Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Дозатор баллинга на шаговых помпах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#121 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 14:27

А зачем 6 помп нужно? Или на всякий случай :)

#122 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 14:28

Ну, я буду на 6 делать.

3 - баллинг, 1 - нитрат, 1 - фосфат, 1 - запасная, под микро какие-нибудь.

Либо 3 баллинг, 3 трейсы...

Помп много не бывает)

• perchikbest, lexx8691 и _Alexey_ это нравится

С уважением, Иван.

#123 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 538
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 23:31

*
Популярное сообщение!

А вот и моё изделие, корпус из вспененного пвх. Получился компактный, классный дозатор.
20171129_224640-1280x720.jpg
20171129_224437-1280x720.jpg
  • Карен, Primus, perchikbest и 5 другим это нравится

#124 VadimPP

VadimPP

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 154
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 17:20

Мое пока стоит в виде трех движков и платы.

Никак не доберусь до раскройки акрила, хотел в акриловом корпусе сделать.

• Edya это нравится

#125 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 937

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 08:51

Просто шаговые двигатели занимают в 2 раза больше контактов, поэтому вместо одного шагового можно поставить 2 DC мотора и управлять ими отдельно, изменив прошивку.

А я то понадеялся, что Карен вдруг изменил плату, добавив туда еще драйверов.

Леонид, вам действительно нужен контроллер на 6 шаговых помп? Микро дозировать? Или для какой цели? Если реально надо, а не просто поговорить, то в личку пожалуйста, все реализуемо, в том числе и для частых микродоз. Мой сейчас капает по 1 капле аммония в час..., может и раз в 10 минут капать, но оно не нужно на практике. Здесь вдаваться в детали не буду, извините.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#126 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 04:56

Карен, а почему именно тип KAS помп, а не KPP-ST они вроде как примерно в половину дешевле и тоже на шаговиках ?

Купил на пробу эти маленькие шаговые помпы на али (здесь https://ru.aliexpres...2713213704.html )

На удивление оказались вполне приличными. Хотя и прямой привод (вал двигателя непосредственно крутит ролики трением), но на вид вполне себе нормальные. На вал плотно надета пластиковая трубка. У помп Jebao ничего такого нет.

Короче, мое мнение, для баллинга она слабовата, слишком мала производительность, у моего экземпляра было примерно 2мл на 100 оборотов мотора или 3мл в минуту. А для дозирования всяких микро, уксуса и чего еще там - на первый взгляд самое то что надо. В реальной работе пока не проверял.

В итоге думаю подключить к своему контроллеру три большие помпы на баллинг (как в первом сообщении этой темы)  и три маленькие микродобавки капать.

По шуму - когда стоит на столе - жужжит сильно. Стоит взять в руки или положить на мягкую тряпочку - тишина.

Прикрепленные изображения

• A03_7305.jpg
  • A03_7308.jpg

• DNK, Lukas, vlad1984 и еще 1 это нравится
от крипта...

#127 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 07:53

А почему не брать тот же тип помп KAS что и на баллинг, только меньшей производительности ?

#128 Михалыч79

Михалыч79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 384
  • Меня зовут:Миша

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 08:09

Выглядит плюшевато. Кас как-то понадежней смотрятся. Точка трения привода ролика у каса отдельно от точки трения шланга.
Мои гдето застряли(((.

#129 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 08:15

Вопрос в цене, дороговато получается. И потом качество головок этих KAS  тоже не супер, мне периодически попадались которые при определенном положении роликов не до конца пережимали трубку. Для микродозирований это очень неприятно.

Еще есть мысль что в этих мелких проще обеспечить более плотный прижим роликов к трубе - меньше нагрузка на вал двигателя. У КАС с этим трудно, чуть толще прокладка и она прокрутить не может, даже если ток увеличить.

Собственно, я пост про помпы КРР написал так как думал что они совсем дрянь, а оказалось ни че так, поставлю, посмотрю как в работе, а там видно будет.

от крипта...

#130 Михалыч79

Михалыч79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 08:51

Приехали мои помпы наконец.
Подскажите, как вы их крепили на такой толстый пластик?

#131 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 09:58

Никак не крепил. В пластике вырезал квадратные отверстия, размеры где то в этой теме давал (чертеж), думал вставлю помпы и закреплю винтами, но они так туго встали, что ничем не стал крепить.

У меня пластик (пенополистирол кажется или что-то типа того) прочный, но достаточно эластичный.

Да, еще сразу такой момент. Если помпа не крутится (дергается), то надо чуток увеличить мощность подаваемый драйвером на помпу. Для этого маленькой отверткой вращаем (совсем чуток) переменный резистор на плате драйвера. По часовой стрелке - уменьшается ток и мощность помпы, против часовой - увеличивается. Чем выше ток, тем сильнее греется помпа и тем шумнее работает. Поэтому устанавливаем минимальную мощность, на которой помпа все еще без проблем проворачивает вал.

от крипта...

#132 Михалыч79

Михалыч79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 10:48

Во! Хорошо что ответили. У меня из трех одна без задержек сразу пошла. Две не хотели и я их без крышки и шланга запускал и на ходу закрывал. Потом погнял 10минут вроде стало лучше, но все равно надо будет покрутить на плате.
Прибавлять по 10мин (поворот резистора имею ввиду)?

#133 Михалыч79

Михалыч79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 11:21

Все получилось, крутить надо по чуть. Я крутнул макс на 1-1.5мм и все пошло уверенно.

#134 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 11:21

Я кручу при включенной помпе. То есть жмем кнопку "включить помпу на..." скажем 60 секунд или дольше, она крутится (или дергается) и подкручиваем подстроечник. У меня маленькая металлическая отвертка, чтобы от рук наводки не было я ее изолентой обмотал. Подстроечник там довольно чувствительный, крутить совсем чуть чуть надо.

от крипта...

#135 Михалыч79

Михалыч79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 11:25

И для тех у кого такая плата. Допустим вы в тесте задали 60сек а надо остановить не дожидаясь окончания прогона. Просто в поле где указали 60 прям на ходу вписываете 1 или 2 сек и сэтого момента пойдет отсчет нового цикла. Т.е. 1сек и помпа сразу остановится.
Прога еще больше нравится, все логично и удобно.
Спасибо еще раз!
  • Карен это нравится

#136 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 126

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 14:31

Да. Изначально я заказал контроллер для обычных DC-помп. Можно ли с шаговиками это сделать - это уже вопрос к Карену...

Он, несмотря на весь негатив в ЕГО теме, любезно согласился мне помочь.

Добрый день. Я также пробую реализовать (выполнить апгрейд существующего) шестипомповый дозатора на контроллере Карена с опцией автодалива и термоконтроля.  У меня к вам вопрос, судя по описанию дозатора в посте 116 вами реализована независимая работа нагрева и охлаждения (независимое управление по линии 220V любым обогревателем и устройством охлаждения, с точностью ±0,1°С (т.е. можно отдельно выставить температуру для контроля обогрева скажем +26°С, а для охлаждения 28°С; в этом случае не будет «ложных» включений в летний тёплый день и прохладную ночь); коммутация через бесконтактные zero-cross реле (HHG1-1/032F-38-20A)- ваша цитата. Или я не совсем правильно понял? Если правильно - вы это реализовали программно?

• rusgum это нравится

#137 Edya

Edya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 14:47

Всё верно Вы поняли :) Да, для этого нужно обращаться к Карену, так как сам файл прошивки - это его личное ноу-хау. Сам я - только чётко следовал инструкциям Карена (по прошивке контроллера и доработке железа).

#138 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 126

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 05:51

Всё верно Вы поняли :) Да, для этого нужно обращаться к Карену, так как сам файл прошивки - это его личное ноу-хау. Сам я - только чётко следовал инструкциям Карена (по прошивке контроллера и доработке железа). Спасибо

Спасибо, это хорошо. Потому как независимое охлаждение - реальная необходимость даже зимой, в квартире жарят так что приходится дверь на балкон приоткрытой держать, температура в квартире 28.

Попрошу Карена, Может прошу сохранил. У меня аналогичный контроллер на 6 помп был куплен у Карена. Сейчас всё скирдую до кучи в ближайшее время буду собирать.  

#139 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 07:57

Спасибо, это хорошо. Потому как независимое охлаждение - реальная необходимость даже зимой, в квартире жарят так что приходится дверь на балкон приоткрытой держать, температура в квартире 28.

Проше байпас в батарею врезать.
  • SergeyL это нравится

#140 Edya

Edya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 08:09

Проше байпас в батарею врезать.

Это как?