Ребята, капельный тест на калий ...... ммм.... как бы помягче сказать, чтобы никого не обидеть.
Хиромантия. ИМХО
Я пытался ковырять эту тему с тестированием калия.
Берём Салифертовский тест. Что-то капаем...... раствор мутнеет, желтеет......что-то выпадает в осадок.
Выпало. Затем титруем сколько в растворе осталось реагента после осаждения.
По уму, надо отфильтровывать осадок, чтобы во времени он не отдавал калий назад в раствор...... Верно?....... Это во-первых.
А во-вторых, единственное вещество, которое применяется в реакции на определение катионов калия - кобальтинитрит натрия.
Теперь читаем pdf, стр.5
"в щелочной среде открытие катионов калия этой реакцией проводить нельзя, так как кобальтинитрит натрия со щелочами также вступает в химическое взаимодействие с образованием темно-бурого осадка гидрата окиси кобальта"
"Ионы аммония с кобальтинитритом натрия тоже образуют желтый осадок (NН4)2Na [Co(NО2)6], аналогичный кобальтинитриту калия-натрия. Следовательно, обнаружение ионов калия описанной выше реакцией можно производить только в отсутствии ионов аммо-ния в анализируемом растворе"
Ладно. Пренебрегаем ионами аммония. У нас же аквариумы "биологически разогнанные"...... без аммония......хотя можно поспорить.
А вот как быть с щелочной средой? У нас ведь рН 8,0-8,2
И как быть с хранением раствора кобальтинитрита натрия. В разных источниках приводятся разные сроки хранения раствора: от двух недель до месяца. .....А на тесте Салиферта сколько написан срок хранения?
Так что, увы и ах. Капельные тесты на калий в пИзырьках - гадание на кофейной гуще. Этот тест из разряда "пипл хочет тест - у нас есть такой эксклюзивный тест". Как сказал Сергей выше, его не зря снимали с производства......Но пипл хочет.
Может я отстал от жизни, и химия шагнула далеко вперёд.......И открыт какой-то другой реактив осадитель калия при мешающем огромном количестве натрия в морской воде..... Маловероятно.
Кидайте помидорами, но я не верю тесту на калий......Ни разу не верю.
Только атомно-адсорбционный метод ...... или плазменный спектрометр.
kach.him.anal.pdf 441,46К
580 скачиваний