Это как?
Два крана и труба параллельно с батареей. По желанию можно еще терморегулятор забубенить. В инете куча информации.
Отправлено 21 Декабрь 2017 - 10:29
Это как?
Отправлено 21 Декабрь 2017 - 10:37
Проше байпас в батарею врезать.
как-то очень резко "перескакиваете" от аквариумистики на сантехнику. Поэтому Вас и не понял, какая именно батарея (в аквариуме) и как на неё сделать байпас для охлаждения
Кстати, если уж заговорили о батареях, то не всегда "проще" это сделать... Например, в Вильнюсе очень жёстко следят за изменениями в системах отопления многоквартирных домов (никакое изменение изначальной конструкции не разрешается; за исключением случаев капитального ремонта дома с модернизацией/заменой всей системы отопления). Даже воду в стояке перекрыть, и то - нужно вызывать "сертифицированного специалиста"
Отправлено 21 Декабрь 2017 - 22:20
как-то очень резко "перескакиваете" от аквариумистики на сантехнику. Поэтому Вас и не понял, какая именно батарея (в аквариуме) и как на неё сделать байпас для охлаждения
Кстати, если уж заговорили о батареях, то не всегда "проще" это сделать... Например, в Вильнюсе очень жёстко следят за изменениями в системах отопления многоквартирных домов (никакое изменение изначальной конструкции не разрешается; за исключением случаев капитального ремонта дома с модернизацией/заменой всей системы отопления). Даже воду в стояке перекрыть, и то - нужно вызывать "сертифицированного специалиста"
Значит надо вызвать
Сидеть дома при 28 с открытой на балкон дверью - это мазохизм.
А если дома есть дети, то еще и в сочетании с садизмом
Отправлено 21 Декабрь 2017 - 23:36
В аду есть отдельный котел для тех, кто ставит кран на байпас)))
В аду есть также отдельный котел для идиотов, которые проектируют теплоснабжение дома, таким образом, что краны на байпасе ей мешают
Прошу модераторов зачистить тему, а то она в сантехнику ушла.
Отправлено 03 Январь 2018 - 15:14
Популярное сообщение!
Отправлено 06 Январь 2018 - 19:19
Отправлено 06 Январь 2018 - 20:17
Отправлено 06 Январь 2018 - 21:47
Да, оставил, нормально работают.Добрый вечер. Помпы от джебао оставили?
Отправлено 09 Январь 2018 - 23:08
Отправлено 10 Январь 2018 - 04:52
Да я так и делаю. У меня 14-литровые высокие емкости склеенные из 5мм стекла.
1) Соду - вливаю ведро осмоса, две пачки соды, кидаю помпу - перемешивается пока не растворится. На постоянку там помпу оставлять, думаю, нельзя, изоляция от соды боюсь попортится.
2) Кальций и соль без соли - раньше тоже так делал (ведро воды и помпа), а потом, когда перешел на 10-кратные концентраты, технология растворения стала немного другой. Кальций растворять приходится в отдельной емкости, вода там прогревается чуть ли не до закипания и помпу не засунешь. Но оно и так хорошо растворяется. Затем оставляю остыть на сутки, заодно оседает осадок, чистый раствор сливаю в емкость (14 литров). Хватает почти на год.
Ну и третий раствор, аналог соли без соли, только более продуманный и высокорастворимый, точно так же, готовлю 10-кратной концентрации, в такую гущу помпу опускать тоже немного стремно, но растворяется хорошо, так что нет проблем. Точно так же, хватает почти на год.
Отправлено 10 Январь 2018 - 05:18
Отправлено 10 Январь 2018 - 06:17
Популярное сообщение!
Я тоже очень долгое время пользовался фирменными, в основном Тропик Мариновкой солью без NaCl. Но задолбали две вещи - очень плохая растворимость и выпадение осадка со временем. Когда раствора много (я делал по 14 литров), то под конец месяца имел на дне обильный крупнокристаллический осадок. И еще раздражало, что неизвестно что там намешано. Соответственно, как проблемы в акве, то к куче неизвестных добавляется еще одно - а может что с тропик мариновским раствором что-то не то?
Потом с плохой растворимостью вроде разобрались - выпадает в осадок сульфат стронция и соли кальция.
В итоге был разработан самодельный рецепт баллинга. За основу были взяты старые расчеты Ваге (они до сих пор лежат где-то на аквалоге). В рецепт был добавлен стронций исходя из примерно известных темпов его потребления по отношению к кальцию (химанализ фирменных добавок помог понять сколько надо). Далее один из участников нашего форума (не я) перепроверил рецептуру и пересчитал все по новой убрав полностью стронций и кальций из третьего раствора (перенес в первый). В итоге третий раствор получился устойчивым и хорошо растворимым.
Весь рецепт я уже давал на форуме, выкладываю еще раз: баллинг.doc 35К 394 скачиваний
Еще, раз уж я стал писать на эту тему, пара слов про одно очень стойкое заблуждение, ходящее по форуму. Почему-то считают, что третий раствор баллинга должен восполнять потерю микроэлементов, что в третьем растворе как раз микроэлементы и есть. Это не так. Цель третьего раствора одна единственная - предотвращаем рост концентрации NaCl (который фактически вносится в чистом виде двумя первыми растворами) ценой повышения солености.
Иными словами - если не лить третий раствор, то состав воды в аквариуме со временем будет все дальше от натуральной морской воды (концентрация NaCl растет, всего остального - не растет), если же его лить, то химсостав воды меняться не будет, но будет расти соленость (корректируется легко).
Что касается микроэлементов в баллинге - их в принципе можно туда добавить, и наверняка в некоторых фирменных бутылках они есть в составе (хотя это толком не известно), но это не логично и не вижу смысла. Потому что при росте кораллов баллинг нужен постоянно, а микроэлементы вам нужны сегодня одни, а завтра другие. Так что в баллинг я их не мешаю.
Отправлено 10 Январь 2018 - 08:47
Отправлено 10 Январь 2018 - 09:56
Популярное сообщение!
Магния (имеется в виду третий раствор) льем столько же по объему, сколько кальция (если растворы сделаны по рецепту и одинаковой концентрации, в смысле если кальций у нас 10 кратный концентрат, то и магний тоже 10 кратный концентрат). Тогда более менее все идет синхронно.
Исходно, по классическим рецептам баллинга предполагалось, что растворы рассчитаны так, чтобы их добавлять равными объемами и не париться. И типа если добиваемся того, что КН стоит на месте (допустим равен 7 ) то и кальций будет стоять (допустим 430 ) На деле при большом расходе баллинга (аквариум плотно засажен кораллами) так не получается. Всегда то кальций вверх пошел, то КН, то наоборот - все возможные варианты. Это только сумятицу в голову вносит, народ уперся в равные доли и думать не хочет. Оно работает только если расход баллинга маленький - не видна погрешность. Откуда берется разбаланс? Во-первых - никто же точно не отвешивает реактивы, и сода у нас не 100% сода, а кальций тем более - безводный он никогда не совсем безводный, двуводный тоже не очень двуводный. А во-вторых все это было изначально рассчитано из одной реакции соединения кальция с карбонатом с образованием скелета кораллов. В этой реакции действительно строгое соответствие, сколько ионов кальция ушло, столько и карбонат ионов должно уйти. Но все забывают (или не в курсе), что кроме этого есть еще куча потребителей и на то и на другое по отдельности. Например карбонат (щелочность) расходуется на одной из стадий азотного цикла.
Это я попытался объяснить почему лить равными долями все три раствора обычно на практике не получается.
Теперь про соотношение КН и кальция, про популярный график - прямая линия показывающая при каком КН какой должен быть кальций. По моему он пошел в народ с легкой руки Ренди (как и многие другие аналогичные штучки). Этот график просто дан нам как догма и все. Вроде там он писал какие-то обоснования, не помню точно, но суть в том, что базиса нормального биологического там нет никакого. По мне так все гораздо проще, я знаю что при моем (сильном) освещении мои кораллы лучше себя чувствуют в диапазоне КН от 7 до 8. Семь с половиной для меня то, что надо. А кальций держу 430-450. Кому то нравятся другие параметры - ради бога. Никакой связи я не вижу, в смысле что если высокий кальций то и высокий КН надо держать.
На практике - мониторю достаточно часто КН, если пошел вверх или вниз корректирую дозирование соды, на остальное не смотрю.
Мониторю (гораздо реже) кальций, если он у меня от 430 до 450 - ничего не трогаю, если выше или ниже, то корректирую дозирование кальция и ставлю дозирование магния такое же, как у кальция.
Магний тоже проверяю, но очень редко (раз в несколько месяцев), обычно он всегда в пределах нормы, если сильно уехал, то только тогда корректирую отдельно дозирование магния.
На текущий момент оно у меня выглядит так (кальция и магния сильно меньше чем соды, так как это 10-ти кратные концентраты. при этом видно что соды вносится не в 10 раз больше - это тот самый разбаланс, о котором писал выше).
Отправлено 10 Январь 2018 - 10:30
Можете этот процесс повышения концентрации NaCl поподробнее описать, если не очень сложно?Цель третьего раствора одна единственная - предотвращаем рост концентрации NaCl (который фактически вносится в чистом виде двумя первыми растворами) ценой повышения солености .
Отправлено 10 Январь 2018 - 10:32
Вот тут про Баллинг: http://seaforum.aqua...280#entry241383
Рассмотрим для начала основную реакцию при баллинге:
..147.....................168............................116.9
CaCl2 * 2H2O + 2NaHCO3 = Ca(HCO3)2 + 2NaCl
Из реакции видно, что на каждые добавленные в аквариум 147 граммов двухводного хлорида кальция (при добавлении 168г. соды) кроме нужного для роста кораллов гидрокарбоната кальция получается также 116.9 граммов поваренной соли.
С уважением, Иван.
Отправлено 10 Январь 2018 - 12:27
На самом деле, там рецепт несколько сложнее получится.
Вот еще из полезного:
То есть с баллингом помимо потребления кораллами гидрокарбоната кальция мы вносим 4,3 литра солёной воды.
Но в этот состав Ваге почему то не включил кальций и соду?
Тот кальций и сода которые в первом и втором растворе полностью идут на компенсацию потребления кораллами!!!
А для 4,3 литров воды вносимых с растворами кальций и сода не посчитаны.Должен быть так расчитан третий раствор:
NaCl 117г.(получается из первых двух растворов)
СаCl2 ?
NaHCO3 ?
MgSO4 * 7H2O 30 г.
MgCl2 * 6Н20 22 г.
KCl 3 г.
Н3ВО3 0.1 г.Возьмём к примеру рецепт соли (Глена) выше из топика на 100 литров воды и пересчитаем на 4,3 литра:
NaCl 2727g (117,3) - сходится (разница не значительна)
CaCl2 124g (5,3) - нужно добавить
MgSO4*7H2O 695g (29,9) - сходится (разница не значительна)
MgCl2*6H2O 556g (23,9) - разница 1,9 грамма? На это не заострял внимание
NaHCO3 27g (1,1) - нужно добавить
KCl 74g (3,1) - сходится (разница не значительна)
SrCl2*6H2O 2,4g
H3BO3 2,3g (0,1) - сходится (разница не значительна)итого нужна добавка 5,3 гр хлорида кальция безводного
Естественно к третьему раствору смысла добавлять нет. Добавляем к первому.По соде добавка 1,1. Добавляем ко второму раствору, т. к. значение изменится не сильно, можно пренебречь.
Ну и после того, как нальется баллинг, слить надо будет лишнюю соленую воду в объеме 4,3 литра (если по рецепту точно брать).
На практике - я никогда не сливал, засол на подмену все равно с разбежкой идет небольшой, плюс слил лишку иногда, долилось осмоса больше, плюс кораллы отдавал вместе с водой...
Возможно, если будет по 300мл в день каждого растовора - тогда и придется сливать лишку, но это можно и рефрактометром глянуть.
С уважением, Иван.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных