Дмитрий, скажите пожалуйста, вам ни разу не встречалось мое мнение по вопросу, по которому вы поставили 5+? Я о том что я ставлю хороший свет на третье или четвертое место в списке важных для успешного роста и окраски кораллов условий. В статье, которую для Адванседакварист мы написали с Ваге, мы специально заострились на этом. Михаил Петров совершенно точно знает мое мнение, но почему-то активно делает вид что забывает об этом. Зачем ему это надо - вопрос отдельный. Но - если он завтра скажет что я ем младенцев, вы тоже этому поверите?5+
Еще раз подчеркну. Хороший свет желателен для кораллов. Но если до него не выполнены важнейшие базовые установки - стабильность и качественность условий среды, достаточное питание, хорошее течение, то никакой свет не позволит получить хорошие результаты. Я вам по секрету скажу - Эгис ставил в свой самп несколько кораллов под мои "водорослевые" сборки. У него просто иного места не было. Подчеркну - "водорослевый" свет прямо противопоказан кораллам, уже не раз было показано что они от него теряют окраску и стагнируют. Однако, Эгис говорил мне что кораллы жили у него под таким светом несколько недель и прекрасно себя чувствовали. То есть все остальные условия для кораллов были настолько хороши, что им не помеха даже такой неправильный свет!
А теперь о главном, что хорошо бы выделить жирным шрифтом, чтобы Миша Петров ненароком не пропустил

Прошу всех, кого волнует данная дискуссия, постараться не забывать - главное преимущество правильного СД света - формирование именно той визуальной картины что нравится вам. Никакая другая технология не позволяет делать этого даже близко. Не нравится вам как выглядит аквариум Эгиса, не совпадает ваш вкус с его? Ни малейших проблем, настройте спектр светильника именно так как нравится вам! Не Эгису, не мне или еще кому-то, а именно вам! У вас совершенно развязаны руки для этого, нет никаких ограничений. Вы - свободны в выборе. Разве это не здорово? Разве не об этом вы мечтали?