Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?
Отправлено 09 Июль 2014 - 11:00
Отправлено 09 Июль 2014 - 11:05
Карен, окончание поста положило на обе лопаты. Как это, кому (кудахтающим тоном). Если школьный курс химии, думаю, помнят все, без исключения, хоть и со скрипом разной тональности, то базовый курс химии и биологии для морской аквариумистики частично и в основном, насколько понимаю - вряд ли. Я, например, помнила, что такое насыщенные растворы, но никогда не задумывалась и не интересовалась вопросом, что по кальцию морская вода перенасыщенный... ну выпадает нерастворимый кальций чуть что - и выпадает...
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 09 Июль 2014 - 11:14
Популярное сообщение!
Это была фраза моего учителя в универе (он сейчас академик). Читает лекцию, ходит по аудитории туда-сюда. Оказавшись у окна зависает, смотрит пару минут молча в окно, потом говорит "И кому я все это читаю? И кому это все надо?" и тут же далее, без секундной задержки, продолжает читать лекцию дальше. Тайного смысла в этом нет никакого, просто мне очень нравилась его манера.
- Шкет, assa_ju, Primus и 2 другим это нравится
Отправлено 09 Июль 2014 - 11:41
Популярное сообщение!
Простите все за офф, но невозможно.. Буквально вчера прочитала ну очень в тему...
"Наш препод в меде всегда что-то говорил на латыни, когда мы тупили. Это был первый курс и мы не понимали, но сейчас выучив латынь я вспомнила и перевела смысл "Эти еще более убогие, чем предыдущие"
- Карен, Константин, assa_ju и 6 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 09 Август 2014 - 23:59
у меня такой вопрос. чтоб не уходить в сторону, представим что вместо СРК у меня сетчатый мешочек наполненый либо битой ракушкой (которой много и нахаляву) либо боем коралов, (которого у меня нет. но если очень надо то куплю). интересует есть ли в этом смысл в плане биофильтрации и жилища для всяких бокоплавов. если да можно ли обойтись ракушкой? ещё вопрос очень важный, фракции наполнителя мешочка.
Отправлено 12 Август 2014 - 22:48
у меня такой вопрос. чтоб не уходить в сторону, представим что вместо СРК у меня сетчатый мешочек наполненый либо битой ракушкой (которой много и нахаляву) либо боем коралов, (которого у меня нет. но если очень надо то куплю). интересует есть ли в этом смысл в плане биофильтрации и жилища для всяких бокоплавов. если да можно ли обойтись ракушкой? ещё вопрос очень важный, фракции наполнителя мешочка.
Думаю, битая ракушка не подойдет, нет у нее нужной пористости. Бой кораллов может подойти. Я во внешнике использую лаву. Вроде ничего.
Отправлено 12 Август 2014 - 23:01
Я во внешнике использую лаву. Вроде ничего.
Я конечно понимаю, что лава в принципе инертна... но чего там в ней может оказаться из водорастворимых веществ.. металлы опять же... да и состав настолько различен... я бы не отважилась на добровольных началах засунуть её в систему...
Отправлено 13 Август 2014 - 16:02
Я конечно понимаю, что лава в принципе инертна... но чего там в ней может оказаться из водорастворимых веществ.. металлы опять же... да и состав настолько различен... я бы не отважилась на добровольных началах засунуть её в систему...
У меня лава лежит в макрофитнике, во внешнем фильтре. Это аквариум как раз для ссыльных и для экспериментов. Пока проблем явных с лавой не было, жили и звезда и песчаные анемоны, и отшельники,и Ксюха, а Тубастрея, ну помимо макрофитов, естественно. Соответственно, можно предположить, что излишков меди нет. К тому же, подмены никто не отменял, реже, правда, намного.
Отправлено 20 Декабрь 2014 - 10:08
Ну значит повезло.
- Манюня это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 01:53
Или несказанно повезло, или просто очевидное пока визувально не вероятно, сложно выразиться иначе.
Я лаву в пресняк/голландец не положу никогда, на фига мне лишние расходы... а в море, это и так вечные потери, только лавы до кучи и не хватает...
- Константин это нравится
Отправлено 07 Февраль 2015 - 10:03
1. Кроме заселением денитрификационными бактериями необходимо прохожление воды через поры ЖК и микроканалы. И ищ статьи следует, что такими насосами выступают всякие микрочервички, которые живут в ЖК?
2. Заселение такой живностью мертвых ЖК невозможно, т. к. по каким-то причинам такая живность не может быстро переселиться с живых ЖК в мертвые. А после длительного времени переселения также не происходит, т. к. мертвые ЖК покрываются каролиной и другой ерундой которая закрывает каналы.
Странная статья...... т.е. ЖК имеют преимущества?
Отправлено 07 Февраль 2015 - 11:07
И что в ней CТРАННОГО?
Эта статья уже мхом поросла... именно этим уже давно объясняли роль и преимущества ЖК в МА.
Сейчас эту теорию Шимека усердно пытаются охаивать сторонники керамики-СРК.
Отправлено 07 Февраль 2015 - 12:11
А.... так вот он какой ШимекИ что в ней CТРАННОГО?
Эта статья уже мхом поросла... именно этим уже давно объясняли роль и преимущества ЖК в МА.
Сейчас эту теорию Шимека усердно пытаются охаивать сторонники керамики-СРК.
У статьи нет даты.... По косвенным признакам показалось что май 2014
На счет охаивания ... слабо верится в червяков прокачивающих декалитров воды через микропоры
Отправлено 07 Февраль 2015 - 12:27
Ronald L. Shimek, Ph. D.
http://reefkeeping.com/authors/rs.php
http://en.microcosma...onald_L._Shimek
Отправлено 28 Август 2016 - 00:13
Отправлено 28 Август 2016 - 00:48
Зачем вам эта пористость, по моему это все бесполезное забивание головы ерундой, лишняя информация. Есть оч крутые аквы и на жк и вообще без них.
Отправлено 28 Август 2016 - 11:48
Зачем вам эта пористость, по моему это все бесполезное забивание головы ерундой, лишняя информация. Есть оч крутые аквы и на жк и вообще без них.
Если для Вас аэробные и анаэробные процессы, как основополагающие для жизнедеятельности любого аквариума ерунда, это не значит что для других, понимание таких нюансов является лишней информацией. Крутых аквариумов много и на ЖК и без них, но суть вопроса не в в этом был.
Чётно скажу читать 50 страниц не осилю, поэтому спрошу тут, что будет более пористое хороший жк или хорошая керамика??
Пористыми могут и хороший ЖК и хорошая керамика, вопрос немного в другом, Что Вы хотите в результате получить и какой аквариум в перспективе увидеть для себя, оценивайте все плюсы и минусы того и другого материала и в зависимости от ваших приоритетов используйте. Хотя как по мне и ЖК и керамика, это взаимодополняющие друг друга материалы и как субстраты для бактерии, и как элемент интерьера аквариума.
- assa_ju это нравится
Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 00:57
Чётно скажу читать 50 страниц не осилю, поэтому спрошу тут, что будет более пористое хороший жк или хорошая керамика??
Положите пополам)
Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 00:59
У меня другой вопрос: чем качественно отличаются керамика и СРК? Что лучше из 2 зол: керамика или СРК? Почему?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных