Организовать морскую систему можно как с ЖК., так и без них.
ЖК могут играть важную роль в морской системе,
и могут не играть.
Нет единственно верного решения организации морских систем.
А есть разные пути решения.
Можно то наверное и без жк, вообще на одном пластике или стекле, скорее всего, но зачем?
Это как сказать, что нормальное комфортное жилье не обязательно для жизнедеятельности человека. Да. необязательно, но лучше в комфортабельной квартирке жить, чем в сарае. Хотя есть люди, которые и в картонных коробках живут...
Так и вижу, как жители картонных домиков усмехаются на фразы о том, что в таких условиях жить нельзя. "Но живем же!" скажут. Тем не менее большинство нормальных людей стремятся жить с комфортом, вкусно есть, комфортно спасть, отдыхать и дышать свежим воздухом. И что важно, по моему, в комфортных условиях есть шанс прожить подольше.
Есть хороший и простой путь, а есть сложный и долгий. И сложный и долгий путь - это аквариум без жк. Испытано на собственном опыте. Поиск альтернативного пути должен чем- то оправдан, чем- то , повесомей демагогии. И без большого опыта в морской аквариумистике подходить к такой системе черевато. И тут на форуме вагон таких мучающихся то Нитчаткой, то Бриопсисом, то Циано, то Дино, то непонятно чем.
Нам еще учиться и учиться у природы, множество процессов, которых мы не понимаем, не смотря на то, что некоторым кажется, что они все знают и понимают, по быстренькому погуглив и прочтя пару абзацев. .
Вот конкретный пример.
Наши аквариумы. Запущен на 20 кг Жк и 40 кг Срк. Срк , правда. не вымачивали. Система с пенником, сампом и Хетаморфой. Система зрела бурно, с диатомами, циано, нитчаткой. Последних 3 месяца в рукопашную боремся с Бриопсисом. Вода по показателям прекрасная. Нитрат в нуле, фосфат в нуле, все в норме. . Знала б , что так пойдет, запускала б систему на одних жк.
Есть второй аквариум, морской травник, 60 литров, запущен недавно, на внешнем фильтре, где наполнитель- вулканическая лава, в аквариуме песок, пара камней жк и полно травы- макрофитов и крупная Тубастрея, которую я кормлю щедро то раз в день, то через день и пара отшельников еще живет. Аквариум по сроку зреет еще, но НИКАКИХ нежелательных обрастаний, ни Циано, ни Дино, ни Бриопсиса, камни чистейшие, совсем чуть- чуть зеленых, даже стекла медленно зарастают. Все идеально.
И кто может объяснить, почему?
Это я к тому, что у меня нет ощущения, что я в точности понимаю, какие процессы происходят и что чему способствует... И честно говоря, у меня есть ощущение, что это вообще мало кто понимает из форумчан.
Жк - часть тонко сбалансированной, природной среды обитания кораллов, часть системы, которая настраивалась миллионы лет, и отказ от них должен быть серьезно обоснован...
Т.е можно и без жк, наверное, но зачем? Имхо, естественно.