Николай, я понимаю что написано здесь дофига чего, и понять о чем идет речь может быть трудно, но я уже ТРИ раза согласился с тем что пусть критерием оценки будет привес биомассы, хотя меня это не устраивает.Если нету оптимизируемого параметра, то не ясно что оптимизировать и не можем делать никаких оценок.

Внимание - не нарвитесь!
#221
Отправлено 24 Июль 2013 - 14:44
#222
Отправлено 24 Июль 2013 - 14:52
Разумеется, это единственно верная точка зрения - что хочет народ - он высказался. Людям надо ярко. Тебе надо крупно? Да без проблем, повторю в сотый раз - пусть будет так. Но без меня. Я "с народом" - мне тоже надо яркий цвет в первую очередь.Дим, а у меня впечатление, что ты сознательно выставляешь в качестве неоспоримого факта результаты опроса на аквариумном форуме
Хочешь я приведу 5 цитат из себя, из этого топика. Где я писал буквально следующее, извини за капс:Но нет мы будем как мантру повторять "нам цвет важнее всего и нах не нужен рост".
МНЕ ВАЖНЕЕ ЦВЕТ КОРАЛЛА, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ЕМУ ХВАТИТ СВЕТА НА ОКРАСКУ, НА ХОРОШИЙ РОСТ ХВАТИТ АВТОМАТИЧЕСКИ!
Неужели моя точка зрения так непостижимо запутанна? Что в ней тебе непонятно, что ты продолжаешь писать про умирание нерастущего, но при этом непостижимым образом яркого, коралла?
Василий, ты меня прости великодушно, но я более не имею возможности писать то, что написано капсом, еще и еще раз. Пожалуйста, пока не поймешь этого, не вовлекай меня более в эту дискуссию. Остаюсь с уважением к твоей персоне, но без возможности продолжать диалог в таком духе, еще раз извини.
#223
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:16
Василий, пожалуйста пойми наконец. Окраска кораллов и их рост никак не взаимосвязаны.
Ух ты, очень интересно, а можно поподробнее
Или вот такой вопрос тебе, например берется фраг потерявший цвет, он может ярко окраситься, но при этом не расти вообще? А он окрасится от того что его правильно подсветили ЛЕДами или от того что тело коралла наберет яркую окраску.
И еще вопрос, а у тебя сейчас акропоры растут (сколько штук), как цвета у них?
И как цитата выше соотносится с вот этим:
МНЕ ВАЖНЕЕ ЦВЕТ КОРАЛЛА, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ЕМУ ХВАТИТ СВЕТА НА ОКРАСКУ, НА ХОРОШИЙ РОСТ ХВАТИТ АВТОМАТИЧЕСКИ!
- BorisKramer это нравится
#224
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:20
Ну вот, Михаил опередил .....
#225
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:28
#226
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:34
Ребята, читайте что написано в моем посте капсом до тех пор, пока не поймете.
Чрезмерно самоуверенно... Напомню, что такая же самоуверенность когда-то зашкаливала и относительно вещей, которые после оказались неверными. И тогда-то и произошло разительное изменение позиции от "всё ради фотосинтеза" к тому что имеем сейчас ("непонятно что и ради чего, но моё самое лучшее в любом случае").
- BorisKramer, m.petrov, Semen1 и еще 1 это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#227
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:36
Во время окрашивания может и не вырасти. Потому что есть вариант что вся его энергия будет уходить на синтез хромопротеинов. Но когда окрасится - начнет расти. Однако, скорее всего оба этих процесса будут идти совместно, темп роста будет только немного варьироваться.Или вот такой вопрос тебе, например берется фраг потерявший цвет, он может ярко окраситься, но при этом не расти вообще?
Я тебе скажу по секрету - подавляющее большинство кораллов под теплым светом не флуоресцирует и выглядит не ахти. Для выявления их флеоресценции достаточно всего лишь подсветить их правильным спектром. Который проще всего делается с помощью СД. Нам пофигу - окрашен коралл хромопротеинами, которые дают отражение нужной мне длины волны и потому выглядят яркими или же они выглядят яркими в результате флуоресценции. То есть, проще говоря, кораллы могут окраситься с помощью правильного света моментальноА он окрасится от того что его правильно подсветили ЛЕДами или от того что тело коралла наберет яркую окраску.

Разумеется, коралл может под правильным спектром выработать и хромопротеины. Не флуоресцирующие, но яркие, которых у него под иным спектром вырабатывалось мало. Это может быть длительный процесс, никак не моментальный. Для разных видов по разному.
Какие там к черту цвета, у меня их почти поел хепатус.И еще вопрос, а у тебя сейчас акропоры растут (сколько штук), как цвета у них?
#228
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:38
Василий, ты снова хочешь получить простой ответ на сложный вопрос? Если коралл живет на большой глубине, то он к ней адаптирован, то есть получает значительную часть энергии из того же перидинина. Если поместить его на мелководье, он сразу войдет в режим фотоингибирования. Что дальше с ним будет - я не знаю. Зависит от тучи факторов. Но осторожно предположу что он все же адаптируется, а не погибнет. Что с ним будет в период адаптации, как это будет выглядеть и сколько по времени происходить - сказать не берусь.
Я хочу понять, что имеет в виду под эпитетом "глубоководный коралл", ну ладно живет на глубине это в общем и целом можно уложить в голове. Но каким образом он оказывается у меня в аквариуме, мне непонятно ...
Если его специально поймали на глубине доставили мне - понятно, если его поймали на глубине, там же на глубине построили ферму и с нее мне продали фраг, тоже более-менее укладывается.
Хотя с экономической точки зрение более вероятно, что его пусть и поймали на глубине, но выращивают его фраги на относительном мелководье и уже от туда он попал ко мне. Но мучает вопрос, раз он ко мне попал с относительного мелководья, значит он там адаптировался, не погиб растет и пр. пр. Остался он после этого "глубоководным" или стал таки "мелководным" ????
Так же интересно, что стало/станет с его окраской: она изменилась, исчезла, что-то другое ?
Если она исчезла, то значит ли это что большая часть "коричневых огрызков" приходящих в магазины ранее были "цветастыми глубоководами" ?
#229
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:52
Вы не видели больших и страшно-коричневых колоний? Вы не видели мелких и ярко окрашенных? Что в моей фразе, написанной капсом, вам непонятно?!
В египте.
Видел и тех и других, только что это доказывает. Солнце там одно, глубина тоже примерно одинакова. То остается единственный фактор - качество воды. Но это не является доказательством того что окрас коралла первичен, а рост вторичен.
Ты наверное хочешь сказать что на твоих сборках из расчета 14шт./кв.м света всех длин волн настолько дофига, что заведомо хватит и на рост и на окрас и на минитермояд в тканях ?
#230
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:52
Василий, нет и не может быть ответов "в общем" на общие вопросы. Но ты прав, с некоторой вероятностью коричневые огрызки могли на родине жить на относительно большой глубине. Это неплохо согласуется с тем, что уже неоднократно было отмечено на форуме - как коричневые кораллы под коротковолновым светом, свойственным глубоководному спектру, довольно быстро ярко окрашивались.Если она исчезла, то значит ли это что большая часть "коричневых огрызков" приходящих в магазины ранее были "цветастыми глубоководами"?
#231
Отправлено 24 Июль 2013 - 15:57
На термояд не хватит. Но практически все кораллы загнать в режим фотоингибирования хватит. Именно поэтому я так настойчиво не советую использовать сборки более чем на 70% средней мощности, пока они новые.Ты наверное хочешь сказать что на твоих сборках из расчета 14шт./кв.м света всех длин волн настолько дофига, что заведомо хватит и на рост и на окрас и на минитермояд в тканях ?
Еще раз подчеркну - именно света всех длин волн на сборках настолько дофига, что никакие иные источники света сделать такое количество излучения не в состоянии. По меньшей мере крайне затруднительно. Потому что те же МГ, которые дают много света в фиолетовой части спектра, заметно менее эффективны чем те, что дают много света в синей части. Поэтому мои 14 сборок на метр квадратный в первом приближении были бы равны по количеству излучения двум киловаттам МГ с подобным спектром. Мне затруднительно представить такую плотность расположения МГ на рифовом аквариуме, чтобы он не перегрелся даже с очень мощным холодильником.
#232
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:18
Вот, никто с этим (14шт./кв.м) и не спорил (я так по крайней мере точно).
Я тупо взял калькулятор и посчитал стоимость владения в сравнении с люминой/дримчипом.
Ты сразу же сказал, что в этом случае мне должно хватить и 5ти сборок (по цене они хорошо коррелирует с 3 шт. люмин), и опять я не стал с тобой спорить, только поинтересовался где есть фото СПСника примерного объема под 5-тью сборками. К моему сожалению такого не оказалось жаль, ну не легла фишка...
Из-за этого я тебе так сказать намекнул про эксперимент и тут я был разочарован уже сильно...
Я то рассчитывал, что ты клещем вцепишься в эту идею: элегантнейшим образом забить последний гвоздь в гроб люмины/дримчипа, всего-то две фотографии экспериментарной банки с разницой 2 недели, левая часть под 1/2/3-мя сборками, правая под люминой. потребление эл.эн. одинаково, а результат - см. сами, думайте, решайте.
Вместо этого ты ...жаль вобщем
- m.petrov, karatata и Semen1 это нравится
#233
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:21
Ребята, читайте что написано в моем посте капсом до тех пор, пока не поймете. Вы можете воспринять это как неуважение, догадываюсь об этом. Но я рассматриваю ваше нежелание врубаться в элементарные вещи просто как издевательство. Вы не видели больших и страшно-коричневых колоний? Вы не видели мелких и ярко окрашенных? Что в моей фразе, написанной капсом, вам непонятно?!
Это кому написано?
#234
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:32
Вот, никто с этим (14шт./кв.м) и не спорил (я так по крайней мере точно).
..............
Из-за этого я тебе так сказать намекнул про эксперимент и тут я был разочарован уже сильно...
Я то рассчитывал, что ты клещем вцепишься в эту идею:...
А чем тогда вызван вопрос, хватит ли света... на "рост и на окрас и на минитермояд в тканях ?"?
Про эксперемент, как и указывалось выше, все было пересказано уже почти год назад...
Была бы ИДЕЯ новая, может быть и вцепились бы все...
#235
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:32
Во время окрашивания может и не вырасти. Потому что есть вариант что вся его энергия будет уходить на синтез хромопротеинов. Но когда окрасится - начнет расти. Однако, скорее всего оба этих процесса будут идти совместно, темп роста будет только немного варьироваться.
Все понятно, спасибо за ответ.
Дим, могу посоветовать тебе следующее, попробуй завести СПСы побольше и разных, будет очень познавательно для тебя и про окрашивание и про набор цвета и про рост и т.д.
Еще тебе было бы полезно наверное съездить например в Индонезию, отдохнуть и заодно побывать на фермах по выращиванию кораллов, их предпродажной адаптации и т.д. Там конечно про фотоингибирование никто ничего не слышал, но поглядеть есть на что.
- karatata это нравится
#236
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:34
Проверять идею - какой спектр лучше для роста биомассы, повторю в сотый раз - мне неинтересно, я не вижу в этом цели. Что именно лучше красит кораллы - народ отзывается на эту тему активно. Смотри - ОлегТ одно время высказывался осторожно, теперь он убедился что именно фиолетовый красит кораллы лучше всего и сам об этом активно пишет. Зачем мне эксперимент отдельный на эту тему? Он уже давно идет и результаты очевидны. Также человек, который в Аргусе сидел на жесткоте, тоже высказывался совершенно однозначно. Тоже на форуме. Тоже не видел?Я то рассчитывал, что ты клещем вцепишься в эту идею
Василий, если нетрудно, прошу тебя - отвечай на мои посты так, как я отвечаю тебе. Процитировал тезис - ответил. Потому что у меня складывается мнение что ты прочитываешь мой пост, потом забываешь его и снова пишешь то, что считаешь нужным, а не то, о чем писал я. А вот если ты будешь делать как я - процитировал строку - ответил на неё - тебе будет проще держаться в теме беседы, а не гнуть свою тезу каждый раз, несмотря на то, что я пишу. Мне уже кажется что я могу цитировать Онегина, ты все равно напишешь ровно то, что ты хотел написать

#237
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:35
Тому кто не врубается в эту простейшую мысль.Это кому написано?
#238
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:41
Вот если бы ты сказал - я видел как с глубины в 20 метров поднимали коралл, а он был кориневый (синий), помещали на мелководье и через N дней он становился синим (коричневым) - вот это было бы интересно и познавательно. А так - ты просто похвастался что был на ферме в Индонезии. Каким образом это может помочь в данной теме?Еще тебе было бы полезно наверное съездить например в Индонезию, отдохнуть и заодно побывать на фермах по выращиванию кораллов, их предпродажной адаптации и т.д. Там конечно про фотоингибирование никто ничего не слышал, но поглядеть есть на что.
- Александр Авдеев это нравится
#239
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:46
Дорогие оппоненты! Михаил и Василий! Совсем ведь нетрудно (Василию так уж точно) познать "вкус устриц" - то есть взять и сходить к тому у кого есть светильник на моих сборках. Совсем хорошо, если он стоит на топовом рифе - у того же Эгиса. Уверен, он будет не против вашего визита. Сделайте это, будьте так любезны. Потому что трудно спорить с аргументацией, которая примерно того же уровня что и вышеуказанная.
#240
Отправлено 24 Июль 2013 - 16:46
А чем тогда вызван вопрос, хватит ли света... на "рост и на окрас и на минитермояд в тканях ?"?
Про эксперемент, как и указывалось выше, все было пересказано уже почти год назад...
Была бы ИДЕЯ новая, может быть и вцепились бы все...
Александр потрудитесь уж читать чуточку внимательнее, потому как есть существенная разница между "ты наверное хотел сказать" и "а ты уверен что хватит света" да и далее по контексту понятно, что я не сомневался в ответе на вопрос.
Вы уж позвольте мне несколько скептически относиться к различного рода "ностраданийям доморощенных предсказамусов"
Ну а если идея не новая что-ж никто так и не ... ?
- karatata это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных