Забудьте вы про культуры живностей из магазина.
Дима, речь была не о "бутылочной" живности - Полина писала о том - и так многие делают, включая меня - чтоб просто в магазине, где продают ЖК и т.д. - взять немножко "кашки" со дна, хоть шприцем.
Что касается бактериальной живности на фрагах. Каждый сверчок хорошо знает свой шесток, поверьте. Микроорганизмы селятся не там, где нам хочется, а там, где им комфортнее.
А так как мы считаем, что знаем всех сверчков и какие шестки им нужны, они должны быть именно в ЖК, именно самые правильные микроорганизмы - без которых никак, то только там и именно там они должны быть
)
Мы имеем весьма общие и, по большому счету, поверхностные, представления о том, какие именно, количественно, взаимозаменяемо и т.д. микрооргазимы живут в ЖК, как они влияют друг на друга, при каких условиях и т.д. и т. п. - а разброс будет колоссальным, и будет зависеть от кучи факторов, которые мы не в состоянии ни учесть, ни отледить. Мы оперируем, строго говоря, бездоказательными утверждениями, "что так ближе к природе, поэтому надо только так" или "у меня (кого-то) не получилось - значит, оно неправильно" и т.д. - не зная "закона". Так очень легко прийти к выводам, как в том анекдоте, что "таракан без ног глохнет". То есть строить причинно-следственные связи там, где их нет. То есть, по большей части, мы можем опираться только на опыт - многократный, разносторонний и продолжительный.
При этом опыт уже говорит - что прекрасно получается и без них. И отлично ж выглядят кораллы хоть в статье из последних на РЦ
.
Был один опыт - и были выводы, но с развитием и появлением нового очевидного опыта - давайте, все-таки, будем и его учитывать, даже если он противоречит предыдущим "установкам" и нашим симпатиям и предпочтениям. Никто не заставляет ему следовать, но не признавать очевидное - тоже странно, мне кажется.
- Синус прямого угла равен 2-м!
- Товарищ старшина, но синус, вообще, не может быть больше 1...
- это наш особый, артиллерийский синус. В тяжелые годы синус достигал 5-ти..