня есть опыт небольшого мягкого рифа без пенника. Конечно рыбы там было - кот наплакал а камней треть аквариума, но  нитраты и фосфаты капельными тестами не обнаруживались.

2. Насколько я знаю не фейк и не вернул обратно.

#516 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Июнь 2013 - 20:13

Не расстраивайте стройную теорию Николая, о ненужности ЖК в МА :biggrin:

#517 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 09 Июнь 2013 - 20:40

Даже маленький пенник это ИМХО существенно лучше чем никакой. Наверняка изменится (если ты при этом не сократишь питание в разы, например).

я думаю если убрать пенник и хепатуса, то ничего не произойдет... остальная мелюзга вроде хромисов и гоби много не нажрет, а 30кг ЖК в сампе + водорослевик + фильтр из живой ксении, переработают все и даже больше... сами разросшиеся кораллы тоже нихило должны потреблять...

но с тобой согласен - маленький пенник лучше чем ничего...

Может упасть содержание кислорода в воде. Пенник работает хорошим аэратором.

водорослевик и слив помогут, я думаю...

#518 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:17

Коль, не фантазируй! Я лично заглядывал к Хааге в самп, и через год, а потом, наверное через два, после того как он его убрал. ;)

#519 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 12 Июнь 2013 - 21:20

Коль, не фантазируй! Я лично заглядывал к Хааге в самп, и через год, а потом, наверное через два, после того как он его убрал. ;)

Привет!
Я не знал. Информации никакой не было.

С Уважением, Николай.

#520 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 18 Июнь 2013 - 15:50

Конечно ЖК совершенно лишние в .... магазинах для МА :))) товар скоропортящийся, транспортировка сложная (быстро собрать, правильно упаковать, быстро привезти и продать), хранить сложно (танки, циркуляция, температурный решим), затраты на электричество. В общем маржа призрачна и неуловима :) а геморроя вагон.

КМК спорить о пористости ЖК в сравнении с ... а так же о величине микропор, их протяженности и степени запутанности смысла нет, равно как и о том населены эти поры чем-то или нет, как сильно и что то население делает полезного, так как глубже 10-20мм от поверхности там нет практически ничего, что-бы каким-то образом повлияло на биохимию в аквариуме- смыла нет никакого.

Я не говорю, что в глубине микропор ЖК ничего нет - есть конечно, но влияние мизерно.

Другое дело, что используя "24часовые ЖК с колес" получаем огромное количество разнообразнейшей живности как в виде одноклеточных, так и многоклеточных микроорганизмов, а вот они то как раз очень даже богаты на всякие витамины, аминокислоты, жирные кислоты и пр. "вкусняшки" пользительные для основного населения банки.

Да и еще все они стремятся как можно скорее размножится и обосноваться во всем объеме, не у всех конечно получается, но тоже хлеб :))

• sobolyavka, 8811, assa_ju и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных