Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Мой первый опыт. 60л.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1892

#1721 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 327
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 17:30

Возник вот такой вопрос! 

Бриарриум агрессивен?

Просто под его колонией как то оказалась веточка ксении, маааленькая такая. Так вот чуть она подросла и я стал замечать что кончики лапок ксении укорочены и какбы оплавлены, как волос опалёный. Вообще никак не волоновало, т. к. ксении этой там не место и подлежит выселению.

А тут поставил плашку с эуфиллией. И сегодня обратил внимание - молоточки на полипах со стороны бриарриума сжаты в маленькие кулачки... белого цвета. Очень похоже как  лапки ксении...

Вот , плохо, но видно 20170924_163114.jpg

Далеко от стекла  -  размыто очень. :(

#1722 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:41

Да, бриариум жжется. У меня его даже актиния обходила стороной, когда путешествовала.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#1723 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:51

Да, бриариум жжется. У меня его даже актиния обходила стороной, когда путешествовала.

Во как, а я думал эуфиллия сама за себя постоять может...

ясно, будем двигать...

Бриариум как сорняк блин. Рос на отдельном камушке. Разросся, поднял камень наверх, а на старом месте кусочки поприлипали к нижнему камню. теперь там уже солидные полянки !  :O

#1724 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 13:53

*
Популярное сообщение!

Утро, ранее, спим...20170925_084231.jpg

За окошком посветлело - стали просыпаться 20170925_103145.jpg 20170925_103440.jpg

Проснулись что-то без настроения  :biggrin: 20170925_104515.jpg

Ну и наконец включился свет! Тут то мы и расцвели!20170925_111152.jpg

• Krasivaja, vaniamix, AnnaSM и 2 другим это нравится

#1725 logo

logo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 16:02

Первый опыт был неудачен :sorry: .  Свет слаб, нитраты завышены. Вроде поначалу все монти стали юбки наращивать, даже рост отмечался.  Потом как то всё остановилось. Потом начали белеть, сначала с нижней стороны , противоположной свету, дальше-больше....

Вобщем отношения требуют несколько другого. 

У меня как то нитрат за 50 подскочил. Да и фосфаты тоже стали заметно голубее.  Грешу на носсариуса. Походу сдох где-то. Сам или помог кто... Было 2 щас только один песчаные просторы бороздит. Может его останки фонят .

Подменами и бактериями опустил до 25. Щас вроде на этом и стоит. А фосфаты  опять не определяются. 

Попробую нитрат подменами снизить еще. бактерии продолжаю добавлять. Упадет хотя бы до 5-10, повторим попытку. Ксению наверное буду убирать , там хороший карнизик для молодняка получится...

Как жаль, все так здорово складывалось и нитраты у вас низкие были и фосфаты, вот как за всем углядеть?! Это меня изрядно пугает в домашнем море ...

#1726 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 17:24

Поменял вчера лампу на светильнике (Деннерле, 2:2, 36Вт) , "Старая" почти год светит.  То что стало ярче, как то не заметил. Как то стало синее, холодней.

А вот мои жильцы очень даже заметили! Пришел с работы - все раздутые как никогда! Бласта головы так раздула что по размеру акану догнала.  

Не надо ли уменьшить временно продолжительность светового дня? Как считаете. 

#1727 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 13:05

Смотри по состоянию кораллов. Если все счастливы и надуты - пусть так и будет. Начнут ежиться - прикрутишь.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#1728 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 13:13

Смотри по состоянию кораллов. Если все счастливы и надуты - пусть так и будет. Начнут ежиться - прикрутишь.

Да я не за кораллы, пересвета точно не будет.  Я за обрастания и водоросли переживаю

#1729 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 13:44

Не думаю, что обрастания попрут... но даже если вдруг - тогда и прикрутишь, они уйдут. Главное кораллы не пожечь. ЛПСы много света не любят, теперь я это точно знаю. Спасти пересвеченный коралл гораздо сложнее, чем победить обрастания.

#1730 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 356
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 09:50

Уф, дочитал. 

Титанический труд.

Дмитрий, подскажите если не сложно

Если бы сейчас выбирали какую бы систему all-in-one выбрали? Я так понял dennerle не эталон.

Хочу так же завести на радость детишкам клоунов. 30-50 литров, но чтобы все оборудование не обходимое не выходило за пределы банки.

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#1731 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 12:19

Если все убрать, то аквамедик бленни получше будет, но дорого. Все в одном вообще не являются эталоном соотношения цена/качество - или плохо или дорого или все вместе )
  • Dm1tr1 это нравится

#1732 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 15:51

А почему люди бояться собирать сами? Ладно, в магазине это не удобно, т. к. продавцы могут развести. Но ведь можно создать тему на форуме: хочу то и то, бюджет такой-то. Посоветуйте оборудование.

Дима, извини за флуд.

• virus2646 и Dm1tr1 это нравится

#1733 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 15:56

А почему люди бояться собирать сами? Ладно, в магазине это не удобно, т. к. продавцы могут развести. Но ведь можно создать тему на форуме: хочу то и то, бюджет такой-то. Посоветуйте оборудование.

Дима, извини за флуд.

Не боимся. Я например чисто из эстетических целей, не хочется колхоза. 

Например очень хочу такую систему innovative marine nuvo 16, но в РФ нет, ищу варианты.

Сорри за офф.

#1734 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 16:46

Ну очень ЭСТЕТИЧНО (правда вид ссади... не видно :biggrin: )

nano-16-innovative-marine-3.jpg

Со временем все эти "супер" системы подвергают массовым переделкам...  :dontknow:

#1735 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 17:03

Ну очень ЭСТЕТИЧНО (правда вид ссади... не видно :biggrin: )

attachicon.gifnano-16-innovative-marine-3.jpg

Со временем все эти "супер" системы подвергают массовым переделкам...  :dontknow:

Вид сзади - это вы правильно заметили. 

Что здесь дорабатывать места сзади достаточно и скимер выпускается под данную банку. Технично и эстетично все. 

#1736 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 20:10

Уф, дочитал. 

Титанический труд.

Дмитрий, подскажите если не сложно

Если бы сейчас выбирали какую бы систему all-in-one выбрали? Я так понял dennerle не эталон.

Хочу так же завести на радость детишкам клоунов. 30-50 литров, но чтобы все оборудование не обходимое не выходило за пределы банки.

Как правильно отметил Леонид, комплекты  - не лучшее решение.  Хотя , как 1й кубик, чисто попробовать моря, с мягкотой и простейшими ЛПС, без рыб - пара улиток, креветка и крабик, то Деннерле вполне сойдет как он есть. И рюкзак не обязателен, и пенник тоже. И автодолив - не необходимость.  На подменах очень даже можно жить. И с родным светом очень даже хорошо всё это растёт. 

А вот когда хочется чего то большего, приходится начинать колхозить.  В Бленьке от АкваМедика вид более эстетичен тем что весь этот колхоз можно спрятать в задний самп. Хотя удобство его использования оценить не могу - не имел!

А вообще, любому начинающему посоветовал бы, начинать с полноценной системы. Пусть небольшой , но с отдельным сампом в тумбе. Поверьте, если все будете брать раздельно, может оно и выйдет дороже (не факт) но будет именно то что вам нужно. И в будущем будет гораздо больше возможностей для импровизаций. 

И да, не воспринимайте мои слова как аксиому. Я такой же юнга как и вы, и честно говоря, даже представляю, как старожилы форума и бывалые моряки улыбнутся прочитав мои "советы начинающим" :biggrin:

• Sanctus это нравится

#1737 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 05:14

А вообще, любому начинающему посоветовал бы, начинать с полноценной системы. Пусть небольшой , но с отдельным сампом в тумбе.

Полностью согласен! Считаю, что для старта нужно хотя бы литров 100 + самп 50л. Можно попробовать просто дисплей без сампа литров на 50-60 без лишнего оборудования, живя на подменах, при условии незначительной нагрузки (пара клоунов, креветки, улитки, отшельники). Но здесь есть один существенный минус. Если потом придет понимание, что МА - это ваше, то захочется большего объема. Лично мне бы хотелось максимально минимизировать количество недоработок при втором запуске. А если первая система была без сампа, а вторая будет с ним, то этого не получиться. Я перед запуском старался максимально учесть все нюансы по проектировке на сколько это только возможно в полностью готовом оборудовании (дисплей, самп, тумба). Не трогал только самп, остальное переделывал в той или иной степени. Хотелось сделать все так, чтобы после запуска не пришлось ничего "допиливать". 5 месяцев прошло после старта. И я уже кое-что переделал/доделал за это время. Каждый раз думаешь - все, теперь все устраивает и ничего трогать больше не буду. Но потом всплывают какие-то моменты, которые хочется доработать.

Можно взять готовый проект. Или обратиться за помощью к специалистам. Но если в дальнейшем обслуживать свою систему будете вы сами, то и в проектировке должны принимать непосредственное участие.

Думаю, посыл понятен)) Это сугубо личное мнение новичка.

• vaniamix и Гость это нравится

#1738 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 08:53

Полностью согласен! Считаю, что для старта нужно хотя бы литров 100 + самп 50л. Можно попробовать просто дисплей без сампа литров на 50-60 без лишнего оборудования, живя на подменах, при условии незначительной нагрузки (пара клоунов, креветки, улитки, отшельники). Но здесь есть один существенный минус. Если потом придет понимание, что МА - это ваше, то захочется большего объема. Лично мне бы хотелось максимально минимизировать количество недоработок при втором запуске. А если первая система была без сампа, а вторая будет с ним, то этого не получиться. Я перед запуском старался максимально учесть все нюансы по проектировке на сколько это только возможно в полностью готовом оборудовании (дисплей, самп, тумба). Не трогал только самп, остальное переделывал в той или иной степени. Хотелось сделать все так, чтобы после запуска не пришлось ничего "допиливать". 5 месяцев прошло после старта. И я уже кое-что переделал/доделал за это время. Каждый раз думаешь - все, теперь все устраивает и ничего трогать больше не буду. Но потом всплывают какие-то моменты, которые хочется доработать.

Можно взять готовый проект. Или обратиться за помощью к специалистам. Но если в дальнейшем обслуживать свою систему будете вы сами, то и в проектировке должны принимать непосредственное участие.

Думаю, посыл понятен)) Это сугубо личное мнение новичка.

Сложно спорить, но есть всегда НО. Место - например у меня место оч. ограниченно, но кто ж остановит мечту... Почему система с задним сампом не имеет право на существование? Большое количество морей так и живут. Я например просто не хочу совершать не которые ошибки.

#1739 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 09:07

Сложно спорить, но есть всегда НО. Место - например у меня место оч. ограниченно, но кто ж остановит мечту... Почему система с задним сампом не имеет право на существование? Большое количество морей так и живут. Я например просто не хочу совершать не которые ошибки.

А спорить и не надо) Никто ж не запрещает хоть 15л завести ;) Ну вообще, лучше задний самп, чем никакого - однозначно. Но есть свои нюансы. Я лично не держал, но много наслышан о всех "прелестях".

И все равно!!! Если хочется море, то не важно как и какое. Главное с чего-то начать. Только нужно конструктивно подойти и выбрать все-таки что-то оптимальное для себя (на сколько позволяют возможности, как финансовые, так и "территориальные"), а не сразу самый дешевый или самый дорогой брать. Это не лично вам адресовано ;)

Кстати, а мне нравится вариант выше на фото. Все довольно просто и лаконично)

П. с. Вам уже пора свою тему создать и мы все будем в ней обсуждать подобные вопросы, а то совестливо перед Димой уже)

#1740 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 09:17

Дмитрий сорри.

Вот она - https://reefcentral....e-2#entry606352

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: