Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Cветильник Эгиса на сборках DNK

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 582

#261 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 137
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Июнь 2013 - 19:32

5+

Дмитрий, скажите пожалуйста, вам ни разу не встречалось мое мнение по вопросу, по которому вы поставили 5+? Я о том что я ставлю хороший свет на третье или четвертое место в списке важных для успешного роста и окраски кораллов условий. В статье, которую для Адванседакварист мы написали с Ваге, мы специально заострились на этом. Михаил Петров совершенно точно знает мое мнение, но почему-то активно делает вид что забывает об этом. Зачем ему это надо - вопрос отдельный. Но - если он завтра скажет что я ем младенцев, вы тоже этому поверите?

Еще раз подчеркну. Хороший свет желателен для кораллов. Но если до него не выполнены важнейшие базовые установки - стабильность и качественность условий среды, достаточное питание, хорошее течение, то никакой свет не позволит получить хорошие результаты. Я вам по секрету скажу - Эгис ставил в свой самп несколько кораллов под мои "водорослевые" сборки. У него просто иного места не было. Подчеркну - "водорослевый" свет прямо противопоказан кораллам, уже не раз было показано что они от него теряют окраску и стагнируют. Однако, Эгис говорил мне что кораллы жили у него под таким светом несколько недель и прекрасно себя чувствовали. То есть все остальные условия для кораллов были настолько хороши, что им не помеха даже такой неправильный свет!

А теперь о главном, что хорошо бы выделить жирным шрифтом, чтобы Миша Петров ненароком не пропустил ;) главная задача светильника - сделать хорошо не кораллам, а владельцу аквариума. То есть дать такой свет, под которым кораллы будут выглядеть наилучшим образом! Я об этом тоже писал уже огромное количество раз. Вот как раз в свете этого опыт Эгиса по использованию сборок - крайне ценен и полезен для всех. Посмотрите о чем идет речь - Эгис говорит что именно сегодняшний его светильник делает вид его кораллов именно таким, как ему нравится! Эгис до этого светильника долго подбирал Т5 лампы чтобы аквариум выглядел хорошо. С новым светильником вид его аквариума стал лучше чем был раньше. Особо хочу отметить - Эгис много раз на мой вопрос - какой же режим включения светодиодов он полагает лучшим - говорил что затрудняется ответить. Он нашел МНОГО красивых режимов! Пожалуйста поймите что я хочу сказать. Теперь он без малейших проблем может выбрать десятки режимов освещения, которые ему нравятся. Не один вариант, а МНОГО! Более того, он начинает экспериментировать с теми наборами спектров, которые ему, опытнейшему аквариумисту, раньше не приходило в голову попробовать! Ранее каждая проба спектра - это покупка дорогостоящих и дефицитных ламп, сейчас - одно движение пальца.

Прошу всех, кого волнует данная дискуссия, постараться не забывать - главное преимущество правильного СД света - формирование именно той визуальной картины что нравится вам. Никакая другая технология не позволяет делать этого даже близко. Не нравится вам как выглядит аквариум Эгиса, не совпадает ваш вкус с его? Ни малейших проблем, настройте спектр светильника именно так как нравится вам! Не Эгису, не мне или еще кому-то, а именно вам! У вас совершенно развязаны руки для этого, нет никаких ограничений. Вы - свободны в выборе. Разве это не здорово? Разве не об этом вы мечтали?
  • Krang это нравится

#262 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 Июнь 2013 - 19:41

"А теперь о главном, что хорошо бы выделить жирным шрифтом, чтобы Миша Петров ненароком не пропустил ;) главная задача светильника - сделать хорошо не кораллам, а владельцу аквариума. То есть дать такой свет, под которым кораллы будут выглядеть наилучшим образом!"

А мы то наивные думали что подбирать свет нужно для кораллов. :dontknow: А оказывается - для себя. :ah:  А мне больше всего акв по луной нравится, может свет и не включать.

• BorisKramer, OlegB, Kiraso и еще 1 это нравится

#263 Tixon2009

Tixon2009

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 230

Отправлено 13 Июнь 2013 - 19:53

Ну путай пожалуйста в сборке света для кораллов хватает с лихвой ,! я взял у DimBar серию фрагов !!! прошло почти два месяца акры подросли сильно и пушатся ! хотя он предупредил что свет у него МГ и могут быть проблемы !!! А насчет разных красок так это пожалуйста- ! вариантов масса делай что хочешь причем разница в один процент дают координально разные цвета для глаза !
  • Александр Авдеев это нравится

#264 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 13 Июнь 2013 - 20:07

Михаил Петров совершенно точно знает мое мнение, но почему-то активно делает вид что забывает об этом.

Дима, ну во первых это не твое мнение, это мнение достаточно давно сложилось у многих аквариумистов (когда ты еще даже не думал об МА) и ты просто с этим мнением согласен, что вполне логично:) А теперь собственно к сути, где я дал повод подумать что я забываю об этом мнение (ну чтобы было проще ответить, ну или сложнее, я тоже полностью согласен с этим мнением)?!?

#265 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Июнь 2013 - 20:13

... главная задача светильника - сделать хорошо не кораллам, а владельцу аквариума. То есть дать такой свет, под которым кораллы будут выглядеть наилучшим образом!"

А мы то наивные думали что подбирать свет нужно для кораллов. :dontknow: А оказывается - для себя. :ah: ...

Именно кораллам и подбирались основные каналы в сборке... по типам (длинам, нм) диодов, 

а для себя, родимого, выставляем цвета, в наиболее приемлемом нам соотношение...

Наиболее "привередливые"(в хорошем смысле) добавляют типы диодов по своему усмотрению.

#266 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 20:17

Миша, я по прежнему полагаю что Эгис имеет больше опыта чем ты, более цепкий взгляд на рифовый аквариум, а самое главное - он им живет. А ты - то в Чехии, то в Таиланде, это у тебя даже в подписи отражено ;) как бы ты проводил эксперимент? Бросил все свои дела ради этого? Сомневаюсь. Извини, что я не сказал тебе этих очевидных вещей сразу, как только у тебя возникла идея проведения эксперимента. Но все что ни делается - к лучшему. Сначала у меня распродались все сборки быстрее чем я ожидал, а потом Эгис решил закупить сборки из новой партии - как говорится, все само сложилось как нельзя лучше.

Еще один момент. Эгис - щепетильный, позитивный и спокойный человек. Миша, ты же знаешь про себя что ты - как огонь, импульсивный и горячий. Наверное где-то это и полезно. Но не здесь. Меня удручает твоя избирательность в запоминании фактов, ты забываешь указывать некоторые неудобные тебе нюансы. Например, тот светильник (который к 12х сборкам не имеет никакого отношения), который ты критикуешь. Ты запамятовал о нашей договоренности, которая звучала так - тестируй неделю, понравится - вышлешь деньги, а не понравится - отдашь назад.

Что касается сборок 12х, то напомню что основная идея их построения - дать столько фиолетовой части спектра, сколько получают кораллы в природе. Это было реализовано в самой первой версии, осталось неизменным до сего дня и будет во всех следующих версиях сборок. Уже самая первая версия сборок принципиально отличалась от всего что было на рынке и до сих пор ей нет аналогов. Добавка рассеивателей возможна в любой момент, это не представляет проблемы. Изготовленные промышленным способом рассеиватели ожидаю получить уже в этом месяце. Добавка каких-либо диодов плюсом к моей сборке возможна также без проблем, что и показывает опыт Эгиса. Более того, хочу подчеркнуть - "теплая" версия сборки предоставляет пользователю практически идентичный набор диодов как у Эгиса. То есть сборки на самом деле развиваются, но ничего принципиально нового добавлено не было и вряд ли будет. Они с самого начала были лучшими на рынке (это не отрицают даже мои самые жесткие критики) и с тех пор становятся только еще лучше :)

Я прекрасно понимаю что это два совершенно разных сектора рынка - DIY и готовый продукт в виде светильника. Но, как хорошо видно в учебном фильме, который я сделал, изготовление светильника самому не представляет проблем. Деньги при этом могут быть сэкономлены весьма значительные. Разумеется, мне самому очень бы хотелось побыстрее увидеть готовый продукт, но практически все что делается на этом пути, делается со скрипом. Как раз сейчас в соседнем окне я решаю вопросы по сборке пилотного светильника...

#267 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 20:20

*
Популярное сообщение!

А теперь о главном, что хорошо бы выделить жирным шрифтом, чтобы Миша Петров ненароком не пропустил ;) главная задача светильника - сделать хорошо не кораллам, а владельцу аквариума. То есть дать такой свет, под которым кораллы будут выглядеть наилучшим образом!

Дима, не переживай, я не пропустил:) 

Извини, но тут я полностью с тобой не согласен, точнее даже я не понимаю как так можно рассуждать в принципе...

На мой взгляд, главное в содержании МА (впрочем как и любой другой живности) это сделать хорошо кораллам (рыбам и т.д.), т. к. совершенно естественно и очевидно, что если им будет хорошо, то они будут выглядеть наилучшим образом!!!!!

Более того любые попытки забыть об этом, к сожалению, приведут к плачевному результату, т. к. кораллы (как и любая другая живность) живые и могут просто умереть!!! Это ты на картину на стене можешь светить чем угодно, любую температуру в комнате держать и т.д. она не сдохнет!

Хотя зато теперь я понимаю, откуда берутся твои суждения ну например про которые мне рассказывали, что как только ты показываешь возможности светильника, ты начинаешь с того что активно крутишь контроллер и окрашиваешь всякое разное во всякие разные разные цвета, кричишь от восхищения и т.д. и говоришь ну разве не хочется вот так вот похвастаться перед гостями?!!???!!! НЕТ, Дима, НЕ хочется (для меня это соразмерно тому что я возьму и буду ярким фонариком светить в морду своей собаке и кричать глянь как глаза светятся, наверное ведь тоже кто-то сочтет это забавным, слава Богу у меня таких знакомых нет). Мои знакомые офигевают от красивого аквариума и от его обитателей и не обязательно превращать красную трахифилию в фиолетовую, это идиотизм:)

• BorisKramer, sikoko12, 8811 и 3 другим это нравится

#268 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Июнь 2013 - 20:34

Эгис ставил в свой самп несколько кораллов под мои "водорослевые" сборки. У него просто иного места не было. Подчеркну - "водорослевый" свет прямо противопоказан кораллам, уже не раз было показано что они от него теряют окраску и стагнируют. Однако, Эгис говорил мне что кораллы жили у него под таким светом несколько недель и прекрасно себя чувствовали. То есть все остальные условия для кораллов были настолько хороши, что им не помеха даже такой неправильный свет!

... или же кораллам просто практически неважен спектр или важен не в той мере в которой принято думать... ;)

P.S. Имею в копилке опыта совершенно аналогичный, только там была не водорослевая сборка, а обычный МГ-светильник с "архитектурным" желтым спектром. 

• OlegB это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#269 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 20:44

А теперь собственно к сути, где я дал повод подумать что я забываю об этом мнение (ну чтобы было проще ответить, ну или сложнее, я тоже полностью согласен с этим мнением)?!?

Миша, цитирую тебя, сообщение №221 этого топика: "Сидят и радуются, ждут когда у них также аква заколосится от этих сборок как у тебя". Ты где-то видел чтобы люди, которые купили мои сборки, писали в таком смысле? Надеюсь, что ты это писал в запале и не будешь настаивать на том что ты так думаешь на самом деле.
  • Александр Авдеев это нравится

#270 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 20:49

P.S. Имею в копилке опыта совершенно аналогичный, только там была не водорослевая сборка, а обычный МГ-светильник с "архитектурным" желтым спектром.

Миша, смотри - у Николая опыта побольше чем у меня :)

Еще раз подчеркну - то, что жизненно необходимо кораллам, мои сборки дадут почти при любом варианте настроек. А вот какой нужен свет чтобы кораллы выглядели наилучшим образом именно для тебя - это только твоя забота. Делай что хочешь, ты совершенно ничем не ограничен. Разумеется, ты можешь также выставить ровно такой же спектр, как есть у тебя в данный момент времени с обычными лампами.

Миша, я думаю что достаточно четко обозначил свою позицию. Тебе в ней что-то непонятно? Если что-то мне не удалось выразить достаточно четко, дай знать, я постараюсь пояснить. Но мне очень не хотелось бы писать снова и снова одно и то же разными словами.
  • Леонов С.А. и Александр Авдеев это нравится

#271 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 21:13

Миша, я по прежнему полагаю что Эгис имеет больше опыта чем ты, более цепкий взгляд на рифовый аквариум, а самое главное - он им живет. А ты - то в Чехии, то в Таиланде, это у тебя даже в подписи отражено ;) как бы ты проводил эксперимент? Бросил все свои дела ради этого? Сомневаюсь. Извини, что я не сказал тебе этих очевидных вещей сразу, как только у тебя возникла идея проведения эксперимента. Но все что ни делается - к лучшему. Сначала у меня распродались все сборки быстрее чем я ожидал, а потом Эгис решил закупить сборки из новой партии - как говорится, все само сложилось как нельзя лучше.

Еще один момент. Эгис - щепетильный, позитивный и спокойный человек. Миша, ты же знаешь про себя что ты - как огонь, импульсивный и горячий. Наверное где-то это и полезно. Но не здесь. Меня удручает твоя избирательность в запоминании фактов, ты забываешь указывать некоторые неудобные тебе нюансы. Например, тот светильник (который к 12х сборкам не имеет никакого отношения), который ты критикуешь. Ты запамятовал о нашей договоренности, которая звучала так - тестируй неделю, понравится - вышлешь деньги, а не понравится - отдашь назад.

Дима, я очень рад что ты полагаешь что Эгис имеет больше опыта чем я, я тоже так полагаю (не понимаю только как это относится к тому что я пытаюсь донести до общественности).

Что касается жизни то тут то там, не надо городить чушь, когда мы с тобой договаривались, я тебе говорил что буду сам проводить этот эксперимент!!! И ты был со всем этим согласен!!! Не сказал очевидных вещей сразу, я уже написал свое видение почему ты не сказал этих и других вещей сразу (и твои слова "Сначала у меня распродались все сборки быстрее чем я ожидал" это так же подтверждают )... Безусловно все что не делается к лучшему.

Отказ от проведения эксперимента состоялся задолго до того как появились договоренности с Эгисом о то что он купит у тебя сборки и т.д....

Про то что Эгис спокойный человек, позитивный и т.д. Я его знаю дольше чем ты :)

Про избирательность в запоминании фактов, Дим, ну не надо, оперировать договоренностью (я кстати про нее не очень помню, наверное и не запоминал особо т. к. для меня это не приемлемо!!!!!!!!) Дим, ты прекрасно меня знаешь, был у меня в гостях и однозначно понимаешь что я бы НИКОГДА не поступил так как ты пишешь, т.е. выслал бы назад. Дим ну как так можно поступать, когда светильник делался под меня на заказ, под мои размеры и т.д. Ну не пиши ерунду, так отморозки поступают...

Хотя в один момент, мне даже захотелось стать этим самым отморозком, если быть совсем честным :(

Ну и самое главное, я вообще не понимаю как все то что ты написал в последних топиках относится к той мысли которую я пытался тут изложить, называется я тебе про Фому, а ты мне про Ерему :)

#272 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 21:17

Миша, цитирую тебя, сообщение №221 этого топика: "Сидят и радуются, ждут когда у них также аква заколосится от этих сборок как у тебя". Ты где-то видел чтобы люди, которые купили мои сборки, писали в таком смысле? Надеюсь, что ты это писал в запале и не будешь настаивать на том что ты так думаешь на самом деле.

И что?!?!!!!!??? Повторяю вопрос: где я дал повод подумать что я забываю об этом мнение (ну чтобы было проще ответить, ну или сложнее, я тоже полностью согласен с этим мнением)?!?

Да, я уверен что кроме Эгиса и Карена, все остальные сидят и радуются и ждут и вообще твои сборки поставили не очень не осознанно:)

#273 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 21:20

Пожалуй повторюсь, и попробую вернуть обсуждение в тему "сборок у Эгиса":)

Радуются не тому, что поставили светильник и кораллы попрут...а тому, что давно ВСЕ (и противники сборок тоже, c какой-то cвоей надеждой :biggrin: )ждали ИМЕННО ЕГО комментариев по свету сборки...

и вот теперь все встало на свои места.

Александр, а можно подробнее, что для тебя например стало на свое место, ну кроме "сборки лучшие для МА" (т. к. ты на эти же заявления Димы, поддакивал еще задолго до того как Эгис начал их "тестировать", доставлять рассеиватели, доп. диоды и прочее...) ну вот прямо по пунктам???!!!

#274 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 21:35

Да, я уверен что кроме Эгиса и Карена, все остальные сидят и радуются и ждут

Мишка, это называется гордыня - считать большинство людей дураками ;) Я тебе по секрету скажу - люди потому и купили мои сборки, что сначала поняли что именно они получат от их покупки, а потом уже купили. Также еще раз подчеркну - пока еще нет ни одного недовольного покупкой. Я уже писал здесь об этом подробно, повторяться не буду, извини. Мне совершенно непонятно, почему ты СНОВА начинаешь поднимать те вопросы, на которые я только что подробно ответил.
  • Леонов С.А. это нравится

#275 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Июнь 2013 - 21:53

И не надо плодить КЛОНЫ своих постов (#273 и #259)... на вопросы в таком тоне отвечать не собираюсь :biggrin:

Слово "поддакивать" мне не особо нравится(похоже на подгавкивать). 

#276 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 13 Июнь 2013 - 23:01

ДНК, скажите плиз, какой CRI у ваших сборок?

Измерять его не приходилось?

Правда, очень интересно :)

Для Александра Авдеева:

CRI имеет прямое отношение к теме МА, как впрочем и к любым другим, где одно из действующих лиц - Человек ( если он не слепой)

• karatata это нравится

#277 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 13 Июнь 2013 - 23:12

Ну путай пожалуйста в сборке света для кораллов хватает с лихвой ,! я взял у DimBar серию фрагов !!! прошло почти два месяца акры подросли сильно и пушатся ! 

Интересно было бы увидеть как сильно они у вас подросли за "почти два месяца" и как  "пушатся. Вы будите третьим, владельцем сборок ДНК(в этой ветке)  у кого нет возможности сделать фотографии и видео :mosking:

• karatata и antil это нравится

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#278 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 23:44

Как мы писали в нашей с Ваге статье, CRI это один из самых мутных параметров света, наряду с CCT. Но до сих пор это единственно всемирно признанная система оценки цветопередачи, которая дает хоть какие-то, пусть и весьма расплывчатые, ориентиры. CRI определяется для разных цветовых температур. На всякий случай напомню для форумчан что в качестве образцового источника света с CCT более 5000К берется дневной свет, а менее - излучение черного тела, простейшим примером которого является лампа накаливания. Что касается высоких CCT, то следует вспомнить что небо в северных широтах имеет CCT до 20000К (некоторые источники указывают цифры до 28КК, что довольно странно), то есть источники света с высокой цветовой температурой существуют в природе реально. Поскольку вариантов световых ансамблей на сборке великое множество, придется ограничиться частным случаем. Методики расчета CRI для высоких CCT мне неизвестны. Но если говорить про CRI именно применительно к диапазону 4000-2700К, то согласно методике, изложенной OSRAM, белые диоды плюс красные, которые стоят на моей сборке, дают возможность сделать CRI не хуже 90 на всем этом промежутке CCT. А если вспомнить что у Эгиса стоит еще и PC Amber то в таком случае, уже согласно методике Филипса, можно сделать CRI не хуже 95 на том же диапазоне CCT.

Еще раз хочу подчеркнуть 2 вещи. Первое - цвет - это всего лишь ощущение, которое у каждого человека разное. Второе - CRI крайне нерепрезентативный показатель, его используют только за неимением лучшего. Все "портит" метамерия и прочие особенности человеческого зрения. Так, чтобы было понятно, насколько глубока проблема, могу сказать что CRI в случае RGB-подсветки крайне низок и обычно в районе 20 единиц. Тем не менее значительная часть людей сейчас смотрит в мониторы с такой подсветкой и не испытывает при этом никакого дискомфорта  :wink: 

Таким образом я полагаю что вопрос определения CRI источника света в МА не имеет практического значения.

#279 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 23:47

Вы будите третьим, владельцем сборок ДНК(в этой ветке)  у кого нет возможности сделать фотографии и видео :mosking:

Скажите пожалуйста, вы готовы предложить методику измерения пушистости, которая бы вас устроила? Или ваш вопрос преследует только одну цель - потешить своё эго, ныряя в оффтопик только для того чтобы последовать принципу негодяев "хочешь легко подняться выше - опусти ближнего своего"?

В качестве антиоофтопика. Раз уж речь зашла про CRI. antil, какая по вашему мнению методика расчета CCT источника света наиболее правильная?

#280 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 13 Июнь 2013 - 23:52

... или же кораллам просто практически неважен спектр или важен не в той мере в которой принято думать... ;)

Так вы поставили "обычный МГ-светильник с "архитектурным" желтым спектром", спектр которого и обеспечивает наилучший (или почти наилучший) рост кораллов.

PS.

прошу обратить внимание, речь идёт только о росте кораллов.

• karatata это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных