Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тритон... ICP... и много интересностей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 207

#141 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 03 июля 2017 - 12:20

Предложение - выберем три аквы с этого форума и произведем тесты их воды. Супер спс риф, спс риф средний, и спсник с облетающими кораллами.
Посмотрим значения и сравним, вот тогда вопрос закроется полностью, кмк.
Можно еще твою воду с рифа протестировать.

Конкретно так вопрос нисколько не закроется, т. к. успешность банок, серединка, и деградация зависят не только от хим. состава воды, и как на самом деле остальные факторы определяют состояние выбранных банок - никто не сможет сказать. Вопрос закроется если будет массовый эксперимент с выбором систем с одинаковыми исходными(объём, оборудование, расположение помп течения, уход и т.д. и т.д.), различающиеся только по входящей воде и добавкам/не добавкам, и вот среди них выбирать пять идеальных, пять средних, пять гиблых; ICP-тестить, если различия  - в усреднённых внутри группы результатах - между группами окажутся статистически не достоверны, т.е. в пределах статистической ошибки, обследовать ещё пять, пять и пять, посмотреть статистику различий цифр в группах уже из  10 систем и т.д.

#142 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 201
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 03 июля 2017 - 12:28

Конкретно так вопрос нисколько не закроется, т. к. успешность банок, серединка, и деградация зависят не только от хим. состава воды, и как на самом деле остальные факторы определяют состояние выбранных банок - никто не сможет сказать. Вопрос закроется если будет массовый эксперимент с выбором систем с одинаковыми исходными(объём, оборудование, уход и т.д. и т.д.), различающиеся только по входящей воде и добавкам/не добавкам, и вот среди них выбирать пять идеальных, пять средних, пять гиблых; ICP-тестить, если различия в цифрах окажутся статистически не достоверны - в пределах статистической ошибки - обследовать ещё пять, пять и пять, посмотреть статистику различий цифр в группах уже из 10 систем и т.д.

Вопрос будет решен если взять взять воду засолить за исключением того же марганца. Идеальная вода, но без марганца. Этой водой залить 30 тдинаковых банок с одинаковым светом и оборудованием и расположить рядом.
Одну банку оставить без марганца в другие по эквиваленте добалять марганца от обедненного состава до пренасыщенного. Взять куст акропоры поживучее, разделить на 30 кусков и в каждую посадить. Так мы получим первые результаты. Если все акропоры выживут, то будут видны изменения. Далее в нулевой банке медленно подымать марганец, а в пренасыщеной опускать.
Все это дело документировать и фотографировать. На основании этого исследования мы сможем сказать как марганец влияет на коралл. И так по каждому элементу.
Следующий этап это комплексные исследования. Как влияют изменения концентрации различных элементов на коралл.
Вот это уже будет научная работа с доказательной базой. Только тест тут не нужен. Разве что смотреть потребление этого элемента. Но это далеко не ICP.
  • Шкет это нравится

#143 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 12:32

...........................

Это вообще идеально. Но думаю, по всем хим. элементам с этим справится только НИИ. Тем более, что может оказаться - при неуклонном внесении элемента состояние подопытных не меняется, нужно будет смотреть - а меняется ли концентрация элемента в воде, т.е. что там происходит с добавкой, может вещество, содержащее элемент таково, что он в мор. воде сразу переходит в инертную форму, и надо будет работать с другим веществом, содержащем тот же элемент. От того или иного анализа не отвертитесь.

Кстати, а как смотреть потребление например ванадия? Или титана? Без ICP ?

И, кстати, где взять идеальную воду без марганца, что это за вода, как определить, что она идеальная? Конкретно.

#144 Alexander_Neo

Alexander_Neo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 234
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 июля 2017 - 12:34

А вообще же кмк во многом ноги растут именно от солей. В свое время, когда я еще сотрудничал и был дистрибьютором Tropic Marin, я много времени потратил на поиск максимума информации о тайнах производителей, любящих заявлять, а то и красиво печатать на упаковках "все 70 микроэлементов, содержащихся в NSW". В реузльтате общения с разными производителями мне кое-что удалось узнать о хитростях, о том, что такое реальная себестоимость соли и так далее. Так вот здесь все несложно: коль скоро основным химическим соединением морской соли является хлорид натрия, то качество сырья именно этого компонента оказывает самое серьезное влияние на состав приготовленной из соли воды. Самы дешевым сырьем является хлорид натрия, добытый шахтенным методом. Но именно он богат содержанием многих и многих включений, концентрации некоторых из которых далеко не сопоставимы с NSW. Хлорид натрия, полученный выпариванием морской воды - следующий источник (как известно популярный в Израиле) NaCl. Это сырье почище будет. Но здесь огромное значение имеет чистота процесса добычи. Я посетил один из таких бассейнов-генераторов хлористого натрия. Товарищи, это не для слабонервных. Мне тогда и впрямь стало не по себе от зрелища и мысли о том, что я могу вносить в свой аквариум. Конечно же производитель наверняка потом очищает это сырье - здесь мне неведомо. Но с той поры израильская соль вычеркнута наглухо из моего виш-листа. К слову, Шимек в 2003 году исключил из своего сравнительного анализа соль одной известной израильской компании как не прошедшей квалификационный заезд. Но это было, повторюсь, в 2003 году - это о статье Шимека, и 2011 - это о моем пребывании в Израиле.

Так что цена - далеко не всегда главный аргумент в покупке соли и... угля кстати тоже, но это уже не по теме.

• Александр Авдеев это нравится
В аквариумистике скупой платит вдесятеро, а ленивый становится полным банкротом

#145 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 12:37

Это вообще идеально. Но думаю, по всем хим. элементам с этим справится только НИИ.

А ты думал можно что то толковое сделать на коленке?
Да и делать это никто не будет. Рынок не тот.
Посмотри барахолку и посмотри спрос. Сразу станет понятно, что морская аквариумистика в россии стремится к пресной. Где достойная рыба превратилась в копеешную. Так же и тут. Люди купили кораллы содержат, затратили денег, а элементарной отдачи нет. Редко кто готов купить элементарно красивый коралл за его деньги. И происходит удешевление. Да и банки то густо то пусто. Густых по пальцам раз два, зато болот дофига. Кто будет спонсировать исследования подобные? Армия кубиков денерле с фильтром ФЗН? Ну смешно же.

#146 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 июля 2017 - 12:41

Конкретно так вопрос нисколько не закроется, т. к. успешность банок, серединка, и деградация зависят не только от хим. состава воды, и как на самом деле остальные факторы определяют состояние выбранных банок - никто не сможет сказать. ......

Вопрос закроется по причине отличия элементов между ними. Если отличий не будет, то значит не в элементах дело, а в других мелочах. Об этом тут и Василий, и Александр, и я писали уже.

#147 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 907
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 июля 2017 - 12:46

. Самы дешевым сырьем является хлорид натрия, добытый шахтенным методом. Но именно он богат содержанием многих и многих включений, концентрации некоторых из которых далеко не сопоставимы с NSW. 

Хорошая инфа...

А что там было с каменной солью не так ? не припомните, какие именно элементы шкалили ? 

#148 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 12:58

Вопрос закроется по причине отличия элементов между ними. Если отличий не будет, то значит не в элементах дело, а в других мелочах. Об этом тут и Василий, и Александр, и я писали уже.

А если отличия в элементах в трёх случайно выбранных банках с разным состоянием гидробионтов будут - не закроется, т. к. не известно будет, повлияли ли на состояние  отличия в хим. составе воды или другие мелочи.

#149 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 13:01

А ты думал можно что то толковое сделать на коленке?

Так я и не предлагал организовать эксперимент. Только обращаю внимание на дыры в методиках предлагаемых не мной экспериментов.

#150 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 13:06

Хлорид натрия, полученный выпариванием морской воды - следующий источник (как известно популярный в Израиле) NaCl. Это сырье почище будет. Но здесь огромное значение имеет чистота процесса добычи. Я посетил один из таких бассейнов-генераторов хлористого натрия. Товарищи, это не для слабонервных. Мне тогда и впрямь стало не по себе от зрелища и мысли о том, что я могу вносить в свой аквариум. Конечно же производитель наверняка потом очищает это сырье - здесь мне неведомо. Но с той поры израильская соль вычеркнута наглухо из моего виш-листа.

Тем не менее, вроде и на этой соли успешные банки существуют. Наверное действительно дело в том, что осталось неведомо Вам. Тогда вычеркнули эту соль Вы не справедливо, по принципу "не читал, но осуждаю".

#151 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 03 июля 2017 - 13:08

Хлорид натрия, полученный выпариванием морской воды - следующий источник (как известно популярный в Израиле) NaCl. Это сырье почище будет. Но здесь огромное значение имеет чистота процесса добычи. Я посетил один из таких бассейнов-генераторов хлористого натрия. Товарищи, это не для слабонервных. Мне тогда и впрямь стало не по себе от зрелища и мысли о том, что я могу вносить в свой аквариум. Конечно же производитель наверняка потом очищает это сырье - здесь мне неведомо. Но с той поры израильская соль вычеркнута наглухо из моего виш-листа. К слову, Шимек в 2003 году исключил из своего сравнительного анализа соль одной известной израильской компании как не прошедшей квалификационный заезд. Но это было, повторюсь, в 2003 году - это о статье Шимека, и 2011 - это о моем пребывании в Израиле.

Тоже посещал однажды места выпаривания морской воды... на границе с Израилем.. и с тех пор тоже веду пропаганду против этого изготовителя (имя которого нельзя называть :dontknow: )...

но народ не верит... :(

Постоянно кто-то начинает восхвалять ЕЕ, особенно восхищает ее типа "стабильность" состава. :biggrin:

Ничего неведомого нет в помине....добавляется лишь то, чего совсем НЕТ в соли после выпаривания....

Один раз увидев своими глазами, далее не требуется читать объяснения....

#152 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 13:16

Познакомившись только с одним этапом производства чего-либо нельзя с абсолютной уверенностью прогнозировать качество конечного продукта.

Практика конечного продукта - критерий истины. У Вас есть не однократные сведения о негативном влиянии этой соли от рифоводов, сравнительно использовавших разные соли, в т.ч. эту?

#153 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 13:22

Побывав на мясокомбинате, где в мясорубку на ваших глазах падают серые крыски.... вы на долго забудете вкус колбасы этого производителя...  :rofl:

#154 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 13:41

Ну, это уже чистая вкусовщина. На здоровье влияет? Если нет - остальное всего лишь фантазии мозга(или иллюзии абсолютного разума :wink:  ).

Вернёмся к нашим баранам; по израильской соли негативные отзывы, не вызывающие сомнения, есть?

Если процесс выпаривания представляет из себя ужас-ужас( то есть жуткую грязь  в выпариваемом объекте или что?), а дальше только добавляется недостающее, нам она должна приходить серого или коричневого цвета, с крысиными хвостами и лапками; поскольку это не так, значит есть что-то не ведомое.

#155 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 13:49

Давайте уход в выбор соли не устраивать. Развиваем тему, а не уходим в дебри.

#156 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 13:59

Да-да.  Так как без ICP  мониторить потребление ванадия, титана и т. п.?

#157 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 14:25

Если процесс выпаривания представляет из себя ужас-ужас( то есть жуткую грязь  в выпариваемом объекте или что?), а дальше только добавляется недостающее, нам она должна приходить серого или коричневого цвета, с крысиными хвостами и лапками; поскольку это не так, значит есть что-то не ведомое.

Немного еще в дебри... и заканчиваем ПРО ЭТО  :ah:

После выпаривания ОНА как раз беленькая :P ..хвосты и лапки, это пример не ПРО ЭТО совсем ... или что... это именно грязь и антисанитария на этих ямах-отстойниках, и верблюды туда еще пис..... и как....  :lol:  :biggrin:

#158 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 июля 2017 - 14:41

Это у Ленина каждая кухарка может государством управлять... в реалиях не так. 

Не могу молчать, истина дороже. НО раз уж офф-топ, то под спойлер

Скрытый текст

• SergeyL и Pavel Pro это нравится

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#159 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 июля 2017 - 14:49

Не могу молчать, истина дороже. НО раз уж офф-топ, то под спойлер

Скрытый текст

Ты тогда продолжай.
"...Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»
Из чего следует, что перед революцией не могли управлять, а после революции чернь и нищета, чернорабочий и кухарка, и тд смогут управлять государством. Отсюда и следует, что по мнению Ильича кухарка все же может управлять государством.

Ps половина цитаты в корне меняет суть. Не нужно половинить.
  • yukr это нравится

#160 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 июля 2017 - 15:04

Ты тогда продолжай.
"...Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»
Из чего следует, что перед революцией не могли управлять, а после революции чернь и нищета, чернорабочий и кухарка, и тд смогут управлять государством. Отсюда и следует, что по мнению Ильича кухарка все же может управлять государством.

Ps половина цитаты в корне меняет суть. Не нужно половинить.

Да смогут, но не любая. А прошедшая обучение и отбор. Речь о том, что управленцами не рождаются, а становятся.

• Александр Авдеев и Kostillio это нравится

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных