Дим, чего ты такого за шесть лет начитался про МА, что декларируешь обратное?
Совершенно точно могу сказать что для каждого типа морских аквариумов свой уровень сложности. При этом ну нигде нет вообще ничего что разложило бы это по полочкам. В то же время рыбник морской содержать нисколько не сложнее чем пресноводный. Даже есть некоторые моменты, где проще. Например - в пресняке скимер практически не работает (на всякий случай - я в курсе что есть эксперименты, но они так и замерли на той стадии) . Кроме того нитриты в пресняке яд куда как больший чем в МА. Далее. Водоподготовка для морского рыбника такая - насыпаем при подмене воды порцию соли в носок и шуруем сквозь неё воду шлангом из крана. Всё. Что здесь сложного, что требует каких-то уникальных знаний?
Еще один момент про МА рыбник. Сколько ты можешь перечислить сходу рыб в пресняке, продолжительность жизни которых уверенно больше 5 лет? А сколько - больше 20 лет? В море первых - добрая половина. Вторых - немало. Итого получается что рыбник МА ещё и по рыбе дешевле пресняка может быть! Я насмотрелся как у людей голубой неон реально был однолетником...
Далее. В пресняке, который у меня был почти 20 лет, плюс рыборазводня, которая была одно время крупнейшей в exUSSR, рыбы у меня чем только ни болели. Моя твердая уверенность - заболела рыбка в пресняке, это видно глазом и это не вульгарная "манка" (которая, кстати, на поверку бывает и не манка вовсе!) - самое правильное - рыбу унитазировать, а аквариум и весь инвентарь дезинфицировать. За без малого 6 лет моря рыбы у меня не болели ничем ни разу кроме крипта. С которым проблемка была только первый раз, да и то только до того как озон не применил. Затем проблема исчезла как класс: есть озон - нет крипта
Да, наверное 6 лет не такой уж большой срок. Но за то же время у меня в пресняке чем только не переболели бы рыбы! Особенно если вспомнить что в пресняке последние годы у меня были диски...
Так что, подытожу. Рыбник МА не сложнее пресноводного и на поверку не дороже.
Ровно точно так же можно и нужно подвести базу под всеми остальными ступенями. Даже пресловутые SPS-ники содержать - не нужно сверхъестественного ума и знаний. Это неоднократно доказано многими коллегами, кто не стал морочиться физикой, химией и проч. Они просто не ленились делать простые, но важные вещи. Которые, может быть можно и не делать, если заморочиться очень сильно. Но куда как проще - делать. Да, я про те же подмены воды
А про микроэлементные добавки - скажи что я был неправ? Ты помнишь мой начальный посыл в той теме?