Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#141 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 22 Август 2017 - 15:49

Потому, что это не так. И выше по топику уже есть масса ссылок на это. Характеристики ШИМ оказывают влияние. Это доказанный факт. Его доказывать нет необходимости. Просто - не нужно.

Я ведь уже говорил, что эти данные "кружок юнных натуралистов в дворце пионеров" ? Нет? Ок, еще раз это данные "кружка юнный натуралист в дворце пионеров" :)))
И судя по всему из участвующих в дисскусси никто даже и не собирается понимать почему это данные "кружка юнный натруралист" :))
А те кто понял, давно запаслись попкорном и сидят развлекаются :)
Предлагаю сыграть в игру "что?где?когда?"
"Характеристики ШИМ оказывают влияние"
Какие характеристики шим какое влияние оказывают на что ? :))

ЗЫ Разминка для ума, докажите от рождения слепому человеку, что огурец зеленого цвета.

#142 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 15:50

Почему ШИМ проще, если импульсная схемотехника основанная на нелийнейных компонентов более замороченная и специфичная?

Разговор идет про управление.

#143 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Август 2017 - 15:54

Разговор идет про управление.

Потенциометр может генерировать ШИМ? :biggrin:

#144 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 16:04

Потенциометр может генерировать ШИМ? :biggrin:

Это вы о чем, четче мысли выражайте плиз..

#145 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 16:05

Это вы о чем, четче мысли выражайте плиз..

Так это я про управление.

#146 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 16:07

Так это я про управление.

управляйте, никто не запрещает.

#147 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 22 Август 2017 - 16:22

Скажу даже больше для конкретных случаев таких как полностью готовый светильник, в котором режимы работы жестко заданы производителем, линейный светодиодный драйвер с low-drop даст более высокий результирующий КПД нежели импульсный.

Да при чем тут low-drop. Попробуйте хотя-бы теоретически нарисовать схему аналогового драйвера и провести моделирование в каде. Потом когда получите на модели хотя-бы 80% (в реальности все будет хуже) составьте спецификацию и прикиньте себестоимость только деталей. Все сразу поймете. Не забывайте только что мощность довольно велика. У меня например светильник 1 кВт.

#148 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 22 Август 2017 - 16:41

96% КПД дров. При пульсации менее 1%. Это рабочий вариант уже сегодня. 

Т.ч. вопросов с электроникой - нет. 

Пожалуй остается только один "нюанс", это количество шагов градации яркости, коих 500 на аналоге. На ШИМ их гораздо больше порядка 2000 типично и можно куда как выше сделать. Но подчеркну - для человека!

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#149 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 17:09

Да при чем тут low-drop. Попробуйте хотя-бы теоретически нарисовать схему аналогового драйвера и провести моделирование в каде. Потом когда получите на модели хотя-бы 80% (в реальности все будет хуже) составьте спецификацию и прикиньте себестоимость только деталей. Все сразу поймете. Не забывайте только что мощность довольно велика. У меня например светильник 1 кВт.

Вы мыслите стандартными категориями. В которых линейный драйвер это дикий синтез радиокомпонентов вокруг драйвера с импульсной архитектурой. Это заранее обреченное решение.

Абсолютное большинство драйверов для аквариумных светильников питаются от низкого DC напряжения. Что дает возможность заюзать примитивный линейный регулятор с низким падением напряжения. Простой Low drop current stabilizer вместо мук проектирования очередного "велосипеда". 

Все гениальное - просто!

Открою секрет, простой полевик и токовый датчик съедят 0.2-0.3В от 24В или 48В, что даст КПД в 98.3% - 99.1%. И это данные реального рабочего драйвера :)

• balabollng это нравится

#150 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 17:20

Для вашего киловатного светильника будет весьма ощутимая экономия в электроэнергии и, особенно, в эффективности работы светодиодов. 

#151 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 481
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 22 Август 2017 - 17:34

Очень много написано все не смогу прочитать. Просто решил написать про свой опыт общения с разными светильниками. Пользовался я и Т5 светильниками и LED с димированием и диодами без димирования. На мой вгляд разницы особой нет. Большинство кораллов могут себя нормально чуствовать и расти под любым из перечисленных видов светильников. Сейчас использую Т5 и самодельные LED а которых диоды равномерно распредены по площади светильника. Вот не равномерность освещения в готовых светодиодных светильниках меня не устраивала а к тому как они управляются претензий не было.

#152 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 18:13

Вы мыслите стандартными категориями. В которых линейный драйвер это дикий синтез радиокомпонентов вокруг драйвера с импульсной архитектурой. Это заранее обреченное решение.

Абсолютное большинство драйверов для аквариумных светильников питаются от низкого DC напряжения. Что дает возможность заюзать примитивный линейный регулятор с низким падением напряжения. Простой Low drop current stabilizer вместо мук проектирования очередного "велосипеда".
Все гениальное - просто!

Открою секрет, простой полевик и токовый датчик съедят 0.2-0.3В от 24В или 48В, что даст КПД в 98.3% - 99.1%. И это данные реального рабочего драйвера :)

Что то мне подсказывает что вашим знаниям в электронике далеко даже до кружка юных натуралистов :)
Вы сделайте, это же просто, и мы потом все вместе посмеемся.

#153 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 18:15

96% КПД дров. При пульсации менее 1%. Это рабочий вариант уже сегодня.

Т.ч. вопросов с электроникой - нет.

Пожалуй остается только один "нюанс", это количество шагов градации яркости, коих 500 на аналоге. На ШИМ их гораздо больше порядка 2000 типично и можно куда как выше сделать. Но подчеркну - для человека!

500 это крайне мало. Особенно когда надо сделать малую подсветку ночью. Надо или значительно увеличивать или делать нелинейной.

#154 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 18:28

Ну... просто не нужно впадать в максимализм. Вполне достаточно основные каналы реализовать аналогом, т.е. белый, синий, уф, а каналы досветки, типа циана, красный и т.д. сделать ШИМ. Практически все эффекты создаются именно каналами досветки.

Для человека ситуация точно также приемлема, потому, что красный он видит гораздо лучше чем синий. Отсюда для человека гораздо заметнее градация на красном, чем на синем. 

#155 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 19:05

Что то мне подсказывает что вашим знаниям в электронике далеко даже до кружка юных натуралистов :)
Вы сделайте, это же просто, и мы потом все вместе посмеемся.

Борис, я вас понимаю. Многим людям очень сложно отойти от шаблонного мышления. Совсем скоро будем смеятся над ШИМ поделками.

#156 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2017 - 19:18

Борис, я вас понимаю. Многим людям очень сложно отойти от шаблонного мышления. Совсем скоро будем смеятся над ШИМ поделками.

Да вы не тратьте время на разговоры. Просто сделайте - это же просто. Все остальные во всем мире имеют шаблонное мышление и не знают умных слов лоудроп, ну а у вас полет мысли. Вы же д’Артаньян :)

#157 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 11:04

Ну собственно аналоговые драйвера у меня лежат уже давненько. Жду когда приедет светильник Т5 и остальные светодиодные сборки. После начну собирать гибрид.

Что порадовало в драйверах, так это то что они гибриды, т.е. можно самому выбирать необходимый режим работы, ШИМ или аналог. Максимальный ток так же можно самому выставлять, это 250, 350,500,700 или 1000 мА. В моем случае сделали ещё и на 3А драйвер.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#158 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 11:23

Сегодня утром почитал занятный пост :)

Рад, что в "нашем полку" прибыло! Очень хочется дать ссылки на многие также занятные изречения и т.д. и т. п., но все же это мелочи. Главное, что потихоньку сбывается "вангование" - ШИМ драйвера отходят в историю. И это правильно. 

Я опять хочу поднять данную тему именно как научно-популярную относительно самого принципа аналогового освещения. Исключив уклоны в коммерцию. 

По сути в этом "занятном" посте были повторены ровно те же тезисы что были озвучены тут. И это радует и огорчает одновременно. Радует то, что все же видна их справедливость. Огорчает, то, что о них в достойном и спокойном изложении общаться не выходит.

Может быть теперь, когда подавляющее большинство приняло "сторону света" можно без уколов поговорить о аналоге? ;)

• Little_flea и V.Navi это нравится

#159 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 11:37

- Тук-тук.

- Кто там?

- Это я, ШИМ

- ШИМ? Вульгарный ШИМ?!

#160 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 13:44

Главное, что потихоньку сбывается "вангование" - ШИМ драйвера отходят в историю. И это правильно. 

Я опять хочу поднять данную тему именно как научно-популярную относительно самого принципа аналогового освещения. Исключив уклоны в коммерцию. 

Ну не торопись ;)

Популярную, это да. На счет научной не уверен.

Давай так, возьмем одинаковые банки, одинаковые все остальное (ты понял о чем я) :) Только драйвера будут разными. Ок?

Если поместить по одному одинаковому фрагу, через месяц будет заметна разница. Верно?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных