Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#881 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:00

А я каратату поддержу ))) Коля - можно сделать и наоборот. Тут поможет интуиция и голова ))

Даже с техникой незная что делать - не сделать красиво. И без техники, если знаешь что делаешь - можно сделать красиво.

#882 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:01

Вода тоже слагаемый элемент.   :)

Нее, мы соль разводим в воде. А не воду в соли )))

"Сахар в воде!" (С) Жук - МиБ  )))))

#883 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 450
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:02

Не надо путать слогаемые элементы и методы над ними ... Коля, ты метод с элементами смешиваешь, а надо только смешивать элементы ))
Учитель в школе бы сказал, что это сложение молока с коровами ))) И на кол-во бутылок ни как не влияет ))))))))

Ну в общем-то ты прав в данном случае... Мой ответ не был до конца корректен. На самом деле не сложно построить примеры и когда разными исходными компонентами получается один и тот же состав и когда при разной последовательности смешивания элементов будет будет разный результат. Но напрягаться лениво, уж сорри. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#884 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:03

Даже с техникой незная что делать - не сделать красиво. И без техники, если знаешь что делаешь - можно сделать красиво.

:) Я не писал "красиво". Я писал про плотную посадку капризной живности. )

С Уважением, Николай.

#885 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:04

Нее, мы соль разводим в воде. А не воду в соли )))

Да. И что это меняет? Вода не является слагаемым элементом конечного продукта, морской воды?   :)

#886 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:07

Морской воды - да, морской соли - нет. Мы же про морскую соль, а не про морскую воду ... "Заморская" соль - смесь солей. Старинная соль и з учебника. Последовательное расстворение солей в воде. Но если соли все смешать - то получится тоже самое, что и "заморская" соль.

#887 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:08

Вот черт меня за язык дернул про эту соль. Этот вопрос на самом деле сложный и за 5 минут курс химии не осилить. Давайте лучше о камнях.

• Ваня это нравится

#888 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:10

В одну сторону - да. В обратную - нет. Т.е. при наличии крутой техники - можно сделать унылое болото, но БЕЗ большого кол-ва крутой техники техники нельзя сделать серьезную банку с разнообразной капризной живностью и высокой плотностью посадки гидробионтов (к чему собственно почти все и стремятся).

Так я про обратную сторону ничего и не говорила. :wink: Хотя, утверждать что-либо и тут не стоило бы. Может и можно без особой техники, а уж без химии в особенности сделать. А что касается основной темы ветки, то систем без живых организмов, заселяющих живые камни, как раз быть не может, а что там изначально поставили не так и важно, срк или жк, все равно ведь дальше море оживляют именно этими организмами, занося их специально или ненамеренно. Так что спор ни о чем. :)

#889 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:14

Морской воды - да, морской соли - нет. Мы же про морскую соль, а не про морскую воду ...

Мы про морскую воду, т. к. в рецепте из учебника говорится про последовательность смешивания с водой уже, а не в сухом виде. :) Т.ч. вода - полноправный участник при расмотрении последовательности смешивания. :)

Но если соли все смешать - то получится тоже самое, что и "заморская" соль.

Да. Но при разном исходном составе.
  • perchikbest это нравится

С Уважением, Николай.

#890 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:15

да я тоже не понимаю о чем речь. Та же керамика потом заселяется. Просто с пеной у рта нас пытаются убедить в том, что без ЖК ну никак вообще.

#891 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:22

да я тоже не понимаю о чем речь. Та же керамика потом заселяется. Просто с пеной у рта нас пытаются убедить в том, что без ЖК ну никак вообще.

Ну так оно в принципе и есть. :) Ведь организмы эти не из воздуха берутся и уж точно не из пробирок. :) Так или иначе они приходят с жк, ведь кораллы часто на них и продаются, жк кладут в самп, даже если не кладут в дисплей. Так что без них никак не обходится, только количество разное. :)

• assa_ju это нравится

#892 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:24

а песок уже не в счет? Можно конечно развить мысль, что в песке из ЖК....... в общем долго можно убеждать

#893 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:24

и вода )))

#894 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:27

Напоминаю, тема не про песок и не про воду. :)

#895 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:36

Да тема вообще уже не понятно о чем. Для себя подведу итог: можно все, если у вас это получается.

Пошла спать.

• Ваня это нравится

#896 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 Июль 2014 - 01:46

но БЕЗ большого кол-ва крутой техники техники нельзя сделать серьезную банку с разнообразной капризной живностью и высокой плотностью посадки гидробионтов (к чему собственно почти все и стремятся).

А вот тут, пожалуй, не соглашусь. Насчет большого количества "крутой техники". Можно конкретней. что значит "крутая техника," - это пенник только "Делтек", помпы "Драгон", и т.д. и. т. п?. И " большое количество" - это сколько?

По мне, т ак техника должна быть просто "достаточной", а количество ее- необходимое, но не больше, чем чуть более необходимого.

• karatata это нравится

#897 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Июль 2014 - 02:25

А вот тут, пожалуй, не соглашусь. Насчет большого количества "крутой техники". Можно конкретней. что значит "крутая техника," - это пенник только "Делтек", помпы "Драгон", и т.д. и. т. п?. И " большое количество" - это сколько?

По мне, т ак техника должна быть просто "достаточной", а количество ее- необходимое, но не больше, чем чуть более необходимого.

"крутой" - ес-но в значении характеристик производительности и правильности конструкций. Производитель не важен для "уровня" аквариума, который можно сделать (плотность, капризность и т.д.). "Брендовсть" скорее всего обеспечит _вероятность_ достижения этого "уровня" ввиду меньшей вероятности отказов.

С Уважением, Николай.

#898 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 09 Июль 2014 - 10:20

*
Популярное сообщение!

Как всегда нет сил все осилить и прочитать, а прокомментировать хочется :)

Про последовательность растворения солей. Вся засада в том, что концентрация кальция и карбоната в морской воде превышает максимально допустимую концентрацию. То есть морская вода по кальцию и карбонату является пересыщенным раствором. И в осадок все это дело не выпадает только потому, что там еще много магния, который мешает осаждению карбоната кальция. Иными словами, если мы, к примеру, сначала в осмосе разведем всю входящую в состав морской воды соду (карбонат), потом весь кальций, то кальций тут же выпадет в осадок в виде белой мути. И больше никогда не растворится. Можно потом все остальные соли туда сыпать - кальций из осадка не растворится, потому что, повторю, его в морской воде и так выше максимальной равновесной концентрации. Поэтому и важен порядок растворения солей. Сначала простые соли, потом магний, получается среда, препятствующая выпадению кальция в осадок, только потом кальций.

Коммерческие соли, как сказал Sleepy, видимо подобраны так, чтобы не выпадал осадок.

P/S/ И зачем я все это пишу? Кому оно надо?

• Яна, Полина Родионова, Шкет и 5 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#899 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2014 - 10:45

Карен, все верно. Это действительно так )) это надо, что бы понимать процессы. Когда бухаешь все сразу - соли не растворяются сразу на 100%, а происходит это постепенно. И насыщение происходит постепенно. Мы же не высыпаем сразу 25 кг в банку и смотрим )) мы медленно по чуть чуть сыпем.

#900 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 Июль 2014 - 10:57

Карен, все верно. Это действительно так )) это надо, что бы понимать процессы. Когда бухаешь все сразу - соли не растворяются сразу на 100%, а происходит это постепенно. И насыщение происходит постепенно. Мы же не высыпаем сразу 25 кг в банку и смотрим )) мы медленно по чуть чуть сыпем.

Я все разом сыплю и помпу ставлю, чтоб перемешивала. При подменах, естественно. Я это про коммерческую соль.

• Шкет это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных