Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 8 Голосов

Кассиопея, кислотный мир... (Krang)

где то на другой планете...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 512

#221 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 11 Июль 2013 - 01:30

А разные виды Акропор друг друга не травят? Или разные виды  СПС- ов?  Как полагаете? Это очень интересный вопрос для меня. У меня сложилось впечатления, что токсинами борются за место под солнцем в основном мягкие кораллы, а жесткие вроде бы используют стрекательные клетки, т.е жгуться, опять таки, как я понимаю.

травят, но их токсичность похожа и они друг друга так не боится ,а с далека акра акру не когда не спалит, только тогда когда вступает в контакт, бывает так что  одна акра растёт прямо в другую но в какой то момент резко меняет направление роста таким образом избегая контакта

• assa_ju это нравится

#222 Yarl

Yarl

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 11 Июль 2013 - 10:50

Эгис, я думаю, что если после ксении поставить угольный фильтр, можно существенно снизить проблему с хим.атакой,  Дима ставит ее на развод и как сигнальный коралл, я когда то начитался амер. источников и ставил себе в самп ксению, существенного экспорта я незаметил

в принципе, какая разница где разводить ксению на продажу в сампе или в фраговике, который подключен в систему

#223 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 10:59

Эгис, я думаю, что если после ксении поставить угольный фильтр, можно существенно снизить проблему с хим.атакой,  Дима ставит ее на развод и как сигнальный коралл, я когда то начитался амер. источников и ставил себе в самп ксению, существенного экспорта я незаметил

в принципе, какая разница где разводить ксению на продажу в сампе или в фраговике, который подключен в систему

если это для продажи тогда да, но если это элемент фильтрации то это  другое, согласен что угольный фильтр решит эту проблему , но на мой взгляд легче проблем не создавать чем потом искать варианты как их решить

#224 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 11 Июль 2013 - 11:28

я уже говорил, что по моему опыту ксения никакого влияния на СПСы не оказывает, более того, если ее ставить близко к сливу из СПС банки, она кукожится и прекращает расти... это я наблюдал неоднократно, а так же на примерах других аквариумов... в чистой и ухоженной СПС банке ксении места нет, только если часто кормить рыб и ей будет переподать нитрат и фосфат она живет, но опять же не в близком соседстве с акрами... именно это ее свойство я использую, что бы знать достаточное ли количество азотных соединений присутствует в воде... тестами они не ловятся...
еще мне когда то объяснял один рифовод с многолетним стажем, что грибы и зоантиды сами по себе ядовиты, это их защита от поедания другими животными... у них сильные стекательные возможности относительно других кораллов и быстрый рост, как средство внутривидовой борьбы... но они не создают вокруг себя токсичную зону и лишь изредка выделяют яд в воду при физических воздействих, расчитанный по большей мере на хищников, а не на безпозвоночных... самыми агресивными кораллами выделяющими токсины в воду для борьбы с себе подобными являются большинство мягких и акропоры... единственное что останавливает рифоводов выращивать зоантиды наравне с СПСами, это агресивность последних и сложность создания необходимого количества азотных соединений для первых... с этой позиции я и расматривал систему фильтрации для этого аквариума :)...

• assa_ju это нравится

#225 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:49

я уже говорил, что по моему опыту ксения никакого влияния на СПСы не оказывает

не оказывает так не оказывает, вопрос можно закрыть  :wink:

#226 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 11 Июль 2013 - 13:50

Эгис, что касается зонтиков и акропор - если речь идет о существовании в одном аквариуме -

то повторюсь, у меня живут В ОДНИХ условиях и те, и другие. И пока неплохо и тем. и тем.

Если речь шла о том, кто кого потравит -то я вижу, что акры гораздо токсичнее зоосов, это хорошо заметно 

при контакте.

Биомасса зонтиков в целом у меня пока явно перевешивает биомассу акр, поэтому ответить на вопрос о "потравленной воде" я не могу.

PS Эгис, я вот чего не пойму -чего ты злой такой стал? Меня тут не было долгое время, 

я что то пропустил? 

Может, имеет смысл стать немного толерантнее? Твои заслуги в морской аквариуммистике никто не умаляет,

но, ИМХО, это не значит. что только твоем мнение единственно верное и только у тебя есть какой то опыт....

Тем более, что МА -еще раз повторю -совсем не точная наука...

Давай добрее. а?

АЛ.

я не только видел,я и держал зоантусы вместе спсами и не одну колонию а около 10 больших колонии, суть не в этом, что не можно , нельзя или жить не будет, суть в том что каждый вид коралла и не важно зонтик это или акропора создает вокруг себя токсичную среду и эта среда жалит соседа, сосед отвечает тем же и получается каша из токсичной воды, вот тогда и начинается самые большие проблемы это касается не только кораллов но и разной травы которая с одной стороны нам фильтрует воду с другой травит её (это только моё мнение).

#227 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 11 Июль 2013 - 13:55

Слово "травят" надо бы расшифровать...-))

Я не готов говорить про выделяемые токсины в воду - не тестил, не щупал.

Так что мой опыт говорит о том, что отмирание тканей происходит при непосредственном контакте, и тут уже у кого оружие мощнее...

один , на мой взгляд, из самых мощных "зверюг" - хиднопора....

Эта уже если травит, то как путиной опутывает значительную часть "врага"... хватает часа - коралл мертв, практически без возможности восстановления.

и еще одно наблюдение - если кораллы растут рядом изначально, то у них явно есть какой то механизм "обхода" контакта.

АЛ.

А разные виды Акропор друг друга не травят? Или разные виды  СПС- ов?  Как полагаете? Это очень интересный вопрос для меня. У меня сложилось впечатления, что токсинами борются за место под солнцем в основном мягкие кораллы, а жесткие вроде бы используют стрекательные клетки, т.е жгуться, опять таки, как я понимаю.

• Krang это нравится

#228 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 15:11

PS Эгис, я вот чего не пойму -чего ты злой такой стал? Меня тут не было долгое время, 

я что то пропустил? 

Может, имеет смысл стать немного толерантнее? Твои заслуги в морской аквариуммистике никто не умаляет,

но, ИМХО, это не значит. что только твоем мнение единственно верное и только у тебя есть какой то опыт....

я не злой,я только прямо спрашиваю :wink: и своего мнение ни кому не сую, толко так , как и все вызказываю :)

#229 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 12 Июль 2013 - 13:39

Чуть не забыл ответить...
Я скопировал твое сообщение из другой темы, как и договаривались.

1-я часть "в акве где востановление цветов быстрей и лучше всего свет такой:
МГ - 14000К, белые холодные китайские диоды - 30К, роял блю 435, 445, 450нм и ультрофиолетовые 380-390нм..."

ИМХО.
Если заменишь 14КК на 20КК (например ХМ), выключишь белые диоды (я правда не понял что такое "30К"), увеличишь время работы и интенсивность УФов (не меньше 2Вт на 0,02 кВ.м, причем с длиной волны в области 400-410) - восстановление цветов ускорится и улучшиться.

2-я часть "во второй банке свет другой:
МГ - 20К, белые диоды 20К, роял блю 445 и 455, Т5 - синие..."

Какие 20-ки и какие синие Т5?
Но в целом - рекомендации те же.

"во фраговике несколько вариантов освещения, есть только ЛЛ, есть комбинированные ЛЛ+МГ+диоды... не буду все перечислять...

я хочу сказать, что фраги потерявшие цвет, одних и тех же кораллов, во всех банках не хотят окрашиваться... окрашиваются только молодые ветки... быстрей всего и наиболее ярко окрашивание происходит в первой банке... там абсолютно бесцветно серые монтипоры возвращают цвет через две недели, а через месяц получают очень сочные цвета, яркие даже при включенном МГ свете..."

В общем, идею, думаю, ты мою понял.
Максимально усилить УФы, убрать белый спектр (даже если он не доминирующий), поставить те МГ - где практически нет иной части спектра, кроме сине-фиолетовой.

Про качество воды даже не заикаюсь - думаю, что у тебя и так все в норме.

Попробуй на одном из аквариумов.
Думаю получится
  • May_Day и Krang это нравится

#230 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2013 - 14:18

Если заменишь 14КК на 20КК (например ХМ), выключишь белые диоды (я правда не понял что такое "30К"), увеличишь время работы и интенсивность УФов (не меньше 2Вт на 0,02 кВ.м, причем с длиной волны в области 400-410) - восстановление цветов ускорится и улучшиться.

спасибо Олег... принцип я понял... сейчас просто не лучшее финансовое положение по ряду причин и менять новые лампы не хочу... поэтому подращу на этих а когда придет время то поставлю МГ на 20К или есть еще варианты на 15К, но с сильным уходом в фиолетовую область... есть такие недорогие китайцы...
30К это НР диоды китайского производства, на глаз дают бело-голубой свет...
по поводу смены диодов, то я и так жалею, что не взял Димины сборки и если буду менять свет полностью, то поставлю 12сборки и больше не буду заморачиваться...
повторюсь, сейчас просто в ожидании прибавления в семье, меня никто не поймет, если я начну тратиться на свои игрушки...

по поводу фраговика, я не могу понять в чем дело, но там совсем все плохо, хотя свет трех разных вариантах, а вода одинаковая... показатели воды в норме... думаю что проблема не в свете, а в воде и я просто ее не вижу стандартными тестами... сегодня хочу еще раз все перепроверить и начать массовую подмену воды... слишком странно ведут себя фраги, плохо растут, не окрашиваются, несколько погибло... в общем проблема не найдена, но она не в свете и не в основных оказателях воды... тут что то другое... вторую неделю голову ломаю...

#231 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2013 - 17:25

Дим, а какие тесты ты называешь "стандартными"?

#232 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2013 - 17:51

Дим, а какие тесты ты называешь "стандартными"?

кальций, карбонатка, нитрат, фосфат...

#233 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Июль 2013 - 18:10

А кислотность Ph? :sorry:

#234 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2013 - 19:12

А кислотность Ph? :sorry:

честно говоря проверял, хотя обычно на нее забиваю... так как нет КР и она не должна волновать... рН если все сделано правильно и соль в порядке редкопроверяемый параметр...

#235 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 12 Июль 2013 - 19:14

Дмитрий, приветствую. Подскажите сколько и какая периодичность подмен воды в системе?

#236 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Июль 2013 - 19:19

Мониторчик Ph (можно +соленость) и но проблем...

#237 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2013 - 19:40

Дим, если предположения, что проблема воде, то вариантов не так много остается:
1. Бактериалка
2. Аммиак
3. Органика
4. Силикаты
5. Дисбаланс по магнию
6. Металлы

1, 4, 5 - КМК исключено
2 и 6 - тоже мало вероятно

а вот органика - вероятность высока

#238 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2013 - 00:07

честно говоря проверял, хотя обычно на нее забиваю... так как нет КР и она не должна волновать... рН если все сделано правильно и соль в порядке редкопроверяемый параметр...

я думаю на стабильность пн больше влияет кн, если он не 6 то и с пн всё порядке должно быть

• Krang это нравится

#239 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2013 - 00:29

Дмитрий, приветствую. Подскажите сколько и какая периодичность подмен воды в системе?

пока 10л в неделю, в скором времени перейду на 20л в неделю...

#240 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2013 - 01:09

Дим, если предположения, что проблема воде, то вариантов не так много остается:
1. Бактериалка
2. Аммиак
3. Органика
4. Силикаты
5. Дисбаланс по магнию
6. Металлы

1, 4, 5 - КМК исключено
2 и 6 - тоже мало вероятно

а вот органика - вероятность высока

да я уже все проверил, аммония(хотя ему неоткуда взяться), силикаты - с водорослями порядок, даже ниже нормы, магний тоже в норме, бактериалку не видно и полудохлые фраги от туда быстро приходят в себя в другом аквариуме...

органика, не думаю... не от куда взяться, рыб нет, пенник почти ничего не выбивает, новых ЖК тоже нет...

грешу на медь, возможно когда проводку обновлял после переезда упало где... у меня тест на медь левый, джибиэлевский, по нему непонятно... в общем пока тупо воду подмениваю и жду... там ничего ценного нет, жаль, что просто так работает, электричество жрет, но я упрямый, дождусь когда все устаканится... кстати некоторые акры нормально себя чувствуют и растут, но таких немного...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: