Поэтому, я с большой осторожностью отношусь к мнениям "авторитетов". И уж тем более, мнениям, донесенным через третьи руки и восприятие.
Через третьи руки - это вообще третье дело
Я поясню, почему мне было бы интересно послушать мнение Карена именно в этой теме.
Большинство обсуждаемых на форуме тем - чисто вкусовые.
Сделали венец эволюции равномерного освещения. Да и хрен с ним. У меня слово "венец" ассоциируется со словом "конец" и в прямом и в переносном смысле Надо отдать должное что написано корректно "венец равномерного освещения" а не просто "венец освещения".
Но, например, для меня если от светильника нет зайчиков то этот светильник отстой.
Это вкусовой вопрос и в нем меня не интересует ни мнение Карена ни чье-то другое.
Тема аналоговых драйверов не вкусовая а вполне себе научная. Визуально работу ШИМ и аналога не отличить. Но теоретически действительно может быть разница в росте, самочувствие и цвете кораллов. У меня есть приборы чтобы замерить освещенность, в том числе коротковолновую. Поэтому я не боюсь пожечь кораллы. Спектр я тоже себе неплохо представляю. Кое-что дал Карен, кое-что выудил у производителя диодов, которые я поставил.
А вот воздействие ШИМа на гидробионтов я не знаю, но вполне допускаю что оно может быть.
При этом я знаю ряд людей, которые вроде делают на ЛЕД все правильно, но в банке полная кака.
Потом переходят на Т5 (а один на гибрид ЛЕД+Т5) и все становится хорошо.
То есть на плохую воду и на кривые руки свалить сложно.
Значит есть причины, по которой в настоящее время ЛЕД светильники имеют определенные проблемы.
Вполне возможно что они могут быть связаны и с ШИМом (хотя я в этом сильно сомневаюсь).
Поэтому послушать мнение человека который в этом разбирается точно лучше меня
мне всегда интересно и может пролить какой-то свет на этот вопрос.
Да и думаю не только мне.