Сделал себе новый дозатор баллинга (на фотках ниже).
Для контроллера пришлось заказать сразу 10 штук плат (меньше не делают), в итоге на руках имею несколько лишних плат и имею возможность спаять еще несколько контроллеров, только для этого мне надо докупить детали. Но заниматься этим "про запас" нет желания, поэтому, если кто бы хотел приобрести такой контроллер, отпишитесь пожалуйста, мне надо знать стоит ли затеваться с покупкой деталей и в каком примерно количестве заказывать (это долго - почта с Китая у нас медленно работает).
Цена контроллера будет 2000 р.
Возможны два варианта контроллера - 1) для шаговых помп и 2) для простых 12-вольтовых помп. Плата одна и та же, но детали на нее устанавливаются разные и прошивка разная.
На самом контроллере распаяно три канала (делал себе чисто под баллинг), но в принципе можно будет через дополнительную плату расширения цеплять до 8 помп, дозировать всякое разное. Не факт только, что мне этим охота будет заниматься, повторюсь, делал только для себя. Но сделать плату расширения (мосфет и два резистора на канал), сможет любой человек, мало мальски умеющий держать в руках паяльник. Или готовые на ebay купить (дешево, но некрасиво).
Управляется по блютусу с компа под виндой. Интерфейс управления, на мой взгляд, очень простой и очень удобный, без лишних крутилок, нажималок, свистелок и украшательств. И без облаков на небе и в интернете. Надо изменить дозировку? Вбил вместо 200 мл в день кальция, скажем 240 мл в день, закрыл программу. Готово. Расписание, количество доз в день, время дозирования - все это тоже очень легко вписывается и меняется если надо, то есть не надо нажимать сто кнопок подряд (владельцы славного китайского дозатора Jebao DP-4 понимают о чем я говорю). Собственно, изначально я делал этот контроллер для того, чтобы выкинуть родной кнопочный контроллер от Jebao и поставить свой, но в итоге выкинул Джебаовский дозатор целиком и сделал себе на шаговых помпах.
Себе поставил камоеровские шаговые помпы, покупал на алиэкспресс, там они в районе 3000 р штука. Вроде нормальные, хотя мелкие косяки есть. Совсем не уверен, что эти шаговые помпы лучше чем старые добрые этатроны, но они дешевле и, как ни странно, доступнее. Опять же, скорость регулируется в очень широких пределах. В моей программе замеры показали от 3500 мл в час и до 1 капли в минуту. Смысла, правда, для баллинга в таком диапазоне регулировки скорости нет, тем более что на большой скорости шумят. Себе поставил скорость в районе 600-800 мл в час.
Контроллеры выглядят так, первый для обычных помп, второй для шаговых. Все что надо - это воткнуть штекер питания (12 вольт) и подключить к разъемам три помпы, шаговые, либо простые, в зависимости от контроллера.
Интерфейс управления:
Корпуса красивые я делать не умею, да и не считаю нужным, себе склеил из толстого пластика, меня удовлетворило на все 100%. Поставил на полочку в тумбу, уже трудится.