Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Внимание - не нарвитесь!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

#441 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 30 Июль 2013 - 12:44

Очень рад за вашх продвинутых строителей.

Ещё был бы очен рад , если бы вы поняли, что потенциал (=ток утечки = частота срабатываний УЗО) на корпусе ГАЛЬВАНИЧЕСКИ СВЯЗАННОГО с сетью БП может зависеть от того, как вы втыкаете вилку в розетку.

Будут частые срабатвания, вы же это УЗО и отключить можете. Не так ли? :)

если мы говорим и первичной обмотке БП, то она априори связана с сетью, если же мы говорим о вторичной, то она развязана... и мы уже выяснили, что у всех обсуждаемых тут девайсах.

иначе это уже ЛАТР выходит.

срабатывания УЗО возможны  (наиболее частый случай ) от перегорания энергосберегаек (и то как правило фиговых ), именно поэтому на свет и на розетки разводят линии (не совмещают) и ставят отдельные УЗО.

с 2007 года у меня было может всего пара таких ситуаций (срабатывание УЗО и ни разу на 10мА, только то что стоит на свет), исключая случаи намеренного срабатывания (тест и когда коротил нуль с землей при работах, т. к. автоматы однополюсные, кроме вводного, то отключение автомата не дает сработать УЗО только по фазе, а не по нулю)

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#442 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 30 Июль 2013 - 12:55

В самом широком смысле слова. antil'у это еще только предстоит. Если он вообще когда-то сподобится завести МА.

Сыр - бор возник с вашей подачи, я только стараюсь на примерах показать всю дурость и опасность применения БП без гальванической развязки. И УЗО в таком случае - не панацея, даже Кирасо согласен.

Зная законы Ома и Кирхгофа - УЗО никакая не тайна за семью печатями если чего, г-н мыслитель.

И естесно на форуме не один я такой, кто про четырёхполюсник слышал.

если мы говорим и первичной обмотке БП, то она априори связана с сетью, если же мы говорим о вторичной, то она развязана... и мы уже выяснили, что у всех обсуждаемых тут девайсах.

иначе это уже ЛАТР выходит.

Я вам про одно, вы мне про другое.

Если в БП нет опторазвязки, у него ВТОРИЧНАЯ часть схемы, его выход, связан напрямую с потенциалом сети (трансформатор здесь не при чём)

Вы с этим утверждением согласны?

А то что таких БП нет здесь - ситуация идиотическая - посмотрите утверждения сторонников сами понимаете кого, утверждающих, что такие БП вовсе не редкость...

• vedeny и karatata это нравится

#443 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 12:58

Я вам про одно, вы мне про другое.

Если в БП нет опторазвязки, у него ВТОРИЧНАЯ часть схемы, его выход, связан напрямую с потенциалом сети (трансформатор здесь не при чём)

Вы с этим утверждением согласны?

А то что таких БП нет здесь - ситуация идиотическая - посмотрите утверждения сторонников сами понимаете кого, утверждающих, что такие БП вовсе не редкость...

да нет, мы об одном и том же говорим.

лично я не встречал БП без оптрона на ОС по стабилизации.

мне не понятна экономия на оптроне.

зы: естественно, через мои руки их прошли НЕ сотни..... но что были все с гальванической развязкой

зызы: у ДНК также, как мы выяснили уже.

"Зато теперь

#444 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 30 Июль 2013 - 13:02

Вообще первое что должен сделать человек, который готовится к установке МА - разобраться с электропитанием. В самом широком смысле слова.

Дим, а можно тут подробнее? в чем надо разобраться и что сделать? можно даже на конкретно своем примере - благо у нас объемы похожие.

Это уже будет злостный офф-топ для этой ветки, поэтому, прошу отделить дальнейшее обсуждение этого вопроса в отдельную тему.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#445 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 30 Июль 2013 - 13:09

Я встречал :) в ооочень древнючен БП от АТС Сименс, кстати полностью гальванически развязанный, но без оптрона, его роль исполнял токовый трансформатор на ферритовом колечке.
Кстати очень даже себе решение - перегрузок не боится вообще.

#446 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 13:18

ну так развязать можно и трансформатором, это решение не хуже, только дороже имхо

зы: на старой работе, в одной из разработок, у нас обмен данными был реализован на импульсных трансформаторах (манчестерский код)

"Зато теперь

#447 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 13:20

мне не понятна экономия на оптроне.

Вот про эту дурость и идиотизм  :fool:   БП без оптрона(ов) по цепи ОС я и распространялся.

И за язык никого не тянул про такое ляпать  :sarcastic:

PS  а через мои руки - тысячи, и тоже все с гальваничечкой развязкой, без какого либо исключения.

• vedeny и karatata это нравится

#448 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 13:51

Простите великодушно, не конспектирую ваши посты, поэтому не понимаю о чень вы говорите. Может не утруждать себя повторной ссылкой. Вы определяете качество БП для светильника МА ценой и MTBF? Спасибо, я положу в свою кунтскамеру и такой образчик оценочного мнения. Но мне такая оценка представляется примерно такой же как если бы гоночный болид оценивали по высоте колес. Велосипед получается гораздо круче :)

И вы меня великодушно простите то же, сразу не привёл, но и теперь не трудно

https://reefcentral....rvites/?p=72768

Вы утверждали, что более дорогой БП будет  дольше работать, мол гарантия производителя и всё такое..

Далее вы пишие "если бы бы гоночный болид оценивали по высоте колес. Велосипед получается гораздо круче"

А вот здесь надо чётко представлять цели и задачи сравнения.

Какие критерии оценки считать приоритетными:

проходимость, экологичность, доступность по цене, ремонтно пригодность, наработку на отказ и т.д. - велосипед получается гораздо предпочтительнее.

Так же и с БП: если температурные условия эксплуатации устраивают, КПД приемлем, MTBF выше, а стоимость при этом ещё ниже - тогда и перфигционизм вполне нафиг можно и послать.

Мне так кажется.

Как то так  :)

• bbasil, BorisKramer, vedeny и еще 1 это нравится

#449 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Июль 2013 - 13:56

Дим, а можно тут подробнее? в чем надо разобраться и что сделать? можно даже на конкретно своем примере - благо у нас объемы похожие.

Как минимум отдельный УЗО на аквариум. А лучше несколько. Плюс ИБП с большими аккумуляторами на жизненно важное оборудование - вкратце так. Остальное по мелочи - типа удлинителей с выключателями розеток. Разумеется, все это надо выносить за пределы сампа.

#450 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 15:06

Как минимум отдельный УЗО на аквариум. А лучше несколько.

Это всё рекомендации? или обязательные условия?
1. Узо - для чего? от чего он нас спасет?

Плюс ИБП с большими аккумуляторами на жизненно важное оборудование - вкратце так.

2. бесперебойник, конечно, хорошо, но сколько он реально проработает? и цена достаточного бесперебойника? Я, например, столкнулся с тем, что:
а) электроника бесперебойников может глючить - в результате неконтролируемые, плоходиагностируемые отключения самого бесперебойника
б) отключение электричества даже на сутки на живности почти не сказывается, при наличии аэрации
в) кратковременные отключения на час/два - это примерное время, сколько сможет продержаться относительно недорогой бесперебойник - для аквы не имеют никакого значения.
Поэтому мои два бесперебойника пока отключены, ибо их полезность для меня сомнительна. Но, поскольку они у меня уже есть - буду думать, как их приладить на акву.

Остальное по мелочи - типа удлинителей с выключателями розеток.

А это, кроме удобства, что дает? Более того, в дешёвых сетевых фильтрах периодически срабатывают предохранители, и обесточивают акву.

Разумеется, все это надо выносить за пределы сампа.

Да, за пределы тумбы, желательно. Особенно, если всё сделать, как ты описал.

Единственное, с чем я столкнулся в плане электрики для аквы: большая мощность ложится на одну розетку. Поэтому меня всё гложит мысль, что надо привести в дом отдельный провод от щитка с отдельным автоматом только на акву, желательно с заземлением.
  • bbasil это нравится

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#451 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 15:29

б) отключение электричества даже на сутки на живности почти не сказывается, при наличии аэрации
в) кратковременные отключения на час/два - это примерное время, сколько сможет продержаться относительно недорогой бесперебойник - для аквыЕд

Полностью ЗА - в подавляющем большинстве случаев бесперебойник лишняя головная боль и потраченные деньги

Еинственное, с чем я столкнулся в плане электрики для аквы: большая мощность ложится на одну розетку. Поэтому меня всё гложит мысль, что надо привести в дом отдельный провод от щитка с отдельным автоматом только на акву, желательно с заземлением.

Ну тут от объема конечно многое зависит - стандарная бытовая розетка должна выдерживать как минимум 10А это 2кВт, на стандартную акву литров этак 500 хватит с запасов.
Если что-то больше - то да думать

#452 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 15:41

Это всё рекомендации? или обязательные условия?

Более подробно наверное лучше бы дипломированным электронщикам ответить надо.

2. бесперебойник, конечно, хорошо, но сколько он реально проработает? и цена достаточного бесперебойника? Я, например, столкнулся с тем, что:
а) электроника бесперебойников может глючить - в результате неконтролируемые, плоходиагностируемые отключения самого бесперебойника
в) кратковременные отключения на час/два - это примерное время, сколько сможет продержаться относительно недорогой бесперебойник - для аквы не имеют никакого значения.

1. Реально мой проработает минимум сутки, работать будет почти все кроме света и грелки. Цена вопроса - итого около 500$. Живность в моем аквариуме стоит на порядок больше точно. А скорее всего гораздо дороже, не считал. Отключения за без малого два года были разные, один раз почти на сутки. Может и не все бы сдохло, а может и все. Не вижу смысла думать что было бы :)
Рецепт прост - берем более-менее приличный смарт, который рассчитан на установку внешних батарей и вешаем на него 4 автомобильных аккумулятора. Дешево, сердито и компактно.

Претензия только одна - иногда по ночам что-то там делают электрики, питание пропадает на пару секунд, ИБП орет пищалкой как резаный. Каждый раз клянусь себе оторвать её, но лень :(

А это, кроме удобства, что дает? Более того, в дешёвых сетевых фильтрах периодически срабатывают предохранители, и обесточивают акву.

У меня предохранителя там нет, а клавишами отдельными очень удобно отключать оборудование, чтобы не дергать вилки.

Да, за пределы тумбы, желательно. Особенно, если всё сделать, как ты описал.

У меня в стандартный шкафчик не все полезло :( Неаккуратно. Так что сначала АБСОЛЮТНО все собери что собираешься туда поставить, а потом покупай шкафчик.

Единственное, с чем я столкнулся в плане электрики для аквы: большая мощность ложится на одну розетку. Поэтому меня всё гложит мысль, что надо привести в дом отдельный провод от щитка с отдельным автоматом только на акву, желательно с заземлением.

Разумеется. У меня в пике киловатта под два бы потреблялось от одной розетки - кошмар. А так проложил 2х2 меди и все хорошо :)

#453 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 15:43

стандарная бытовая розетка должна выдерживать как минимум 10А это 2кВт

У меня на всех квартирах где я жил, но не делал там проводку, доставалась мне стандартная, двухкиловаттный чайник рано или поздно розетку убивал :( Так что должна-то она должна... но лучше не искушать Фортуну :)

#454 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 15:45

У меня на всех квартирах где я жил, но не делал там проводку, доставалась мне стандартная, двухкиловаттный чайник рано или поздно розетку убивал :(

Однако !!!
У меня только если сварочник+чайник - тогда автомат выбивает, но у меня проводка до розеток 2.5кв.мм.

#455 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 16:01

У меня только если сварочник+чайник - тогда автомат выбивает, но у меня проводка до розеток 2.5кв.мм.

У нас "город энергетиков", у нас большие чудеса с электричеством вообще :) У половины города по ночам лучше вообще ничего не включать - вольт так 250 в розетке может быть запросто. Ну и когда в году так 97 я увидел у директора ТЭЦ что он выдает в горэлектросеть 49,8Гц - я тоже был в шоке. Ну и куда деваться - сказал товарищ...

#456 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 17:28

так 250 в розетке может быть запросто.

Стабилизаторы есть, хорошо себя зарекомендовали

http://tdlider.ru/sh...-stabilizatory/

• Леонов С.А., vedeny и karatata это нравится

#457 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 07:32

Рецепт прост - берем более-менее приличный смарт,

Имена, нам нужны имена.
У меня сейчас имеются два IPPON Smart Winer. Вешал на них исключительно возврат, течение и пенник. В таком режиме каждого хватало на час. НО! примерно через полгода оба стали глючить/зависать, пока полностью их не обесточишь. В сервисном центре ошибка не воспроизводится. При питании только компа ошибка не воспроизводится. При подключении аквариума ошибка возникает хаотично: иногда через час, иногда через неделю. Поэтому ИБП пока валяются без дела.
Далее. на работе Были две APC, тоже Smart, через год постоянных скачков электричества у обоих сгорели мозги, меняли их по гарантии примерно три месяца.
Так какой брать?

который рассчитан на установку внешних батарей и вешаем на него 4 автомобильных аккумулятора. Дешево, сердито и компактно.

У богатых, наверное, свои представления о компактности. У кого-то, наверное, в углу спальни незаметно стоит аквариум с бегемотами :), но я не представляю себе, куда рядом с аквариумом можно примостить 4 аккумулятора + немаленький ИБП.

ИБП орет пищалкой как резаный. Каждый раз клянусь себе оторвать её, но лень :(

Все приличные ИБП, что я видел, позволяют отключить пищалку програмно, или кнопкой.

Вот случай из жизни последний: мы отдыхали в Киеве, а ИБП в очередной раз завис, обесточив акву. Не знаю, сколько аква простяла без света. Мама ходила раз в сутки кормить и доливать воду. В итоге, мне стоило больших трудов объяснить ей, как запитать аквариум в обход ИБП. Ну и небольшое наводнение случилось из-за того, что мама воду перелила при доливе.
Так что советую быть поосторожнее с этими ИБП... в идеале найти такой, который имел бы электронный байпас (а это бывает только в On-line ИБП, которые стоят от 13 тыс. и выше), только не знаю, насколько эта схема также надежна при зависании мозгов.

Разумеется. У меня в пике киловатта под два бы потреблялось от одной розетки - кошмар. А так проложил 2х2 меди и все хорошо :)

Мало того, что от одной розетки (у меня в неё ещё и кондей включен), так ещё на этом же пакетнике может висеть розетка со стиралкой и жена может решить попылесосить одновременно начать. Тут то конец света и происходит :)

#458 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 08:05

Вот те раз. А я как раз советовать хотел именно Winner. Да, не идеальный ИБП. Но у меня работает без малейших нареканий. Может тебе с экземпляром не повезло?

А насчет компактного размещения аккумов - все просто - у меня рядом с аквариумом шкаф стоит. В нем, в самом низу аккуратненько и почти незаметно ;) стоит 4 аккумулятора. Насчет богатства - был бы богатый, взял бы не задумываясь обычные батареи от этого ИБП. Раза в 4 дороже, зато цивильный вид и никакого обслуживания на 5 лет. Кстати, надо в аккумы посмотреть чтоль первый раз за два года - не обсохли ли там пластины? Я в армии был техник по электрооборудованию самолета, аккумуляторы были наше все :) Надо вспомнить молодость ;)

#459 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 08:35

Может тебе с экземпляром не повезло?

С двумя экземплярами. Хотя, скорее всего, либо что-то в нагрузке им так мозги выносит, либо в электропитании в моей квартире. Ибо, повторюсь, ошибка не воспроизводится в других условиях.

#460 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 08:39

Насчет богатства - был бы богатый, взял бы не задумываясь обычные батареи от этого ИБП. Раза в 4 дороже, зато цивильный вид и никакого обслуживания на 5 лет.

А богатые все жадные, поэтому у них и деньги есть... Это нам, голодранцам, наши гроши не жалко :)

У меня, к сожалению, некуда уместить 4 аккумулятора...если честно, то и один то запихать некуда. :(
  • karatata это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных