Еще раз сколько нужно фиолета ?
Василий, я прекрасно понимаю что очень трудно воспринимать слова человека, если не думаешь с ним в унисон. Поэтому давай я по разделениям, а ты мне говори с какого места тебе непонятно или ты не согласен.
1. Статья Даны на которую ты ссылаешься вышла ЗАДОЛГО ДО нашей с Ваге статьи. Поэтому про фиолет он ничего не писал - он просто не исследовал этот вопрос.
2. Про фиолет исследовали мы с Ваге. Циферка указана - 45Вт ИЗЛУЧЕНИЯ на метр квадратный. Дана цифру видел, согласился, претензий она у него не вызвала, более того - Дана наговорил комплиментов.
3. Неоднократно встречал на форумах как русскоязычных, так и англоязычных, отзывы о том что кораллы начинают быстро и четко окрашиваться именно от фиолетового. Простой пример - ОлегТ. Еще год назад он не был уверен, мягко говоря, в свойствах фиолета. Теперь он хочет его поставить больше, чем я советую

Я не против, еще раз повторю - я за. Кто может себе позволить - почему нет?
Где данные о том какую интенсивность фиолета дают твои сборки
ВСЕГДА указывал параметры ВСЕХ диодов на своей сборке. Мощность излучения в пересчете на площадь считается элементарно
Конечно ты не считаешь нужным давать ответ, потому что просто слабо разбираешься в схемотехнике импульстных блоков питания
Я - да. Я тебе больше скажу - я в армии был механиком по электрооборудованию самолета. Там я первый и последний раз в жизни держал в руках паяльник. Но у меня есть команда электронщиков весьма сильных и опытных. Плюс я получаю мощнейшую поддержку от лучших электронщиков форума. Один Дубинский Олег стоит целого НИИ! Я перевожу своим электронщикам даташиты и часто с ними общаюсь. Поэтому кой-чего нахватался. Этих знаний мне хватает понять что блок питания, который претендует на высокий КПД должен быть заточен под одно входное напряжение. Кроме того, APFC, грубо говоря, одно лечит другое калечит и в целом, КПД от него не растет. Вообще, сделать БП с КПД выше 88% с универсальным входным напряжением, корректным APFC уже непросто. Более 91-92% - сложно. 94% - практически потолок. MW сделал 95%. Должен признаться, я не вникал в подробности объяснений своих специалистов, мне хватило увидеть печатные платы, которые в нем стоят и плотность двухсторонней установки компонентов на них

Теперь к сути твоего вопроса. Чтобы мне дать тебе полноценный и правильный ответ, мне нужно немало потрудиться чтобы самому кристально разобраться в этом вопросе. Мне это, извини, не надо вообще никак, то есть абсолютно. Не мой это вопрос. Да, я транзистор от резистора отличаю

но вникать в тонкости на таком уровне чтобы разжевывать их тебе - что я, с ума сошел?! Я понял что эти БП представляют если не чудо инженерной мысли, то по крайней мере такое решение, которое нет ни малейшего смысла повторять. Все. Мне больше ничего не нужно. По крайней мере пока.
И претендуешь на истину в последней инстанции.
В вопросе БП - ни в коем разе. Более того, я сейчас понимаю как я заблуждался, когда пытался сделать БП сам. Да, в конце концов был получен неплохой БП. Но не сказать что супер. А надо - супер. И он найден. Вопрос с БП я для себя закрыл.
Твоя программа не считает ни с каким запасом
Во-первых, программа не моя, мне её писал под заказ Сергей Таранченко, что прямо показано в выходных данных. Во вторых, она ничего ни откуда не берет. Просто наобум лазаря с большим запасом считается энергопотребление одного драйвера. Еще раз - НАОБУМ и с БОЛЬШИМ запасом. По одной банальной причине - чтобы не грузить Сергея всякой ненужной фигней. Все равно БП надо брать с запасом - вот этот запас и получается. Пожалуйста, не надо МНЕ рассказывать что делает МОЯ программа. Это даже не смешно.
И вот какие интересные совпадения обнаружились:
Мне это живо напомнило как сейчас некоторые люди тащатся от "теорий заговора", которые звучат примерно так. Если умножить длину ребра пирамиды Хеопса на число високосных дней в 5 тысячелетии до нашей эры, прибавить число жен Тутанхамона и возвести в квадрат, то получим расстояние в километрах до Бетельгейзе в день закладки пирамиды! Все ясно - пирамиды построены выходцами с Бетельгейзе!
А теперь откуда взялось 14 штук. Это ровно то количество, которое надо для получения вычисленного нами с Ваге в статье количества излучения в критически важной части спектра - в области 400-480нм. СНАЧАЛА появилась цифра, а ПОТОМ появилась рекомендация по количеству сборок. Я об этом не раз писал, ты это, как обычно, пропустил, потом придумал себе нечто, а затем обвиняешь меня в заговоре.
Далее. Первоначально я планировал сделать пилот на 16 сборок. Поэтому все испытания делались на БП 56-60В. Цепочка диодов при этом получалась 16-18 штук. Именно на такой цепочке измеренный КПД достигал 98%.
Нет Дим "до 98%" это будет ложь
Еще раз говорю - купи у меня драйвер, возьми БП 56-60В, сделай цепочку из белых или роялей Rebel ES и проверь. Это просто. Зачем ты так упорно пишешь то, что НЕ знаешь?
Вторично прошу. Пожалуйста, старайся отвечать на мои посты так же как я отвечаю на твои - с построчным цитированием. Потому что в том стиле как ты это делаешь сейчас, мне приходится в каждом посте писать одно и то же, похоже по одной банальной причине - тебе чисто психологически трудно писать ерунду, если ты видишь её логическое опровержение. А так - не видать что Дана похвалил, не видать что народ тащится от фиолета - значит этого нет! Зато есть теории заговора и вранье с КПД.
Василий, выходи из сумрака!
Да, чтоб уж поставить точку насчет драйверов. Сейчас идет тестирование других драйверов. Вряд ли они будут сильно лучше сегодняшних. Но если я вижу что что-то можно сделать лучше - я это сделаю. Я полагаю что есть достаточно людей, которые хотят светильник в котором все будет бескомпромиссно лучшее, что только можно сделать сегодня. Тем более что цена у него получается не выше существующей на рынке

Меня иногда ругают за перфекционизм. Типа - надо было выходить на широкий рынок уже весной (осенью), но я так не могу. Когда я буду уверен что ВСЕ что я сделал - ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШЕЕ, тогда я начну продавать это на весь мир. Пока - работы ведутся. Пока мне помогает очень много людей. Желающие влиться в наши ряды - велкам. Нежелающие - не мешайтесь под ногами.