Если руки из XORы растут, то да.
... или голова.
Отправлено 03 Август 2017 - 15:26
Если руки из XORы растут, то да.
... или голова.
Отправлено 03 Август 2017 - 15:33
Да пишите здесь, название статьи, автора и артикль статьи. А где ее взять как-нибудь разберемся
В качестве базы рекомендую:
Отправлено 03 Август 2017 - 16:54
Ну предположим фотосинтез в листьях помидоров мне не очень интересен. Конечно корреляция с кораллами наверняка какая-то есть как она есть везде. Поэтому что-то можно и на мышах экспериментировать. Но я бы предпочел эксперименты на интересующих нас объектах и выраженные в понятных параметрах типа прироста веса скелета кораллов.
Кроме того в статье разбирается уж слишком неестественный для аквариумных светильников режим соотношения светлых и темных периодов. Да и даже при таком соотношении синтез упал только после того как темные промежутки стали слишком длинными в абсолютных цифрах. По сути они говорят что какое-то количество фотонов помидоры могут запасти чтобы без потерь перенести темный период, если только его длительность не превосходит емкости "фотоаккумулятора".
Я бы сказал что данная статья наоборот говорит что пофиг - импульсный свет или непрерывный, если темные промежутки не слишком велики.
Данная статья наверняка представляет академический интерес, например для Карена (мне было бы очень интересно услышать его мнение по поводу полезности аналоговых драйверов).
Отправлено 03 Август 2017 - 17:11
В качестве базы рекомендую:
Томаты, капуста, пшеница и одноклеточные пресноводные и почвенные водоросли- хламидомонады... Не совсем то, что мне хочется видеть в аквариуме...
Больше нет?
Я бы почитала, что-нибудь ближе к нашей теме.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:28
Подчеркну сразу, что не претендую на истину, а размышление высказываю.
Так вот, Полина совершенно права. Не верно брать итоги экспериментов с растениями и применять на кораллы.
Во-первых, принцип питания у кораллов иной. Они не питаются светом напрямую. Т.е. нужно рассматривать симбиотический комплекс и влияние на него в целом.
Во-вторых, однолетние растения имеют короткий жизненный цикл. Что делает ненужными многие механизмы защиты. Главное семена успеть посеять. Следовательно и все обменные процессы построены иначе.
В-третьих, не будем забывать, что кораллы чувствительны к спектру в синей части, а не в красной. Наверное и физика отсюда иная? Не считаете?
Ну и повторюсь, главное даже не то, что ШИМ как-то там может давать положительный результат. Важно то, что разный ШИМ дает РАЗНЫЙ результат. А это предмет спекуляций на тему. Аналог гарантирует, что эта проблема исключается.
Вот это очевидная и самая главная причина быть "за" аналог.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:39
1. Больше есть. Но зачем? В предоставленных исследованиях сказано достаточно. В этих материалах есть данные по одноклеточным водорослям, которые недалеко ушли от зооксантелл. Выводы по ним хорошо коррелируют по таковым у наземных фотосинтетиков. Это наводит на простую мысль - что процессы, происходящие в фотосинтетических системах тех же томатов или пшеницы не отличаются кардинально от аналогичных процессов в зооксантеллах.
2. Ближе к нашей теме ничего нет и быть не может по банальной причине - привес биомассы кораллов никому, кроме небольшой группы людей, не интересен. Здесь нет ни коммерческого интереса, ни хозяйственного, ни промышленного. Полноценное исследование - это не два фрага под два светильника поставить, это сотни тысяч, если не миллионы и отнюдь не рублей.
2BorisKramer Уж какие вы сделали выводы, такие сделали, не вижу своей целью высказываться за или против. Для простоты предлагаю считать что вы кристально правильно поняли предоставленный материал. Отмечу только что Карен сказал что ему для изучения этого материала нужно много времени, а вы вон как быстро уложились. Молодцом.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:41
кораллы чувствительны к спектру в синей части, а не в красной. Наверное и физика отсюда иная? Не считаете?
Разумеется, нет. Физика фотосинтетических процессов у всех фотосинтетиков на этой планете идентична. Инопланетных фотосинтетиков пока не найдено.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:43
2. Ближе к нашей теме ничего нет и быть не может по банальной причине - привес биомассы кораллов никому, кроме небольшой группы людей, не интересен. Здесь нет ни коммерческого интереса, ни хозяйственного, ни промышленного. Полноценное исследование - это не два фрага под два светильника поставить, это сотни тысяч, если не миллионы и отнюдь не рублей.
Прирост биомассы очень интересен. Как минимум потому что это легко измеряемый параметр. Что касается цветности кораллов то эти статьи никак не помогут.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:46
Разумеется, нет. Физика фотосинтетических процессов у всех фотосинтетиков на этой планете идентична. Инопланетных фотосинтетиков пока не найдено.
Тогда почему мы стремимся к смещению в синюю часть? Т.е. спектр это профанация?
Отправлено 03 Август 2017 - 17:49
2BorisKramer Уж какие вы сделали выводы, такие сделали, не вижу своей целью высказываться за или против. Для простоты предлагаю считать что вы кристально правильно поняли предоставленный материал. Отмечу только что Карен сказал что ему для изучения этого материала нужно много времени, а вы вон как быстро уложились. Молодцом.
Естественно, статья академическая и ему будет интересно ее изучить в том числе как проводились эксперименты и насколько он корректны. Я же смотрю только результаты полученные в процессе экспериментов и не вижу ничего что подтверждало бы необходимость аналоговых драйверов для роста и окрашивания кораллов. Поэтому мне и интересно было бы послушать мнение Карена, который имеет соответствующее образование и как минимум очень далек от коммерческих вопросов ЛЕД-светильников. Ваше же мнение я уже слышал и меня оно ни в какой мере не интересует, так как может преследовать коммерческие интересы.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:51
Тогда почему мы стремимся к смещению в синюю часть? Т.е. спектр это профанация?
Механизмы одинаковые. Еще раз - именно механизмы. В данном случае механизм можно рассматривать как некий контейнер, которому все равно что перевозить - синий квант или красный.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:56
1. Больше есть. Но зачем? В предоставленных исследованиях сказано достаточно. В этих материалах есть данные по одноклеточным водорослям, которые недалеко ушли от зооксантелл. Выводы по ним хорошо коррелируют по таковым у наземных фотосинтетиков. Это наводит на простую мысль - что процессы, происходящие в фотосинтетических системах тех же томатов или пшеницы не отличаются кардинально от аналогичных процессов в зооксантеллах.
Очень жаль, что вообще нет никакой информации. Но ожидаемо.
Но я всё равно не планирую растить ни капусту, ни водоросли в аквариуме... скорее наоборот.
Что ж буду и дальше наблюдать за международными аквариумами и светом в них. И близко к теме и интересно.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:57
Естественно, статья академическая и ему будет интересно ее изучить
Ему вполне хватило того, что я ему сказал по данной теме, статьи изучать он не захотел.
Я же смотрю только результаты полученные в процессе экспериментов и не вижу ничего что подтверждало бы необходимость аналоговых драйверов для роста и окрашивания кораллов.
Это вы не мне, это вы Роману говорите. Моё мнение в данном случае - при мне останется, выносить его на всеобщее обозрение не считаю нужным.
Ваше же мнение я уже слышал и меня оно ни в какой мере не интересует, так как может преследовать коммерческие интересы.
Карена интересует, а вас нет? Это меня устраивает вполне, мне пофигу, ну а вам приятно. Вот и славно.
Отправлено 03 Август 2017 - 17:59
Очень жаль, что вообще нет никакой информации.
Ну как нет... Кое-что есть. Dana Riddle много писал по смежным темам, наковырять "изюма из булочек" вполне можно. Но ответ, как ни странно, предсказуем более чем. Выше я его уже отписал.
Отправлено 03 Август 2017 - 18:07
Dana Riddle
Его и без наводки читала уже.
Но ответ, как ни странно, предсказуем более чем. Выше я его уже отписал.
Конечно, предсказуем.
Мне недостаточно показать качан капусты, чтобы мне захотелось обладать каким-либо светящимся продуктом.
Мне надо показывать аквариумы. И чтоб выглядело и росло лучше, чем я привыкла наблюдать под аналогами.
Но я и не спешу.
Отправлено 03 Август 2017 - 18:15
Механизмы одинаковые. Еще раз - именно механизмы. В данном случае механизм можно рассматривать как некий контейнер, которому все равно что перевозить - синий квант или красный.
Не согласен. Переносимая энергия разная. Разнообразие видов не просто так возникло. Как и симбитизм.
Если конечно на это есть ссылка...
Отправлено 03 Август 2017 - 18:25
Ему вполне хватило того, что я ему сказал по данной теме, статьи изучать он не захотел.
Ну значит в этой теме не будет авторитетного мнения
Каждый остался при своем.
Лучше ШИМ - хуже ШИМ - какая фиг разница.
Ставьте Т5 и не будет проблем!
Отправлено 03 Август 2017 - 18:53
Авторитетного мнения быть не может потому, что их просто нет. Чисто объективно. Поясню.
Авторитеты давно ангажированы. Нет, нет я не хочу сказать, что они "куплены". Скорее у них есть собственные взгляды не просто на вещи а на то какие вещи им рассматривать, с кем и почему. Создаются "особые" форумы, где обсуждаются темы с "избранными" гражданами. Конечно, каждый волен сделать то, что считает правильным. Но... тогда об объективности можно забыть. Это простой факт.
Любое инакомыслие воспринимается как "разборка". Если честно мне это как-то... удивительно слышать. Если объективно посмотреть на вещи, то как раз те кто устраивают на РЦ разборки, в итоге, достойны общения с экспертами )) Т.е. причина явно иная - лояльность к экспертам и их авторитетному мнению.
А отсюда опять - никакой независимости нет. Чистая ангажированность.
Поэтому, я с большой осторожностью отношусь к мнениям "авторитетов". И уж тем более, мнениям, донесенным через третьи руки и восприятие.
Отправлено 03 Август 2017 - 18:56
Лучше ШИМ - хуже ШИМ - какая фиг разница.
В данном контексте да. "Не для того цветочек растет"
Отправлено 03 Август 2017 - 18:59
Дима, мне кажется или ты старательно уходишь от простого ответа на простой вопрос - любой ли ШИМ одинаково полезен?
И вопрос в десяточку - а какой полезен? (не продукты, а параметры ШИМ)
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных