Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Внимание - не нарвитесь!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

#241 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Июль 2013 - 16:51

Вы уж позвольте мне несколько скептически относиться к различного рода "ностраданийям доморощенных предсказамусов"  :)

Ахинея какая-то из Ваших уст льется :fool: (хорошим смайлом мне разрешило начальство пользоваться :biggrin: )

#242 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 24 Июль 2013 - 16:52

Проверять идею - какой спектр лучше для роста биомассы, повторю в сотый раз - мне неинтересно, я не вижу в этом цели. 

Василий, если нетрудно, прошу тебя - отвечай на мои посты так, как я отвечаю тебе. Процитировал тезис - ответил. Потому что у меня складывается мнение что ты прочитываешь мой пост, потом забываешь его и снова пишешь то, что считаешь нужным, а не то, о чем писал я. А вот если ты будешь делать как я - процитировал строку - ответил на неё - тебе будет проще держаться в теме беседы, а не гнуть свою тезу каждый раз, несмотря на то, что я пишу. Мне уже кажется что я могу цитировать Онегина, ты все равно напишешь ровно то, что ты хотел написать ;)

Дим, к сожалению мне так несколько неудобно отвечать, то-ли браузер не той системы то ли карма...

А зря, что не интересно, прекрасная была-бы реклама...

#243 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Июль 2013 - 16:59

А зря, что не интересно, прекрасная была-бы реклама...

Прекрасная реклама - мнение Эгиса, Карена, да вообще ВСЕХ форумчан, даже тех - подчеркиваю еще раз - кто перешел на мои сборки с дорогих фирменных светильников.

#244 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 17:00

Дорогие оппоненты! Михаил и Василий! Совсем ведь нетрудно (Василию так уж точно) познать "вкус устриц" - то есть взять и сходить к тому у кого есть светильник на моих сборках. Совсем хорошо, если он стоит на топовом рифе - у того же Эгиса. Уверен, он будет не против вашего визита. Сделайте это, будьте так любезны. Потому что трудно спорить с аргументацией, которая примерно того же уровня что и вышеуказанная.

Но что я увижу ???

Я у вижу очередной суперский риф со светом/обрудованием/картинами на стене/вискарем в баре.

Каким образом меня это сподвигнет на  мысль о том, что сборки это must have, а те же люмина/дримчип must die ????

Ведь там все тоже самое, тот-же суперский вид у кораллов, тот-же вискарь, в чем принципиальная разница ?

• BorisKramer это нравится

#245 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 17:01

Александр потрудитесь уж читать чуточку внимательнее, потому как есть существенная разница между "ты наверное хотел сказать" и "а ты уверен что хватит света" да и далее по контексту понятно, что я не сомневался в ответе на вопрос.

Ответ на вопрос насчет хватит света или нет, прост как мычание. Предельная сила света, после которой идет ингибирование, не раз показана. Мощность излучения сборки есть - сложить один и один просто, не так ли?

#246 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 17:07

Да Дима... ведь это так трудно понять посчитав...   :biggrin:

Почему хватит 3 светильника... понятно, а почему 5 сборок... нет.

Но что я увижу ???

Я у вижу очередной суперский риф...

Еще совсем недавно, кто-то мечтал увидеть, хотя-бы фото аквы соответсттвующего размера ПОД СБОРКАМИ. :dontknow:

Теперь уже и аква не устраивает... Вы как-бы придерживайтесь одной точки зрения :biggrin:

#247 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 17:17

Прекрасная реклама - мнение Эгиса, Карена, да вообще ВСЕХ форумчан, даже тех - подчеркиваю еще раз - кто перешел на мои сборки с дорогих фирменных светильников.

Хозяин барин...

Их мнение для меня безусловно важно и оно было определяющим в плане выбора концепции светильника - то есть технологи ЛЕД.

Но их мненние никоим образом не ответило на вопрос, а почему собственно именно твои сборки, почему не ...

Ты рассказываешь про круть ледов тобой примененых, я с этим не спорю - они круты. Ты говоришь что у тебя там столько фиолета и такого качества какое не даст ни один фирменный светильник, то же не спорю.

Но у меня вопрос, а кто собственно решил что именно столько фиолета/роялей/пр. сколько есть на твоих и только твоих сборках необходимо, где фактические данные ? Где сравнения с конкурентной продукцией на реальных банках ? где фото, видео ?

Где вообще те самые сотни банок под сборками с авторами, почему они ничего не пишут ?

Еще совсем недавно, кто-то мечтал увидеть, хотя-бы фото аквы соответсттвующего размера ПОД СБОРКАМИ. :dontknow:

Теперь уже и аква не устраивает... Вы как-бы придерживайтесь одной точки зрения :biggrin:

Александр опять советую либо читать внимательнее либо писать тщательнее: аквы соответсвующего объема под 5-тью !!!! (пятью прописью) сборками, кое количество мне посоветовал Дима как эквивалент 3люмин ?

• karatata это нравится

#248 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 17:26

А Вы в курсе, что яркость светильника можно уменьшить (димировать), в соответствии с их количеством в данном светильнике,

и будет Вам аква ПОД ПЯТЬЮ (5-тью) сборками. :)

#249 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 17:32

А Вы в курсе, что яркость светильника можно уменьшить (димировать), в соответствии с их количеством в данном светильнике,

и будет Вам аква ПОД ПЯТЬЮ (5-тью) сборками. :)

Открытие сделали?

Ок, я готов приобрести 11шт. потребных исходя из принятого расчета 14шт./кв.м., задимировать их до уровня 5шт. заплатив за 11шт. стоимость 5шт.(так сказать стоимость задиммировать) Вот прямо сейчас готов хоть пейпалкой, хоть прямым переводом.

#250 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 24 Июль 2013 - 17:44

Убрал несколько сообщений.

А теперь попробуйте выразить кто что хотел сказать, но уже без переходов на личности, оценок, оскорблений и т.д.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#251 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 24 Июль 2013 - 18:15

Хочу немного подключиться к беседе, но немного с иной стороны.

Вопрос сравнения эффективности тех или иных диодов в части определения максимальной пригодности для содержания рифа должен рассматриваться, в первую очередь, с учетом знаний непосредственно самого рифовода.
Что я имею ввиду?:

Во-первых, рифовод должен четко понимать какая должна быть вода, чтобы регулирование ростом и цветом кораллов стал свет.
Причем, качество воды, в данном случае, не единственный необходимое условие. Тут также важную роль играют и питательная база, а также значения по карбонатке. Все эти составляющие для опытного рифовода являются как бы дополнительными "пресетами" в настройках света.
Во-вторых, должны быть четко понятны цели и сроки их достижения. Казалось бы простой вопрос на поверку оказывается очень не простым и вносит серьезные коррективы (если мы говорим про свет) в создаваемый светильник.
Сейчас не хочу детально на этом останавливаться - я к этому пониманию шел более 2-х лет и это отдельная тема.
В-третьих, только понимание всего происходящего, а также умение этим происходящие управлять и контролировать, может привести к ОСОЗНАННОМУ выбору того или иного света. И здесь вопрос сразу начинает сразу расширяться на десятки составляющих.

Я специально выделю один вопрос: вы понимаете какая связь, например, между чистой водой и светом?

А зная ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ ответ на этот вопрос, вы сможете давать реальную объективную оценку тому или иному источнику света.

И в итоге, когда будет то понимание, о котором я написал, ваши выводы по пригодности/непригодности того или иного источника света или группы диодов, будут СОВЕРШЕННО ИННЫМ ОБРАЗОМ СФОРМУЛИРОВАНЫ!!!!!!

#252 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 18:49

Но что я увижу ???
Я у вижу очередной суперский риф со светом/обрудованием/картинами на стене/вискарем в баре.
Каким образом меня это сподвигнет на  мысль о том, что сборки это must have, а те же люмина/дримчип must die ????

Это уже к тебе вопрос - ты спрашивал где можно увидеть классный риф под сборками, я тебе показал. Какие ты выводы сделаешь после этого - твое дело, твое видение, как я могу тебе его навязывать?

Ведь там все тоже самое, тот-же суперский вид у кораллов, тот-же вискарь, в чем принципиальная разница?

Для меня не то же самое, не знаю как для тебя. На форуме есть раздел с красивыми аквариумами. Я совершенно честно полагаю что аквариумов уровня Эгиса там раз-два и обчелся. Я тебе больше скажу - я не видел ни одного аквариума под СОВ, который был бы такой же как у Эгиса.

#253 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 18:55

Но у меня вопрос, а кто собственно решил что именно столько фиолета/роялей/пр. сколько есть на твоих и только твоих сборках необходимо, где фактические данные ?

Ты не читал нашу с Ваге статью, которая вполне строго и при этом доступно обосновывает эту необходимость? Напомню - статья стала статьёй месяца на уважаемом ресурсе. Кроме того, она собрала максимальное количество комментов ИЗ ВСЕХ статей на сайте. Да, я хвастаюсь. Имею право :)

Где вообще те самые сотни банок под сборками с авторами, почему они ничего не пишут ?

Почему ты спрашиваешь меня? Спроси их владельцев. Я тебе честно скажу - мне более чем достаточно мнения примерно 10 человек, все они более опытные в море чем я, все они однозначно довольны моим решением. Я с уважением отношусь ко всем своим клиентам, как же иначе, они все точно так же довольны своим светом. НО. Если довольны гуру, то их мнение все же побольше весит, чем мнение новичка в море, не так ли?

Василий, я прекрасно вижу отзывы опытных моряков по моему свету. Ты не видишь. Ну кто же в этом виноват?

#254 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 18:57

Ок, я готов приобрести 11шт. потребных исходя из принятого расчета 14шт./кв.м., задимировать их до уровня 5шт. заплатив за 11шт. стоимость 5шт.(так сказать стоимость задиммировать) Вот прямо сейчас готов хоть пейпалкой, хоть прямым переводом.

Извини, я не так много на сборках навариваю, чтобы отдать их тебе дешевле себестоимости. Если тебя не пугает несколько более быстрое старение диодов при работе на токе 100%, то бери 5 штук. Будет мало кораллам - вернешь, деньги - взад. Сколько тебе надо времени на тест?

Только предупрежу - излучения, видимого глазом, на сборках мало. 5 штук вместо 11 будет выглядеть тебе темно. Хотя есть один человек, который гоняет сборки на примерно треть и доволен вполне.

#255 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 20:48

Дим, да какая разница кто и сколько наваривает, меня этот вопрос волнует в наименьшей степени.

По сути еще вообще нечего тестировать, я все лишь считаю и см. возможные варианты, выбираю, считаю, сравниваю.

Пытаюсь выяснить все необходимые мне данные для принятия решения.

Данных катастрофически мало :(

Ваша статья понравилась с удовольствием почитал, к сожалению она ставит вопросов больше чем дает ответов ...

#256 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 20:52

Василий, я прекрасно вижу отзывы опытных моряков по моему свету. Ты не видишь. Ну кто же в этом виноват?

Очень даже верю, у меня нет никаких оснований не верить.

Но их свет построен на твоих расчетах 14/кв.м. у меня получается по другому, у меня 5

#257 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 20:55

Но их свет построен на твоих расчетах 14/кв.м. у меня получается по другому, у меня 5

Они просто прислушались к моим рекомендациям и не более того :) При этом есть только один человек, который гоняет сборки на токе близком к 100%. Это Карен. Он знает что делает, у него опыт большой. Но новичкам я бы даже не советовал пытаться давать так много света кораллам.

#258 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 20:57

Ваша статья понравилась с удовольствием почитал, к сожалению она ставит вопросов больше чем дает ответов ...

Спасибо за комплимент. Твое мнение мне очень интересно. Мне казалось что все там разжевано и разложено по полочкам... Что именно тебе показалось там непонятным или не до конца раскрытым?

#259 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2013 - 23:01

Василий, Дим, ребят, вот читаю ваш спор уже несколько дней и никак не могу понять - о чем он?
Отдельно позицию Димы я понимаю - свет от его продукции бест оф зе бест.
Позицию Василия (одного из немногих наиболее адекватных форумчан) я пока не понял.
Можно, Василий, вопрос - а какой ты хотел бы свет получить от диодов? И что именно тебе не нравится именно в сборках, а не в методе их рекламы?
Ты, может, не придал никакого значения моему предыдущему посту, но, поверь, написал я это не случайно.
Вопрос метода рекламы сборок, который некоторым не нравится, я еще раз акцентируя на этом, хочу опустить. И тогда, если взять для сравнения имеющуюся продукцию, мы объективно можем только одно увидеть - сборки максимально функциональны.
Достаточно ли этой имеющейся функциональности для всех - вопрос второй.
И ряд рифоводов может не устраивать свет от сборок. Но пока, кроме меня, кроме общих фраз, никто не сказал, что следует изменить.
Если говорить за фиолетовый - то это вообще отдельная тема! Я на планируемом своем светильнике, хочу иметь суммарно пропорционально фиолетового больше, чем на сборках Димы.
Однако!
Я понимаю и знаю для чего и как этой длиной волны пользоваться.

Как мне кажется, главная на сегодняшний день проблема сборок - это незнание многих того как с этим светом "работать"
Я разговаривал с Эгисом - даже он не ожидал первую реакцию кораллов такой, какой она была.
Но это не недостаток сборок.
При всем моем огромном уважении к Эгису - он также не имел опыта и не знал на практике - что такое серьезный свет от диодов.
И даже если свет от сборок не нравится по вкусовым предпочтениям, то в части света для выращивания красивой СПС банки - это серьезный инструмент.

И я считаю, что этому вопросу Дима вместе с опытными рифоводами должен уделить больше и очень детально внимания!!!

И последнее (для оппонентов сборок) - можно ли сделать иной вариант хорошего света на диодах, кроме сборок? Да можно!
Сделайте его!
  • Леонов С.А., Александр Авдеев и Krang это нравится

#260 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2013 - 01:24

*
Популярное сообщение!

Маленькая ремарка для Миши (Миши Петрова).
Миш, ты знаешь почему свет от сборок тебе не понравится, да и мне тоже - мы с тобой не раз ныряли и ждем в своей акве тот свет, который визуально, с одной стороны, напоминал бы нам то, что мы видели не раз под водой, а с другой, - давал бы нам возможность сделать более яркие и красочные кораллы в своем аквариуме, нежели, чем в природе.
Со второй задачей Дима справился полностью... Точнее - потенциал сборок при правильном их использовании имеется более, чем достаточный для любого содержания рифа.
Но!
Мы же не только для кораллов свет ставим, а вкусы у всех разные. И пока эти сборки, видимо, не отвечают всем вкусам аквариумистов.

Рано или поздно появится диодный свет, который будет отвечать ВСЕМ требованиям, включая вкусовым.
Кто и когда его изобретет - не знаю.
И Дима, и я, и ряд очень талантливых людей над этим работают.

И, знаешь, я считаю, что самым правильным было бы не обрушать критику на кого-либо, а высказывать свои предложения что хотелось бы видеть в диодном свете и как это сделать.
Последнее, по большей части, относится не к тебе.
Тем более я очень хорошо помню твои мысли по диодному свету с рисунками - очень правильные и интересные моменты ты тогда написал.
Я их стараюсь учитывать, а Дима, то ли интуитивно, то ли еще как - в итоге тоже в определенной мере учитывает.

Выбор диодов (в конструктивном диалоге), технические решения и т.д. безусловно очень важны. И, зная Диму, как бы он порой не бурчал, он все равно в дальнейшем вносит изменения, которые нужны, даже если он с ними не согласен (Дим, ты знаешь о чем я).

И еще несколько ремарок оппонентам:

Сначала комментарий - я по определению являюсь независимой стороной, хотя бы потому, что над моей аквой, которую я буду стараться делать шоу-класса, будет висеть светильник из МГ+лед НЕ Диминого производства.

Но!

В моем лед светильнике будут фиолетовые диоды именно от ДНК!!!
И выбор на них пал не случайно и достаточно долго взвешивал и сравнивал!

Посмотрите какие основные претензии по сборкам (стиль рекламы не обсуждаем - лично мне и это понятно и правильно):

1. "Опасный" фиолетовый.
А давайте посмотрим по другому - сколько "опасного" в остальных составляющих в МА.
Ну допустим, с остальными мы знаем как минимизировать "опасность".
Ок.
Ну так есть же варианты как и с фиолетовой частью эту "опасность" минимизировать.
У меня 4-х летний ребенок, которого я люблю в миллионы раз больше, чем вся морская аквариумистика.
Но у меня над аквой будет около 130 фиолетовых диодов (даже, если считать по минимуму - 250 Вт). И это на 140 см.
Но!
Я знаю как организовать свет, что бы даже малая вероятность их опасности не повлияла на его и чье-либо здоровье.
А это излучение при правильной воде ох как облегчит добиться желаемых мною результатов!!!

2. Альтернативность диодов.
Да, действительно есть диоды с теми же длинами волн за меньшие деньги.
И я даже допускаю, что во многих случаях их цена оправдана и эффективность диодов от Семилед, предлагаемых ДНК не нужна.
Так то оно так.
Но Дима выбрал Семилед (почему нет) для своего продукта. Он считает, что для его продукции это самое правильное решение - и, заметьте, это только его право.
А вот ставить другие фиолетовые диоды также можно, но они не особо интересны сами по себе, а только в готовым продукте, где также присутствуют и другие длины волн.
А продукта такого нет.
Когда он появится - вот тогда можно сравнивать, что лучше.
Ведь ДНК не занимается продажей диодов, он занимается продажей продукта! Это большая разница.

3. Нет представленных хороших аквариумов, выращенных на сборках.
Так вот.
Вместо того, чтобы говорить, что этого по определению не может быть по причине молодости этого продукта, я по иному отмечу - а какой процент хороших аквариумов на "классическом" свете? Ну в оптимизме - 0,1%.
И?
Давайте обрушим свою критику на ВСЕХ производителей какого-либо света.

4. Соотношение преимущества по длинам волн.
Вопрос очень сложный.
Даже в "классике" существуют разные мнения по свету.
Что же говорить о диодах...??
Если есть теория о более правильном спектре - давайте ее обсудим.
ДНК сделал акцент на окрас... И эта позиция имеет ровно такое право на существование, как и бая другая.
И, кстати, это более правильная позиция, чем делать акцент на рост, потому что рост добиться - много проще.

Как я понимаю, на сегодняшний день (ПОКА, надеюсь) главные слабые места сборок - это не возможность дать свет, который устроит все вкусовые предпочтения И РЕАЛЬНОЕ неумение пользоваться диодными светильниками.
И одна из причин по вкусовым предпочтениям - только 12 диодов. И приходится чем-то жертвовать.
Видимо, некоторым (включая меня) эти жертвы не приемлемы.

Но все развивается ....

Конечно, я понимаю тех, кто ярый противник сборок.
Но!
Дамы и господа, поймите, в нападках и агрессии никогда не рождается истина.
Тем более, если это касается такого сложного мира - как морской аквариум.

Я также понимаю, что мои слова не "наведут мосты" примирения, но, возможно, прочитав их, вы посмотрите на ситуацию более широко и более объективно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных