Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#901 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 09 Июль 2014 - 11:00

Юля, все равно растворение идет постепенное. И, кстати, случаев много на форуме, что вдруг выпал осадок. Видимо нарушена инструкция растворения ))

#902 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 891

Отправлено 09 Июль 2014 - 11:05

Карен, окончание поста положило на обе лопаты. Как это, кому (кудахтающим тоном). Если школьный курс химии, думаю, помнят все, без исключения, хоть и со скрипом разной тональности, то базовый курс химии и биологии для морской аквариумистики частично и в основном, насколько понимаю - вряд ли. Я, например, помнила, что такое насыщенные растворы, но никогда не задумывалась и не интересовалась вопросом, что по кальцию морская  вода перенасыщенный... ну выпадает нерастворимый кальций чуть что - и выпадает... :ah:

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#903 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 09 Июль 2014 - 11:14

*
Популярное сообщение!

Это была фраза моего учителя в универе (он сейчас академик). Читает лекцию, ходит по аудитории туда-сюда. Оказавшись у окна зависает, смотрит пару минут молча в окно, потом говорит "И кому я все это читаю? И кому это все надо?" и тут же далее, без секундной задержки, продолжает читать лекцию дальше. Тайного смысла в этом нет никакого, просто мне очень нравилась его манера.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#904 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 09 Июль 2014 - 11:15

Я оценил )))

#905 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 891

Отправлено 09 Июль 2014 - 11:41

*
Популярное сообщение!

Простите все за офф, но невозможно.. Буквально вчера прочитала  ну очень в тему... :P

"Наш препод в меде всегда что-то говорил на латыни, когда мы тупили. Это был первый курс и мы не понимали, но сейчас выучив латынь я вспомнила и перевела смысл "Эти еще более убогие, чем предыдущие"

• Карен, Константин, assa_ju и 6 другим это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#906 Ёрш

Ёрш

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Август 2014 - 23:59

у меня такой вопрос. чтоб не уходить в сторону, представим что вместо СРК у меня сетчатый мешочек наполненый либо битой ракушкой (которой много и нахаляву) либо боем коралов, (которого у меня нет. но если очень надо то куплю). интересует есть ли в этом смысл в плане биофильтрации и жилища для всяких бокоплавов. если да можно ли обойтись ракушкой? ещё вопрос очень важный, фракции наполнителя мешочка.

#907 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 12 Август 2014 - 22:48

у меня такой вопрос. чтоб не уходить в сторону, представим что вместо СРК у меня сетчатый мешочек наполненый либо битой ракушкой (которой много и нахаляву) либо боем коралов, (которого у меня нет. но если очень надо то куплю). интересует есть ли в этом смысл в плане биофильтрации и жилища для всяких бокоплавов. если да можно ли обойтись ракушкой? ещё вопрос очень важный, фракции наполнителя мешочка.

Думаю, битая ракушка не подойдет, нет у нее нужной пористости. Бой кораллов может подойти. Я во внешнике использую лаву. Вроде ничего.

#908 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 12 Август 2014 - 23:01

Я во внешнике использую лаву. Вроде ничего.

Я конечно понимаю, что лава в принципе инертна... но чего там в ней может оказаться из водорастворимых веществ.. металлы опять же... да и состав настолько различен... я бы не отважилась на добровольных началах засунуть её в систему... 

#909 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 13 Август 2014 - 16:02

Я конечно понимаю, что лава в принципе инертна... но чего там в ней может оказаться из водорастворимых веществ.. металлы опять же... да и состав настолько различен... я бы не отважилась на добровольных началах засунуть её в систему... 

У меня лава лежит в макрофитнике, во внешнем фильтре. Это аквариум как раз для ссыльных и для экспериментов. Пока проблем  явных с лавой не было, жили и звезда и песчаные анемоны, и отшельники,и Ксюха, а Тубастрея,  ну помимо  макрофитов, естественно. Соответственно, можно предположить, что излишков меди нет. К тому же, подмены никто не отменял, реже, правда, намного.

#910 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632

Отправлено 20 Декабрь 2014 - 10:08

Ну значит повезло.

• Манюня это нравится

#911 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 01:53

Или несказанно повезло, или просто очевидное пока визувально не вероятно, сложно выразиться иначе.

Я лаву в пресняк/голландец  не положу никогда, на фига мне лишние расходы... а в море, это и так вечные потери, только лавы до кучи и не хватает...

• Константин это нравится

#912 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 07 Февраль 2015 - 10:03

Правильно ли я понял из этой статьи http://reefkeeping.c...ature/index.php что есть подтверждение преимуществ ЖК перед даже бывшими но мертвыми ЖК, т. к.
1. Кроме заселением денитрификационными бактериями необходимо прохожление воды через поры ЖК и микроканалы. И ищ статьи следует, что такими насосами выступают всякие микрочервички, которые живут в ЖК?

2. Заселение такой живностью мертвых ЖК невозможно, т. к. по каким-то причинам такая живность не может быстро переселиться с живых ЖК в мертвые. А после длительного времени переселения также не происходит, т. к. мертвые ЖК покрываются каролиной и другой ерундой которая закрывает каналы.

Странная статья...... т.е. ЖК имеют преимущества?

#913 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 07 Февраль 2015 - 11:07

И что в ней CТРАННОГО?

Эта статья уже мхом поросла... именно этим уже давно объясняли роль и преимущества ЖК  в МА.

Сейчас эту теорию Шимека усердно пытаются охаивать сторонники керамики-СРК.

#914 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 07 Февраль 2015 - 12:11

И что в ней CТРАННОГО?
Эта статья уже мхом поросла... именно этим уже давно объясняли роль и преимущества ЖК в МА.
Сейчас эту теорию Шимека усердно пытаются охаивать сторонники керамики-СРК.

А.... так вот он какой Шимек

У статьи нет даты.... По косвенным признакам показалось что май 2014

На счет охаивания ... слабо верится в червяков прокачивающих декалитров воды через микропоры

#915 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 07 Февраль 2015 - 12:27

Ronald L. Shimek, Ph. D. 

http://reefkeeping.com/authors/rs.php

http://en.microcosma...onald_L._Shimek

#916 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 28 Август 2016 - 00:13

Чётно скажу читать 50 страниц не осилю, поэтому спрошу тут, что будет более пористое хороший жк или хорошая керамика??

#917 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 28 Август 2016 - 00:48

Зачем вам эта пористость, по моему это все бесполезное забивание головы ерундой, лишняя информация. Есть оч крутые аквы и на жк и вообще без них.

#918 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 035
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 28 Август 2016 - 11:48

Зачем вам эта пористость, по моему это все бесполезное забивание головы ерундой, лишняя информация. Есть оч крутые аквы и на жк и вообще без них.

Если для Вас аэробные и анаэробные процессы, как основополагающие для жизнедеятельности любого аквариума ерунда, это не значит что для других, понимание таких нюансов является лишней информацией. Крутых аквариумов много и на ЖК и без них, но суть вопроса не в в этом был.

Чётно скажу читать 50 страниц не осилю, поэтому спрошу тут, что будет более пористое хороший жк или хорошая керамика??

Пористыми могут и хороший ЖК и хорошая керамика,  вопрос немного в другом, Что Вы хотите в результате получить и какой аквариум в перспективе увидеть для себя, оценивайте все плюсы и минусы того и другого материала и в зависимости от ваших приоритетов используйте. Хотя как по мне и ЖК и керамика, это взаимодополняющие друг друга материалы и как субстраты для бактерии, и как элемент интерьера аквариума.

• assa_ju это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#919 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 00:57

Положите пополам)

#920 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 00:59

У меня другой вопрос: чем качественно отличаются керамика и СРК? Что лучше из 2 зол: керамика или СРК? Почему?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных