Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#281 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:35

Алекс, да причем тут бизнес. Вы сами людей провоцируете не понятно на что. 

Еще раз повторюсь - множество раз сведены и зафиксированы приемущества аналога против ШИМ. Они очевидны. Очевидны так же как то, что будет день или ночь. Возьмите их (этот список) и опровергните. Аргументировано.

И я уже в который раз повторю, что не сведены и не зафиксированы, а просто высосаны из пальца.
Так как уровень представленных результатов, есть уровень лабы студента третьего курса в лучшем случае: кто-то где-то когда-то светил на помидоры попеременно то синим то красным.
И вот эти результаты считаются строгим доказательством ?- просто душит смех :)

Вы то чего так яро отстаиваете ШИМ? :))) Что у нем хорошего? Кроме цены. Просто интересно. Опять таки, перед тем как написать, что в нем хорошего, обратите внимание на то, что является плюсами аналога.

Алексей и не отстаивает ШИМ, скорее всего ему как и мне странно (или другое слово) видеть как людям загаживают мозг фиг знает чем...
И еще раз подчеркну, что никаких строгих научных данным о вреде ШИМ регулирования для гидробионтов-фотосинтетиков нет.
Буде такие появятся, признаю свою неправоту и перепаяю все свои драйвера на аналоговое регулирования.)))

Недостаток аналога только в том, что шагов яркости в нем меньше. Это единственный недостаток. Опять таки - субъективный. 

+100

И не зря, это стало очевидно практически ВСЕМ производителям.  А некоторые к этому хотя и по иным причинам но приходили и сильно раньше. Сейчас изменилось только одно - опыта использования LED на ШИМ стало достаточно чтобы говорить, что что-то все же с ним НЕ ТАК и проводить анализ причин.

А чуваки из экотеча, aquaillumination и пр. не в курсе новомодных течений "о теплом аналоговом свете" :))
https://www.reef2ree...quarium.287241/
  • BorisKramer, mr. J и serpantins это нравится

#282 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 12:55

Очень интересно по поводу бизнеса:
 - во-первых производителю гораздо проще делать светильники с ШИМ дальше, и, не владывать ресурсы в инвестигейт новых технологии
 - во-вторых аналоговые драйвера не тянут с вас $$$, ввиду того что их стоимость эквивалентна
 - в-третьих я не вижу агрессивной политики перехода строго на аналог (возможно еще просто недождались :) )

Все это было-бы верно, в случае отсутствия конкурентов на рынке.
А они таки есть, и посему что-бы хоть как-то выделиться на фоне успешных и зарекомендовавших себя производителей ЛЕД освещения, приходиться выдумывать всякие небылицы о чем угодно и о "теплом аналоге" в частности ))
Раздувать приемущества (в большей части фейковые), рассказывать о невиданном до селе прогрессе, о передовых технологиях, о инвестициях в будущее, о "на шаг впереди планеты всей" - когда ничего другого по сути нет.
  • BorisKramer, mr. J, Andrey66 и еще 1 это нравится

#283 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 13:32

Василий, ваша позиция высосана из пальца ровно на столькко же.

Ведь ваш вопрос можно задать по-другому: чем доказана и как зафиксирована польза регулировки интенсивности света для фотосинтетиков средствами ШИМ?

Ответ прост - никем и никак.

То есть аргументрованных доводов у вас нет. Слова "фейк", "теплый аналог" всего лишь нежелание разбираться в сути и смотреть в корень. Восприятие новых технологий в "форм-факторе невиданного до селе прогресса" это всего лишь ваше субъективное видение текущей ситуации.

Совершенно не понимаю ваши утверждения о том, что всем забивают мозги "теплым аналоговым". Ведь линейное регулирование точно хуже не сделает. К чему тогда весь этот негатив? Вы предлагаете топтаться на месте, не пытаться пробовать улучшать аквариумный свет. Может быть у вас есть собственное видение прогресса аквариумного LED-света?

Солнце светит уже несколько миллиардов лет. И ШИМа в нем нет. 

#284 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 286
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 14:00

Ведь линейное регулирование точно хуже не сделает. 

Нет, не сделает.

Но здесь речь о экономике, то есть тот кто уже сделал такие драйвера

может продавать их первым и "снять сливки" с продажи, а потом 

уже подтянутся другие производители.

Поэтому тому кто их уже сделал сейчас это наиболее выгодно.

#285 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 14:28

Андрей, вы немного перепутали рынок мобильных устройст с объемом рынка аквариумных светильников.  Сливки здесь не снимешь.

• balabollng это нравится

#286 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 14:31

Василий, ваша позиция высосана из пальца ровно на столькко же.

Нет. В науке отсутсвует понятие "презумпция невиновности" как класс!
И если вы или кто-то еще, решаете сообщить миру некие новые знания, то бремя сбора доказательств лежит на вас.
А оппоненты (например я, Алекс, кто-либо другой) должны (вернее даже обязаны) усомниться в ваших словах, усомниться в корректности приведенных доказательств.
Так что если заявляете об открытом вами факте "лучшести" аналогового регулирования светового потока ЛЕД светильников для морского аквариума, то будьте любезны представить на суд ваших оппонентов неопровержимые, строгие доказательства, корректные и воспроизводимые результаты экспериментов онной "лучшести".
Без всего этого, вне коммерческих тем, где производитель имеет право выливать свой маркетинговый булл-шит пиар в любых разумных количествах, имеет смысл свои предположения и догадки предварять "нам кажется", "можем предположить" и др. словами несущими подобную же смысловую нагрузку. )))
Вот как-то так принято поступать в науке, в противном случае это лже-наука.

Ведь ваш вопрос можно задать по-другому: чем доказана и как зафиксирована польза регулировки интенсивности света для фотосинтетиков средствами ШИМ?

Нет не можно, так как:
1. Ни я, ни кто либо другой не утверждал и не утверждает о "пользе регулировки интенсивности света для фотосинтетиков средствами ШИМ"
2. Практически все(подавляющее большинство) ЛЕД светильники для морского аквариума (от китайского noname, до топов производителей мирового уровня) имеют ШИМ регулировку светового потока.
3. Каких либо значимых и, самое главное, воспроизводимых отрицательных явлений при использовании подобного способа регулирования светового потока на фотосинтетиков до сего времени зафиксировано не было.
Исходя из этого и того что написал выше, повторюсь - "нет не можно"

Ответ прост - никем и никак.
То есть аргументрованных доводов у вас нет. Слова "фейк", "теплый аналог" всего лишь нежелание разбираться в сути и смотреть в корень. Восприятие новых технологий в "форм-факторе невиданного до селе прогресса" это всего лишь ваше субъективное видение текущей ситуации.

Факт, у меня напрочь отсутствует желание разбираться в новизне применения квадратных колес и технологии изготовления дорог под такие колеса.
До тех пока пока не будет показано их убедительное превосходство.

Совершенно не понимаю ваши утверждения о том, что всем забивают мозги "теплым аналоговым". Ведь линейное регулирование точно хуже не сделает. К чему тогда весь этот негатив?

А как иначе я должен воспринять слова "множество раз сведены и зафиксированы приемущества аналога против ШИМ. Они очевидны. Очевидны так же как то, что будет день или ночь."
Когда ничего этого нет и в помине ?

Вы предлагаете топтаться на месте, не пытаться пробовать улучшать аквариумный свет. Может быть у вас есть собственное видение прогресса аквариумного LED-света?

Я где-то писал о том, что "вот смотрите - вот она вершина технологий <ссылка> лучшего не найти, на 146% покрывает все потребности в аквариумном свете ?
Нет, нигде и никогда я этого не писал. По этому не стоит мне приписывать "нежелание улучшать аквариумный свет".
И да у меня есть свое видение прогресса аквариумного света, но у меня в отличие от вас, есть таки определенная доля сомнений в собственной правоте, поэтому на форуме описание моего видения вы не найдете.

Классный аргумент, убийственный я-бы даже сказал, браво, 5 баллов ))))

PS за сим разрешите откланяться, от дальнейшего диспута с вами по данной теме отказываюсь в одностороннем порядке :))
  • kuzia2k, mr. J и serpantins это нравится

#287 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 14:36

Поэтому тому кто их уже сделал сейчас это наиболее выгодно.

:)))) Андрей, и что? :))) Т.е. не логично то, что тот кто инвестирует получает прибыль? Логично не инвестировать и получать прибыль? Или не получать прибыль и не инвестировать? Или вообще ничего не делать, а просто "какать" на тех кто что-то делает? :)))

В 95% случаев последний вариант вообще самый популярный. Что поделать. Писать не мешки ворочать.

• Dremel и V.Navi это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#288 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 14:52

:)))) Андрей, и что? :))) Т.е. не логично то, что тот кто инвестирует получает прибыль? Логично не инвестировать и получать прибыль? Или не получать прибыль и не инвестировать? Или вообще ничего не делать, а просто "какать" на тех кто что-то делает? :)))

В 95% случаев последний вариант вообще самый популярный. Что поделать. Писать не мешки ворочать.

Я ждал от тебя ответа...     :)

Даже помню что ты пересмотрел свои взгляды на жизнь

и теперь относишься к оппонентам не агрессивно а лояльно   :)

Мое сообщение это просто констатация факта.

Я ничего не имею против того что бы ты со своей командой

что то производил и продавал, тем более если это будет

лучше и качественнее чем у других.

Если меня заинтересует твоя продукция, то и я ее куплю... :wink:

#289 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 14:55

Самолеты не машут крыльями....

Машины не бегают на ногах...

Корабли не гребут плавниками...

И что? .........         :)

• bbasil, BorisKramer, mr. J и еще 1 это нравится

#290 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 14:59

У меня на самосборке по проекту Василия еле-еле горят до 12 ночи т.е. до окончания суточного графика.
Причём на 1 светильники все гаснет вовремя, на двух других "догорает" до 12 ночи. Драйвера везде разные.

Со мной в личке человек общается, у которого есть проблема с комплектом бимс, вот что он пишет:

у меня горят всю ночь, собрано все по схеме, БП майнвел герметичный на 24в...

просто "заколдованный круг" с этим ЛЭД....

сейчас пока полностью отключил его, посмотрим как исправит ситуацию Т5

+ 100500 гибриду! за такую возможность...

#291 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 15:15

И что? .........         :)

Так ведь и нет необходимости махать крыльями. Должен быть обеспечен комфорт. Самолеты же не летают с открытыми форточками на высоте овер 6000км. В них создают искуственное давление, чтобы человеку чувствовалось комфортно, чтобы он ощущал себя как в естественных условиях.

Аналогично и гидробионтам, изъятым из естесвенной среды обитания с солнечным светом, будет комфортнее ежели дать им аналогичный по характеристикам свет.

Это же очевидные вещи.

В любом случае факт не оспорим. На данный момент LED-светильники c ШИМ и линейными драйверами стоят на одной ступеньке. Но ШИМ исчерпал все свои возможности в улучшении качественных характеристик света. У него нет перспектив.

В то время как аналоговое управление имеет приличный потенциал в улучшении качества света.

Кому не хочется иметь лучше чем было?

#292 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 15:16

И что? ......... :)

А можешь ты их назвать лучше чем те, кто машет крыльми, бегает на ногах и т.д.? Или для всех этих устройств создаются особые условия и они сильно ограничены в функциональности;)

Причем постоянно идет разработка по замене этих принципов передвижения;) просто пока так и не осиливаем дотянуться до Природы.

#293 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 15:43

А можешь ты их назвать лучше чем те, кто машет крыльми, бегает на ногах и т.д.? Или для всех этих устройств создаются особые условия и они сильно ограничены в функциональности ;)

Причем постоянно идет разработка по замене этих принципов передвижения ;) просто пока так и не осиливаем дотянуться до Природы.

Могу.....     :)

Не одна птица не догонит самолет...

Не одно животное не перегонит автомобиль...

Не одна рыба не угонится за глиссером....

Замена приводит к неоправданному усложнению и удорожанию.

#294 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 15:52

Я, кстати, на ШИМ не жалуюсь, наоборот нахожу плюсы в том, что рыбам засыпать комфортнее. А по поводу гибрида - два из трёх светильников именно они, а третий просто сложно загибридить т. к. установлен он на банке 30*30 см.

#295 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 16:11

Кстати, ШИМ нужен в основном для создания "рассветов" - "закатов"

и регулировки уровней каналов.

Но, все зто можно сделать и на ЛЛ лампах с помощью механики.

Достаточно сделать что бы отражатели ламп поворачивались

шаговым мотором, перекрывая свет от них, тем самым регулируя

их световой поток и после полного перекрытия гасил лампы.

Все это можно реализовать под управлением контроллера.

Так что производители - дарю идею   :biggrin:

• lexx8691 это нравится

#296 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 16:15

Кстати, ШИМ нужен в основном для создания "рассветов" - "закатов"

и регулировки уровней каналов.

Но, все зто можно сделать и на ЛЛ лампах с помощью механики.

Достаточно сделать что бы отражатели ламп поворачивались

шаговым мотором, перекрывая свет от них, тем самым регулируя

их световой поток и после полного перекрытия гасил лампы.

Все это можно реализовать под управлением контроллера.

Так что производители - дарю идею   :biggrin:

:good:  :good:  :good: 

А на тыльной стороне прилепить диоды для  луны :)

Кстати на порядок дешевле диммируемых баластов получиттся.

• Andrey66 это нравится

#297 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 16:21

В то время как аналоговое управление имеет приличный потенциал в улучшении качества света.

Чтобы говорить об улучшении качества света в смысле гидробионтов надо для начала привести четкие определения параметров качества и строгие доказательства их "улучшенного" воздействия на конкретных гидробионтов.

А то пока идет обсуждение сферического коня в вакууме и его характеристик в 12-мерном пространстве.

• bbasil и serpantins это нравится

#298 Михалыч79

Михалыч79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 384
  • Меня зовут:Миша

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 16:23

Отличная идея. Просто балку со светодиодами крутить над аквой со скоростью 1 об/сутки.
Идеальный восход и закат и все времена суточные))))

#299 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 17:23

Чтобы говорить об улучшении качества света в смысле гидробионтов надо для начала привести четкие определения параметров качества и строгие доказательства их "улучшенного" воздействия на конкретных гидробионтов.

А то пока идет обсуждение сферического коня в вакууме и его характеристик в 12-мерном пространстве.

И опять 20 раз по кругу :))) Найдите плз мои аргументы и приведите контраргументы. Пожалуйста. А то самолеты, кони, все смешалось...

P.S. Коллеги, вам самим это не надоедает? Ну хорошо. Вы правы, ШИМ это то, что вам надо. Можно тут "нам" обсудить аналог?:)))

Ну можем мы себе это позволить?:))) Или задача не в том, чтобы найти "истину" а в том, чтобы закопать любой "шухер", который вами не возглавлен:)))

• Dremel и alex-pro63 это нравится

#300 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 20:12

Могу..... :)
Не одна птица не догонит самолет...
Не одно животное не перегонит автомобиль...
Не одна рыба не угонится за глиссером....
Замена приводит к неоправданному усложнению и удорожанию.

В том то и дело, потому что это лишь эволюционный этап. Разум есть следующая ступень развития в процессе эволюции и разум придумал постоянный механизм воздействия ( не пульсирующие - прыгающие, порхающие, колеблящиеся), в следствии чего движение ускорилось многократно. Но все открытия интуитивны, рождаются в процессе озарения и т.д. тогда происходят прорывы. Но шим это возврат к эволюционному прошлому (прыганию).
Шим - мерцание, пульсация. Скорость падает, соответственно скорость роста падает, потому что поток прерывистый а не постоянный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных