Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#521 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 18 Июнь 2013 - 16:36

Конечно ЖК совершенно лишние в .... магазинах для МА :))) товар скоропортящийся, транспортировка сложная (быстро собрать, правильно упаковать, быстро привезти и продать), хранить сложно (танки, циркуляция, температурный решим), затраты на электричество. В общем маржа призрачна и неуловима :) а геморроя вагон.

КМК спорить о пористости ЖК в сравнении с ... а так же о величине микропор, их протяженности и степени запутанности смысла нет, равно как и о том населены эти поры чем-то или нет, как сильно и что то население делает полезного, так как глубже 10-20мм от поверхности там нет практически ничего, что-бы каким-то образом повлияло на биохимию в аквариуме- смыла нет никакого.

Я не говорю, что в глубине микропор ЖК ничего нет - есть конечно, но влияние мизерно.

Другое дело, что используя "24часовые ЖК с колес" получаем огромное количество разнообразнейшей живности как в виде одноклеточных, так и многоклеточных микроорганизмов, а вот они то как раз очень даже богаты на всякие витамины, аминокислоты, жирные кислоты и пр. "вкусняшки" пользительные для основного населения банки.

Да и еще все они стремятся как можно скорее размножится и обосноваться во всем объеме, не у всех конечно получается, но тоже хлеб :))

согласен :)... но не думаю что новые вкусняшки так уж необходимы для создания хорошего аквариума... они привносят свою лепту, но вполне заменимы и можно неплохо обойтись без них... большой разницы не будет если есть другие подкормки наших подопечных...
кстати я через пару недель подкину ЖК с колес в самп, как и обещал...  посмотрю на реакцию и буду делать так ежемесячно, благо не сложно... через пол года прекращу это дело и буду следить за изменениями, если они конечно будут...

#522 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 18 Июнь 2013 - 16:50

согласен :)... но не думаю что новые вкусняшки так уж необходимы для создания хорошего аквариума... они привносят свою лепту, но вполне заменимы и можно неплохо обойтись без них... большой разницы не будет если есть другие подкормки наших подопечных...
кстати я через пару недель подкину ЖК с колес в самп, как и обещал...  посмотрю на реакцию и буду делать так ежемесячно, благо не сложно... через пол года прекращу это дело и буду следить за изменениями, если они конечно будут...

Ну подкормки они конечно тоже существуют, но они то ведь мертвые, а тут живое и плодится (пытается по крайней мере), тут мы уходим в область догадок что есть такое в тех микрорганизмах важное для кораллов ...

#523 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 18 Июнь 2013 - 17:07

Ну подкормки они конечно тоже существуют, но они то ведь мертвые, а тут живое и плодится (пытается по крайней мере), тут мы уходим в область догадок что есть такое в тех микрорганизмах важное для кораллов ...

так я поэтому и затеял этот эксперимент с внесением в систему ЖК с колес, что бы проверить догадки, в которые сам не верю и ничем, кроме авторитета советующих так делать, не подкрепленные... будет кораллам так лучше - буду менять... нет так тогда и не надо напрягаться... по крайней мере для себя сделаю вывод...

#524 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 18 Июнь 2013 - 23:50

Жаль у нас не встречается:(Существуют баночки с живым набором разных букашек в аквариум, оптимально подобранных. Всяких червячков, копеподов и прочего. Причём интересно они по фото в запаянных банках насаются там.Как бы доставить все это дело до нас за неделю:blink: [Team tapatalk for ReefCentral.ru]

#525 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 19 Июнь 2013 - 08:20

Жаль у нас не встречается :(Существуют баночки с живым набором разных букашек в аквариум, оптимально подобранных. Всяких червячков, копеподов и прочего.
Причём интересно они по фото в запаянных банках насаются там.Как бы доставить все это дело до нас за неделю:blink:

А вы уверены, что это именно те "букашки" которые приходят с ЖК и которые так нужны, а не те которых удалось отловить и запаять в баночку ? :)

#526 8811

8811

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 281
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Июнь 2013 - 12:41

По весне ловил у нас в заливе мизид для рыб в запас, и сразу по приезду дал живых рыбам вместе с водичкой - 

кораллы были счастливы даже больше, потом попробовал замороженную воду от мизид - эффект тот же.

Я это к тому, что и с свежими живыми камнями попадает в основном еда, но живёт дольше из-за температуры, солёности и т.д. 

• Glock это нравится

#527 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 19 Июнь 2013 - 21:39

Нет, неправда. С большим количеством ЖК и живым песком (если он действительно живой) гораздо быстрее.

Ерунда. положите СРК и добавьте культуру бактерий - запуск будет за 1 день. Ну, за 3.

Пример хотите? Съездите на любую выставку забугорную... Они там за 2 дня такие рифы делают -закачаешься-)))

Что думаете, месяцами ждут?-))

Я в свое время тоже проверял это на собственной практике, не лень -посмотрите мою тему.

Иной пример - с наших с Вами любимых аквариумных магазинах много Вы видели ЖК в качестве 

необходимой составляющей? 

А меж тем кораллы там вполне себе неплохо себя чувствуют, пока их мы не купим-)))

Так что я полностью согласен с Николаем ака Sleepy- роль ЖК сильно преувеличена

и на руку прежде всего тем, кто нам впаривает эти булыжники за вполне реальные деньги.

Да и риск занести в акву всякую дрянь типа сдохшей живности, нитчатки, планарий и т. п. - очевиден.

АЛ. 

• Qudvin, sikoko12, Dremel и еще 1 это нравится

#528 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Июнь 2013 - 22:28

Ерунда. положите СРК и добавьте культуру бактерий - запуск будет за 1 день. Ну, за 3.

Пример хотите? Съездите на любую выставку забугорную... Они там за 2 дня такие рифы делают -закачаешься-)))

......да проходит пару тройка дней и что, они все сливают и разбирают! А нас интересуют стабильные, красивые банки не на пару тройку дней!

• Сергей Е, Павел В, egis и еще 1 это нравится

#529 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2013 - 22:36

Ну так в чем вопрос? Коллега Неомарин показал свои аквариумы, вполне себе стабильные и красивые.

Уверен, что среди форумчан есть коллеги с хорошими системами на СРК.

АЛ.

#530 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2013 - 22:42

Гыы.. далеко ходить не надо:

https://reefcentral....variumy/page-26

первое фото слева вверху. 

Не много тут жк, однако...

А симпатичная банка, нет?

Можно, конечно, сказать, что , наверное, там весь самп завален ЖК....

Но почему то думаю, что вряд ли-)))

АЛ.

#531 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632

Отправлено 19 Июнь 2013 - 23:48

Спор не о чем! У каждого свой путь!

#532 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 00:14

О! Золотые слова!

Говорю абсолютно искренне.

АЛ.

• Bob это нравится

#533 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2013 - 21:22

В сша они вообще почти все делают с срк рифы.

Но водоросли их там не пугают.50-100 улиток набор стоит 1000р. :biggrin:

30 синелыпых 300р

Во везет блин людям :clapping:

#534 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 22 Июнь 2013 - 14:16

*
Популярное сообщение!

В сша они вообще почти все делают с срк рифы.

Но водоросли их там не пугают.50-100 улиток набор стоит 1000р. :biggrin:

30 синелыпых 300р

Во везет блин людям :clapping:

если я жил на берегу океана и я бы с цемента сделал основу рифа ;) ребята не забудте, что у них вся живность под рукой  :wink:

плохой пример,акву запустить можно и за час, но надо , что она еще и жила годами,а на вистаквах они живут максимум три дня :wink:

• Александр Авдеев, Сергей Е, Bob и 4 другим это нравится

#535 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 22 Июнь 2013 - 14:58

Накидал "вкусностей" воз :P , химии и супер-пупер оборудывания... за 3 дня аква даже  "cтарт-запуск" не начнет... :biggrin:  

#536 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 17:34

плохой пример,акву запустить можно и за час, но надо , что она еще и жила годами,а на вистаквах они живут максимум три дня :wink:

Согласен, может, пример не самый удачный... Чтобы быть правильно понятым - я считаю, что ЖК является ВОЗМОЖНЫМ условием

успешного существования МА, но не является НЕОБХОДИМЫМ условием.

АЛ.

• Павел В это нравится

#537 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 23 Июнь 2013 - 09:50

Согласен, может, пример не самый удачный... Чтобы быть правильно понятым - я считаю, что ЖК является ВОЗМОЖНЫМ условием

успешного существования МА, но не является НЕОБХОДИМЫМ условием.

АЛ.

тоже верно.

• Павел В это нравится

#538 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 23:05

Вот что делать. Скоро покупать около 20-25 кг жк.

С колес с Москвы не хочу, возится нет места, нет времени. Патом ети крабы,айптазии, вообщем не хочу :)

Брать передержку местного разлива(минимум 2 месячную).Если повезет гнилых не будет, из живности обычно на них кроме айптазии не че нету.Ну и крабы.

Аквароше.Их нужно вымачивать?Прет с них кака гадость?

Или 

LIVE ROCK EUA - Живой камень из Австралии.

http://www.aqioma.co...g/zhivoy-kamen/

Камни какое то супер передержанное срк.

#539 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 26 Июнь 2013 - 07:24

Я был примерно в Ваших условиях.
И тогда самое простое и очевидное для меня решение было - заказать СРК за границей, ливануть немного бактерий или положить пару ЖК в САМП. И я бы именно так и сделал, если бы неожиданно не подвернулась крупная партия ЖК по цене дешевле СРК.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#540 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 855
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 26 Июнь 2013 - 10:32

С колес с Москвы не хочу, возится нет места, нет времени. Патом ети крабы,айптазии, вообщем не хочу :)

Брать передержку местного разлива(минимум 2 месячную).Если повезет гнилых не будет, из живности обычно на них кроме айптазии не че нету.Ну и крабы.

Аквароше.Их нужно вымачивать?Прет с них кака гадость?

Или 

LIVE ROCK EUA - Живой камень из Австралии.

http://www.aqioma.co...g/zhivoy-kamen/

Камни какое то супер передержанное срк.

СРК- еще как с них прет с них гадость, если их не вымачивать. У меня сейчас система на ЖК+ СРК, причем СРК где- то 70 процентов. С Бриопсисом борюсь не первый месяц, очень сильные водорослевые обрастания.

CРК удобен, если будете интересные и сложные конструкции делать. Но надо вымачивать, и не один день, Кранг описывал технологию, из минусов- долгий запуск,  из плюсов- цена по 300 руб. за кг.

Мой выбор - ЖК с колес. Если ЖК хорошие, пришли быстро, не протухли, как было в моем случае ( 30 процентов системы) - это прелесть. Получил, положил в аквариум.

Передержанный ЖК-  мне непонятно зачем нужны, только если дешевле, нелегалов шанс получить ничуть не меньше, всяких там Палоло и Айптайий, а интересную живность работники магазина с них ободрали. А цена золотая.  Имеем опыт покупки камней в первый минник в Аквалого.  Удивительное дело, нелегальных крабов было  больше на 5 кг. передержанных жк с Аквалого, чем на 20 кг жк с колес из МА.

Акварош, на мой взгляд, плюсов вообще не имеет. Уродливо и дорого и мертво.

Имеет хорошие плюсы индивидуальный заказ декораций, как , например, у Qudvin.

Все ИМХО, естественно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных