Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#621 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 29 Июнь 2013 - 17:26

А так, с одном стороны Телегин  плюс Шимек, а с другой стороны ни одного метра, при всем моем огромном уважении, Николай. ))))

На другой стороне исключительно здравый смысл,
который позволяет допускать вариативность решений даже если это и выходит за рамки собственных представлений об эффективных методах реализации систем.

P.S. Я бы не спешила записывать Андрея в приверженцы Шимека.

#622 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 29 Июнь 2013 - 18:04

Бывает, что ЖК вообще бесплатно людям достаются. Я уж не говорю про тех, кто возле моря живет. 

нужно жить не просто возле моря, а возле моря с коралловым рифом... иначе это будут не ЖК, а камни из моря от которых только водоросли переть будут и никакой пользы... у нас распространенная тенденция брать камни из средиземного моря, но получаются из этого по большей мере болото... если и встречаются более менее сносные аквы на таких камнях, то они вытянуты за счет хорошей фильтрации и большого вложения денег на оборудование... ни одного аквариума который можно было назвать красивым, на таких камнях, я не встречал...

Мне думается, имеет смысл учитывать, у каких именно аквариумистов. Если это  аквариумисты из Израиля или Калифорнии, или еще откуда - нибудь рядом с морем - океаном, то Жк у них  будет стоить  относительно дорого, возможно, а СРК нет, как , например, в Израиле. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что Срк в Израиле стоят копейки по сравнению с ЖК, почему - то.  А "червячки" вообще бесплатно, ну не разорят же тебя и не оштрафуют за пару горстей песка с моря.

СРК стоят не такие уж копейки 5-10$ за кг... ЖК - 12-20$ за кг... строят на СРК потому что так в Америке делают, у нас всегда на них оглядываются... на Израиль вообще лучше не ссылаться, так как МА на очень низком уровне... недавно услышал на сборище аквариумистов в Израиле - "а что эти русские в МА понимают?", громко засмеялся... тогда один из самых продвинутых сказал, что у русских есть несколько неплохих специалистов и аквариумов... что бы не обращали на меня внимание я постарался сдержать смех... вот фотка аквы мая месяца на местном самом крупном форуме МА...

IMG_0114.JPG

аквариум достоин любого начинающего аквариумиста на этом форуме, но как аквариум месяца, вы уж меня извините :)... поэтому и смеялся...

• Павел В, assa_ju, May_Day и еще 1 это нравится

#623 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 29 Июнь 2013 - 18:44

СРК стоят не такие уж копейки 5-10$ за кг... ЖК - 12-20$ за кг... строят на СРК потому что так в Америке делают, у нас всегда на них оглядываются... на Израиль вообще лучше не ссылаться, так как МА на очень низком уровне... недавно услышал на сборище аквариумистов в Израиле - "а что эти русские в МА понимают?", громко засмеялся... тогда один из самых продвинутых сказал, что у русских есть несколько неплохих специалистов и аквариумов... что бы не обращали на меня внимание я постарался сдержать смех... вот фотка аквы мая месяца на местном самом крупном форуме МА...

Вам там  виднее... про Израиль. :)) Хотя странно, море то рядом...

5 долларов - это дешево, 10 долларов - это  как у нас, если по почте выписывать...

Жк - 20 долларов за кг  у нас и стоят.

Думала, подешевле цены у вас там будут...Н

Но может, в Израиле хоть живность дешевая... Теоретически...

#624 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 05 Июль 2013 - 19:17

На другой стороне исключительно здравый смысл,

рябята жк это развод на деньги и ихние способности фильтрации это миф, и что ,эту речь уже можно называть  здравым смыслом???

:wink:

#625 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 05 Июль 2013 - 23:41

Вообще, не очень понятно, почему надо доказывать именно необязательность ЖК, в то время как обязательность априори почему-то считается доказанной.

Морская аквариумистика в активной фазе существует не так уж долго, вполне естественно, что знания расширяются, одни приходят на смену другим, по мере их накопления, анализа, опыта и т.д.

Самое простое и, по-моему, однозначное доказательство не обязательности ЖК - это куча уже аквариумов, которая без них прекрасно запускалась и существует. Кучка, превышающая статпогрешность. И это - факт и аргумент.
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда?" :))

Дом можно строить не только из кирпичей - и, в зависимости от строительного материала, подобрать остальные составляющие конструкции. И дом прекрасно будет стоять - и стоят же. То, что также отлично стоят "дома" с ЖК - ничего не говорит об их непременной обязательности. И с ними тоже - стоят.

Это не вопрос личных предпочтений - мне не интересны аквариумы без кучи наваленных ЖК и всякой дикой и прочей разной живности и толстого слоя грунта - но совсем по другим соображениям, просто содержание и выращивание кораллов - для меня не самое главное и интересное в море. Но это совсем не значит, что без ЖК оно невозможно или "плохо получится". Отлично получается, как видим.
Как раз для направления МА, сконцентрированному именно на кораллах - очень может быть, что оно и перспективно.

Разумеется - имхо :)
  • Dremel и May_Day это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#626 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 06 Июль 2013 - 11:57

рябята жк это развод на деньги и ихние способности фильтрации это миф, и что ,эту речь уже можно называть  здравым смыслом???

:wink:

Организовать морскую систему можно как с ЖК., так и без них.

ЖК могут играть важную роль в морской системе,

и могут не играть.

Нет единственно верного решения организации морских систем.

А есть разные пути решения.

#627 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2013 - 19:21

и могут не играть.

жк не может не играть важной роли в морской системе, так как это часть дикого рифа,а все декорации могут играть или нет это уж как повезет ,я лично в этом деле на везение не рассчитываю, везение это короткое явление и это уже доказано практикой,а если вы считаете, что ваша теория аргумент посильнее то это ваше право
а про разные пути, разговора даже не было, тема называлось так: надо частично менять старые жк на свежие или нет

#628 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 06 Июль 2013 - 21:38

и могут не играть.

Можно то наверное и без жк, вообще на одном пластике или стекле, скорее всего, но зачем?

Это  как сказать, что нормальное комфортное жилье не обязательно  для жизнедеятельности человека. Да. необязательно, но лучше в комфортабельной квартирке жить, чем в сарае. Хотя есть люди, которые и в картонных коробках живут...

Так и вижу, как жители картонных домиков усмехаются на фразы о том, что в таких условиях жить  нельзя. "Но живем же!" скажут. Тем не менее большинство нормальных людей стремятся жить с комфортом, вкусно есть, комфортно спасть, отдыхать и дышать  свежим воздухом. И что  важно, по моему, в комфортных условиях есть шанс прожить подольше.

Есть хороший и простой путь, а есть сложный и долгий. И сложный и долгий путь - это  аквариум без жк. Испытано на собственном опыте. Поиск альтернативного  пути должен  чем- то  оправдан, чем- то , повесомей демагогии. И без большого  опыта в морской аквариумистике подходить  к такой системе черевато. И тут на форуме вагон  таких мучающихся то  Нитчаткой, то  Бриопсисом, то  Циано, то  Дино, то непонятно  чем.

Нам еще учиться и учиться у природы, множество процессов, которых  мы не понимаем, не смотря на то, что  некоторым кажется, что  они все знают и понимают, по быстренькому погуглив и прочтя пару абзацев. .

Вот конкретный пример.

Наши аквариумы.  Запущен  на 20 кг Жк и 40 кг Срк. Срк , правда. не вымачивали. Система с пенником, сампом и Хетаморфой. Система зрела бурно, с диатомами, циано, нитчаткой.   Последних 3 месяца в рукопашную боремся с Бриопсисом. Вода по показателям прекрасная. Нитрат в нуле, фосфат в нуле, все в норме. . Знала б , что так пойдет, запускала б  систему на одних жк.

Есть второй аквариум, морской травник, 60 литров, запущен недавно, на внешнем фильтре, где наполнитель- вулканическая лава, в аквариуме песок, пара камней жк и полно травы- макрофитов и крупная Тубастрея, которую  я кормлю  щедро то  раз в день, то  через день и пара отшельников еще живет.   Аквариум по сроку зреет  еще,  но НИКАКИХ  нежелательных обрастаний, ни Циано, ни Дино, ни Бриопсиса, камни чистейшие, совсем чуть- чуть зеленых, даже стекла медленно  зарастают. Все идеально.

И кто  может объяснить, почему?

Это я к тому, что у меня нет ощущения, что я в точности понимаю, какие процессы происходят  и что  чему способствует...  И честно говоря, у меня есть ощущение, что  это  вообще мало  кто понимает из форумчан.

Жк - часть тонко сбалансированной, природной среды обитания кораллов, часть системы, которая настраивалась миллионы лет, и отказ от них должен быть  серьезно обоснован...

Т.е можно  и без жк, наверное, но зачем? Имхо, естественно.

• Сергей Е это нравится

#629 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Июль 2013 - 21:54

Можно то наверное и без жк, вообще на одном пластике или стекле, скорее всего, но зачем?
Это  как сказать, что нормальное комфортное жилье не обязательно  для жизнедеятельности человека. Да. необязательно, но лучше в комфортабельной квартирке жить, чем в сарае. Хотя есть люди, которые и в картонных коробках живут...

Сперва подсунута нужная аналогия, что типа с ЖК это комфртное жилье, а без - картонная коробка. И дальше уже типа очевидный вывод, что в комфортной лучше. :) Можно точно также обратную аналогию "подпихнуть" и обратный вывод сделать.
И эти люди обвиняют в демагогии. :)

И тут на форуме вагон  таких мучающихся то  Нитчаткой, то  Бриопсисом, то  Циано, то  Дино, то непонятно  чем.

Есть статистика по _относительному_ количеству в проблем в аквариумах без ЖК и с ними? Я точно также могу найти массу аквариумов с огромным кол-вом ЖК с нитчаткой, дино, криптом и т.д.
Подозреваю, что нету. Очередная несостоятельная попытка...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#630 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Июль 2013 - 21:59

Это я к тому, что у меня нет ощущения, что я в точности понимаю, какие процессы происходят  и что  чему способствует...  И честно говоря, у меня есть ощущение, что  это  вообще мало  кто понимает из форумчан.

Совершенно правильно. :)

Жк - часть тонко сбалансированной, природной среды обитания кораллов, часть системы, которая настраивалась миллионы лет, и отказ от них должен быть  серьезно обоснован...

А это уже "треп ни о чем и обо всем сразу". Ни доказать ни опровергнуть. И еще раз напомню - на ЖК в аквариуме пытаюсь "возложить" мифические функции, которые они в океане НЕ выполняли.

С Уважением, Николай.

#631 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Июль 2013 - 22:02

Есть хороший и простой путь, а есть сложный и долгий. И сложный и долгий путь - это  аквариум без жк. Испытано на собственном опыте.

Кривой опыт. Что-то сделали не так.
Аквариум, который в последней статье без ЖК - запущу за пару часов и он будет прекрасно себя чувствовать любое сколь угодно долгое время.

С Уважением, Николай.

#632 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Июль 2013 - 22:03

А ты откуда знаешь.... выполняют или нет?

Такой-же "треп ни о чем и обо всем сразу". :biggrin:

• Сергей Е это нравится

#633 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Июль 2013 - 22:03

А ты откуда знаешь.... выполняют или нет?
Такой-же "треп ни о чем и обо всем сразу". :biggrin:

:) Прочитай внучке сказку про кашку из топора.

А не выполняют - потому что мягко говоря не соответствуют соотношения возможной бионагрузки в природе и в аквариуме.
  • May_Day это нравится

С Уважением, Николай.

#634 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Июль 2013 - 22:19

Мне-то есть кому почитать...а вот некоторым нет, и вроде в ближайшее время не предвидится. :)

А слова "гуру" все должны принимать как догму? :dontknow:

#635 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Июль 2013 - 22:34

Мне-то есть кому почитать...а вот некоторым нет, и вроде в ближайшее время не предвидится. :)

Это правда.
Но дело не в том кому, а в том какую сказку. Сказка про кашу из топора очень поучительная и очень подходит к нашей дискуссии. А если еще и внучку к чтению приобщить - то еще и ей интересно будет (надеюсь. :)

А слова "гуру" все должны принимать как догму? :dontknow:

Категорически нет...
Хотя я лично не знаю ни одного человека, которого можно было бы назвать ГУРУ... Аквариумистика так широка и настолько многогранна (особенно морская), что быть компетентным во всех областях ее касающихся просто невозможно. Чаще всего каждый достаточно узко понимает в чем-то своем.

С Уважением, Николай.

#636 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2013 - 01:43

. И еще раз напомню - на ЖК в аквариуме пытаюсь "возложить" мифические функции, которые они в океане НЕ выполняли.

неужели так трудно понять, что вопрос не жк ,а то , что на них живёт  и с ихними подменами  попадает в акву, с кирпичами и с роше я думаю нечего не попадает ,а с хорошими  жк попадает очень много полезной живности , которой не купишь не в одном магазине, думаю выводы сделает кажды сам себе, что лучше жк или роше

• Александр Авдеев, DNK, assa_ju и еще 1 это нравится

#637 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 07 Июль 2013 - 02:17

Живность попадет моментально в аквариум с первым же фрагом - если, конечно, его тщательно не простерилизовать перед тем, как положить в аквариум. И с каждым последующим кораллом будет прибывать.
Так же можно просто добавить - о чем уже писала Полина - культуру живности из любого магазина.

Мы ж не стандарт "Единственно Правильного Пути и Аквариума" утверждаем, а делимся своими мнениями :).

Кому-то нужно менять ЖК - кому-то нет. Кому-то они нужны - кому-то нет.

Есть разные точки зрения и разные оценки значимости того или иного, для многих из нас очевидны совершенно разные вещи - почему море должно быть исключением :).

На мой взгляд, любой личный опыт - не более чем личный опыт, не может за собой повлечь ничего, кроме личного мнения и не может быть экстраполирован до общего правила или "истины", если не подкреплен соответствующими академическими знаниями, доказательной базой и пониманием сути явления или процесса.
Говорить в этом случае о закономерности или о том "как правильно" или "надо" - несколько необоснованно, думаю.

И еще есть статистика и совместный опыт нашего "коллективного иногда сознательного"
Есть среди нас люди - специалисты и гуру в разных областях, их единицы, а в море вопросов больше чем ответов - и ситуация не изменится в перспективе, думаю.
Мы же как раз здесь и собираем разную информацию, опыт и мнения, обсуждаем что-то.
А выводы что именно для него правильно - да, тут уже каждый делает их сам для себя.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#638 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Июль 2013 - 09:11

Забудьте вы про культуры живностей из магазина. Я даже не о том что жидкость в этих пузырьках бывает тупо мертвая, а о том что никто пока толком не представляет что там должно быть. Некоторые ученые до сих пор думают что нитросомонас - основа нитратного цикла...

Что касается бактериальной живности на фрагах. Каждый сверчок хорошо знает свой шесток, поверьте. Микроорганизмы селятся не там, где нам хочется, а там, где им комфортнее.

• Qudvin, assa_ju и egis это нравится

#639 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 059
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 07 Июль 2013 - 10:11

а про разные пути, разговора даже не было, тема называлось так: надо частично менять старые жк на свежие или нет

Вот здесь я полностью с тобой согласен, не надо было менять название темы, это получилось, что варили манную кашу, передумали и в этой же кастрюле начали добавлять ингредиенты для борща, а в итоге не каши не борща.

неужели так трудно понять, что вопрос не жк ,а то , что на них живёт  и с ихними подменами  попадает в акву, с кирпичами и с роше я думаю нечего не попадает ,а с хорошими  жк попадает очень много полезной живности , которой не купишь не в одном магазине, думаю выводы сделает кажды сам себе, что лучше жк или роше

Тоже согласен, но при условии начального запуска, больше того я практически на 100% уверен, что без хороших ЖК запустить аквариум в режим в разы тяжелей и устойчивого биоравновесия гораздо трудней добиться. Ещё раз ЖК в акве нужны, но только для внесения того биоразнообразия, чтобы запустить процесс жизни в аквариуме, а дальше можно как ты говоришь и кирпичи сыпать, они со временем также заселятся теми же организмами, что и в ЖК

Вот биокерамика после 2.5месяца нахождения в аквариуме нашего форумчанинакерамика.jpg визуально ты сможешь определить, что это искусственный камень только по срезу и только, а через пол года вообще не как не разберёшь

Жк нужны, но только на фазе запуска, после ( я тут уже говорил в теме) это лотерея, со всем этим разнообразием о котором ты говоришь, можно занести в живой и "цветущий" аквариум кучу проблем, к примеру акропорных планарий и что ты будешь потом радоваться выкарчёвывая сухостой из акрапор, но теша себя мыслю , что так или иначе у тебя все равно увеличилось биоразнообразие?

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#640 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 059
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 07 Июль 2013 - 10:17

Забудьте вы про культуры живностей из магазина. Я даже не о том что жидкость в этих пузырьках бывает тупо мертвая, а о том что никто пока толком не представляет что там должно быть. Некоторые ученые до сих пор думают что нитросомонас - основа нитратного цикла...

Что касается бактериальной живности на фрагах. Каждый сверчок хорошо знает свой шесток, поверьте. Микроорганизмы селятся не там, где нам хочется, а там, где им комфортнее.

+1 И этот комфорт нам и надо стараться создавать, а с внесением новых ЖК мы только провоцируем аборигенных микроорганизмов на войну с захватчиками из вне пришедших на новых ЖК в их мир. 

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных