Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тритон... ICP... и много интересностей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 207

#161 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 03 июля 2017 - 15:09

Пошёл спор ради самого себя, вернёмся? В этой сути Руслан полностью прав:

У тебя есть база для изучения?
Много банок с равными исходными параметрами? Под одним светом с кораллом от одной колонии в каждой и ты дозируешь поэлементно и смотришь влияние на разных уровнях с течением времени?

Тут личное даже обучение - не поможет.

#162 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 15:24

И ещё, извини, Руслан, но тема соли меня волнует, хочу ответить Александру:

Немного еще в дебри... и заканчиваем ПРО ЭТО  :ah:

После выпаривания ОНА как раз беленькая :P ..хвосты и лапки, это пример не ПРО ЭТО совсем ... или что... это именно грязь и антисанитария на этих ямах-отстойниках, и верблюды туда еще пис..... и как....  :lol:  :biggrin:

Как исчезает грязь и следы антисанитарии по дороге к нам? Возможно после ям-отстойников она чистится на производстве? Есть отличный распространённый метод - перекристаллизация. А как добывается пищевая соль? Особенно в солевых озёрах? Машины с маслом и топливом по ржавым рельсам, резина с шин стирается, люди порой с естественным человеческим фактором(конечно всё-таки не с верблюжьим). (Надеюсь, Вы не станете забывать вкус соли теперь :biggrin: ). Вроде эти не пищевые добавки не попадают к нам на стол.  Знаете как добывалась розовая соль в Крыму для стола императорского двора? Рабочие! В сапогах, с тачками! Тележки, запряжённые ослами! - По тонкому слою воды над слоем соли на озере. Так описывали современники, сам конечно не видел.

#163 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 868
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 июля 2017 - 16:11

Как исчезает грязь и следы антисанитарии по дороге к нам? Возможно после ям-отстойников она чистится на производстве? Есть отличный распространённый метод - перекристаллизация.

Вот мне тоже показалась совершенно бредовой идея оценки качества конечного продукта по наблюдением за каким-то промежуточным (а на самом деле начальным) этапом...

• Pavel Pro это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#164 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 16:23

:biggrin: Последний штрих к картине производства чистого продукта: на космических станциях питьевая вода добывалась регенерацией из.....  очень даже чистая вода. Так описывали специалисты, сам конечно не пробовал.

#165 Alexander_Neo

Alexander_Neo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 234
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 июля 2017 - 16:48

Вот мне тоже показалась совершенно бредовой идея оценки качества конечного продукта по наблюдением за каким-то промежуточным (а на самом деле начальным) этапом...

Это не идея оценки - это эмоциональный взрыв. Александр правильно привел аналогию с колбасой... :biggrin:

А если серьезно говорить про "выпаренную" соль, то, как я узнал от другой конкурирующей израильской компании-производителя соли (к слову, также получающей сырье выпариванием морской воды), то при выпаривании имеет место этап супернасыщенного раствора (supersaturated), во время которого формируются мало(не) растворимые соединения, причем речь идет не столько о карбонатах кальция, сколько о солях других металлов (тех же микроэлементов), которые при обработке сырья попросту отсеиваются. Вот почему байки из солнечного Израиля относительно преимущества соли, добытой испарением морской воды, которая якобы содержит в себе 100% микс натуральных морских "ингредиентов" во многом миф. Так или иначе, конечный продукт, и его себестоимость складываются из трех основных элементов: самый дорогой - премикс микро, чуть дешевле - перемешивание сырья, обеспечивающее равномерное распределение макро и микро, с помощью специальных миксеров, изготовленных из специальных сплавов, не оставляющих в смеси своих следов, и наконец - упаковка. Забавно, что почти 70% веса продукта в этой шкале комплектующих на последнем месте. :biggrin:

Правда, меня всегда мучал один вопрос. Почему отечественный хлористый натрий ХЧ так дорого стоит - во всяком случае дороже большинства присутствующих на нашем рынке солевых смесей (в расчете на 1 кг), в которых еще присутствуют дорогие компоненты себестоимости - премикс микро, работа миксера и упаковка. Математика какая-то грустная.

• Александр Авдеев это нравится
В аквариумистике скупой платит вдесятеро, а ленивый становится полным банкротом

#166 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 868
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 июля 2017 - 16:53

Это не идея оценки - это эмоциональный взрыв. Александр правильно привел аналогию с колбасой... :biggrin:

Ну как бы хотелось более точной методологии оценки, чем эмоциональные взрывы и аналогии с крысами и колбасой... Если ты и сам понимаешь ущербность предложенного метода, то непонятно зачем вообще это вспоминать было.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#167 Alexander_Neo

Alexander_Neo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:12

Ну как бы хотелось более точной методологии оценки, чем эмоциональные взрывы и аналогии с крысами и колбасой... Если ты и сам понимаешь ущербность предложенного метода, то непонятно зачем вообще это вспоминать было.

Ну извини, Николай. Просто поделился своими человеческими эмоциями - я же не доклад пишу для конференции...А имеющиеся в инструментарии форума эмоциональные смайлики не способны передать пережитого :wink:  

#168 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:15

Пардоньте, тут не только эмоции, но и конкретное действие - санкция против израильской соли.

#169 Alexander_Neo

Alexander_Neo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:19

Пардоньте, тут не только эмоции, но и конкретное действие - санкция против израильской соли.

Эко куда Вас заносит.... Санкции.. Популярное нонче словечко, но к данному контексту не относится точно....

Просто частное мнение и домыслы...

#170 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 03 июля 2017 - 17:19

Ну бредовые идеи тут на форуме по всюду... но, почему-то, только моя вызвала столько эмоций... :biggrin:

#171 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:24

Но с той поры израильская соль вычеркнута наглухо из моего виш-листа.

#172 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 907
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 июля 2017 - 17:25

Правда, меня всегда мучал один вопрос. Почему отечественный хлористый натрий ХЧ так дорого стоит - во всяком случае дороже большинства присутствующих на нашем рынке солевых смесей (в расчете на 1 кг), в которых еще присутствуют дорогие компоненты себестоимости - премикс микро, работа миксера и упаковка. Математика какая-то грустная.

Премикс микро в цене соли - это мизер, который даже не стоит учитывать.

Импортный NaCl степени очистки сравнимой с ХЧ стоит в разы дороже....

Производители ХЧ усиленно трудятся, чтобы очистить сырье от Ca, Mg, SO4 и тд, и хотят за это достойную оплату, если бы они знали, что мы ее опять смешаем с ними - долго бы смеялись )))

Никто из производителей соли не использует не только ХЧ, но и ЧДА и Ч.....

#173 Alexander_Neo

Alexander_Neo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:28

Но с той поры израильская соль вычеркнута наглухо из моего виш-листа.

Аааа. Если о моем персональном мнении. Я бы не стал использовать такое грозное слово как санкции. Я бы сказал мягче - не хочу, не буду, не уговорите.... :wink:  Мне уже стыдно - серьезный оффтоп. Приношу извинения топикстартеру и всем участникам ветки.

#174 Alexander_Neo

Alexander_Neo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:29

Премикс микро в цене соли - это мизер, который даже не стоит учитывать.

Спорить не стану - ибо не компетентен. Потому и сослался. 

И я говорил об отечественной соли уровня ХЧ - потому как сильно опасаюсь, что помимо напрасно извлеченных кальция и магния в соли ХЧ, там могут быть другие сюрпризы... Это все от бытового сознания - не судите строго.

#175 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:39

Никто из производителей соли не использует не только ХЧ, но и ЧДА и Ч.....

На этом фоне пропаганда контролируемости внесения фирменных/не фирменных добавок-микро становится второстепенной. В соли тогда действительно могут быть такие сюрпризы, которые конечно не так быстро, как ручной передоз допустим йода или калия, но всё-же угробят МА-фауну. А выцарапать их из МА будет не возможно. Лежать будут впитанные в субстрат и потихоньку подфанивать.

#176 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 907
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 июля 2017 - 17:48

На этом фоне пропаганда контролируемости внесения фирменных/не фирменных добавок-микро становится безсмысленной. В соли тогда действительно могут быть такие сюрпризы, которые конечно не так быстро, как ручной передоз допустим йода или калия, но всё-же угробят МА-фауну. А выцарапать их из МА будет не возможно. Лежать будут впитанные в субстрат и потихоньку подфанивать.

Не так все плохо на самом деле, ICP тесты не находят там чего-то запредельного.

Осталось разгадать основной секрет производителей - кто и как им очищает соль.

Не нашел ни у кого полный анализ соли -сырца. Придется опять самому, покупать, разводить, отправлять на анализ (((

Потом, зная с чем бороться, можно озадачить этим местных производителей. )))

#177 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 03 июля 2017 - 17:51

Да хватит воду менять . Нет подмен нет проблем . плюс тест ICP раз в месяц .

#178 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 03 июля 2017 - 17:52

Тоже посещал однажды места выпаривания морской воды... на границе с Израилем.. и с тех пор тоже веду пропаганду против этого изготовителя (имя которого нельзя называть :dontknow: )...
но народ не верит... :(
Постоянно кто-то начинает восхвалять ЕЕ, особенно восхищает ее типа "стабильность" состава. :biggrin:
Ничего неведомого нет в помине....добавляется лишь то, чего совсем НЕТ в соли после выпаривания....
Один раз увидев своими глазами, далее не требуется читать объяснения....

Я не раз пробовал ред си, постоянно уходил на другие марки. Признаться честно так эти марки себя не оправдали. Просто тупо задранные как макро так и микро (собственно производители и сами об этом заявляют что насыщена микро и макро), а зачем.

Вообще стоит попробовать, а потом критиковать.

#179 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:55

Потом, зная с чем бороться, можно озадачить этим местных производителей. )))

О-о!! Хотите организовать производство местной соли достойного качества?!

#180 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 17:58

Я не раз пробовал ред си, постоянно уходил на другие марки. Признаться честно так эти марки себя не оправдали.

Не  понял: только другие марки Вас не устроили, т. к. себя не оправдали, или и RS не устраивала, поэтому Вы с неё постоянно уходили?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных