Светодиод - точечный источник света, поэтому очень трудно сделать его свет настолько равномерно распределенным как у трубок, где каждый микрон поверхности люминофора является таким же источником света как и любой иной. Насчет того что это так уж плохо я бы остерегся говорить. Зависит от задачи. На самом деле все придумано до нас. У фотографов есть два вида источников света - заливающие (фонового, распределенного света) и рисующие (точечные, акцентирующие). Светодиодные светильники могут быть и такими и такими, однако обычно они по факту находятся посередине, которую трудно назвать золотой в данном случае.
Вот именно так все и есть. И сколько я читаю темы про сд свет люди стараются утоньшать светильники. Мало того, они ставят линзы, они меняют спектр постоянно. Зачем то создавая дополнительный стресс.
Александр, немного Вас не понял.
На СД отражатель мне не нужен. Рассеиватель у меня стоит, и, как мне кажется, не самый плохой.
Если говорить что ЛЛ добавляются только с целью рассеивания света, то даже если бы рассеиватель самого последнего поколения стоил бы 500$, то через полтора года его стоимость я бы отбил за счет отсутствия необходимости замены ламп (электроэнергию в расчет даже не беру).
Помните отражатели, которые ставились на мгл светильники? Вот подобного типа отражатель общий для свех сд с высотой отражателя около 5-10см и это всё накрыть рассеивателем. За счет многократного отражения свет стал бы однороднее и более рассеяным.
Я сделал отражатель из древнего отражателя люм. светильника. Там поверхность с одной стороны рифленая (из маленьких пирамидок вроде), а с другой - гладкая. Я расположил рифленой стороной в сторону сд (чтоб от пирамидок свет отражался дополнительно), а гладкой приклеил к покровному стеклу светильника.
Всем поравилось.