Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#261 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 08:55

У меня на светильнике ни чего не поёт ни на 400 ни на 1000. Блок питания меанвеловский герметичный. Подсвечиваться может из-за наволок если нет подтяжки. Но у бимсов всё на одной плате.

#262 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 391
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 08:55

У меня на самосборке по проекту Василия еле-еле горят до 12 ночи т.е. до окончания суточного графика.
Причём на 1 светильники все гаснет вовремя, на двух других "догорает" до 12 ночи. Драйвера везде разные.

Делайте работу над ошибками (они есть в цепи 100%), те же pt4115 , которые тут ругали, и то работают нормально. Еще вариант - попалась серия "2 сотр" драйверов.

#263 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 08:57

У меня на светильнике ни чего не поёт ни на 400 ни на 1000. Блок питания меанвеловский герметичный. 

Блок питания меанвеловский герметичный.  - это ключевая фраза.  Леша, на каких драйверах у тебя полосы на видео? 

#264 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 08:57

Делайте работу над ошибками (они есть в цепи 100%), те же pt4115 , которые тут ругали, и то работают нормально. Еще вариант - попалась серия "2 сотр" драйверов.

Один из светильников на сборках Алексея т.е. с драйверами на плате, бп китайский.

#265 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 09:00

Мои сборки стоят.
Но я попробовал на другом который на обкатке, специально контроллер перешил, то же самое. Естественно при 100% полос нет.

#266 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 10:15

А блок питания хороший? Я полосатлсть встречал только при фиговых бп, которые сами пели и все кругом петь заставляли.

Блок питания Mean Well 200 Вт 24 В, расположен в полутора метрах от светильника.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#267 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 11:06

Если частота шим от 1 и более кГц то никакой полосатости на видео быть не может в принципе, это просто физически/математически не возможно.
Та полосатость (на видео) обусловлена может быть либо ошибками в проектирование и построении светильника, либо там частота ШИМ около 200Гц.

Василий, вы написали глупость.  Все  прекрасно фиксируется камерой телефона. "Физические и математические" ограничения могут появляться, если у вас камера 5-летней давности.

Специально проверил ШИМ в 1.6кГц также заметен, только полоски уже Ж)

#268 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 11:13

и так типичная камера типичного смартфона дает нам 30fps, покажите при каких условиях она будет фиксировать "полосатость" на частоте диммирования 1кГц, при 50% заполнении импульса.
Для простоты один канал, один светодиод.
Покажите это математически.
Иначе это все бла-бла-бла.

PS или опять приплетем "мировозрение" ? :)))
  • DNK и serpantins это нравится

#269 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 11:13

Господа, перестаньте мутить воду.

Блоки питания здесь не причем.

Разводка драйверов для 90% случаев тоже не причем.

Помехи тоже не причем.

Единственная "помеха" которая является инициатором полос при видеосъемке это пульсирующий свет от ШИМ-диммирования.

При чем неважно какая частота диммирования 200Гц или 2кГц - все прекрасно фиксируется видиокамерой и "карандашным тестом". 

• balabollng и lexx8691 это нравится

#270 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 11:18

и так типичная камера типичного смартфона дает нам 30fps, покажите при каких условиях она будет фиксировать "полосатость" на частоте диммирования 1кГц, при 50% заполнении импульса.
Для простоты один канал, один светодиод.
Покажите это математически.
Иначе это все бла-бла-бла.

Василий, не позорьтесь такими умозаключениями. Вспомните как работают осцилографы и как они синхронизируются с сигналом.

Матрице видеокамеры не обязательно фиксировать каждую вспышку (если бы это было так, то на видео была бы жуть). Достаточно, чтобы из 100 вспышек камерой была зафиксирована 1 или 7, или 33 или любое другое число вспышек.

Ввиду того, что частоты ШИМ и считывания пикселей с матрицы не синхронны, всегда с определеной долей вероятности матрица будет фиксировать вспышки. 

• balabollng и lexx8691 это нравится

#271 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 11:45

Ввиду того, что частоты ШИМ и считывания пикселей с матрицы не синхронны, всегда с определеной долей вероятности матрица будет фиксировать вспышки.

Ок, пусть будет по вашему :)
Тогда проведем следственный эксперимент:
Обычный светодиод подключенный через токоограничивающий резистор(330ом - 10ма) напрямую к выходу МК, 50% заполнения импульса, снимаем на камеру смартфона,
частоты диммирования: 10гц,20гц,30гц,40гц,50гц,100гц,200гц,300гц,400гц,500гц,1кГц,2кГц,3кГц,4кГц,5кГц,10кГц,20кГц,30кГц,50кГц
Выкладываем видео и смотрим что там с "полосатостью" и "вспышками".
Согласны с такой постановкой эксперимента ?
  • serpantins это нравится

#272 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:05

Единственная "помеха" которая является инициатором полос при видеосъемке это пульсирующий свет от ШИМ-диммирования.

При чем неважно какая частота диммирования 200Гц или 2кГц - все прекрасно фиксируется видиокамерой и "карандашным тестом". 

Странно, но у меня на видео нет полос, а свет с шим диммированием. :)

Василий, это еще раз доказывает, что начинают активно продвигать очередную плюшку да бы в очередной раз забить мозги мореманам и пропихнуть свой продукт. Повторюсь, у меня под собственно разработанным лед светом с шим все отлично растет. Эта тема напомнила тему про "лед или Т5"... Если у кото то что то не растет под лед с шим или полосы на видео - то тут либо свет г... либо параметры.

Из темы удаляюсь, надоело бред читать, как мозг людям вправляют....

• lexx8691 это нравится

#273 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:06

Василий, согласен с двумя пометками:

- берется мощный светодиод с током от 350мА (желательно белый)

- камера снимает цветную картинку/фон/натюрмотр/и. т.д. освещенный светом этого светодиода с ШИМ 50%

И не забудьте, пожалуйста, осцилограммы того, что на светодиоде приложить.

#274 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:07

"того, что на светодиоде приложить."

Приложить надо фото успешных банок под лед с шим и тогда у кого то бизнес пошатнется... Попрошу тех людей, кто видел мою банку, отписаться в данной теме, дабы не забивать мозг людям.

#275 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:14

Василий, согласен с двумя пометками:
 - берется мощный светодиод с током от 350мА (желательно белый)
 - камера снимает цветную картинку/фон/натюрмотр/и. т.д. освещенный светом этого светодиода с ШИМ 50%

И не забудьте, пожалуйста, осцилограммы того, что на светодиоде приложить.

почему-же обычный не подойдет, ШИМ один и тот-же )
а осцилограммы вам зачем, подозреваете в подтасовке результатов эксперимента ?
  • serpantins это нравится

#276 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:16

Странно, но у меня на видео нет полос, а свет с шим диммированием. :)

Василий, это еще раз доказывает, что начинают активно продвигать очередную плюшку да бы в очередной раз забить мозги мореманам и пропихнуть свой продукт. Повторюсь, у меня под собственно разработанным лед светом с шим все отлично растет. Эта тема напомнила тему про "лед или Т5"... Если у кото то что то не растет под лед с шим или полосы на видео - то тут либо свет г... либо параметры.

Из темы удаляюсь, надоело бред читать, как мозг людям вправляют....

Поделюсь с вами секретом. У меня на древнем светодиодном светильнике с ШИМ в 400Гц аквариум выглядел и рос шикарнее, чем сейчас с увеличенной частотой ШИМ и большим количеством таких же светодиодов.

Вывод здесь простой: если у вас все прекрасно с ШИМом, вы попали в точку (нашли баланс света в аквариуме). Радуйтесь, растите свой аквариум и ничего не делайте, потому как нет нужды. Знаю таких же людей как и вы, у которых с ШИМ все прекрасно.

Но к сожалению, знаю гораздо больше тех, у кого с LED-светом есть проблемы. И это проблема - ШИМ, который не позволяет в необходимой степени точно дозировать количество света и найти тот самый баланс.

Поэтому, чтобы с LED-светом получалось одинаково хорошо у всех, и искореняют лишний подозрительный фактор ШИМ - делают линейные драйвера. 

• Dremel и balabollng это нравится

#277 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:17

Алекс, да причем тут бизнес. Вы сами людей провоцируете не понятно на что. 

Еще раз повторюсь - множество раз сведены и зафиксированы приемущества аналога против ШИМ. Они очевидны. Очевидны так же как то, что будет день или ночь. Возьмите их (этот список) и опровергните. Аргументировано.

Вы то чего так яро отстаиваете ШИМ? :))) Что у нем хорошего? Кроме цены. Просто интересно. Опять таки, перед тем как написать, что в нем хорошего, обратите внимание на то, что является плюсами аналога. 

Недостаток аналога только в том, что шагов яркости в нем меньше. Это единственный недостаток. Опять таки - субъективный. 

Поэтому, чтобы с LED-светом получалось одинаково хорошо у всех, и искореняют лишний подозрительный фактор ШИМ - делают линейные драйвера. 

+100

И не зря, это стало очевидно практически ВСЕМ производителям.  А некоторые к этому хотя и по иным причинам но приходили и сильно раньше. Сейчас изменилось только одно - опыта использования LED на ШИМ стало достаточно чтобы говорить, что что-то все же с ним НЕ ТАК и проводить анализ причин.

• V.Navi это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#278 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:21

почему-же обычный не подойдет, ШИМ один и тот-же )
а осцилограммы вам зачем, подозреваете в подтасовке результатов эксперимента ?

Количество света от маленькой "пукалки" может быть мало, на грани чувствительност камеры. поэтому света должно быть с запасом.

Осцилограммы необходимы ввиду того, что в зависимости от примененной схемотехники ключевания, меандр может превращаться в нечто иное. А вот светодиодные драйвера в свою очередь, дают отличный меандр.

#279 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:27

знаю гораздо больше тех, у кого с LED-светом есть проблемы. И это проблема - ШИМ, который не позволяет в необходимой степени точно дозировать количество света и найти тот самый баланс.

Да, я много видел разных банок и под т5 и под ледами и под мг и проблемы с кораллами и гидробионтами....а может проблемы то кроются вовсе не в освещении, а кому то выгодно свалить все на свет? :biggrin:  ... ну да ладно, это до бесконечности можно обсуждать...

#280 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:29

"того, что на светодиоде приложить."

Приложить надо фото успешных банок под лед с шим и тогда у кого то бизнес пошатнется... Попрошу тех людей, кто видел мою банку, отписаться в данной теме, дабы не забивать мозг людям.

Очень интересно по поводу бизнеса:

- во-первых производителю гораздо проще делать светильники с ШИМ дальше, и, не владывать ресурсы в инвестигейт новых технологии

- во-вторых аналоговые драйвера не тянут с вас $$$, ввиду того что их стоимость эквивалентна

- в-третьих я не вижу агрессивной политики перехода строго на аналог (возможно еще просто недождались :) )

• balabollng это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных