Vladimir сказал(а) 12 Июл 2013 - 09:24:
Достижимая глубина освещения,
Глубина имеется ввиду высота аквариума? Вроде как МГ прекрасно раньше справлялись. А если у меня неглубокий аквариум - мне можно без сборок обойтись и говорить, что Т5 - дешевле и не хуже?
Цитата
сравнимое управление спектром.
Управляет спектром контролер, а не сборки. Я не хосу ежедневно менять спектр: Я поставил набор Т5, что меня устраивает и имею точно такой же спектр, как Вы настроили у себя сборками. В обоих случаях он идеален. Менять идеал, что поразить гостей молнией я не хочу.
Цитата
А если добавить плавность управления освещенностью, то даже выкидывая первые два критерия - цена в три раза не будет дешевле
Димируемые ЭПРА на Т5 не так уж и дороги. Ступенчатое включение ламп - тоже плавное регулирование, правда только в случае больших аква, ибо в миннике одна лампочка и ступенчато её не включишь. Согласен, тут есть ньюансы. можно, пообсуждать, если интересно.
Я немного помогу Вам. Вот эти параметры ледов вообще и конкретно диминых сборок в частности могут являться преимуществом в моем понимании:
1. Долгий срок службы ЛЕД без потери яркости. Однако, это теория. Пока на практике диоды горят, блоки питания перегреваются и нету ни одного светильника проработавшего более 5 лет. А уж Димины сборки вообще, больше года не работают пока
2. Экономия электричества. В нашей стране не актуально пока. Ибо первоначальная цена светильника не успеет отбиться даже за три года. Замену ламп не учитываем... Только счет на электричество. Про охлаждение тоже приплетать не надо. Многие живут без холодильников, используя МГ.
3. Регулировка спектра. Ну да, если ты ещё не определился со спектром - очень полезная вещь. Ну и интересно же поиграться. Думаю, что за это можно и переплатить немного.
Я не против ЛЕД и сборок. Более того. Я их страстно желаю себе. Мне хочется поиграться. Но заявлять о том, что
без них никуда и нормального света без них не добиться, нет альтернатив и тп. - неправильно. Ну и про димину манеру безапеляционного преподнесения материала я ему уже говорил. Будь он менее навязчив с рекламой - оппонентов было бы куда меньше.