Хочу спросить у Дмитрия (DNK) может он уберёт УФ 390-400Нм и 400-410Нм и вместо них вставит жёлтый и зелёный?
Светильники с недостаточным количеством фиолетовой части спектра или с полным его отсутствием успели дискредитировать идею светодиодного освещения в рядах опытных рифоводов. Не открою секрета что именно они формируют мнение остального сообщества. Таким образом, теперь мне приходится продираться сквозь стену неприязни, продвигая правильный спектр.
Отдельно подчеркну - желтый не нужен, если есть холодный белый, желтого там ОЧЕНЬ много. К тому же желтый диод - второй по технической бестолковости после зеленого, насчет которого я все изложил в своем предыдущем посту.
Таким образом, я никогда не поставлю ни желтый, ни зеленый вместо фиолетовых диодов. Извините за прямоту, я полагаю это совершенно неверным.
Думаю у такой сборки будет большой спрос. Может их даже запаралелить с красным 630Нм, что бы каналы управления не увеличивать.
Параллелить каналы управления - значит убивать одно из важнейших преимуществ светодиодной технологии - возможность тонкой настройки спектра.
Получиться отдельный канал для улучшения цветопередачи.
Такого канала нет и не может быть в принципе. Еще раз повторюсь - "лучшесть" цвета - понятие субьективное. Поэтому можно увеличить яркость, можно сделать свет теплее или холоднее, краснее или синее и так далее. Но улучшить цветопередачу невозможно в принципе, так как пресловутый CRI означает по сути разную цветопередачу для разных CCT, которые тоже могут быть одинаковыми для совершенно разных по визуальному восприятию источников света. Таким образом, понятие истинного цвета отсутствует в принципе.
Либо вместо красного вставить какой-то комбинированный диод трёхцветный (RGE), не знаю бывают-ли такие.
Бывают. Причем разных комбинаций. Все это от бедности. Так делать не надо - теряется эффективность каждого отдельного диода, и, если кристаллы соединены внутри корпуса последовательно, возможность управления спектром.