Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Дозатор баллинга на шаговых помпах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#141 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 10:29

Это как?

Два крана и труба параллельно с батареей. По желанию можно еще терморегулятор забубенить. В инете куча информации.

#142 Edya

Edya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 10:37

Проше байпас в батарею врезать.

:lol:  как-то очень резко "перескакиваете" от аквариумистики на сантехнику. Поэтому Вас и не понял, какая именно батарея (в аквариуме) и как на неё сделать байпас для охлаждения  :rofl: 

Кстати, если уж заговорили о батареях, то не всегда "проще" это сделать... Например, в Вильнюсе очень жёстко следят за изменениями в системах отопления многоквартирных домов (никакое изменение изначальной конструкции не разрешается; за исключением случаев капитального ремонта дома с модернизацией/заменой всей системы отопления). Даже воду в стояке перекрыть, и то - нужно вызывать "сертифицированного специалиста"  :O

#143 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 22:20

:lol:  как-то очень резко "перескакиваете" от аквариумистики на сантехнику. Поэтому Вас и не понял, какая именно батарея (в аквариуме) и как на неё сделать байпас для охлаждения  :rofl: 

Кстати, если уж заговорили о батареях, то не всегда "проще" это сделать... Например, в Вильнюсе очень жёстко следят за изменениями в системах отопления многоквартирных домов (никакое изменение изначальной конструкции не разрешается; за исключением случаев капитального ремонта дома с модернизацией/заменой всей системы отопления). Даже воду в стояке перекрыть, и то - нужно вызывать "сертифицированного специалиста"  :O

Значит надо вызвать :)

Сидеть дома при 28 с открытой на балкон дверью - это мазохизм.

А если дома есть дети, то еще и в сочетании с садизмом :)

#144 Edya

Edya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 23:27

Да-да, себя я уже вылечил ;)20171221_222659.jpg

#145 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 23:30

*
Популярное сообщение!

В аду есть отдельный котел для тех, кто ставит кран на байпас)))

• BorisKramer, NorkIn, balabollng и 4 другим это нравится

С уважением, Иван.

#146 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 23:36

В аду есть отдельный котел для тех, кто ставит кран на байпас)))

В аду есть также отдельный котел для идиотов, которые проектируют теплоснабжение дома, таким образом, что краны на байпасе ей мешают :)

Прошу модераторов зачистить тему, а то она в сантехнику ушла.

• Kraken и Edya это нравится

#147 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 Январь 2018 - 15:14

*
Популярное сообщение!

Наконец то дошёл до меня контроллер дозатора от Карена.
Сразу хочу сказать это бомба!
Функционал и юзвбилити контроллера отличный, лишнего нет ничего. Всё просто и очень удобно!
Этот контроллер я установил в свой дозатор Jebao DP4. Вытащил все ненужное из дозатора и установил контроллер Карена, влез замечательно и ещё куча места осталось.
Теперь дозирования и корректировка параметров и дозирования одно удовольствие. Нет, нет да и лишний раз зайду в интерфейс))).
Очень толково реализована функция калибровки, собственно как и все остальное.
Жду ещё шаговые моторы и второй дозатор сделаю.
Карен, спасибо тебе за такой контроллер!
  • Карен, NorkIn, perchikbest и 2 другим это нравится

#148 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 245
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 06 Январь 2018 - 19:19

Добрый вечер. Помпы от джебао оставили?

#149 samspec

samspec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 197
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 06 Январь 2018 - 20:17

Кстати, байпас это стандартная ситуация в отоплении

quote name="Edya" post="641465" timestamp="1513841831"]

[/quote]

Переезжайте в Россию. Здесь нет такой фигни
  • Edya это нравится

#150 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 06 Январь 2018 - 21:47

Добрый вечер. Помпы от джебао оставили?

Да, оставил, нормально работают.

#151 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 23:08

Карен, а ты не задумывался добавить в емкости с растворами помпы для перемешивания? Типа налил воды, насыпал соду и включли на часик помпу чтобы растворилось все.

#152 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 10 Январь 2018 - 04:52

Да я так и делаю. У меня 14-литровые высокие емкости склеенные из 5мм стекла.

1) Соду - вливаю ведро осмоса, две пачки соды, кидаю помпу - перемешивается пока не растворится. На постоянку там помпу оставлять, думаю, нельзя, изоляция от соды боюсь попортится.

2) Кальций и соль без соли - раньше тоже так делал (ведро воды и помпа), а потом, когда перешел на 10-кратные концентраты, технология растворения стала немного другой. Кальций растворять приходится в отдельной емкости, вода там прогревается чуть ли не до закипания и помпу не засунешь. Но оно и так хорошо растворяется. Затем оставляю остыть на сутки, заодно оседает осадок, чистый раствор сливаю в емкость (14 литров). Хватает почти на год.

Ну и третий раствор, аналог соли без соли, только более продуманный и высокорастворимый, точно так же, готовлю 10-кратной концентрации, в такую гущу помпу опускать тоже немного стремно, но растворяется хорошо, так что нет проблем. Точно так же, хватает почти на год.

• Григорий и Владимир 52 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#153 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 05:18

А что за третий раствор высокорастворимый ? Я все по старинке соль без соли использую.

#154 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 06:17

*
Популярное сообщение!

Я тоже очень долгое время пользовался фирменными, в основном Тропик Мариновкой солью без NaCl. Но задолбали две вещи - очень плохая растворимость и выпадение осадка со временем. Когда раствора много (я делал по 14 литров), то под конец месяца имел на дне обильный крупнокристаллический осадок. И еще раздражало, что неизвестно что там намешано. Соответственно, как проблемы в акве, то к куче неизвестных добавляется еще одно - а может что с тропик мариновским раствором что-то не то?

Потом с плохой растворимостью вроде разобрались - выпадает в осадок сульфат стронция и соли кальция.

В итоге был разработан самодельный рецепт баллинга. За основу были взяты старые расчеты Ваге (они до сих пор лежат где-то на аквалоге). В рецепт был добавлен стронций исходя из примерно известных темпов его потребления по отношению к кальцию (химанализ фирменных добавок помог понять сколько надо). Далее один из участников нашего форума (не я) перепроверил рецептуру и пересчитал все по новой убрав полностью стронций и кальций из третьего раствора (перенес в первый). В итоге третий раствор получился устойчивым и хорошо растворимым.

Весь рецепт я уже давал на форуме, выкладываю еще раз: Прикрепленный файл  баллинг.doc   35К   394 скачиваний

Еще, раз уж я стал писать на эту тему, пара слов про одно очень стойкое заблуждение, ходящее по форуму. Почему-то считают, что третий раствор баллинга должен восполнять потерю микроэлементов, что в третьем растворе как раз микроэлементы и есть. Это не так. Цель третьего раствора одна единственная - предотвращаем рост концентрации NaCl (который фактически вносится в чистом виде двумя первыми растворами) ценой повышения солености.

Иными словами - если не лить третий раствор, то состав воды в аквариуме со временем будет все дальше от натуральной морской воды (концентрация NaCl растет, всего остального - не растет), если же его лить, то химсостав воды меняться не будет, но будет расти соленость (корректируется легко).

Что касается микроэлементов в баллинге - их в принципе можно туда добавить, и наверняка в некоторых фирменных бутылках они есть в составе (хотя это толком не известно), но это не логично и не вижу смысла. Потому что при росте кораллов баллинг нужен постоянно, а микроэлементы вам нужны сегодня одни, а завтра другие. Так что в баллинг я их не мешаю.

от крипта...

#155 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 08:47

Спасибо, как-то это мимо меня проскочило. У меня тоже всегда были банки по 15л-25л но осадок никогда не выпадал, возможно из-за постоянно работающей в емкости для соли без соли перемешивающей помпы.
Интересная рекомендация забыть про соотношение КН и кальция. Я его всегда вручную добивался. Получается что можно этого и не делать.

А что значит магния льем столько же сколько и кальция ? Это в пересчете на массовые доли Mg и Ca ?

#156 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 09:56

*
Популярное сообщение!

Магния (имеется в виду третий раствор) льем столько же по объему, сколько кальция (если растворы сделаны по рецепту и одинаковой концентрации, в смысле если кальций у нас 10 кратный концентрат, то и магний тоже 10 кратный концентрат). Тогда более менее все идет синхронно.

Исходно, по классическим рецептам баллинга предполагалось, что растворы рассчитаны так, чтобы их добавлять равными объемами и не париться. И типа если добиваемся того, что КН стоит на месте (допустим равен 7 ) то и кальций будет стоять (допустим 430 ) На деле при большом расходе баллинга (аквариум плотно засажен кораллами) так не получается. Всегда то кальций вверх пошел, то КН, то наоборот - все возможные варианты. Это только сумятицу в голову вносит, народ уперся в равные доли и думать не хочет. Оно работает только если расход баллинга маленький - не видна погрешность. Откуда берется разбаланс? Во-первых - никто же точно не отвешивает реактивы, и сода у нас не 100% сода, а кальций тем более - безводный он никогда не совсем безводный, двуводный тоже не очень двуводный. А во-вторых все это было изначально рассчитано из одной реакции соединения кальция с карбонатом с образованием скелета кораллов. В этой реакции действительно строгое соответствие, сколько ионов кальция ушло, столько и карбонат ионов должно уйти. Но все забывают (или не в курсе), что кроме этого есть еще куча потребителей и на то и на другое по отдельности. Например карбонат (щелочность) расходуется на одной из стадий азотного цикла.

Это я попытался объяснить почему лить равными долями все три раствора обычно на практике не получается.

Теперь про соотношение КН и кальция, про популярный график - прямая линия показывающая при каком КН какой должен быть кальций. По моему он пошел в народ с легкой руки Ренди (как и многие другие аналогичные штучки). Этот график просто дан нам как догма и все. Вроде там он писал какие-то обоснования, не помню точно, но суть в том, что базиса нормального биологического там нет никакого. По мне так все гораздо проще, я знаю что при моем (сильном) освещении мои кораллы лучше себя чувствуют в диапазоне КН от 7 до 8. Семь с половиной для меня то, что надо. А кальций держу 430-450. Кому то нравятся другие параметры - ради бога. Никакой связи я не вижу, в смысле что если высокий кальций то и высокий КН надо держать.

На практике - мониторю достаточно часто КН, если пошел вверх или вниз корректирую дозирование соды, на остальное не смотрю.

Мониторю (гораздо реже) кальций, если он у меня от 430 до 450 - ничего не трогаю, если выше или ниже, то корректирую дозирование кальция и ставлю дозирование магния такое же, как у кальция.

Магний тоже проверяю, но очень редко (раз в несколько месяцев), обычно он всегда в пределах нормы, если сильно уехал, то только тогда корректирую отдельно дозирование магния.

На текущий момент оно у меня выглядит так (кальция и магния сильно меньше чем соды, так как это 10-ти кратные концентраты. при этом видно что соды вносится не в 10 раз больше - это тот самый разбаланс, о котором писал выше).

Screenshot_2.jpg

• BorisKramer, Мерлин, frei и 6 другим это нравится
от крипта...

#157 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Январь 2018 - 10:30

Цель третьего раствора одна единственная - предотвращаем рост концентрации NaCl (который фактически вносится в чистом виде двумя первыми растворами) ценой повышения солености .

Можете этот процесс повышения концентрации NaCl поподробнее описать, если не очень сложно?

#158 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 10:32

Вот тут про Баллинг: http://seaforum.aqua...280#entry241383

Рассмотрим для начала основную реакцию при баллинге:

..147.....................168............................116.9
CaCl2 * 2H2O + 2NaHCO3 = Ca(HCO3)2 + 2NaCl

Из реакции видно, что на каждые добавленные в аквариум 147 граммов двухводного хлорида кальция (при добавлении 168г. соды) кроме нужного для роста кораллов гидрокарбоната кальция получается также 116.9 граммов поваренной соли.

• Карен и blurman это нравится

С уважением, Иван.

#159 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Январь 2018 - 11:47

О! Спасибо!

#160 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 12:27

На самом деле, там рецепт несколько сложнее получится.

Вот еще из полезного:

То есть с баллингом помимо потребления кораллами гидрокарбоната кальция мы вносим 4,3 литра солёной воды.
Но в этот состав Ваге почему то не включил кальций и соду?
Тот кальций и сода которые в первом и втором растворе полностью идут на компенсацию потребления кораллами!!!
А для 4,3 литров воды вносимых с растворами кальций и сода не посчитаны.

Должен быть так расчитан третий раствор:

NaCl         117г.(получается из первых двух растворов)
СаCl2        ?
NaHCO3         ?
MgSO4 * 7H2O 30 г.
MgCl2 * 6Н20 22 г.
KCl 3 г.
Н3ВО3 0.1 г.

Возьмём к примеру рецепт соли (Глена) выше из топика на 100 литров воды и пересчитаем на 4,3 литра:
NaCl             2727g    (117,3) - сходится (разница не значительна)
CaCl2             124g    (5,3)  - нужно добавить
MgSO4*7H2O   695g    (29,9) - сходится (разница не значительна)
MgCl2*6H2O    556g     (23,9) - разница 1,9 грамма? На это не заострял внимание
NaHCO3           27g     (1,1)  - нужно добавить
KCl                  74g     (3,1)  - сходится (разница не значительна)
SrCl2*6H2O     2,4g
H3BO3            2,3g    (0,1)  - сходится (разница не значительна)

итого нужна добавка 5,3 гр хлорида кальция безводного

Естественно к третьему раствору смысла добавлять нет. Добавляем к первому.

По соде добавка 1,1. Добавляем ко второму раствору, т. к. значение изменится не сильно, можно пренебречь.

Ну и после того, как нальется баллинг, слить надо будет лишнюю соленую воду в объеме 4,3 литра (если по рецепту точно брать).

На практике - я никогда не сливал, засол на подмену все равно с разбежкой идет небольшой, плюс слил лишку иногда, долилось осмоса больше, плюс кораллы отдавал вместе с водой...

Возможно, если будет по 300мл в день каждого растовора - тогда и придется сливать лишку, но это можно и рефрактометром глянуть.

С уважением, Иван.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: