Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#21 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 08:39

Попробуйте сделать нетонкий светильник с отражателем см 5-10, с рассеивателем. Мб чего и изменится.

Александр, немного Вас не понял.
На СД отражатель мне не нужен. Рассеиватель у меня стоит, и, как мне кажется, не самый плохой.
Если говорить что ЛЛ добавляются только с целью рассеивания света, то даже если бы рассеиватель самого последнего поколения стоил бы 500$, то через полтора года его стоимость я бы отбил за счет отсутствия необходимости замены ламп (электроэнергию в расчет даже не беру).

#22 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 09:07

Tommy, напоминаю еще раз. Сатинированное стекло на светодиодах ни коим образом не дает ровно тот же эффект, что и ЛЛ. 

#23 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 09:33

Т.е. можно говорить что СД уступают ЛЛ именно в этом компоненте и, чтобы нивелировать его, есть смысл ставить дополнительно ЛЛ?

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 044
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 09:52

Светодиод - точечный источник света, поэтому очень трудно сделать его свет настолько равномерно распределенным как у трубок, где каждый микрон поверхности люминофора является таким же источником света как и любой иной. Насчет того что это так уж плохо я бы остерегся говорить. Зависит от задачи. На самом деле все придумано до нас. У фотографов есть два вида источников света - заливающие (фонового, распределенного света) и рисующие (точечные, акцентирующие). Светодиодные светильники могут быть и такими и такими, однако обычно они по факту находятся посередине, которую трудно назвать золотой в данном случае.

#25 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 10:56

Светодиод - точечный источник света, поэтому очень трудно сделать его свет настолько равномерно распределенным как у трубок, где каждый микрон поверхности люминофора является таким же источником света как и любой иной. Насчет того что это так уж плохо я бы остерегся говорить. Зависит от задачи. На самом деле все придумано до нас. У фотографов есть два вида источников света - заливающие (фонового, распределенного света) и рисующие (точечные, акцентирующие). Светодиодные светильники могут быть и такими и такими, однако обычно они по факту находятся посередине, которую трудно назвать золотой в данном случае.

Вот именно так все и есть. И сколько я читаю темы про сд свет люди стараются утоньшать светильники. Мало того, они ставят линзы, они меняют спектр постоянно. Зачем то создавая дополнительный стресс.

Александр, немного Вас не понял.
На СД отражатель мне не нужен. Рассеиватель у меня стоит, и, как мне кажется, не самый плохой.
Если говорить что ЛЛ добавляются только с целью рассеивания света, то даже если бы рассеиватель самого последнего поколения стоил бы 500$, то через полтора года его стоимость я бы отбил за счет отсутствия необходимости замены ламп (электроэнергию в расчет даже не беру).

Помните отражатели, которые ставились на мгл светильники? Вот подобного типа отражатель общий для свех сд с высотой отражателя около 5-10см и это всё накрыть рассеивателем. За счет многократного отражения свет стал бы однороднее и более рассеяным.

Я сделал отражатель из древнего отражателя люм. светильника. Там поверхность с одной стороны рифленая (из маленьких пирамидок вроде), а с другой - гладкая. Я расположил рифленой стороной  в сторону сд (чтоб от пирамидок свет отражался дополнительно), а гладкой приклеил к покровному стеклу светильника.

Всем поравилось.

#26 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:16

Прежде всего я так понял у вас светильник шириной 12 см? Я использую профиль 19 см и то при аквариуме шире 45см уговариваю сделать двойной, иначе не добиться равномерного освещения. Вы положив на бортики лампы просто сделали более равномерную освещенность аквариума и все. Естественно при таких условиях и вид лучше и расти будут быстрее. Просто добавьте еще один профиль.

Теперь о фирменых гибридах. Во первых надо куда то деть запасы на складах фурнитуры для ЛЛ, за одно и на количестве диодов немного(или много) сэкономить. Вот и была запущена довольно успешная маркетинговая компания по гибридам. Сам грешен пользуюсь ее плодами, дал себя уговорить на изготовление двух гибридов.

• DNK и Alex65 это нравится

#27 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:54

Помните отражатели, которые ставились на мгл светильники? Вот подобного типа отражатель общий для свех сд с высотой отражателя около 5-10см и это всё накрыть рассеивателем. За счет многократного отражения свет стал бы однороднее и более рассеяным.
Я сделал отражатель из древнего отражателя люм. светильника. Там поверхность с одной стороны рифленая (из маленьких пирамидок вроде), а с другой - гладкая. Я расположил рифленой стороной в сторону сд (чтоб от пирамидок свет отражался дополнительно), а гладкой приклеил к покровному стеклу светильника.
Всем поравилось.

Немного не понял как это реализовать. Светодиоды же только вниз светят.
Если Вас не затруднит, Вы можете фотку как-нибудь скинуть светильника?

#28 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:00

Прежде всего я так понял у вас светильник шириной 12 см? Я использую профиль 19 см и то при аквариуме шире 45см уговариваю сделать двойной, иначе не добиться равномерного освещения. Вы положив на бортики лампы просто сделали более равномерную освещенность аквариума и все. Естественно при таких условиях и вид лучше и расти будут быстрее. Просто добавьте еще один профиль.

На счет ширины профиля я, наверное, с Вами не соглашусь. У меня камни стоят посередине аквариума и, я думаю, что кораллам свет точно доходит. Да и я бы не сказал что до краев аквариума свет не доходит. Свет даже частично попадает на пол))
И тем более, я положил лампы по краям, а монтипора стоит посередине.

#29 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:03

Сам грешен пользуюсь ее плодами, дал себя уговорить на изготовление двух гибридов.

И какие впечатления?)

#30 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:23

На счет ширины профиля я, наверное, с Вами не соглашусь. У меня камни стоят посередине аквариума и, я думаю, что кораллам свет точно доходит. Да и я бы не сказал что до краев аквариума свет не доходит. Свет даже частично попадает на пол))
И тем более, я положил лампы по краям, а монтипора стоит посередине.

И не правильно. Если читали выше Дмитрий объяснял что светодиод точечный источник, потому у вас на ваши камни свет от диодов только сверху идет, а от ламп с другой стороны, вот и окраска изменилась, подвигайте светильник вперед-назад и покачайте. Увидите много нового.

И какие впечатления?)

Нафиг я на это подписался :lol: 

Еще в работе.

#31 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:54

Вот подробный рисунок

#32 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:54

Вот подробный рисунок

Прикрепленные изображения

• PicsArt_10-27-02.51.22.jpg

• tommy это нравится

#33 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 13:39

Я сделал отражатель из древнего отражателя люм. светильника. Там поверхность с одной стороны рифленая (из маленьких пирамидок вроде), а с другой - гладкая. 

Я ничего не понял. Это алюминиевый лист (отражатель от ЛЛ-светильника)? 

Вот подробный рисунок

И этот лист (распрямлённый) лежит на стекле? 

А как тогда свет попадает в аквариум? 

Или я туплю?

С уважением, Александр

#34 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 13:44

Вы наверное перепутали отражатель и рассеиватель.

#35 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 13:53

Я ничего не понял. Это алюминиевый лист (отражатель от ЛЛ-светильника)? 

И этот лист (распрямлённый) лежит на стекле? 

А как тогда свет попадает в аквариум? 

Или я туплю?

Ну так рассеиватель и покровное стекло - прозрачные, отражатель - зеркальный, радиатор - алюминиевый (тоже частично отражатель).

#36 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 14:00

Вы наверное перепутали отражатель и рассеиватель.

Да, да, посмотрел то сообщение, так и есть

#37 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 14:31

Самое интересное что еще ни один человек не высказал свое мнение в пользу гибридного светильника.

#38 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 14:33

Потому что объективных причин для этого нет.

• DNK это нравится

#39 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 044
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 15:00

Потому что объективных причин для этого нет.

Разумеется. Придумать можно сколько угодно, но все это будет просто брехня. Собственно ты в посту #26 сказал всё, тему после этого можно закрывать :)

#40 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 15:32

Для начала выполню рекомендации относительно расширения радиатора.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных