Я выскажу. Гибрид нужен, если у вас прожектора.Самое интересное что еще ни один человек не высказал свое мнение в пользу гибридного светильника.
Сам сижу на трех блек айсах + 2 Т5.
В идеале бы сделал бы 8 т5, ну или два блек айса + 4 т5
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 15:41
Я выскажу. Гибрид нужен, если у вас прожектора.Самое интересное что еще ни один человек не высказал свое мнение в пользу гибридного светильника.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 15:46
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 22:13
Давно порываюсь спросить: в Мск. каждые полгода закупать ЛЛ ещё не напрягает? И как с этим в Минске?
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 22:48
Самое интересное что еще ни один человек не высказал свое мнение в пользу гибридного светильника.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:02
В Минске вообще никак. Нету ни одного магазина. Только под заказ с рук из-за границы.Давно порываюсь спросить: в Мск. каждые полгода закупать ЛЛ ещё не напрягает? И как с этим в Минске?
"... не хочу разбираться глубоко во всех этих диодах, сборках и настройках, гадать пересвет у меня или недосвет или просто неверно выстроен спектр. Пасифик мне эту возможность дает.."
Каким образом?
Красивее аквариум делает правильный свет. Всего лишь. А совсем правильным может быть только светодиодный свет.Гибрид просто делает банку красивее. Вот и все.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:07
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:28
Ну, ЛЛ используют не первые попавшиеся или более обще - не всякие. Исходя из опыта предыдущих поколений + иногда меняя, подбирая конкретно под себя и свой МА. А Вы до Аквабокс ещё что-то из СД пробовали, чтобы делать вывод о проблемности вообще СД без добавок?
И параллельный вопрос: предполагаю, что СД-сборки висели над центральной частью вашего акв., а если точно такие же добавить, расположив их по периметру, как Вы в своём эксперименте располагали ЛЛ - может эффект будет такой же?
Я вот чётко заметил: при любом свете при взгляде сверху гидробионты выглядят гораздо ярче и красочней, чем при боковом взгляде - свет падает на них сверху, туда же лучше всего и отражается от них, изменив свой спектр в зависимости от их окраски. Боковая подсветка (которую частично обеспечивает источник вблизи фронтального стекла) соответственно улучшает восприятие акв. сбоку.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:41
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:46
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:47
"... не хочу разбираться глубоко во всех этих диодах, сборках и настройках, гадать пересвет у меня или недосвет или просто неверно выстроен спектр. Пасифик мне эту возможность дает.."
Каким образом?
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:51
Да, кроме сборок аквабокс у меня никаких других не было. Да и претензий я к ним никаких не имею. Есть масса других людей, которые довесили т5 на свои светильники, и радионы и rll и блэкайсы... Это же не повод относить эти марки в разряд некачественных, правда?
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:54
Кнопкой "Run Bali/Hawai/Fiji programm"
Там несколько пресетов с готовым спектром и продолжительностью светового дня. Нужно только подобрать общую мощность и приятную глазу комбинацию ЛЛ.
Ну, то есть задачу "недосвет - пересвет" Вы всё-же решаете сами, лично. А частично и задачу спектра.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:56
Ну, здорово, конечно, что Пацифик сделает такой спектр. Такой спектр может и просто самодельный т5 светильник сделать если в него 2 Ати пурпл плюс и 2 Ати Акваблю Спешиал впихнуть))То что вы показали на фотке, Пасифик, не имеющий белых диодов, сделает 2 или 3 лампами spectra+(белыми)
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 23:59
Для меня внешний вид тоже важен, но я этих трудностей не боюсь. Есть идеи для реализации. Должно было бы получиться неплохо.Я вам больше скажу-если бы меня не смущал внешний вид получившегося над банкой, я бы именно так и сделал. И это было бы не хуже(а возможно и лучше) Пасифика или ATI. И ощутимо дешевле.
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:00
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:04
В общем, не могу уверенно утверждать, но подозреваю, что, если речь об эстетическом восприятии, то увлечение 100%светом ЛЛ или гибридами вызвано тем, что и в первом и во втором случае есть источник света, направленного на содержимое акв. со стороны наблюдателя (повторяю свой пост №29) и есть сомнение, что причина в рассеянности света от ЛЛ.
Если речь об оптимальном свете для самих гидробионтов, то тут да, рассеянный свет даёт наименьшее количество теней.
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:08
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 00:17
Для меня внешний вид тоже важен, но я этих трудностей не боюсь. Есть идеи для реализации. Должно было бы получиться неплохо.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных