Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Дозатор баллинга на шаговых помпах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#161 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 10 Январь 2018 - 14:56

На самом деле, там рецепт несколько сложнее получится.
Вот еще из полезного:

Ну и после того, как нальется баллинг, слить надо будет лишнюю соленую воду в объеме 4,3 литра (если по рецепту точно брать).
На практике - я никогда не сливал, засол на подмену все равно с разбежкой идет небольшой, плюс слил лишку иногда, долилось осмоса больше, плюс кораллы отдавал вместе с водой...
Возможно, если будет по 300мл в день каждого растовора - тогда и придется сливать лишку, но это можно и рефрактометром глянуть.

Я всегда сливаю. Просто программирую четвертую помпу сливать сумму первых трех.
  • Гена это нравится

#162 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Январь 2018 - 22:40

Я всегда сливаю. Просто программирую четвертую помпу сливать сумму первых трех.

О, интересна инфа!

Борис, 4-я помпа сливает каждый день соленую воду?

#163 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2018 - 23:13

О, интересна инфа!
Борис, 4-я помпа сливает каждый день соленую воду?

Ну да, чтобы соленость не росла. Она сливает равномерно понемногу, же как и добавляется, чтобы автодолив не срабатывал просто так.

#164 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 126
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 26 Январь 2018 - 13:19

*
Популярное сообщение!

Всем доброго времени суток.

Тоже запустил дозатор на контроллере От Карена, 6 - ти помповая версия на DC перистальтике существующего дозатора. После апгрейда девайса только положительные впечатления и аналогичные эмоции. Всё просто, наглядно и удобно. Собрал - включил - всё работает!!!  Сбоев пока не наблюдал.

Наличие функции термостабилизации как по нагреву так и по охлаждению просто здорово, для меня это необходимость.

Карену респект и уважение, отдельное спасибо за сопровождение по сборке и настройке.

В качестве пожелания. Если бы программа показывала ещё и логи по дозированию, на мой взгляд это довольно существенно, так как весь день на работе, да и помпы работают тихо, что закрадывается тень сомнения, а льёт ли дозатор химию? И только по расходу из ёмкостей понимаешь, что всё ОК, Льёт как миленький. А так можно было нет да нет посматривать, пока душа не успокоиться. Конечно острой необходимости в этом нет, скорее это удобство и приятная фишка, но это полагаю уже желание разработчика. Ещё раз спасибо.

• BorisKramer, Карен, perchikbest и 3 другим это нравится

#165 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2018 - 23:24

Всем доброго времени суток.

Тоже запустил дозатор на контроллере От Карена, 6 - ти помповая версия на DC перистальтике существующего дозатора. После апгрейда девайса только положительные впечатления и аналогичные эмоции. Всё просто, наглядно и удобно. Собрал - включил - всё работает!!!  Сбоев пока не наблюдал.

Наличие функции термостабилизации как по нагреву так и по охлаждению просто здорово, для меня это необходимость.

Карену респект и уважение, отдельное спасибо за сопровождение по сборке и настройке.

В качестве пожелания. Если бы программа показывала ещё и логи по дозированию, на мой взгляд это довольно существенно, так как весь день на работе, да и помпы работают тихо, что закрадывается тень сомнения, а льёт ли дозатор химию? И только по расходу из ёмкостей понимаешь, что всё ОК, Льёт как миленький. А так можно было нет да нет посматривать, пока душа не успокоиться. Конечно острой необходимости в этом нет, скорее это удобство и приятная фишка, но это полагаю уже желание разработчика. Ещё раз спасибо.

Прикольно наблюдать, как дозатор потихоньку превращается в аквариумный компьютер. Тут и термостабилизация, и логи :)

#166 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 901

Отправлено 27 Январь 2018 - 02:46

Прикольно наблюдать, как дозатор потихоньку превращается в аквариумный компьютер. Тут и термостабилизация, и логи :)

Не, этого не будет и считаю неправильным навешивание всех этих функций.

Код поддерживающий несколько дополнительных функций (в том числе термо) был туда вставлен в срочном порядке как временное решение когда у меня гавкнулась (от соли) моя старая система контроля аквариума, мне было проще по быстрому скопировать и вставить соответствующий код в уже установленный в тумбе в нужном месте контроллер дозатора, всего лишь апдейт прошивки, никаких изменений в железе (только датчики к свободным пинам подключить), чем чинить старое или паять новое.

Все это не предназначалось для распространения, и в стандартной программе управления всего этого не видно. Но если кто-то просит, то почему бы и нет, денег оно не стоит, всего лишь альтернативная программа управления и цепляйте сами что хотите. Хотя, повторю, считаю это неправильным и у себя, если поборю лень, вынесу все посторонние вещи в отдельный контроллер.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#167 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 27 Январь 2018 - 03:24

Есть же некий базовый набор потребностей. К таким я бы отнес нагрев- охлаждение, задержку для пенника. Пожалуй и все. Это частное имхо.
Все остальное уже нужно не всем и не всегда. Логи в таком виде чистая профанация получится. Мы регистрируем теоретическое, а не фактическое срабатывание и обем подачи. То есть для мониторинга никак не годится. Мотор давно сдох, шланг отвалился, раствор кончился, но на графике все цветет и пахнет незабудками...
  • vaniamix это нравится

#168 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 07:09

Есть же некий базовый набор потребностей. К таким я бы отнес нагрев- охлаждение, задержку для пенника. Пожалуй и все. Это частное имхо.
Все остальное уже нужно не всем и не всегда.

Все правильно. Я поэтому и развлекаюсь с "идеальным" компьютером, в котором каждый вход-выход не знает чем он будет заниматься завтра. Какой сценарий подгрузил, тем и занимается. Сегодня у него задача автодолив, завтра автоподмены, послезавтра термостабилизация, а через месяц считывание pH в кальциевом реакторе :)

Карен просто против централизации, так как она сложная и служит единой точкой отказа.

Но свой контроллер дозатора он сделал предельно универсальным.

Тут тебе и шаговые помпы и DC-помпы и термостабилизация без изменения железа - только прошивку поменяли (почти тоже самое что сценарий, только заливать сложнее).

• Карен это нравится

#169 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 21:33

Все правильно. Я поэтому и развлекаюсь с "идеальным" компьютером, в котором каждый вход-выход не знает чем он будет заниматься завтра. Какой сценарий подгрузил, тем и занимается. Сегодня у него задача автодолив, завтра автоподмены, послезавтра термостабилизация, а через месяц считывание pH в кальциевом реакторе :)
Карен просто против централизации, так как она сложная и служит единой точкой отказа.
Но свой контроллер дозатора он сделал предельно универсальным.
Тут тебе и шаговые помпы и DC-помпы и термостабилизация без изменения железа - только прошивку поменяли (почти тоже самое что сценарий, только заливать сложнее).

Не хочу в тот дикий флейм влезать про универсальный контроллер. Там "хотельщиков" сильно больше, чем ,"плательщиков".
Но один вопрос - стандартный то plc чем не подходит? Есть же системы и на кристалле, с codesys внутри. А обычнобу юзверю это не шибко надо. Надо чтобы мультики на дисплее показывал и в облаках витал... :-)

#170 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 23:35

Не хочу в тот дикий флейм влезать про универсальный контроллер. Там "хотельщиков" сильно больше, чем ,"плательщиков".

А меня плательщики вообще не интересуют :)

#171 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 23:39

Но один вопрос - стандартный то plc чем не подходит? Есть же системы и на кристалле, с codesys внутри.

Он неудобен, габаритен, и его выходы и входы довольно узко специализированны по сравнению с однокристалкой у которой каждый выход может десяток функций тянуть.

Раньше я все делал на сименсе.

потом перешел на профилюкс.

При всех его странностях - он довольно универсален.

Например его несложно заставить выполнять все функции, которые делает твои осмос менеджер и автодолив.

Дороже естественно будет, зато красивый, мониторинг работы через инет есть, смски если что не так и так далее :)

#172 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 00:04

Он неудобен, габаритен, и его выходы и входы довольно узко специализированны по сравнению с однокристалкой у которой каждый выход может десяток функций тянуть.
Раньше я все делал на сименсе.
потом перешел на профилюкс.
При всех его странностях - он довольно универсален.
Например его несложно заставить выполнять все функции, которые делает твои осмос менеджер и автодолив.
Дороже естественно будет, зато красивый, мониторинг работы через инет есть, смски если что не так и так далее :)

Ты не понял. Я имел ввиду систему на чипе, с лицензионной codesys внутри. То есть plc мозги на кристалле. Стандартный dip или qfn корпус. Периферию делай сам. Зато средство разработки визуальное, мультиязычное и стандартное.

Что касается профилюкса - не знаю. Они мне только в ремонт попадают. Я сам ими не пользуюсь. Еще апекс есть. Тоже хвалят. Но есть сомнения, что они смогут три канала изолированной тдс метрии осмоса поддерживать и по заданному алгоритму с ними работать. По непрерывным подменам проще. Один датчик и два таймера.
А вот автомат КР весь не сделать. Там маленько математики используется при анализе отклонений в потреблении газа. Контроль аварийных режимов реактора.
Но соглашусь, что близко подойти можно. Правда получается сведенная точка отказа.

Вот как чистое имхо : если для себя любимого - s7-1200 + самопальные интерфейсы - преобразователи тдс, темп, ph, orp.можно уложить в один din пост. Меж ними либо 0-10в аналогового, либо can(это по вкусу и кошельку) плюс к ним езернет панель типа weintek. Получается три - четыре поста din, плюс розеточки. Зато весь графический фарш наш, вплоть до vnc сервера плюс рапид разработка.
Если хочется больше мяса - чип с операционкой кодесус, как писал выше. И весь обвес самостоятельно. В том числе и в виде коробки, как профилюкс.
В первую очередь оцениваю по затратам не не схемотехнику, а на софтверную часть. Больно писанины много.

#173 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 02:40

Ты не понял. Я имел ввиду систему на чипе, с лицензионной codesys внутри. То есть plc мозги на кристалле. Стандартный dip или qfn корпус. Периферию делай сам. Зато средство разработки визуальное, мультиязычное и стандартное.

Что касается профилюкса - не знаю. Они мне только в ремонт попадают. Я сам ими не пользуюсь. Еще апекс есть. Тоже хвалят. Но есть сомнения, что они смогут три канала изолированной тдс метрии осмоса поддерживать и по заданному алгоритму с ними работать. По непрерывным подменам проще. Один датчик и два таймера.
А вот автомат КР весь не сделать. Там маленько математики используется при анализе отклонений в потреблении газа. Контроль аварийных режимов реактора.
Но соглашусь, что близко подойти можно. Правда получается сведенная точка отказа.

Вот как чистое имхо : если для себя любимого - s7-1200 + самопальные интерфейсы - преобразователи тдс, темп, ph, orp.можно уложить в один din пост. Меж ними либо 0-10в аналогового, либо can(это по вкусу и кошельку) плюс к ним езернет панель типа weintek. Получается три - четыре поста din, плюс розеточки. Зато весь графический фарш наш, вплоть до vnc сервера плюс рапид разработка.
Если хочется больше мяса - чип с операционкой кодесус, как писал выше. И весь обвес самостоятельно. В том числе и в виде коробки, как профилюкс.
В первую очередь оцениваю по затратам не не схемотехнику, а на софтверную часть. Больно писанины много.

Codesys можно в почти в любой arm загрузить. Совершенно необязательно использовать специализированный чип - в нем всегда чего-то не хватает.

Но у plc есть ряд неудобств, с точки зрения аквариумного компьютера. Они же присущи и S7-1200.

А по писанине - нет особой разницы. Кто к чему привык. По мне, так вещи, отличающиеся от простой логики проще реализовать в обычной программе чем на plc.

Я тебе в одной строчке программы столько логики вставлю, что на plc это будет 10 экранов занимать :)

Да и вообще, вся схемотехника и весть софт это фигня по сравнению с красивым корпусом, розеточками и подобной хренью.

#174 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 02:44

Хоть десять каналов. И логику можно между ними любую задать.

Насчет математики не знаю, не пробовал. Но он хитрее чем кажется.

#175 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 22:56

Хоть десять каналов. И логику можно между ними любую задать.
Насчет математики не знаю, не пробовал. Но он хитрее чем кажется.

То есть ты можешь свои датчики туда цеплять? Протокол разве открыт? Система принимает сторонние модули? Как происходит опознание и классификация?

#176 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 23:21

То есть ты можешь свои датчики туда цеплять? Протокол разве открыт? Система принимает сторонние модули? Как происходит опознание и классификация?

https://www.aquarium...38013434650.jpg
Сторонние нельзя, но своих можно много прицепить.

#177 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2018 - 10:55

https://www.aquarium...38013434650.jpg
Сторонние нельзя, но своих можно много прицепить.

И сколько посадочных мест? Что то все это напоминает опять голую теорию.
Вот надо три канала тдс метрии. Плюс соленость аквы, плюс ph аквы, ph, реактора, редокс, температура, охлаждение, нагрев, уровень аварийный в сампе, уровень воды в бочке и тд. Влезет?

#178 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 29 Январь 2018 - 10:59

Вот вы здесь реально нафлудили. Тема о дозаторе, а не о супер пупер аквакомпьютере.

• mamadu это нравится

#179 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2018 - 11:14

И сколько посадочных мест? Что то все это напоминает опять голую теорию.
Вот надо три канала тдс метрии. Плюс соленость аквы, плюс ph аквы, ph, реактора, редокс, температура, охлаждение, нагрев, уровень аварийный в сампе, уровень воды в бочке и тд. Влезет?

Блин, Антон, почитай описание. Если на английском непонятно, то гугл-траслэйт в помощь. Там блоки расширения с дополнительными посадочными местами на CAN-шине. Влезет гораздо больше, чем ты себе можешь представить. Это реально хороший продукт, однозначно лучший на рынке. ПО правда запутанное, и многие хитрые возможности неочевиды.

#180 a-kella

a-kella

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 126
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Январь 2018 - 12:34

Все остальное уже нужно не всем и не всегда. Логи в таком виде чистая профанация получится. Мы регистрируем теоретическое, а не фактическое срабатывание и обем подачи. То есть для мониторинга никак не годится. Мотор давно сдох, шланг отвалился, раствор кончился, но на графике все цветет и пахнет незабудками...

Для меня базовый набор - дозирование, как основная функция и дополнительная - нагрев - охлаждения, остальное приятное дополнение и как дублирование основного оборудования на период выхода его из строя. И что в этом плохого если всё это включая дополнительные фишки уже присутствует стараниями Карена, дай бог ему здоровья. В отношении моего пожелания логов по дозированию, тоже лишнего не вижу, тем более что это основной функционал девайса по которому видна отработка контроллером заданного расписания, не больше не меньше и в чём здесь профанация,  даже в таком виде, на мой взгляд (с логами) -  это лучше и удобней чем вообще без них, хотя конечно можно и без них обойтись, как можно обойтись и без аквариума с живностью, что бы лишние проблемы не возникали в принципе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: