Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Дозатор баллинга на шаговых помпах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#201 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 10 Март 2018 - 17:40

А если снизить концентрацию раствора? Тут вообще сложили 2 в 1, надо контролировать работу или посчитать объем?

Снижение концентрации придется делать раз в 5. Соответственно нужны будут очень большие баки и высокопроизводительная и дорогая перистальтическая помпа.

В основном вопрос в контроле работы.

#202 BlackAlex

BlackAlex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 10 Март 2018 - 18:50

А если в контроле - может какой то оптически или просто два электрода, раствор то проводящий, и проверять замыкание электродов во время работы помпы? Хотя бы один импульс - значит что то качается. Хотя как по мне - это все излишнее усложнение схемы. Ну поставьте в телефоне напоминание периодическое, уровень растворов проверять

#203 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 10 Март 2018 - 19:07

Уровень в емкости контролировать надежнее всего. Точнее даже массу. Для этого есть весы китайские. Аля кухонные.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#204 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 19:11

https://m.ru.aliexpr...ist.32817893814

#205 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 19:15

Уровень в емкости контролировать надежнее всего. Точнее даже массу. Для этого есть весы китайские. Аля кухонные.

Да, такие и использую. Только на 20кг, так как емкости большие.

Пришлось сооружать подставку под емкости.

#206 BlackAlex

BlackAlex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 10 Март 2018 - 20:46

Посмотрел ссылку, не пойму, этот датчик подкладывать под емкость или вешать на него?

#207 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 20:57

Ну, есть датчики давления, не надо все весы. А там уже тарировать в контроллере

С датчиками давления не все так просто. Я с ними много игрался. Простые дифференциальные на 1-10кПа, которые работают методом сравнения в двух трубочках очень сложны в применении. Потихоньку давление выравнивается и датчик начинает врать.  Абсолютные на пьезокерамике гораздо лучше, но и стоят по 200 уе.

Датчик весов в этом смысле более надежный, но там свои заморочки. На крышку банки ничего не положить, а очень хочется.

#208 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 11 Март 2018 - 01:00

Где же ваша смекалка?

На емкости можно бесконтактные датчики уровня воды снаружи прилепить. Можно их лазером на уровне дна просвечивать.

На выходе трубочек можно поставить катушку индуктивности  или обкладки конденсатора и вытекающая вода будет менять индуктивность/емкость. Можно чтобы вытекающая жижа пролетала сквозь лазер. А если помпа на шаговиках, то можно можно подавать жижу каплями и считать лазером капли.

Только все это ерунда. Нормальный контроллер просто считает кол-во оставшейся жижы в банке. А еще имеет кнопку "тест", подошел с мензуркой раз в неделю (месяц) на кнопочку "тест" нажал и получил в мензурку заданное кол-во жижы, совпало здорово, не совпало плохо.

#209 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2018 - 06:28

Где же ваша смекалка?

На емкости можно бесконтактные датчики уровня воды снаружи прилепить. Можно их лазером на уровне дна просвечивать.

На выходе трубочек можно поставить катушку индуктивности  или обкладки конденсатора и вытекающая вода будет менять индуктивность/емкость. Можно чтобы вытекающая жижа пролетала сквозь лазер. А если помпа на шаговиках, то можно можно подавать жижу каплями и считать лазером капли.

Только все это ерунда. Нормальный контроллер просто считает кол-во оставшейся жижы в банке. А еще имеет кнопку "тест", подошел с мензуркой раз в неделю (месяц) на кнопочку "тест" нажал и получил в мензурку заданное кол-во жижы, совпало здорово, не совпало плохо.

Можно еще камеру поставить и изображение анализировать :)

Это как раз тот случай, когда между генерацией идей и практической реализацией (так чтобы было красиво, функционально, технологично, дешево) большая пропасть.

#210 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Апрель 2018 - 14:49

Может кому понадобится. Купил сегодня вспененный ПВХ, продаётся листами 2000х1000х8мм - 2010р. Это самый маленький размер (большой лист режут на 3 части).

http://www.remex.ru/contact#md

• bbasil, Oktanne и vaniamix это нравится

#211 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2018 - 01:45

*
Популярное сообщение!

Хочу публично выразить благодарность Карену за контроллер и отличную программу - то, что надо!  :good: Ничего лишнего...

Корпус себе сделал также, не заморачиваясь на эстетике.

IMG_1312.JPG

• Карен, Primus, NikoLa и 4 другим это нравится

#212 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Апрель 2018 - 09:32

Хочу публично выразить благодарность Карену за контроллер и отличную программу - то, что надо! :good: Ничего лишнего...
attachicon.gifIMG_1312.JPG

А какие помпы в итоге взял?

#213 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2018 - 09:57

А какие помпы в итоге взял?

Я на форуме брал у NikoL'ы

#214 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 23 Апрель 2018 - 16:00

Хочу публично выразить благодарность Карену за контроллер и отличную программу - то, что надо! :good: Ничего лишнего...
IMG_1312.JPG

Поддерживаю. Карен вообще молодец!
  • kalina1977 это нравится
Who is John Galt?

#215 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 126
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Апрель 2018 - 12:00

По прошествии нескольких месяцев работы контроллера не выявил каких либо даже мелких недостатков и сбоев, работает безупречно как сам девайс так и ПО. Работает одновременно по дозированию, автодоливу, нагрев-охлаждению.

Всё работает как швейцарский хронометр. Особенно порадовала работа  автодолива. Алгоритм его работы - БОМБА!!! Предыдущий самопальный долив на ОВЕНЕ давал небольшой запах хлора в сампе где стоял датчик да и приходилось чистить регулярно отрицательный электрод от соли, почему видимо и сбоил часто, теперь всё в прошлом.  Переживал что будут корродировать электроды из нержавейки - удивительно, даже намёка нет на коррозию.

Правда основная часть электродов в термоусадке, оголено около 10 мм, то что контактирует со средой. но всё равно буду менять на титан, когда найду

Как есть доволен!!! Карену крепко жму руку, ещё раз спасибо за ИДЕАЛЬНЫЙ девайс :) . 

#216 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 082
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 25 Апрель 2018 - 12:29

По прошествии нескольких месяцев работы контроллера не выявил каких либо даже мелких недостатков и сбоев, работает безупречно как сам девайс так и ПО. Работает одновременно по дозированию, автодоливу, нагрев-охлаждению.
Всё работает как швейцарский хронометр. Особенно порадовала работа автодолива. Алгоритм его работы - БОМБА!!! Предыдущий самопальный долив на ОВЕНЕ давал небольшой запах хлора в сампе где стоял датчик да и приходилось чистить регулярно отрицательный электрод от соли, почему видимо и сбоил часто, теперь всё в прошлом. Переживал что будут корродировать электроды из нержавейки - удивительно, даже намёка нет на коррозию.
Правда основная часть электродов в термоусадке, оголено около 10 мм, то что контактирует со средой. но всё равно буду менять на титан, когда найду
Как есть доволен!!! Карену крепко жму руку, ещё раз спасибо за ИДЕАЛЬНЫЙ девайс :) .

Добрый день. А как у вас реализован корпус и какие помпы стоят? Есть ли фото?

#217 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 126
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Апрель 2018 - 13:07

Дозатор китайский https://ru.aliexpres...330060506.html?

Достал он меня своими настройками, очень не удобно. Я его выпотрошил, оставил корпус, помпы и БП. Установил контроллер Карена, на задней стенке разъёмы для датчиков и нагрузок...... и всё! 

Всё получилось компактно и эстетично.

#218 NerW

NerW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 123
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Июль 2018 - 20:26

А про такие помпы кто, что скажет? https://ru.aliexpres...7.13339.99734.0

При заказе можно указать голову на 4 или 8 роликов и диаметр трубки.

#219 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2018 - 20:52

Камоер годые помпы. И цена вполне себе. На фото даже виден компенсатор износа трубки (пружинка).

Цена даже подозрительно низкая. 

#220 NerW

NerW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 123
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Июль 2018 - 21:20

Тогда еще вопрос. Что лучше 4 ролика или 8. С 8 роликами производительность ниже, смысл тогда от 8 роликов? Или точность дозирования повышается?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: