Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#701 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 08 Июль 2013 - 11:44

да надо бы, верно...

Дам.  Обязательно.-)))))

Даже подумываю здесь тему открыть, есть уже наверное, чем поделиться с сообществом....

Вот с духом соберусь и...........-))))

АЛ.

• Яна, Полина Родионова и Карен это нравится

#702 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 08 Июль 2013 - 12:01

про ЛЕДы- напомни, пож-та.

ты мне писал , что леды говно и когда приедешь расскажешь , но так и не приехал, как понять эти твои слова????жаль когда лого переходили на новый движок пропала вся моя личка, так бы я тебе от копировал бы

Я немного о другом -почему ты не допускаешь даже мысли о том, что, помимо технологических путей бывают и иные?

я тоже о другом , почему так тяжело понять , что на сегодняшний день мой путь самый лёгкий к вершинам, так как по этому пути построеные все лучшие аквариумы в России, которых мне приходилось видить, зачем нужны другие пути???для эксперемента???это дорого стоит и по деньгам и по времени

#703 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 08 Июль 2013 - 12:03

Иех :)

1. Пусть существуют два способа организации систем: способ А и В

2. Оба способа показывают примерно (в рамках статистической погрешности) одинаковые конечные результаты

3. В рамках той же статистической погрешности способ А показывает большую стабильность при внесении ошибок его применения

Вопрос, какой способ лучше с точки зрения конечного результата ?:)

#704 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 374

Отправлено 08 Июль 2013 - 12:18

Не совсем так, у нас более распространены систему, запущенные на ЖК, буржуи с РЦ. ком чаще используют СРК :)

#705 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 08 Июль 2013 - 12:22

ты мне писал , что леды говно и когда приедешь расскажешь , но так и не приехал, как понять эти твои слова????жаль когда лого переходили на новый движок пропала вся моя личка, так бы я тебе от копировал бы

я тоже о другом , почему так тяжело понять , что на сегодняшний день мой путь самый лёгкий к вершинам, так как по этому пути построеные все лучшие аквариумы в России, которых мне приходилось видить, зачем нужны другие пути???для эксперемента???это дорого стоит и по деньгам и по времени

Мне тяжело вспомнить, что было три года назад-))) Но скорее всего, ты произвольно вырвал мои слова из контекста.

Я, являясь сторонником ЛЕД света практически с момента его появления в сфере МА (напомню тебе, я был вообще первый, кто поднял эту тему как таковую).

иное дело, что, к сожалению, те ЛЕДы , которые я покупал ранее (самоделки имею ввиду) оказались плохо сделанными. об этом. вероятно. я тебе и писАл.

Скажу тебе, что имея сейчас совсем неплохой светильник, я все же собираюсь перейти на сборки Димы, как и ты.

Что касается пути к "вершинам"... Ну если так уж совсем нескромно ты считаешь свои аквариумы "вершинами" (я, к слову, скорее с тобой соглашусь - для меня это так),

то я пробую доказать, что пути к вершинам бывают разные... (даже на Эверест взбираются по разным маршрутам).

Возможно, у меня получится. возможно, не так....

Но -важно - если я бы хотел получить картинку без головной боли -я бы нанял тебя (ну или кого то) - и имел бы картинку.

и даже стекла бы сам не чистил-)))

Но лично мне так неинтересно. 

АЛ.

• m.petrov это нравится

#706 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 08 Июль 2013 - 12:29

Не совсем так, у нас более распространены систему, запущенные на ЖК, буржуи с РЦ. ком чаще используют СРК :)

ребята, у них живность под рукой ,а это уже меняет правила игры

Мне тяжело вспомнить, что было три года назад-))) Но скорее всего, ты произвольно вырвал мои слова из контекста.

нет я написал слово к слову так , как ты мне писал, ты неписал мне про причины , мне жаль , что у тебя такая плохая память ,а я таких вещей не забываю 

#707 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 12:34

Хорошо, напишем так: в некоторых регионах больше распространён способ А, в других способ В.

Что-то от этого поменялось ???? (в плане выводов или прочих логических  построений ??? )

#708 Yarl

Yarl

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 08 Июль 2013 - 13:47

*
Популярное сообщение!

мои 5 копеек, из своего опыта, т. к. есть опыт старта на ЖК и на СРК (для себя керамику исключил, хотя у Коли отличная банка на роше), для начала обозначу несколько аспектов:

а) вредная живность
- живность в камнях, приходит как полезная, так и откровенно вредная, я как то безуспешно боролся с палоло, который хозяйничал в банке (в результате решился на старт на СРК), представляю, что такое обнаружить креветку-богомола в системе, когда уже полным ходом растут кораллы, ты видишь результаты его жизнедеятельности и "ломаешь голову" разбирать систему или нет...
- маяно-аиптазии-планарии-водоросли (халимеда, бриопсис, валония, проволочные и вата, в т.ч. динофлагеляты) , это все можно получить с фрагами

если смотреть через призму "не занести заразу", то СРК предпочтительнее

б) полезные:
- всякие букашки, черви, говорить об их полезности и бесполезности можно оч. долго, их больше приходит с ЖК, но частично можно получить с фрагами
- живущие в грунте "козявочки", чаще попадают или с ЖК или фрагами, или прямым внесением песка взятого с рифа или обжитой системы
оч. тяжело определить сколько говна они перерабатывают, сколько производят сами, и, сколько их самих, продуктов жизнедеятельности и их молодняка уходит на корм кораллов

но ЖК в данном случае выглядят предпочтительнее, хотя много чего можно заполучить со временем и системе стартонувшей на СРК или керамике

в) бактерии
- имхо, присутствуют как в ЖК, так и в СРК в виде цист, а также будет при приобретении живого песка и скорее всего в бакт. препаратах, можем долго ломать копья, но на ЖК будет все же больше, по крайней мере, больше видовое разнообразие, другой вопрос нужно ли такое разнообразие; теоретически разнообразие необходимо для устойчивости, а вот как на самом деле... (трудов пока не видел, хватает лишь того, что время от времени бактерии, которые явл. нормальными провоцируют, бакт. вспышку)
- бакт. вспышки можно получить и на СРК, так в мае получил жесткую вспышку динофлягелятов

г) нитроцикл
- у меня нет однозначного ответа, что лучше и на сколько ЖК участвует, да в океане утилизация происходит не на рифе, который больше похож на место тусовки и приема пищи,
но имхо, заселенный СРК ничем не хуже чем ЖК

д) запуск и устойчивость,
- запуск зависит от качества ЖК или СРК, если же сравнивать запуск на камнях хорошего качества (которые в дальнейшем не будут фонить), то на ЖК запуск плавный и система получается более устойчивой на этапе вселения,
- на СКР хорошего качества + бакт. препараты запуск происходит буквально за неделю-две, причем получаем оч.бедную систему, т. к. она плохо заселена, в нее очень плавно надо добавлять животных, чтобы по мере роста нагрузки система с ней справлялась

в дальнейшем спустя 1-2 года, имхо разница между системами запущенными на ЖК и СРК хорошего качества сводится к нулю, т. к. на одних уменьшается популяция животных до тех видов воспроизводство которых возможно в системе, в других насыщается животными, которые обживаются и воспроизводятся

е) подмены камня
- в процессе эксплуатации что ЖК, что СРК, что керамика будут забиваться детритом, далее начнут фонить и мы будем наблюдать деградацию системы, дабы отсрочить возможный рестарт, нам придется изымать часть фонящих, а уж докладывать или нет это скорее вопрос веры, но докладывать наверное все же лучше ЖК

#709 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:01

Вась,
согласна, все правильно, вопрос в п.3 или на основании чего мы можем однозначно доказать "большую стабильность" и т.д.
Чистого доказательства и эксперимента не получается.

И плюс - на конечный результат имеет влияние личное предпочтение.

Имея ввиду конечным результатом стабильную систему - мы тоже неопределенны, потому что, что бы не говорили про мечты каждого о крутом СПС-нике - оно не так, и многим оно не нужно и цели совсем другие, и, соответственно, системы. Одно дело - посмотреть на иногда красивую картинку или банку, другое дело - иметь это самому и видеть каждый день с утра до вечера.

Оно ж каждый делает, что ему нравится - и слава богу, иначе ж тоска была б смертная, когда все только соревнуются у кого "непохожее", и поярче, и посложнее - вместо того, чтоб просто делать, что нравится и получать от этого удовольствие :)
  • Sleepy это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#710 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:31

Ян, по п.3, дело в том, что любая замкнутая эко-система, а МА (да и пресник) таковой являются практически без оговорок, тем более устойчива к неблагоприятным внешним воздействия, чем большим видовым разнообразием она обладает. А наибольшее видовое разнообразием мы может получить только с "ЖКсК".

• Сергей Е и egis это нравится

#711 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:34

- на СКР хорошего качества + бакт. препараты запуск происходит буквально за неделю-две, причем получаем оч.бедную систему, т. к. она плохо заселена, в нее очень плавно надо добавлять животных, чтобы по мере роста нагрузки система с ней справлялась

СРК- "хорошего  качества" - это  какие и откуда?  В России, насколько я знаю, СРК в основном берут  с  http://fish.aquaristic.net, как и я.

Там СРК, которые надо  вымачивать  неизвестно сколько, видимо, по системе Крага, иначе получите проблемы.

А это  немаловажный пункт, потому, что гемморой.

• Александр Авдеев, bbasil и Сергей Е это нравится

#712 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:40

Ян, по п.3, дело в том, что любая замкнутая эко-система, а МА (да и пресник) таковой являются практически без оговорок, тем более устойчива к неблагоприятным внешним воздействия, чем большим видовым разнообразием она обладает.

1. Про "больше видов - стабильнее система" - это не верно. Это из раздела баек и красивой лирики. Легко накидаю контрпримеров. :)
2. Замкнутость - также весьма сомнительна.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#713 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:43

1. Накидай, ждем-с :)

2. Приведи свою "интертрепацию" замкнутой эко-системы 

8)

#714 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:47

Я тоже брал СРК там. Отмачивал месяц, подливая бактериальную закваску и потом понемногу водку. При этом сильно аэрировал воду и грел её до 30 градусов. Все перегнило в камнях примерно за 3 недели, уровень нитратов перестал расти.

#715 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:57

1. Накидай, ждем-с :)

Живешь себе живешь спокойно... И тут делаем тебе в организм инъекцию коктейля из различных патогенных бактерий. :) "Видовое разнообразие" организма Василия увеличилось, а устойчивость вряд ли. :)
Или вот еще... Есть аквариум с рыбкой-хепатусом. Или даже тремя. Добавляем туда пяток разных кузовков (которые ядом плюются при случае) - видовое разнообразие увеличили - а устойчивости точно не прибавилось.

А сильно добавит аквариуму устойчивости расширение его "видового разнообразия" за счет привнесения цист крипта и какой-нибудь бактериальной инфекции?

Ну или можно рассмотреть совсем простой случай. Что устойчивее - "Мини-немо" с парой клоунов или с парой-тройкой десятков видов разных рыб?

Т.ч. предлагаю забыть байки из "природоведение для детей" и смотреть более трезво.

2. Приведи свою "интертрепацию" замкнутой эко-системы

Можно я лучше про незамкнутость? :) Мы сыплем пачками корм, экспортируем бяку скиммером, добавляем литрами химию (или растворенную крошку), пользуемся кучей сорбентов, экспортируем наросшие водоросли, а еще периодически и саму среду сменяем (воду). Ну какая это нафиг замкнутость? :) Можно искусственно построить пример относительно замкнутого аквариума, без всего вышеперечисленного, но он будет мало кому интересен.
  • Яна и Qudvin это нравится

С Уважением, Николай.

#716 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 Июль 2013 - 15:26

Живешь себе живешь спокойно... И тут делаем тебе в организм инъекцию коктейля из различных патогенных бактерий. :) "Видовое разнообразие" организма Василия увеличилось, а устойчивость вряд ли. :)
Или вот еще... Есть аквариум с рыбкой-хепатусом. Или даже тремя. Добавляем туда пяток разных кузовков (которые ядом плюются при случае) - видовое разнообразие увеличили - а устойчивости точно не прибавилось.

А сильно добавит аквариуму устойчивости расширение его "видового разнообразия" за счет привнесения цист крипта и какой-нибудь бактериальной инфекции?

Ну или можно рассмотреть совсем простой случай. Что устойчивее - "Мини-немо" с парой клоунов или с парой-тройкой десятков видов разных рыб?

Т.ч. предлагаю забыть байки из "природоведение для детей" и смотреть более трезво.

Можно я лучше про незамкнутость? :) Мы сыплем пачками корм, экспортируем бяку скиммером, добавляем литрами химию (или растворенную крошку), пользуемся кучей сорбентов, экспортируем наросшие водоросли, а еще периодически и саму среду сменяем (воду). Ну какая это нафиг замкнутость? :) Можно искусственно построить пример относительно замкнутого аквариума, без всего вышеперечисленного, но он будет мало кому интересен.

Первый пример неудачный, видовое разнообразие это значит разные виды животных, а не разные названия рыб. А вот добавление в систему допустим моего любимого веерного червя на какую то долю улучшает ее, или ежа и офиуру вообще сильно улучшает и т. п. 

Теперь по поводу второго утверждения - у меня нет скиммера, я не использую химию, нет никаких сорбентов и т. п. и не экспортирую никакие водоросли (их не было никогда). И если бы не было рыб то и воду можно было почти не менять. Может это никому неинтересно, но это факт. :biggrin:

#717 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 15:35

Ну держись куриный потрошок :) (с) Жванецкий :)

Делая моему организму укол бактериальной бяки, ты не увеличиваешь мое видовое разнообразие, так как изначально сия быка была мне не свойствена, а оказываешь "внешнее неблагоприятное воздействие".

Мое разнообразие складывается из меня самого + микрофлора моего кишечника. И вот теперь ответь на простой вопрос, в каком случае я (моя замкнутая эко-система) переживет вколотое тобой внешнее воздействие лучше, когда у меня кишечник полным полом всякой микрофлоры нормальной и свойственной здоровому организму, или когда та микрофлора у меня все потравлена антибиотиком ? 8)

"Так чта" видать ты биологию в школе мимо проходил, плиз goto begin :)

• m.petrov это нравится

#718 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Июль 2013 - 15:35

Первый пример неудачный, видовое разнообразие это значит разные виды животных, а не разные названия рыб.

А разные виды рыб это не видовое разнообразие? :) Если вы так считаете, то и разные виды бактерий нельзя считать за разнообразие. :) Могу легко подобрать еще пример чего можно добавить из НЕ рыб, но что создаст проблемы, при расширении "видового разнообразия".

А вот добавление в систему допустим моего любимого веерного червя на какую то долю улучшает ее, или ежа и офиуру вообще сильно улучшает и т. п.

А добавление нелюбимого червяка паболо?

Еще раз постарайтесь понять: Я выступаю против утверждения (в самом общем виде), что увеличение видового разнообразия ведет к увеличению устойчивости системы. В общем виде это утверждение НЕ ВЕРНО, что отлично демонстрируют приведенные мной примеры.

Теперь по поводу второго утверждения - у меня нет скиммера, я не использую химию, нет никаких сорбентов и т. п. и не экспортирую никакие водоросли (их не было никогда). И если бы не было рыб то и воду можно было почти не менять. Может это никому неинтересно, но это факт. :biggrin:

Т.е. воду всё-таки менять приходится... И наверняка больше, чем приходилось бы при наличии других способов экспорта... И кормить тоже приходится... Увы, на замкнутую систему не потянет.
  • Яна это нравится

С Уважением, Николай.

#719 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Июль 2013 - 15:39

Делая моему организму укол бактериальной бяки, ты не увеличиваешь мое видовое разнообразие, так как изначально сия быка была мне не свойствена, а оказываешь "внешнее неблагоприятное воздействие".

Так... Ты просто смешал в кучу и думаешь выкрутиться. :)
Я УВЕЛИЧИЛ видовое разнообразие обитающих в тебе организмов, но при этом действительно возникло неблагоприятное воздействие. Что только доказывает мое утверждение.

Мое разнообразие складывается из меня самого + микрофлора моего кишечника. И вот теперь ответь на простой вопрос, в каком случае я (моя замкнутая эко-система) переживет вколотое тобой внешнее воздействие лучше, когда у меня кишечник полным полом всякой микрофлоры нормальной и свойственной здоровому организму, или когда та микрофлора у меня все потравлена антибиотиком ? 8)

И опять ты тут пытаешься совсем на другой вопрос подменить исходный.

Также ты проигнорировал другие примеры, думая, что выкрутишься на подменах предмета обсуждения с организмом. :)
  • m.petrov это нравится

С Уважением, Николай.

#720 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 Июль 2013 - 15:43

А разные виды рыб это не видовое разнообразие? :) Если вы так считаете, то и разные виды бактерий нельзя считать за разнообразие. :) Могу легко подобрать еще пример чего можно добавить из НЕ рыб, но что создаст проблемы, при расширении "видового разнообразия".

А добавление нелюбимого червяка паболо?

Еще раз постарайтесь понять: Я выступаю против утверждения (в самом общем виде), что увеличение видового разнообразия ведет к увеличению устойчивости системы. В общем виде это утверждение НЕ ВЕРНО, что отлично демонстрируют приведенные мной примеры.

Т.е. воду всё-таки менять приходится... И наверняка больше, чем приходилось бы при наличии других способов экспорта... И кормить тоже приходится... Увы, на замкнутую систему не потянет.

Аргументация железная :biggrin:. То покажи, а теперь уже не подходит. Представите мой аквариум без рыб, тогда и кормить никого не нужно будет. А воду я не меняю, а лишь подмениваю по немногу, опять же из-за рыб.

А уж про видовое разнообразие вообще загнули, вам все говорят про то что чем больше разных видов, тем лучше. С чем тут спорить? Понятно же что все виды не возможно собрать, но имеется в виду цепочка приближенная к природе, букашки, бактерии, улитки песчаные и нет, крабы, черви, креветки, офиуры, ежи. Из этой цепи умный аквариумист старается исключить виды, наносящие ущерб (ваш палоло). И чем разнообразнее эта цепь, тем стабильнее будет аквариум. ИМХО.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных