Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#41 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 15:41

Самое интересное что еще ни один человек не высказал свое мнение в пользу гибридного светильника.

Я выскажу. Гибрид нужен, если у вас прожектора.
Сам сижу на трех блек айсах + 2 Т5.
В идеале бы сделал бы 8 т5, ну или два блек айса + 4 т5

#42 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 15:46

У Вас довешены синие лампы? А почему не белые? В этом вопрос.

#43 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 22:13

Давно порываюсь спросить: в  Мск. каждые полгода закупать ЛЛ ещё не напрягает? И как с этим в Минске?

#44 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 408
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 22:48

Самое интересное что еще ни один человек не высказал свое мнение в пользу гибридного светильника.

Ох, люблю я холивары про свет!
Выскажусь как пользователь, недавно сменивший диоды(Blace ice) на гибрид Pacific sun.

Собственно, вы все написали в стартовом посте. Визуально и мне и вам свет диоды+Т5 нравится больше, чем чистый Led.
Это главное. Я не держу коралловую ферму, во главе угла у меня визуальное восприятие аквариума. Гибрид просто делает банку красивее. Вот и все.

Вторая причина в том, что я не хочу разбираться глубоко во всех этих диодах, сборках и настройках, гадать пересвет у меня или недосвет или просто неверно выстроен спектр. Пасифик мне эту возможность дает.
Надо сказать, что кое-что в питерском свете реализовано лучше, чем в пасифике, но это детали. Росло все и под старым светом и растет под новым-не лучше и не хуже. Но выглядит под гибридом круче.
  • Шкет это нравится

#45 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:02

Давно порываюсь спросить: в Мск. каждые полгода закупать ЛЛ ещё не напрягает? И как с этим в Минске?

В Минске вообще никак. Нету ни одного магазина. Только под заказ с рук из-за границы.

#46 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

"... не хочу разбираться глубоко во всех этих диодах, сборках и настройках, гадать пересвет у меня или недосвет или просто неверно выстроен спектр. Пасифик мне эту возможность дает.."

Каким образом?

#47 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 044
  • Меня зовут:Дмитрий

Гибрид просто делает банку красивее. Вот и все.

Красивее аквариум делает правильный свет. Всего лишь. А совсем правильным может быть только светодиодный свет.
  • Alex65 это нравится

#48 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:07

Sniff, вопрос же стоит в чем теория гибрида, сама идея, так сказать. Я ж и спрашивал, смысл менять синий спектр с СД на ЛЛ, или отдавать белый под ЛЛ. Ответа, между прочим, я пока не получил.
Тут нравится или нет, то это сугубо дело хозяйское. Многим, например, нравится синеватый цвет воды в банке, а мне нравится вот такой09ba4dbf901a90e3549a53fd7a7039c0.jpg
На этой фотке только т5. Например светодиодами я такого не смог добиться.
  • Шкет, WILL, balabollng и еще 1 это нравится

#49 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:28

Ну, ЛЛ используют не первые попавшиеся или более обще - не всякие. Исходя из опыта предыдущих поколений :) + иногда меняя, подбирая конкретно под себя и свой МА.  А Вы до Аквабокс ещё что-то из СД пробовали, чтобы делать вывод о проблемности вообще СД без добавок?

И параллельный вопрос: предполагаю, что СД-сборки висели над центральной частью вашего акв., а если точно такие же добавить, расположив их по периметру, как Вы в своём эксперименте располагали ЛЛ - может эффект будет такой же?

Я вот чётко заметил:  при любом свете при взгляде сверху гидробионты выглядят гораздо ярче и красочней, чем при боковом взгляде - свет падает на них сверху, туда же лучше всего и отражается от них, изменив свой спектр в зависимости от их окраски. Боковая подсветка (которую частично обеспечивает источник вблизи фронтального стекла)  соответственно улучшает восприятие акв. сбоку.

• tommy и lexx8691 это нравится

#50 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:41

Насколько я могу судить, ЛЛ дает рассеяный ненаправленный свет, который диоды дать просто не в состоянии.
То что вы показали на фотке, Пасифик, не имеющий белых диодов, сделает 2 или 3 лампами spectra+(белыми)

А идея именно в том, что вы имеете комбинацию мягкого ненаправленного света, который даст Т5, плюс все прелести диодов-закаты/рассветы, луна, игры со спектром в течение дня.
  • tommy это нравится

#51 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:46

Да, кроме сборок аквабокс у меня никаких других не было. Да и претензий я к ним никаких не имею. Есть масса других людей, которые довесили т5 на свои светильники, и радионы и rll и блэкайсы... Это же не повод относить эти марки в разряд некачественных, правда?
Да, сборки висят по середине, но, правда не в ряд, а в шахматном порядке 8 сборок на радиаторе 800х120.
Что будет если довесить такие же сборки по периметру я не могу в силу отсутствия возможности это реализовать. Лампы нашел, сборки, наверное нереально. Если дело в расстановке сборок - задача не самая легкая, но выполнимая. Разобрать корпус и т.д. если потребуется - для хорошего дела постараюсь.
Я хотел в этой ветке узнать какую именно задачу решают люди поставив дополнительно ЛЛ. Я уже это написал несколько раз))
  • frei это нравится

#52 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:47

"... не хочу разбираться глубоко во всех этих диодах, сборках и настройках, гадать пересвет у меня или недосвет или просто неверно выстроен спектр. Пасифик мне эту возможность дает.."

Каким образом?

Кнопкой "Run Bali/Hawai/Fiji programm"
Там несколько пресетов с готовым спектром и продолжительностью светового дня. Нужно только подобрать общую мощность и приятную глазу комбинацию ЛЛ.

#53 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:51

Да, кроме сборок аквабокс у меня никаких других не было. Да и претензий я к ним никаких не имею. Есть масса других людей, которые довесили т5 на свои светильники, и радионы и rll и блэкайсы... Это же не повод относить эти марки в разряд некачественных, правда?

Я вам больше скажу-если бы меня не смущал внешний вид получившегося над банкой, я бы именно так и сделал. И это было бы не хуже(а возможно и лучше) Пасифика или ATI. И ощутимо дешевле.
  • tommy это нравится

#54 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:54

Кнопкой "Run Bali/Hawai/Fiji programm"
Там несколько пресетов с готовым спектром и продолжительностью светового дня. Нужно только подобрать общую мощность и приятную глазу комбинацию ЛЛ.

Ну, то есть задачу "недосвет - пересвет" Вы всё-же решаете сами, лично. А частично и задачу спектра.

#55 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:56

То что вы показали на фотке, Пасифик, не имеющий белых диодов, сделает 2 или 3 лампами spectra+(белыми)

Ну, здорово, конечно, что Пацифик сделает такой спектр. Такой спектр может и просто самодельный т5 светильник сделать если в него 2 Ати пурпл плюс и 2 Ати Акваблю Спешиал впихнуть))
С Уважением.

#56 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:59

Я вам больше скажу-если бы меня не смущал внешний вид получившегося над банкой, я бы именно так и сделал. И это было бы не хуже(а возможно и лучше) Пасифика или ATI. И ощутимо дешевле.

Для меня внешний вид тоже важен, но я этих трудностей не боюсь. Есть идеи для реализации. Должно было бы получиться неплохо.

#57 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:00

Sniff, по какому принципу Вы покупаете лампы в свой светильник?
П. С. - О! Кстати светильник без белых диодов - Пацифик! Это он меня ввел в недоумение!))

#58 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:04

В общем, не могу уверенно утверждать, но подозреваю, что, если речь об эстетическом восприятии, то увлечение 100%светом ЛЛ или гибридами вызвано тем, что  и в первом и во втором случае есть источник света, направленного на содержимое акв. со стороны наблюдателя (повторяю свой пост №29) и есть сомнение, что причина в рассеянности света от ЛЛ.

Если речь об оптимальном свете для самих гидробионтов, то тут да, рассеянный свет  даёт наименьшее количество теней.

• tommy это нравится

#59 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:08

yukr, а чего тогда кто-то синие довешивает, а кто-то белые?))

#60 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:17

Для меня внешний вид тоже важен, но я этих трудностей не боюсь. Есть идеи для реализации. Должно было бы получиться неплохо.

Если на акве крышка, или фальшкрышка(бордюр сверху) - вообще без сомнений!

Лампы выбираю по рекомендации производителя 2 blue plus+2 spectra plus(это как раз пурпл и авкаблю спешл у ATI)
Забавно, они дали тот самый эффект, который нравится вам, но не мне - сейчас заменил на связку 3 синих+1 белая)
Но это уже вопрос личных предпочтений.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных