Вот мне тоже показалась совершенно бредовой идея оценки качества конечного продукта по наблюдением за каким-то промежуточным (а на самом деле начальным) этапом...
Это не идея оценки - это эмоциональный взрыв. Александр правильно привел аналогию с колбасой... 
А если серьезно говорить про "выпаренную" соль, то, как я узнал от другой конкурирующей израильской компании-производителя соли (к слову, также получающей сырье выпариванием морской воды), то при выпаривании имеет место этап супернасыщенного раствора (supersaturated), во время которого формируются мало(не) растворимые соединения, причем речь идет не столько о карбонатах кальция, сколько о солях других металлов (тех же микроэлементов), которые при обработке сырья попросту отсеиваются. Вот почему байки из солнечного Израиля относительно преимущества соли, добытой испарением морской воды, которая якобы содержит в себе 100% микс натуральных морских "ингредиентов" во многом миф. Так или иначе, конечный продукт, и его себестоимость складываются из трех основных элементов: самый дорогой - премикс микро, чуть дешевле - перемешивание сырья, обеспечивающее равномерное распределение макро и микро, с помощью специальных миксеров, изготовленных из специальных сплавов, не оставляющих в смеси своих следов, и наконец - упаковка. Забавно, что почти 70% веса продукта в этой шкале комплектующих на последнем месте. 
Правда, меня всегда мучал один вопрос. Почему отечественный хлористый натрий ХЧ так дорого стоит - во всяком случае дороже большинства присутствующих на нашем рынке солевых смесей (в расчете на 1 кг), в которых еще присутствуют дорогие компоненты себестоимости - премикс микро, работа миксера и упаковка. Математика какая-то грустная.
В аквариумистике скупой платит вдесятеро, а ленивый становится полным банкротом