Олег, я пока что не буду открывать новую тему, так как маршрут до конца не пройден 
Лучше здесь отвечу, а администрация форума, если посчитает целесообразным, перенес в отделную тему.
начал я от печки
, то есть от розетки бытовой сети, и попал на развилку, где одна дорога ведет к стандартным сетевым драйверам, вторая к стандартному БП + DC-DC драйвера.
попробовал два варианта DC-DC как step-up так и step-down.
step-down максимальный КПД на максимуме нагрузки (ну оно и понятно), у step-up все с точностью до наоборот, средне-суммарный КПД DC-DC в районе 85-95% что вроде бы совсем не плохо, и есть что оптимизировать. До тех пор пока не вспомнил о КПД первичного БП, там за вменяемую цену КПД болтается 85-88%, что в купе с DC-DC преобразователем дает нам от 72% до 90% КПД, в то время как у стандартных сетевых ЛЕД драйверов КПД примерно тот-же 84-88% и класс защиты IP67.
Далее, стандартный сетевой БП является по сути единой точкой отказа системы света, стоимость мощных БП в стандарте IP67 далека от вменяемой, по архитектурным причинам я не могу далеко отнести сетевой БП дабы исключить вероятность попадания воды. (дизастер у Эгиса тому потдтверждение)
Можно теоретизировать на предмет дублирование БП, то что они существенно более надежны и пр., но расчеты показывают обратное:
допустим вероятность выхода из строя стандартного сетевого БП составляет 0.01, пусть сетевой драйвер в 5 раз менее надежен, его поломка случится с вероятностью в 0.05. Казалось-бы чем больше элементов тем выше вероятность что что-то там сломается тем более что они менее надежны, но это не так!
Как только мы начнем рассматривать систему светильника в комплексе, мы обнаруживаем что вероятность полного выхода светильника из строя с 10-тью сетевыми ЛЕД драйверами составляет не 10*0.05, а 0.05^10=9.8*10E-14 !!!
Чаща весов практически склонилась в сторону сетевых драйверов, единственный вопрос который пока подвис в воздухе, это димирование, так как димируемые сетевые драйверы стоят ну совсем конских денег...
Теперь зайдем со стороны источников излучения (разговор идет именно ЛЕД)
Что мы имеем, технология новая. каких либо вменяемых данных по ней нет, в отличие от наработанного опыта в области МГ+ЛЛ
Есть теория о том что СПС крайне необходим фиолетовый спектр, но сколько его именно надо ? Много, мало, максимум.
Есть статьи показывающие что его надо максимум, но они не выдерживают аргумента наличия более чем дофига банок под МГ+ЛЛ где с кол-вом фиолета ситуация более чем фиговая.
То есть вопрос остается открытым "сколько вешать в граммах" фиолета. Оставим его пока что в стороне.
Компоновка, по сути три варианта:
Сборки
СОB
рассыпуха на звездах.
последний вариант я не стал рассматривать в виду возникающих сложностей со смешением цветов, борьбой с "дискотечным" эффектом, хотя вариант гибкий и настраиваемый, но "умерла так умерла и неча тут по моргу бегать" 
остались сборки и КОБы, сборки представлены единственным вменяемым продуктом от DNK, КОБы есть всякие дорогие и дешевые от 1 до 5-ти каналов, разной мощности.
Если учитывать то что в качестве источника тока выбрал сетевые драйвера, КОБы имеют приемущество в том что они нормализованы по параметру напряжение/ток, что существенно упрощает выбор источников тока и сокращает их номенклатуру.
ИГОГО: разрешение вопросов про фиолет и про димирование изначально недимируемых сетевых ЛЕД драйверов, может окончательно склонить чащу весов в ту или иную сторону.