Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Дозатор баллинга на шаговых помпах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#101 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 17:41

Вот это супер было бы реализовать!

Для этого осталось всего-ничего:

0) Купить-таки Камоеровские помпы и собрать дозатор

1) Найти телефон на андройде, который меня бы устраивал по цене, размерам и функциям

2) Купить его

3) Освоить программирование под андройд (я много писал на Cи и Яве - но это было еще до того, как появился первый андройдофон)

4) Договориться с Кареном об открытии для меня исходников (ну это, допустим, решаемо - у карена самого телефон на Андройде, вроде бы)

5) Написать программу

Если не лень подождать полгода  - ок, будет управлялка :)

Роман вам уже сто раз намекнул, что у него уже
есть такой "дозатор мечты" и купить его можно
вполне свободно....

Аааааааааааааа, вот оно что... :)

Я просто на форуме не слежу за всем подряд, только за тем, что есть лично у меня...

С уважением, Иван.

#102 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 21:25

Коллеги, если кто-то тут считает, что я чего-то хочу кому-то доказать - это не так.

Время само доказывает то, что видно было из-за бугра. 

Появляются нормальные потребности в контроле и в развитии. Вангую, что все что я описал будет. И будет нормой. Потому, что это нормально - складывать на машину рутинную работу. 

P.S. Ну не буду мешать адептам аскетизма :))) 

Да зачем ванговать. Открываете тему "идеальный дозатор" и обсуждаете.

Зачем мусорить в чужой теме.

Карен сделал простое и понятное решение.

Никакие дополнительные софтварные навороты в этом решении не нужны.

Все эти софтварные напоминалки напоминают стикеры для оперативных заметок у которых основное неудобство в том, что через год они отклеиваются и падают на пол :)

• frei, zubrikon и Mislik это нравится

#103 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 08:07

*
Популярное сообщение!

Я только два слова хотел сказать. Функционал, реализованный в этом контроллере, сделан человеком (мною), который сидит на баллинге дольше, чем все присутствующие в этой теме. Так что, как бы я немного в курсе того, что надо аквариумисту (и чем оно отличается от того, что считает полезным функционалом и хочет наворотить сделать программист).

К примеру, вот здесь можно увидеть скриншоты интерфейса дозатора PacificSun. Куча вкладок, всякие красивости, рисуночки, наверное еще и анимация, куча кнопок... 

Мой интерфейс, по количеству элементов управления и "декорациям", выглядит аскетично и скучно по сравнению с ним.

Но реальный, весьма крутой аквариумист, неделю назад взял у меня мой контроллер на замену своего контроллера PacificSun (!), который, не позволяет ему реализовать одну действительно нужную вещь, которая в моем реализуется сама собой. Всего одна, но реально нужная фишка перекрыла все навороты Пацифика.

Я понимаю, мы все в игрушки играемся. Кому-то больше нравится играться техникой и программами к ней - это все нормально. Моя игрушка - аквариум, а техника к нему на втором плане, это обслуга которая должна делать ровно то, что должна, не более того.

Вряд ли ради 10 человек (плат было вроде ровно столько) карен захочет переделать программу.

Да, все так, только потом в личку написало столько народу, что заказывал еще платы. Но программу переделывать все равно неохота, не понимаю зачем. Хотя с подсчетом израсходованного объема может и добавлю функционал. Не столько ради того, чтоб не пропустить окончание раствора в емкости, сколько как косвенное указание на то, что производительность помп изменилась - если по подсчетам раствор закончился, а в реальности еще остался, значит производительность помпы упала. С перистальтикой (любой) это норма жизни, шланг со временем сжимается.

• Александр Авдеев, bbasil, BorisKramer и 13 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#104 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 10:25

Но реальный, весьма крутой аквариумист, неделю назад взял у меня мой контроллер на замену своего контроллера PacificSun (!), который, не позволяет ему реализовать одну действительно нужную вещь, которая в моем реализуется сама собой. Всего одна, но реально нужная фишка перекрыла все навороты Пацифика.

А что за убер-фишка такая, которой в Пацифике нет?

Можт, там как с Профилюксом - без поллитра хрен разберешься, как что настроить, но настроить при этом можно ВООБЩЕ ВСЁ?..

С уважением, Иван.

#105 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 11:50

Ну так о функциях поговорим? 

Так, что там с пацификом не так? Или почему не нужна была та самая функция расчета остатка растворов?

Можно подробнее. Я внимательно, молча почитаю. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#106 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 284
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 12:14

С Пацификом я думаю все нормально.

Просто, кому то нужен "навороченный" дозатор за дорого,

а кому то простой и эффективный за небольшие деньги.

Здесь описывается второй вариант.

Каждый выбирает то что ему нужно...       :)

• Pavel Pro и Sanctus это нравится

#107 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 12:26

Так, что там с пацификом не так? Или почему не нужна была та самая функция расчета остатка растворов?

Пацифик не умеет выставить произвольное время дозирования, как тот же Джебао. Три дозы, первая в 8:00, вторая в 12:00, третья в 16:00. Только 8-16-24, то есть равномерно. Кому-то это важно (напоимер, микро лить, или еще что).

По остаткам - я привык доверять глазам. И если мне через неделю уезжать в отпуск, а растворов - треть (и ее хватит на неделю отпуска), я все равно замешу и долью, на всякий случай.
  • Григорий это нравится

С уважением, Иван.

#108 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 13:36

Пацифик не умеет выставить произвольное время дозирования, как тот же Джебао. Три дозы, первая в 8:00, вторая в 12:00, третья в 16:00. Только 8-16-24, то есть равномерно. Кому-то это важно (напоимер, микро лить, или еще что).

Ну на самом деле, функция равномерного внесения не заключается в раскиданных интервалах. Я уже приводил ссылку на статью в которой прослеживается зависимость от светового дня. Т.е. требуется немного больше, чем просто поделить промежуток времени на интервалы. Внесение должно быть равномерным относительно потреблению. К тому же, шаговый двигатель способен просто постоянно равномерно вливать дозы. Это щетки такого не могут. И не сильно ясно зачем делить время на интервалы. Может тут что-то не понимаю...

По остаткам - я привык доверять глазам. И если мне через неделю уезжать в отпуск, а растворов - треть (и ее хватит на неделю отпуска), я все равно замешу и долью, на всякий случай.

Глаза это хорошо. Но как говорил мой дед: самая острая память - тупой карандаш. И если система тебя подстраховывает, это очень полезно. Когда она тебе способна сообщить за два три дня об окончании растворов. Зачастую, возможно лично мое качество, я могу просто забыть их докупить. И такая информация оказывается очень полезной. 

А вот Иван, Роман или кто то ещё, если хочет, то может дописать что то и дать на суд общественности в пользование.
Меня весь функционал на 100500% устраивает в контроллере Карена. Именно потому и попросил его сделать и для меня. Буду менять родной контроллер на контроллер от Карена, мне это нужно. 

Нельзя. Потому, что код и протокол - закрыты.

#109 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 13:38

Т.е. требуется немного больше, чем просто поделить промежуток времени на интервалы.

О том и речь. Коре5 этого не умеет, а Кареновский дозатор - умеет.

С уважением, Иван.

#110 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 13:43

Хм... может я не прав, но мне показалось, что в дозаторе Карена есть просто расписание начала дозирования и временной интервал. Т.е. на сколько он включается. А не можно просто указать интервал времени и указать сколько за него вилить. Скажем поставить 12 часов и влить за эти 12 часов 10 мл. Равномерно. 

Поправьте, если я ошибаюсь. 

#111 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 13:45

У карена есть TextField, там ручками можно все прописать и как угодно скорректировать часы внесения :)

Для перфекционистов - можно добавить еще одно поле, "интервал внесения", и уже этот интервал равномерно разбивать.

Надо исходники программы и желание ее совершенствовать.

Но в целом - проще руками с компутера задать расписание, чем переписывать софт.

С уважением, Иван.

#112 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 13:57

Нельзя. Потому, что код и протокол - закрыты.

Дописать нельзя. И слава богу что закрыты - а то каждый "эникейщик" лезть будет.

Но ничего не мешает написать с нуля. Плата есть, камень понятный - флаг в руки.

• Карен это нравится

#113 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 13:59

Иван. Можно. Можно все то же сделать и на обычных жебао. С калькулятором, как вы правильно заметили. В чем разница? В функции "равномерно"? Ну так это же функция. Как же так выходит, что они не нужны и нужны одновременно? Т.е. есть некое субъективное представление о том что нужно? Зачем тогда свое субъективное мнение ставить в степень идеала?

А ведь она не идеальна. Это факт. Сделать функцию равномерного внесения в течении заданной экспозиции просто сложнее. Именно так, а не ненужно. Даже для шаговиков это проблема, хотя и значительно меньшая. Для щеток вообще нетривиальная. Хотя не скрою - решенная. Но именно такая функция интересным образом позволяет более гибко настраивать подачу растворов. Повторюсь, просто непозволительно заявлять об идеальности чего бы то нибыло. И о ненужности чего-то другого, если это просто непонятно. Можно для начала спросить. 

#114 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 411
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 14:05

*
Популярное сообщение!

Удалил часть сообщений. Прошу прекратить все посторонние разговоры, обсуждения личностей, их мотивов и т.д.

• BorisKramer, frei, kostakes и 3 другим это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#115 kostakes

kostakes

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 409
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 19:53

Привет Карен.

Долго лежал контроллер, ждал своего часа.

Наконец пришли помпы.

Осталось только  сделать корпус.

Простота сборки просто неоспорима.

Купил, подключил и все работает.

Спасибо еще раз. 

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

• Edya и Григорий это нравится

#116 Edya

Edya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:58

*
Популярное сообщение!

Ещё один баллинг-дозатор на контроллере от Карена и DC-помпах Kamoer готов к работе!

Только… совсем «немного» модифицированный, с присвоением нового названия «баллинг-термо-реле» ;)

А именно:
- расширен до 6 (шести) помп; сами 12V DC-помпы Kamoer – их обновлённая версия (NKP-DC-B08D)
- реализован цифровой контроль температуры и записью лога за последние сутки
- независимое управление по линии 220V любым обогревателем и устройством охлаждения, с точностью ±0,1°С (т.е. можно отдельно выставить температуру для контроля обогрева скажем +26°С, а для охлаждения 28°С; в этом случае не будет «ложных» включений в летний тёплый день и прохладную ночь); коммутация через бесконтактные zero-cross реле (HHG1-1/032F-38-20A)
- управление по линии 220V от мини-кнопки выключением всех стримов на время кормления (регулируемое время выключения можно выставить в диапазоне от 0,5 до 10 мин; т.е. нажал одну скрытую кнопочку, все стримы  выключились, скажем на 5 мин, а потом опять включились); коммутация через автомат управления лестничным освещением (ETI CRM -4)
- функция «автодолива», с ведением лога (в данный момент присутствует, но не используется)

Блок питания использовал встроенный, на 12V 2,5A (Mean Well IRM-30-12ST). 
Для простоты и удобства дальнейшей эксплуатации на лицевой панели установил 2 выключателя 220V и светодиодную индикацию.

Не обошлось и без эксцессов. В процессе финальной сборки мною была допущена роковая ошибка: на контроллер было подано обратное напряжение :( Естественно, сам контроллер перестал подавать признаки жизни и встал вопрос о его дальнейшей судьбе… НО, слава Богу, были заменены только два сгоревших стабилизатора напряжения и всё заработало.  :danced:

«Баллинг-термо-реле» в ближайшее время будет установлен на потолок тумбочки.

Большое, огромное спасибо Карену, за его отзывчивость по любому вопросу и проявленный энтузиазм в реализации моих «хотелок»! 
Одним словом, RESPECT!
:good:

20171127_01.jpg  

20171127_02.jpg  

20171127_03.jpg  

20171127_04.jpg  

20171127_05.jpg  

20171127_06.jpg  

20171127_07.jpg  

20171127_08.jpg  

20171127_09.jpg

• Карен, LetoNaMore, NikoLa и 9 другим это нравится

#117 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:08

6 помп - это потому, что используются не шаговые двигатели, а обычные моторчики? 

#118 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:09

Ага, видно же, что обычные. шайтан-девайс, конечно!!!

С уважением, Иван.

#119 Edya

Edya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:10

6 помп - это потому, что используются не шаговые двигатели, а обычные моторчики? 

Да. Изначально я заказал контроллер для обычных DC-помп. Можно ли с шаговиками это сделать - это уже вопрос к Карену...

Он, несмотря на весь негатив в ЕГО теме, любезно согласился мне помочь.

• Kraken это нравится

#120 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:14

Просто шаговые двигатели занимают в 2 раза больше контактов, поэтому вместо одного шагового можно поставить 2 DC мотора и управлять ими отдельно, изменив прошивку.

А я то понадеялся, что Карен вдруг изменил плату, добавив туда еще драйверов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: