Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#121 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 22 Август 2017 - 12:44

Что самое удивительно, или наоборот совсем не удивительное, что тема про пульсации поднята теми кто собирается выйти на рынок с "чудо драйверами" и что-бы хоть как-то иметь возможность продать свой продукт, начинается притягивание за уши "чередования светлых и темных интервалов в 3Д модели построения графика спектра во времени" :)))

Жжжете ребята :))

Василий, это не удивительно. Это нормально. Потому, что драйвера возникают не от "хорошей" жизни а от "плохой". Это во-первых, в-вторых, коммерция коммерцией, а тут все вольны высказать свое мнение. Любое. Относительно темы. Никто ничего не оправдывает. Люди делятся своим мнением. 

Не могли бы и вы придерживаться уважительного тона и темы топика. И конечно это просьба. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#122 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 22 Август 2017 - 12:53

А вот и нет, тут предположений не надо, Фотосинтез изучен во всех мельчайших деталях.
Так что - один фотон - одна реакция.  Точнее один запуск цепочки реакций, которые превращают энергию пойманного фотона в энергию химических связей и тому подобное, не будем вникать.

Это одна из(основная) цепочек фотохимических реакций протекающих у фотосинтетиков.
Логично будет предположить, что могут быть и другие фотоингибированные реакции, разве нет?

В эту тему я влез только из-за неверного утверждения, о непрерывности спектра ледов, Т5 и МГ.
Но у нас ведь как всегда. Скажешь - "дважды две четыре". А в ответ - "Не всегда... это верно для десятеричной системы, а вот если...". О господи... И понеслась.. Так что я завязываю.

Ну собственно кому, что интересно и вольному воля :))

#123 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 22 Август 2017 - 12:53

Карен, спасибо за пояснение по поводу непрерывности спектра! Но остаётся открытым вопрос о "не престижности" лед- освещения, многие предпочитают старые методы. Думаю, то что ищет Роман, может продвинуть технологию лед, может кто-то создаст идеальный белый диод с цветностью 20 000 и это будет аналог МГ, без побочных эффектов и т.д. )
  • balabollng это нравится

#124 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 12:59

Но что касается разнобоя по спектру (проще сказать прилетели красные фотоны, а потом синие, а не одновременно) - вот это мне кажется ни на что-то влиять не может.

Логика такая:

- Фотосинтез сам по себе "цифровой" процесс - пойман фотон, один, любого "цвета", сработала одна реакция. Я не вижу причин почему две соседние молекулы хлорофилла должны одновременно поймать два разных по длине волны фотона, чтобы было хорошо.  То есть для фотосинтеза в принципе все равно какого цвета (будем говорить так, для простоты) пойманный фотон. Единственное на что влияет цвет фотона (в плане фотосинтеза) это то, что фотоны определенных цветов ловятся с большей эффективностью (по спектрам поглощения набора пигментов).

- Другая, более тонкая вещь. И она не связана с фотосинтезом. Известно, что свет разной длины волны запускает разные физиологические процессы. Например светить одним цветом на проростки растений и они будут тянуться вверх, светить другим и будут расти в ширь. Это был абстрактный пример. Для кораллов - светить красным на глубоководную акру и она сдохнет. А светить коротковолновым синим, станет цветной и красивой. Это с фотосинтезом никак не связано, здесь другие биохимические системы задействованы, но точно так же не вижу здесь причин как может повлиять ШИМ дискотека (сначала красные, потом синие) на этот процесс, так как механизм, скорее всего, похож на тот, какой и с фотосинтезом работает.

В целом, все цифровой процесс, если так подойти. Любая энергия квантована. Для света это фотон. Но, есть такое дело как инерция системы (энергозатраты на запуск самого процесса), а также переносимая энергия квантом света. И насколько я помню, красный спектр переносит энергии меньше, чем УФ. Глубоководные кораллы не приспособлены утилизировать красный спектр. Он фильтруется слоем воды и попросту ничтожен там. Отсюда, они и дохнут при красном свете. Синий же тоже сильно фильтруется водой. НО! Он переноси гораздо больше энергии и ее попросту хватает.

Второй пункт я скорее читаю как явное свидетельство необходимости баланса. 

Повторюсь уж в который раз, вопрос не в том, что может быть "кошерный" цифровой свет, а в том, что при аналоговом свете не нужно думать о ШИМ и о его кошерности. 

• bbasil это нравится

#125 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 13:09

В эту тему я влез только из-за неверного утверждения, о непрерывности спектра ледов, Т5 и МГ.

Но у нас ведь как всегда. Скажешь - "дважды две четыре". А в ответ - "Не всегда... это верно для десятеричной системы, а вот если...". О господи... И понеслась.. Так что я завязываю.

Карен, это очень здорово, что вы нас "посещаете". Но если честно, смотрится странно, что все ваши посещения сводятся к тому, что ваши утверждения должны восприниматься как аксиома. Вы даже не хотите представить на секунду, что может быть иначе?

Вы не ошибались? Никогда? Есть знания которые вы считаете непреложными и не подлежащими спору? Отлично! Давайте ссылки, делитесь знаниями. Мы с больший вниманием прочтем ваш опыт. Лично я готов учиться. Думаю и другие.

Никто тут не стремиться пошатнуть ваш авторитет или оспорить ваши знания. Народ просто хочет развиваться, а не стоять на месте и внимать. 

P.S. Тем более, что опыт уверенных на 100% людей уже лично мне показал то, что они в 70% случаев ошибаются. 

#126 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 22 Август 2017 - 13:46

Но если честно, смотрится странно, что все ваши посещения сводятся к тому, что ваши утверждения должны восприниматься как аксиома. 

Как его, Карена, мнение. ИМХО.

Давайте ссылки, делитесь знаниями. 

Так если интересно Вам, найдите их сами, ссылки, подтверждающие или опровергающие мнение выше. И сделайте свои выводы. Никто же не мешает. 

Лично я готов учиться. Думаю и другие.

Никто тут не стремиться пошатнуть ваш авторитет или оспорить ваши знания. Народ просто хочет развиваться, а не стоять на месте и внимать. 

Есть много вещей более интересных на что стоит тратить время, чем учить кого-то.  :P

#127 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 14:00

Так если интересно Вам, найдите их сами, ссылки, подтверждающие или опровергающие мнение выше. И сделайте свои выводы. Никто же не мешает. 

А я этим и занимаюсь. Тему организовал. Предлагаю тут и обсудить и заняться. Кому интересно. Трачу время, энергию да и деньги к слову. 

Никто не просит учить. Лично я говорю - что я готов учиться ;)

#128 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 14:09

Василий, это не удивительно. Это нормально. Потому, что драйвера возникают не от "хорошей" жизни а от "плохой".

У меня даже сомнений нет на этот счет :))

Это во-первых, в-вторых, коммерция коммерцией, а тут все вольны высказать свое мнение. Любое. Относительно темы. Никто ничего не оправдывает. Люди делятся своим мнением.

Вот и я поделился своим мнением о "притягивании за уши" :))

Не могли бы и вы придерживаться уважительного тона и темы топика. И конечно это просьба.

Это сарказм, не принимайте близко к сердцу :)

#129 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 22 Август 2017 - 14:31

Карен, это очень здорово, что вы нас "посещаете". Но если честно, смотрится странно, что все ваши посещения сводятся к тому, что ваши утверждения должны восприниматься как аксиома. Вы даже не хотите представить на секунду, что может быть иначе?

Вы не ошибались? Никогда? Есть знания которые вы считаете непреложными и не подлежащими спору? Отлично! Давайте ссылки, делитесь знаниями. Мы с больший вниманием прочтем ваш опыт. Лично я готов учиться. Думаю и другие.

P.S. Тем более, что опыт уверенных на 100% людей уже лично мне показал то, что они в 70% случаев ошибаются. 

У каждого есть своя специальность, в которой он просто разбирается лучше чем другие. У Карена это биология к которой и фотосинтез относится. только и всего.

Но есть одна специальность, представители которой считают что освоив ее они могут обсуждать все остальные.

Эта специальность называется "кодер" :)

• bbasil и DNK это нравится

#130 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 14:53

Повторюсь уж в который раз, вопрос не в том, что может быть "кошерный" цифровой свет, а в том, что при аналоговом свете не нужно думать о ШИМ и о его кошерности.

Это надо доказать, а судя по всему это никто не собирается делать.

Вообще меня поражается один факт, большинство людей узнав или даже самостоятельно выяснив какой-то факт, не находят в себе сил задать вопрос "почему так, а не иначе, что является основой подобного поведения"
Да даже просто поразмышлять, что может быть движущей силой процесса.
Это кстати касается и приведенных работ ("кружок юнный натуралист дворца пионеров" чес. слово)

Что никто не задавали себе вопрос почему глубоководная акропора от красного дохнет . мелководная нет?
Получали ответ, что дело все в адапционных механизмах ?
Так вот сей ответ находится на том-же уровне, что и "почему ветер дует? - потому что деревья качаются" :))

Посему утверждать, что вот де ШИМ это всегда будет хуже чем аналог как минимум самонадеянно, а как максимум обнажает крайную поверхностность ...

#131 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:00

Я собираюсь. Сейчас нарабатывается база. Направления. Собираются мнения.
Самое важное и сложное это репрезентативность. Сначала хотелось сделать все академически. Даже взять методичку по проведению опытов. Но потом как-то подумалось, что порвусь я, а качество итога будет ну может чуть выше. В общем, от этого отказался.

Но дело не быстрое. И нужны еще и статистические данные. Т.е. банально - отзывы.

#132 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:17

Я собираюсь. Сейчас нарабатывается база. Направления. Собираются мнения.
Самое важное и сложное это репрезентативность. Сначала хотелось сделать все академически. Даже взять методичку по проведению опытов. Но потом как-то подумалось, что порвусь я, а качество итога будет ну может чуть выше. В общем, от этого отказался.

Но дело не быстрое. И нужны еще и статистические данные. Т.е. банально - отзывы.

Я сейчас одну вещь скажу, ты только не обижайся.
Скажу без всякого сарказма и/или попыток как-то унизить или что еще подобное плохое.
Если ты действительно хочешь получить реальные результаты, то лучше даже не начинай с опытами, статистикой и пр. академичностью...
Для этого нужно обладать другим складом ума, научным складом не у всех это есть, не все могут это наработать даже многолетним опытом научной работы, даже будучи профессором можно его не иметь :)
Я специально оставил все твое сообщение, перечитай его еще раз.
Если поймешь почему у тебя телега впереди лошади, то есть шанс(и можешь смело писать мне в личку, что дальше делать), ну а если нет, то даже не начинай эксперименты.
  • BorisKramer это нравится

#133 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 286
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Август 2017 - 15:20

Прочитал всю тему, сразу напомнило старый спор:

Какой звук лучше, цифровой или "теплый" аналоговый?

А если по теме, то ШИМ сигнал разных каналов можно сдвинуть

по времени, и тогда включение каждого канала будет не одновременно

с соседним. А так как каналов много, то и эффект "стробоскопа" будет

сильно "размыт" и практически несущественным.

#134 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:28

Вопрос - зачем? Зачем пытаться сделать кошерный ШИМ (сдвигать, раздвигать, подбирать), если можно использовать простой аналог?

#135 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:31

Вопрос - зачем? Зачем пытаться сделать кошерный ШИМ (сдвигать, раздвигать, подбирать), если можно использовать простой аналог?

А можно и по другому, зачем нужен замороченный "аналог" если практический любой ШИМ дает те же самые результаты, но дешевле и проще в управлении ? :)

#136 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 22 Август 2017 - 15:36

Просто потому что простой аналог как минимум дороже и имеет ниже КПД  а его преимущества для гидробионтов сомнительны.

То есть для коммерции преимуществ можно написать много. Но они все в итоге сводятся к известной рекламе финансовой пирамиды.

Компания Хопер-Инвест лучше чем другие.

- Лучше чем ?

- Чем другие !

• bbasil это нравится

#137 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Август 2017 - 15:38

А можно и по другому, зачем нужен замороченный "аналог" если практический любой ШИМ дает те же самые результаты, но дешевле и проще в управлении ? :)

А привидете примеры аквариумных светильников без ШИМа? Что бы однозначно можно было сказать, что ШИМ даете ТЕ ЖЕ результаты!

Почему ШИМ проще, если импульсная схемотехника основанная на нелийнейных компонентов более замороченная и специфичная?  

• balabollng это нравится

#138 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:40

Потому, что это не так. И выше по топику уже есть масса ссылок на это. Характеристики ШИМ оказывают влияние. Это доказанный факт. Его доказывать нет необходимости. Просто - не нужно. 

#139 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:43

Борис, кто сказал что дороже? Просто никто до сего момента не заморачивался с светодиодными линейными драйверами. 

Скажу даже больше для конкретных случаев таких как полностью готовый светильник, в котором режимы работы жестко заданы производителем, линейный светодиодный драйвер с low-drop даст более высокий результирующий КПД нежели импульсный.

Единственный недостаток аналогового драйвера -  он не может быть универсальным, то есть работать в широком диапазоне напряжений. То есть он мало пригоден для самостоятельного конструирования светильника.

#140 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:46

А если по теме, то ШИМ сигнал разных каналов можно сдвинуть

по времени, и тогда включение каждого канала будет не одновременно

с соседним. А так как каналов много, то и эффект "стробоскопа" будет

сильно "размыт" и практически несущественным.

Нет никакого исцеляющего эффекта от сдвига в ШИМе. Моментальный спектр в течении одного периода ШИМ будет колбасится, что обеспечит ту же цветную дискотеку.   

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных