Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Дозатор баллинга на шаговых помпах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#181 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 29 Январь 2018 - 13:28

Для меня базовый набор - дозирование, как основная функция и дополнительная - нагрев - охлаждения, остальное приятное дополнение и как дублирование основного оборудования на период выхода его из строя. И что в этом плохого если всё это включая дополнительные фишки уже присутствует стараниями Карена, дай бог ему здоровья. В отношении моего пожелания логов по дозированию, тоже лишнего не вижу, тем более что это основной функционал девайса по которому видна отработка контроллером заданного расписания, не больше не меньше и в чём здесь профанация, даже в таком виде, на мой взгляд (с логами) - это лучше и удобней чем вообще без них, хотя конечно можно и без них обойтись, как можно обойтись и без аквариума с живностью, что бы лишние проблемы не возникали в принципе.

А я разве говорил, что это плохо? Я абсолютно не критиковал решение Карена. Хотя держал его изделие в руках и имею свое мнение о нем. И изделие это вполне неплохое и взвешенное решение для многих пользователей.

Если обратите внимание вообще на мои посты на этом форуме, то выяснится, что я вообще воздерживаюсь от публичной критики изделий, предлагаемых здесь профессионалами. Это коммерция, личные амбиции итд, и каждый сам решает сколько сказать правды про свое изделие, а сколько умолчать. Противны мне войны между конкуретами в публичном поле. Это моветон.

Что касается вашей идеи логов, то я ее тоже не отрицаю, но в виде контроля над работой дозатора - повторюсь - это профанация и самоуспокоение.
Единственное применение этим логам, да и то, загруженным на писюк, это сравнение дозировок в прошедших месяцах. Но с точки зрения баллинга - это мало что дает. Проще не логи тогда хранить, а ключевые точки. Когда менялся параметр. Дата, канал, дозировка.

Контроль же реального капания дозатора, сделать можно конечно, но это не понравится по финансовым причинам и сложности компактной реализации. Незачем, короче.
  • bbasil и BorisKramer это нравится

#182 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2018 - 13:36

Блин, Антон, почитай описание. Если на английском непонятно, то гугл-траслэйт в помощь. Там блоки расширения с дополнительными посадочными местами на CAN-шине. Влезет гораздо больше, чем ты себе можешь представить. Это реально хороший продукт, однозначно лучший на рынке. ПО правда запутанное, и многие хитрые возможности неочевиды.

Блин, Борис, почитал. И расстроился. Без учета тонкостей обработки матматики самой программы, чтобы заменить осмос менеджер нужно купить розетки за 206 евро, коробку расширения за 260 евро, три модуля кондуктивити за 89 евро каждый, кучу проводов и сенсоры по 30 евро каждый, которые не влезут в сам осмос. То есть что то близкое накрутить можно, и это похвально, но лучше бы протокол открыли и апи к своему очень даже нееплохому решению.
Все давай флейм этот заканчивать. Модульность профилюкса мне понравилась, но специализированные решения более экономичны. Имхо.

Карен, если хочешь, потри это все. Это к делу не относится.
  • perchikbest это нравится

#183 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 29 Январь 2018 - 14:13

Блин, Борис, почитал. И расстроился. Без учета тонкостей обработки матматики самой программы, чтобы заменить осмос менеджер нужно купить розетки за 206 евро, коробку расширения за 260 евро, три модуля кондуктивити за 89 евро каждый, кучу проводов и сенсоры по 30 евро каждый, которые не влезут в сам осмос. То есть что то близкое накрутить можно, и это похвально, но лучше бы протокол открыли и апи к своему очень даже нееплохому решению.
Все давай флейм этот заканчивать. Модульность профилюкса мне понравилась, но специализированные решения более экономичны. Имхо.

Конечно. А где я сравнивал профилюкс с твоим решение ???

Это вообще несравнимые вещи. У тебя законченный продукт для выполнения определенных функций.

Профилюкс - это навороченный расширяемый компьютер, надо которым работают десятки людей.

Он и должен быть дорогой.

Хотя с другой стороны что значит дорогой ? 1000 евро это дорого или дешево ?

Тут вон выяснилось что в Канаде фраг коралла за 750$ продают, а колонию за 23000$.

С этой точки зрения 1000 Евро за коробку, модуль расширения, модули кондуктивити и все остальное - это бесплатно :)

А почему ты расстроился ? Тоже хочешь по таким ценам продавать ? :)

#184 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2018 - 19:06

Конечно. А где я сравнивал профилюкс с твоим решение ???
Это вообще несравнимые вещи. У тебя законченный продукт для выполнения определенных функций.
Профилюкс - это навороченный расширяемый компьютер, надо которым работают десятки людей.
Он и должен быть дорогой.
Хотя с другой стороны что значит дорогой ? 1000 евро это дорого или дешево ?
Тут вон выяснилось что в Канаде фраг коралла за 750$ продают, а колонию за 23000$.
С этой точки зрения 1000 Евро за коробку, модуль расширения, модули кондуктивити и все остальное - это бесплатно :)
А почему ты расстроился ? Тоже хочешь по таким ценам продавать ? :)

Я расстроился потгму, что вижу сколько денег жрет маркетинг.
  • bbasil и Mongoose это нравится

#185 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 29 Январь 2018 - 19:12

Все это не предназначалось для распространения, и в стандартной программе управления всего этого не видно. Но если кто-то просит, то почему бы и нет, денег оно не стоит, всего лишь альтернативная программа управления и цепляйте сами что хотите. Хотя, повторю, считаю это неправильным и у себя, если поборю лень, вынесу все посторонние вещи в отдельный контроллер.

Ну да... ну да :))) Все будет так, как должно быть. Со временем все то о чем говорилось и считалось "лишним" станет неотъемлемым. Дозатор более сложное устройство. И если через наглядные примеры это донести не удается... значит через опыт... 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#186 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 04 Февраль 2018 - 17:41

*
Популярное сообщение!

Сегодня от нечего делать психанул, выкинул внутренности от Джебао и вкинул внутрь контроллер Карена.

Первым откровением была перепутанная полярность - при подключении "красный в плюс", помпы стали крутиться не туда, куда мне бы хотелось)

То ли китайцы намудрили у себя, то ли еще что...

Ну да это ладно, на скорость дозирование не влияет.

Поскольку мне было лень бегать к ноутбуку для передачи настроек в контроллер, решил заставить программу работать под МакОсью.

Вот рецепт:

1) Качаем и устанавливаем XQuartz - https://www.xquartz.org/

Выходим из системы и заходим снова, чтобы X11-сервер полноценно заработал

2) Качаем и устанавливаем последний "Stable" релиз Wine - https://dl.winehq.or...x/download.html

3) Штатными средствами МакОС подключаем БаллингКонтроллер (у меня он имеет имя BallingController)

3) Запускаем wine, в окне терминала пишем:

ls -la /dev | grep cu

В ответ нам вывалится несколько строчек, среди них должна быть связанная с контроллером, в моем случае:

crw-rw-rw-   1 root  wheel      34,   3  4 фев 17:26 cu.BallingController-DevB
crw-rw-rw-   1 root  wheel      34,   1  2 фев 00:37 cu.Bluetooth-Incoming-Port

4) Пишем следующую команду

ln -s /dev/cu.BallingController-DevB ~/.wine/dosdevices/com1

5) Переходим в папку, куда скачана программа и запускаем ее:

cd ~/Downloads/BallingController/
wine BallingController.exe

При первом запуске, wine захочет скачать все библиотеки, требуемые для работы .NET приложений - соглашаемся.

6) В настройках запрашиваем список портов (скорее всего, окажется один), ну и проверяем связь.

Вуаля:

Balling_MacOS.png

Спасибо Карену за девайс!

З.Ы. Осталось купить смарт на Андройде и написать управляшку под него.

• bbasil, Карен, NorkIn и 5 другим это нравится

С уважением, Иван.

#187 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Февраль 2018 - 17:59

...

Ждемс.

#188 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 05 Февраль 2018 - 01:31

>>> Первым откровением была перепутанная полярность - при подключении "красный в плюс", помпы стали крутиться не туда, куда мне бы хотелось)

Ну так переткни помповые разъемчики на контроллере наоборот :)
  • perchikbest это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#189 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 10:24

Ну так переткнул, конечно же :)

Все работает отлично, дозирует.

С уважением, Иван.

#190 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:34

У меня отлично подошли полярность от джебао на Карена контроллер. Вообще без заморочек.

#191 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:04

Сегодня от нечего делать психанул, выкинул внутренности от Джебао и вкинул внутрь контроллер Карена.
Первым откровением была перепутанная полярность - при подключении "красный в плюс", помпы стали крутиться не туда, куда мне бы хотелось)
То ли китайцы намудрили у себя, то ли еще что...
Ну да это ладно, на скорость дозирование не влияет.
Поскольку мне было лень бегать к ноутбуку для передачи настроек в контроллер, решил заставить программу работать под МакОсью.

Вот рецепт:
1) Качаем и устанавливаем XQuartz - https://www.xquartz.org/
Выходим из системы и заходим снова, чтобы X11-сервер полноценно заработал
2) Качаем и устанавливаем последний "Stable" релиз Wine - https://dl.winehq.or...x/download.html
3) Штатными средствами МакОС подключаем БаллингКонтроллер (у меня он имеет имя BallingController)
3) Запускаем wine, в окне терминала пишем:

ls -la /dev | grep cu
В ответ нам вывалится несколько строчек, среди них должна быть связанная с контроллером, в моем случае:
crw-rw-rw-   1 root  wheel	  34,   3  4 фев 17:26 cu.BallingController-DevB
crw-rw-rw-   1 root  wheel	  34,   1  2 фев 00:37 cu.Bluetooth-Incoming-Port
4) Пишем следующую команду
ln -s /dev/cu.BallingController-DevB ~/.wine/dosdevices/com1
5) Переходим в папку, куда скачана программа и запускаем ее:
cd ~/Downloads/BallingController/
wine BallingController.exe
При первом запуске, wine захочет скачать все библиотеки, требуемые для работы .NET приложений - соглашаемся.
6) В настройках запрашиваем список портов (скорее всего, окажется один), ну и проверяем связь.

Вуаля:
Balling_MacOS.png

Спасибо Карену за девайс!

А ось какая? Или на любой будет работать?
Who is John Galt?

#192 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:35

Судя по FAQ,

Под любой unix-like системой всё будет похоже, только под какой-нибудь убунтой надо будет wine из репозиториев ставить, а на freebsd из портов собирать.

Если что не получится - подскажу в личке.

С уважением, Иван.

#193 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 126
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Март 2018 - 06:44

Есть же некий базовый набор потребностей. К таким я бы отнес нагрев- охлаждение, задержку для пенника. Пожалуй и все. Это частное имхо.
Все остальное уже нужно не всем и не всегда. Логи в таком виде чистая профанация получится. Мы регистрируем теоретическое, а не фактическое срабатывание и обем подачи. То есть для мониторинга никак не годится. Мотор давно сдох, шланг отвалился, раствор кончился, но на графике все цветет и пахнет незабудками...

Как показывает практика подобные инциденты имеют место. Порывшись в инете, нашёл на мой взгляд бюджетное решение, как регистрировать фактическое, а не теоретическое значение подач в том числе и на автодалив осмоса.

https://ru.aliexpres...840171925.html?

или такой

https://ru.aliexpres...822403281.html?

Это расходомеры с датчиком Холла довольно точные и не дорогие.  Если можно их как то интегрировать в контроллер и вывести с него информацию на экран - это было бы здорово. 

На мой взгляд есть два варианта их использования, самый простой - это мониторинг и защита от "сухой" работы помп. Расходомер работает, идут импульсы - оборудование работает, растворы есть. Расходомер не работает следовательно или помпа не работает или раствор закончился идёт команда на запрет работы конкретной помпы и сигнал тревоги.

И второй вариант - полностью грузить дозирование и мониторинг не на помпы, а на расходомеры. Это наверное более сложный вариант, связанный с переделкой как аппаратной части так и программной части. Вопрос к специалистам, Можно это реализовать с наименьшими затратами?

• avfv и blurman это нравится

#194 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 07:20

Вот поточнее, точность +/- 1%

https://ru.aliexpres...799629684.html?

#195 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 10:34

Эти датчики не работают для медленно подаваемых жидкостей. В лучшем случае можно отметить факт подачи но не объем.
  • DNK это нравится

#196 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 11:29

Эти датчики не работают для медленно подаваемых жидкостей. В лучшем случае можно отметить факт подачи но не объем.

А вы уже эксплуатировали подобные расходомеры? у меня подобного опыта эксплуатации нет, но заявленная мин производительность 0.1 л в минуту (1, 6 мл в сек) вполне вписывается в работу контроллера. Даже если нет мне главное чтобы была возможность датчику просто мониторить систему. 

#197 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 11:52

Дозаторы часто работают медленнее чем 0.1л/мин. Кроме того эти датчики не любят старт-стопный редим работы, характерный для дозаторов. Для контроля потока осмоса они годятся.
  • DNK и lexx8691 это нравится

#198 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 12:47

Да. Эксплуатировал в СВО. И вы тоже. Например у вас в квартире стоит счетчик воды. Попробуйте сами добиться такого расхода, что он не будет считать. Это вполне возможно. По секрету скажу, что некоторые на этом эффекте, как и на эффекте разности потенциалов между нулем и землей умудряются экономить;)
  • lexx8691 это нравится

#199 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2018 - 17:11

Вообще, контролировать очень малые потоки жидкости большая проблема. Если нужно высокоточное добавление микроэлементов, то можно взять какие-нибудь медицинские дозирующие помпы поршневого типа. Это в любом случае будет проще и дешевле, чем пытаться проконтролировать сколько налилось.

#200 BlackAlex

BlackAlex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 10 Март 2018 - 17:28

Вообще, контролировать очень малые потоки жидкости большая проблема. Если нужно высокоточное добавление микроэлементов, то можно взять какие-нибудь медицинские дозирующие помпы поршневого типа. Это в любом случае будет проще и дешевле, чем пытаться проконтролировать сколько налилось.

А если снизить концентрацию раствора? Тут вообще сложили 2 в 1, надо контролировать работу или посчитать объем?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: