да надо бы, верно...
Дам. Обязательно.-)))))
Даже подумываю здесь тему открыть, есть уже наверное, чем поделиться с сообществом....
Вот с духом соберусь и...........-))))
АЛ.
Отправлено 08 Июль 2013 - 11:44
да надо бы, верно...
Дам. Обязательно.-)))))
Даже подумываю здесь тему открыть, есть уже наверное, чем поделиться с сообществом....
Вот с духом соберусь и...........-))))
АЛ.
Отправлено 08 Июль 2013 - 12:01
про ЛЕДы- напомни, пож-та.
ты мне писал , что леды говно и когда приедешь расскажешь , но так и не приехал, как понять эти твои слова????жаль когда лого переходили на новый движок пропала вся моя личка, так бы я тебе от копировал бы
Я немного о другом -почему ты не допускаешь даже мысли о том, что, помимо технологических путей бывают и иные?
я тоже о другом , почему так тяжело понять , что на сегодняшний день мой путь самый лёгкий к вершинам, так как по этому пути построеные все лучшие аквариумы в России, которых мне приходилось видить, зачем нужны другие пути???для эксперемента???это дорого стоит и по деньгам и по времени
Отправлено 08 Июль 2013 - 12:03
Иех
1. Пусть существуют два способа организации систем: способ А и В
2. Оба способа показывают примерно (в рамках статистической погрешности) одинаковые конечные результаты
3. В рамках той же статистической погрешности способ А показывает большую стабильность при внесении ошибок его применения
Вопрос, какой способ лучше с точки зрения конечного результата ?
Отправлено 08 Июль 2013 - 12:18
Не совсем так, у нас более распространены систему, запущенные на ЖК, буржуи с РЦ. ком чаще используют СРК
Отправлено 08 Июль 2013 - 12:22
ты мне писал , что леды говно и когда приедешь расскажешь , но так и не приехал, как понять эти твои слова????жаль когда лого переходили на новый движок пропала вся моя личка, так бы я тебе от копировал бы
я тоже о другом , почему так тяжело понять , что на сегодняшний день мой путь самый лёгкий к вершинам, так как по этому пути построеные все лучшие аквариумы в России, которых мне приходилось видить, зачем нужны другие пути???для эксперемента???это дорого стоит и по деньгам и по времени
Мне тяжело вспомнить, что было три года назад-))) Но скорее всего, ты произвольно вырвал мои слова из контекста.
Я, являясь сторонником ЛЕД света практически с момента его появления в сфере МА (напомню тебе, я был вообще первый, кто поднял эту тему как таковую).
иное дело, что, к сожалению, те ЛЕДы , которые я покупал ранее (самоделки имею ввиду) оказались плохо сделанными. об этом. вероятно. я тебе и писАл.
Скажу тебе, что имея сейчас совсем неплохой светильник, я все же собираюсь перейти на сборки Димы, как и ты.
Что касается пути к "вершинам"... Ну если так уж совсем нескромно ты считаешь свои аквариумы "вершинами" (я, к слову, скорее с тобой соглашусь - для меня это так),
то я пробую доказать, что пути к вершинам бывают разные... (даже на Эверест взбираются по разным маршрутам).
Возможно, у меня получится. возможно, не так....
Но -важно - если я бы хотел получить картинку без головной боли -я бы нанял тебя (ну или кого то) - и имел бы картинку.
и даже стекла бы сам не чистил-)))
Но лично мне так неинтересно.
АЛ.
Отправлено 08 Июль 2013 - 12:29
Не совсем так, у нас более распространены систему, запущенные на ЖК, буржуи с РЦ. ком чаще используют СРК
ребята, у них живность под рукой ,а это уже меняет правила игры
Мне тяжело вспомнить, что было три года назад-))) Но скорее всего, ты произвольно вырвал мои слова из контекста.
нет я написал слово к слову так , как ты мне писал, ты неписал мне про причины , мне жаль , что у тебя такая плохая память ,а я таких вещей не забываю
Отправлено 08 Июль 2013 - 12:34
Хорошо, напишем так: в некоторых регионах больше распространён способ А, в других способ В.
Что-то от этого поменялось ???? (в плане выводов или прочих логических построений ??? )
Отправлено 08 Июль 2013 - 13:47
Популярное сообщение!
мои 5 копеек, из своего опыта, т. к. есть опыт старта на ЖК и на СРК (для себя керамику исключил, хотя у Коли отличная банка на роше), для начала обозначу несколько аспектов:
а) вредная живность
- живность в камнях, приходит как полезная, так и откровенно вредная, я как то безуспешно боролся с палоло, который хозяйничал в банке (в результате решился на старт на СРК), представляю, что такое обнаружить креветку-богомола в системе, когда уже полным ходом растут кораллы, ты видишь результаты его жизнедеятельности и "ломаешь голову" разбирать систему или нет...
- маяно-аиптазии-планарии-водоросли (халимеда, бриопсис, валония, проволочные и вата, в т.ч. динофлагеляты) , это все можно получить с фрагами
если смотреть через призму "не занести заразу", то СРК предпочтительнее
б) полезные:
- всякие букашки, черви, говорить об их полезности и бесполезности можно оч. долго, их больше приходит с ЖК, но частично можно получить с фрагами
- живущие в грунте "козявочки", чаще попадают или с ЖК или фрагами, или прямым внесением песка взятого с рифа или обжитой системы
оч. тяжело определить сколько говна они перерабатывают, сколько производят сами, и, сколько их самих, продуктов жизнедеятельности и их молодняка уходит на корм кораллов
но ЖК в данном случае выглядят предпочтительнее, хотя много чего можно заполучить со временем и системе стартонувшей на СРК или керамике
в) бактерии
- имхо, присутствуют как в ЖК, так и в СРК в виде цист, а также будет при приобретении живого песка и скорее всего в бакт. препаратах, можем долго ломать копья, но на ЖК будет все же больше, по крайней мере, больше видовое разнообразие, другой вопрос нужно ли такое разнообразие; теоретически разнообразие необходимо для устойчивости, а вот как на самом деле... (трудов пока не видел, хватает лишь того, что время от времени бактерии, которые явл. нормальными провоцируют, бакт. вспышку)
- бакт. вспышки можно получить и на СРК, так в мае получил жесткую вспышку динофлягелятов
г) нитроцикл
- у меня нет однозначного ответа, что лучше и на сколько ЖК участвует, да в океане утилизация происходит не на рифе, который больше похож на место тусовки и приема пищи,
но имхо, заселенный СРК ничем не хуже чем ЖК
д) запуск и устойчивость,
- запуск зависит от качества ЖК или СРК, если же сравнивать запуск на камнях хорошего качества (которые в дальнейшем не будут фонить), то на ЖК запуск плавный и система получается более устойчивой на этапе вселения,
- на СКР хорошего качества + бакт. препараты запуск происходит буквально за неделю-две, причем получаем оч.бедную систему, т. к. она плохо заселена, в нее очень плавно надо добавлять животных, чтобы по мере роста нагрузки система с ней справлялась
в дальнейшем спустя 1-2 года, имхо разница между системами запущенными на ЖК и СРК хорошего качества сводится к нулю, т. к. на одних уменьшается популяция животных до тех видов воспроизводство которых возможно в системе, в других насыщается животными, которые обживаются и воспроизводятся
е) подмены камня
- в процессе эксплуатации что ЖК, что СРК, что керамика будут забиваться детритом, далее начнут фонить и мы будем наблюдать деградацию системы, дабы отсрочить возможный рестарт, нам придется изымать часть фонящих, а уж докладывать или нет это скорее вопрос веры, но докладывать наверное все же лучше ЖК
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:01
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:31
Ян, по п.3, дело в том, что любая замкнутая эко-система, а МА (да и пресник) таковой являются практически без оговорок, тем более устойчива к неблагоприятным внешним воздействия, чем большим видовым разнообразием она обладает. А наибольшее видовое разнообразием мы может получить только с "ЖКсК".
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:34
- на СКР хорошего качества + бакт. препараты запуск происходит буквально за неделю-две, причем получаем оч.бедную систему, т. к. она плохо заселена, в нее очень плавно надо добавлять животных, чтобы по мере роста нагрузки система с ней справлялась
СРК- "хорошего качества" - это какие и откуда? В России, насколько я знаю, СРК в основном берут с http://fish.aquaristic.net, как и я.
Там СРК, которые надо вымачивать неизвестно сколько, видимо, по системе Крага, иначе получите проблемы.
А это немаловажный пункт, потому, что гемморой.
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:40
1. Про "больше видов - стабильнее система" - это не верно. Это из раздела баек и красивой лирики. Легко накидаю контрпримеров.Ян, по п.3, дело в том, что любая замкнутая эко-система, а МА (да и пресник) таковой являются практически без оговорок, тем более устойчива к неблагоприятным внешним воздействия, чем большим видовым разнообразием она обладает.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:43
1. Накидай, ждем-с
2. Приведи свою "интертрепацию" замкнутой эко-системы
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:47
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:57
Живешь себе живешь спокойно... И тут делаем тебе в организм инъекцию коктейля из различных патогенных бактерий. "Видовое разнообразие" организма Василия увеличилось, а устойчивость вряд ли.1. Накидай, ждем-с
Можно я лучше про незамкнутость? Мы сыплем пачками корм, экспортируем бяку скиммером, добавляем литрами химию (или растворенную крошку), пользуемся кучей сорбентов, экспортируем наросшие водоросли, а еще периодически и саму среду сменяем (воду). Ну какая это нафиг замкнутость? Можно искусственно построить пример относительно замкнутого аквариума, без всего вышеперечисленного, но он будет мало кому интересен.2. Приведи свою "интертрепацию" замкнутой эко-системы
С Уважением, Николай.
Отправлено 08 Июль 2013 - 15:26
Живешь себе живешь спокойно... И тут делаем тебе в организм инъекцию коктейля из различных патогенных бактерий. "Видовое разнообразие" организма Василия увеличилось, а устойчивость вряд ли.
Или вот еще... Есть аквариум с рыбкой-хепатусом. Или даже тремя. Добавляем туда пяток разных кузовков (которые ядом плюются при случае) - видовое разнообразие увеличили - а устойчивости точно не прибавилось.
А сильно добавит аквариуму устойчивости расширение его "видового разнообразия" за счет привнесения цист крипта и какой-нибудь бактериальной инфекции?
Ну или можно рассмотреть совсем простой случай. Что устойчивее - "Мини-немо" с парой клоунов или с парой-тройкой десятков видов разных рыб?
Т.ч. предлагаю забыть байки из "природоведение для детей" и смотреть более трезво.
Можно я лучше про незамкнутость? Мы сыплем пачками корм, экспортируем бяку скиммером, добавляем литрами химию (или растворенную крошку), пользуемся кучей сорбентов, экспортируем наросшие водоросли, а еще периодически и саму среду сменяем (воду). Ну какая это нафиг замкнутость? Можно искусственно построить пример относительно замкнутого аквариума, без всего вышеперечисленного, но он будет мало кому интересен.
Первый пример неудачный, видовое разнообразие это значит разные виды животных, а не разные названия рыб. А вот добавление в систему допустим моего любимого веерного червя на какую то долю улучшает ее, или ежа и офиуру вообще сильно улучшает и т. п.
Теперь по поводу второго утверждения - у меня нет скиммера, я не использую химию, нет никаких сорбентов и т. п. и не экспортирую никакие водоросли (их не было никогда). И если бы не было рыб то и воду можно было почти не менять. Может это никому неинтересно, но это факт.
Отправлено 08 Июль 2013 - 15:35
Живешь себе живешь спокойно... И тут делаем тебе в организм инъекцию коктейля из различных патогенных бактерий. "Видовое разнообразие" организма Василия увеличилось, а устойчивость вряд ли.
Или вот еще... Есть аквариум с рыбкой-хепатусом. Или даже тремя. Добавляем туда пяток разных кузовков (которые ядом плюются при случае) - видовое разнообразие увеличили - а устойчивости точно не прибавилось.
А сильно добавит аквариуму устойчивости расширение его "видового разнообразия" за счет привнесения цист крипта и какой-нибудь бактериальной инфекции?
Ну или можно рассмотреть совсем простой случай. Что устойчивее - "Мини-немо" с парой клоунов или с парой-тройкой десятков видов разных рыб?
Т.ч. предлагаю забыть байки из "природоведение для детей" и смотреть более трезво.
Можно я лучше про незамкнутость? Мы сыплем пачками корм, экспортируем бяку скиммером, добавляем литрами химию (или растворенную крошку), пользуемся кучей сорбентов, экспортируем наросшие водоросли, а еще периодически и саму среду сменяем (воду). Ну какая это нафиг замкнутость? Можно искусственно построить пример относительно замкнутого аквариума, без всего вышеперечисленного, но он будет мало кому интересен.
Ну держись куриный потрошок (с) Жванецкий
Делая моему организму укол бактериальной бяки, ты не увеличиваешь мое видовое разнообразие, так как изначально сия быка была мне не свойствена, а оказываешь "внешнее неблагоприятное воздействие".
Мое разнообразие складывается из меня самого + микрофлора моего кишечника. И вот теперь ответь на простой вопрос, в каком случае я (моя замкнутая эко-система) переживет вколотое тобой внешнее воздействие лучше, когда у меня кишечник полным полом всякой микрофлоры нормальной и свойственной здоровому организму, или когда та микрофлора у меня все потравлена антибиотиком ?
"Так чта" видать ты биологию в школе мимо проходил, плиз goto begin
Отправлено 08 Июль 2013 - 15:35
А разные виды рыб это не видовое разнообразие? Если вы так считаете, то и разные виды бактерий нельзя считать за разнообразие. Могу легко подобрать еще пример чего можно добавить из НЕ рыб, но что создаст проблемы, при расширении "видового разнообразия".Первый пример неудачный, видовое разнообразие это значит разные виды животных, а не разные названия рыб.
А добавление нелюбимого червяка паболо?А вот добавление в систему допустим моего любимого веерного червя на какую то долю улучшает ее, или ежа и офиуру вообще сильно улучшает и т. п.
Т.е. воду всё-таки менять приходится... И наверняка больше, чем приходилось бы при наличии других способов экспорта... И кормить тоже приходится... Увы, на замкнутую систему не потянет.Теперь по поводу второго утверждения - у меня нет скиммера, я не использую химию, нет никаких сорбентов и т. п. и не экспортирую никакие водоросли (их не было никогда). И если бы не было рыб то и воду можно было почти не менять. Может это никому неинтересно, но это факт.
С Уважением, Николай.
Отправлено 08 Июль 2013 - 15:39
Так... Ты просто смешал в кучу и думаешь выкрутиться.Делая моему организму укол бактериальной бяки, ты не увеличиваешь мое видовое разнообразие, так как изначально сия быка была мне не свойствена, а оказываешь "внешнее неблагоприятное воздействие".
И опять ты тут пытаешься совсем на другой вопрос подменить исходный.Мое разнообразие складывается из меня самого + микрофлора моего кишечника. И вот теперь ответь на простой вопрос, в каком случае я (моя замкнутая эко-система) переживет вколотое тобой внешнее воздействие лучше, когда у меня кишечник полным полом всякой микрофлоры нормальной и свойственной здоровому организму, или когда та микрофлора у меня все потравлена антибиотиком ?
С Уважением, Николай.
Отправлено 08 Июль 2013 - 15:43
А разные виды рыб это не видовое разнообразие? Если вы так считаете, то и разные виды бактерий нельзя считать за разнообразие. Могу легко подобрать еще пример чего можно добавить из НЕ рыб, но что создаст проблемы, при расширении "видового разнообразия".
А добавление нелюбимого червяка паболо?
Еще раз постарайтесь понять: Я выступаю против утверждения (в самом общем виде), что увеличение видового разнообразия ведет к увеличению устойчивости системы. В общем виде это утверждение НЕ ВЕРНО, что отлично демонстрируют приведенные мной примеры.
Т.е. воду всё-таки менять приходится... И наверняка больше, чем приходилось бы при наличии других способов экспорта... И кормить тоже приходится... Увы, на замкнутую систему не потянет.
Аргументация железная . То покажи, а теперь уже не подходит. Представите мой аквариум без рыб, тогда и кормить никого не нужно будет. А воду я не меняю, а лишь подмениваю по немногу, опять же из-за рыб.
А уж про видовое разнообразие вообще загнули, вам все говорят про то что чем больше разных видов, тем лучше. С чем тут спорить? Понятно же что все виды не возможно собрать, но имеется в виду цепочка приближенная к природе, букашки, бактерии, улитки песчаные и нет, крабы, черви, креветки, офиуры, ежи. Из этой цепи умный аквариумист старается исключить виды, наносящие ущерб (ваш палоло). И чем разнообразнее эта цепь, тем стабильнее будет аквариум. ИМХО.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных