Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#101 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 04 Август 2017 - 10:48

Дима, ты как всегда перекаверкал все, что было сказано выше. 

1. Говорится, что аналоговый свет не имеет необходимости задумываться о параметрах ШИМ. Т.е. простой пользователь света гарантированно получает правильную физику. И ему не нужно читать про какие-то там ШИМы-мымы. И это несомненный плюс. В переводе на русский - пофиг какой у тебя там контроллер. Хоть Arduino 8 бит ШИМ. 

2. Что ШИМ и не регулирует мгновенную мощность излучения. Показатель мощности излучения в случае с ШИМ это объем излучения за интервал времени. И что нет никаких объяснений каковы допустимые пределы таковой мощности для кораллов. Что опять делает аналоговый драйвер идеальным решением, т. к. регулируется именно мгновенная мощность излучения.

3. КПД драйверов до 98% (именно до 98% прям точно, аж афигеть как). Но плюс к этому, как ты верно заметил, вся система начинает работать с большим КПД. Подчеркиваю вся. А не только диоды. В целом нагрузка на систему падает, т. к. плотность тока уменьшается. Увеличивается срок службы в разы! И это тоже несомненный плюс. 

Из минусов таких драйверов, повторюсь, можно назвать только одно - он требует серьезного уровня разработчика. Потому, что аналог не имеет столь стабильных и удобных для цифрового электронщика характеристик. Т.е. требуется именно работа. Плотная и реальная работа. 

А не конденсатор на выходе...

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#102 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 980
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Август 2017 - 10:54

А не конденсатор на выходе...

Во-первых, там не только конденсатор на выходе был ;)
Во вторых, это было 4 года назад и это время мы не в потолок плевали.
В третьих, КПД драйвера, который вы спроектировали, ты показывал честно, молодец. Я правильно помню что он для большого количества режимов менее 80%?

#103 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 10:57

Хватит превращать темы в площадки для торговли. 

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 980

Отправлено 04 Август 2017 - 11:33

Хватит превращать темы в площадки для торговли. 

Это ты в зеркало сейчас посмотрел, видимо :)

Я правильно понял что информация о КПД вашего драйвера в 80% теперь стала секретной?

#105 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 12:45

Обнаружил прекрасное видео по замерам освещенности и пульсаций "без слоганов".

Думаю прибор все же имеет определенную инерционность. Но в бытовом смысле все наглядно видно. 

А вот это аналоговый драйвер? ;)    пульсации прям мизерные. Но сдается мне, что у прибора есть предел восприятия частоты. 

Нужно поискать на него спецификацию... 

• Andrew_d это нравится

#106 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 13:07

А вот и расшифровочка по измерению пульсаций для LED

#107 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 15:32

Вырисовывается еще один занятный профит. Совершенно случайно.

Вернусь к тому, что при ШИМ наличествует константный ток, который то есть, то его нет. Но когда он есть он константный.  Это накладывает жесткое ограничение на блок питания. Необходимо обязательно подбирать его с допустимым током равным пиковому в светильнике. 

С аналогом это не так. 

Вполне можно подобрать блок питания по реальным потребностям. Например, если хочется использовать мощность сборок только на 50%, то и блок питания можно использовать на 50% меньше мощностью. Такая ситуация очень распространена для создания равномерной засветки и ставится много сборок, одновременно с тем, что мощность на каждой из них снижается.  При ШИМ нужно считать всю систему по максимальному току. При аналоге по фактическому.

А это, сулит еще один существенный профит - экономию на БП. 

#108 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 04 Август 2017 - 15:49

Работать БП с нагрузкой неимеющей импульсный характер (такой как например светодиодные драйвера с ШИМ) конечно же будет проще и комфортнее, и это, вдобавок, избавит его самого от некоторых сайдэффектов (писков).

Но все-таки утверждать, что с аналоговыми драйверами можно использовать БП исключительно на ту мощь, какую используются светодиоды нельзя. Переходные процессы в момент старта и т. п. могут запросто активировать в блоке питания защиту по току (как правило превышения лимита тока на10-20% от максимального) - в результате чего БП просто не стартанет.

• DNK это нравится

#109 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2017 - 16:01

Да, сходу, без специальной заточки скорее всего так и будет. Нужно смотреть.

Но ИМХО, тоже интересная для проработки плюшка. 

#110 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 04 Август 2017 - 17:13

Вырисовывается еще один занятный профит. Совершенно случайно.

Вернусь к тому, что при ШИМ наличествует константный ток, который то есть, то его нет. Но когда он есть он константный. Это накладывает жесткое ограничение на блок питания. Необходимо обязательно подбирать его с допустимым током равным пиковому в светильнике.

С аналогом это не так.

Вполне можно подобрать блок питания по реальным потребностям. Например, если хочется использовать мощность сборок только на 50%, то и блок питания можно использовать на 50% меньше мощностью. Такая ситуация очень распространена для создания равномерной засветки и ставится много сборок, одновременно с тем, что мощность на каждой из них снижается. При ШИМ нужно считать всю систему по максимальному току. При аналоге по фактическому.

А это, сулит еще один существенный профит - экономию на БП.

Блок питания не должен зависеть от шим не шим. На входе в светильник должен стоять демфирующий конденсатор, обеспечивающий максимальный ток в нужный промежуток времени.
  • Andrey66 это нравится

#111 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 550

Отправлено 20 Август 2017 - 22:46

Не появились на продажу драйвера?

#112 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Август 2017 - 18:33

Тема очень интересная.
Хоть я и не гуру в вопросах LED, но темой интересуясь и даже имею по ней некоторое мнение :)
Был момент, когда на собственном опыте убедился, что регулировка ШИМ не спасает полностью от ожога при резком улучшении качества воды.
Ещё наблюдение: в пандоре, например, мощность лед и т5 примерно равна, т.е. поляки умышленно дают возможность использовать свои светильники на 50% мощности. Если свет только led на ШИМ, то разумно устанавливать светильник не с "запасом", а наоборот, иначе рано или поздно наступит момент, когда кораллы погорят.
По поводу частоты ШИМ думаю не так она важна, скорее тут играет роль непрерывность спектра. Не раз встречал на форумах мнение опытных рифоводов что лучше всего растёт под МГ, затем т5 и в конце только диоды.
Я за "аналог" (в качестве эксперимента), или хотя бы за дублирующий набор драйверов, с меньшим током.
  • balabollng это нравится

#113 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 960

Отправлено 22 Август 2017 - 02:28

скорее тут играет роль непрерывность спектра. Не раз встречал на форумах мнение опытных рифоводов что лучше всего растёт под МГ, затем т5 и в конце только диоды.

Как раз у диодных светильников наиболее непрерывный спектр - много синего, всего остального меньше но достаточно ровно. У Т5 тоже много синего, а остальные цвета представлены несколькими пиками с провалами в ноль между ними. У МГ еще менее непрерывный спектр. Для кораллов, похоже, все это (непрерывность) не имеет значения.

• Александр Авдеев, BorisKramer и DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#114 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 22 Август 2017 - 07:36

Карен, раз так, зачем люди заморачиваются с плазменными светильниками и световодами от солнца?

#115 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 09:06

Егор, я не знаю зачем люди чем-то заморачиваются. Наверное потому, что не только в непрерывности спектра дело? нет?

Я всего лишь сказал, что у диодных светильников спектр более непрерывный, чем у Т5 и МГ. Это просто ФАКТ (очевидный при первом же взгляде на спектры). Полезно это, или вредно, или без разницы - это другие вопросы.

• Александр Авдеев, BorisKramer и DNK это нравится
от крипта...

#116 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 11:13

Карен, вопрос непрерывности спектра должен рассматриваться не только в части усредненного графика за время t в двух измерениях: мощность и волна. А еще и в третьем - времени. Т. к. даже тут много раз сказано - темные и светлые интервалы, а также их частота играют существенную роль. Если взять за аксиому, что наличиствуют импульсы, то построив график по времени мы обнаружим его "флуктуации". А если еще определимся с эффективностью восприятия кораллами той или иной части спектра за время импульса и в соответствии с его характеристиками, то картина станет куда как еще более занятной. Я практически уверен, что разные части спектра должны будут иметь разные характеристики пульсаций ;)

Повторюсь, эта головная боль просто не нужна. Достаточно просто светить аналогом.

#117 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 22 Август 2017 - 11:55

Что самое удивительно, или наоборот совсем не удивительное, что тема про пульсации поднята теми кто собирается выйти на рынок с "чудо драйверами" и что-бы хоть как-то иметь возможность продать свой продукт, начинается притягивание за уши "чередования светлых и темных интервалов в 3Д модели построения графика спектра во времени" :)))

Жжжете ребята :))

• BorisKramer это нравится

#118 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 12:13

Роман, так я ж не против аналогового света, мои старые драйвера как раз аналоговые.

Также не возражаю что лучше бы без ШИМ-пульсаций обойтись, по нескольким причинам.

Но что касается разнобоя по спектру (проще сказать прилетели красные фотоны, а потом синие, а не одновременно) - вот это мне кажется ни на что-то влиять не может.

Логика такая:

- Фотосинтез сам по себе "цифровой" процесс - пойман фотон, один, любого "цвета", сработала одна реакция. Я не вижу причин почему две соседние молекулы хлорофилла должны одновременно поймать два разных по длине волны фотона, чтобы было хорошо.  То есть для фотосинтеза в принципе все равно какого цвета (будем говорить так, для простоты) пойманный фотон. Единственное на что влияет цвет фотона (в плане фотосинтеза) это то, что фотоны определенных цветов ловятся с большей эффективностью (по спектрам поглощения набора пигментов).

- Другая, более тонкая вещь. И она не связана с фотосинтезом. Известно, что свет разной длины волны запускает разные физиологические процессы. Например светить одним цветом на проростки растений и они будут тянуться вверх, светить другим и будут расти в ширь. Это был абстрактный пример. Для кораллов - светить красным на глубоководную акру и она сдохнет. А светить коротковолновым синим, станет цветной и красивой. Это с фотосинтезом никак не связано, здесь другие биохимические системы задействованы, но точно так же не вижу здесь причин как может повлиять ШИМ дискотека (сначала красные, потом синие) на этот процесс, так как механизм, скорее всего, похож на тот, какой и с фотосинтезом работает.

• BorisKramer, DNK, balabollng и еще 1 это нравится
от крипта...

#119 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 22 Август 2017 - 12:24

Но что касается разнобоя по спектру (проще сказать прилетели красные фотоны, а потом синие, а не одновременно) - вот это мне кажется ни на что-то влиять не может.

Карен, а ты предположи что может, вот просто чисто гипотетически - может.
Это будте вводная нумер раз. :)

Логика такая:
- Фотосинтез сам по себе "цифровой" процесс - пойман фотон, один, любого "цвета", сработала одна реакция.

Сделай еще одно предположение, что срабатывает не одна реакция, а несколько.
Это будет вводная нумер два :)

Я не вижу причин почему две соседние молекулы хлорофилла должны одновременно поймать два разных по длине волны фотона, чтобы было хорошо.

Сделай третье предположение, что такие должный поймать разные и более того разнесенные по времени поимки.

То есть для фотосинтеза в принципе все равно какого цвета (будем говорить так, для простоты) пойманный фотон. Единственное на что влияет цвет фотона (в плане фотосинтеза) это то, что фотоны определенных цветов ловятся с большей эффективностью (по спектрам поглощения набора пигментов).
- Другая, более тонкая вещь. И она не связана с фотосинтезом. Известно, что свет разной длины волны запускает разные физиологические процессы. Например светить одним цветом на проростки растений и они будут тянуться вверх, светить другим и будут расти в ширь. Это был абстрактный пример. Для кораллов - светить красным на глубоководную акру и она сдохнет. А светить коротковолновым синим, станет цветной и красивой. Это с фотосинтезом никак не связано, здесь другие биохимические системы задействованы, но точно так же не вижу здесь причин как может повлиять ШИМ дискотека (сначала красные, потом синие) на этот процесс, так как механизм, скорее всего, похож на тот, какой и с фотосинтезом работает.

Вот рассматривая эти предположения и строя по ним гипотезу о влиянии импульсного света на фотосинтетиков, можно поставить эксперименты, которые и дадут ответ на вопрос в каком случае можно/нельзя, и как сделать полезно/вредно

#120 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 12:37

Сделай еще одно предположение, что срабатывает не одна реакция, а несколько.

А вот и нет, тут предположений не надо, Фотосинтез изучен во всех мельчайших деталях.
Так что - один фотон - одна реакция.  Точнее один запуск цепочки реакций, которые превращают энергию пойманного фотона в энергию химических связей и тому подобное, не будем вникать.

Все остальное (обсуждение теории импульсного света) мне не интересно и не вникаю.

В эту тему я влез только из-за неверного утверждения, о непрерывности спектра ледов, Т5 и МГ.

Но у нас ведь как всегда. Скажешь - "дважды две четыре". А в ответ - "Не всегда... это верно для десятеричной системы, а вот если...". О господи... И понеслась.. Так что я завязываю.

от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных