Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Внимание - не нарвитесь!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

#401 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:10

А где там БП без галванической развязки ? :)

Я думаю имеется ввиду помпа.

#402 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:13

На аквариум, я имею ввиду просто использовать в аквариумистике.
Даже если вы поставите блок питания далеко от аквы, фаза все равно придет в светильник.
У делтека корпус не металлический. Да и помпа в мсе600 залитая и ip67.
То есть вероятность проблем намного меньше.
Хотя я вообще против использования в море чего-либо гальванически связанного с сетью.
Поэтому использую разделительные трансы.
Но транс на светильник получается слишком большой.
А на мсе600 вполне поместится на дин-рейку.

ОК то есть мы пришли к выводу, что вашу точку зрения не разделяет хотя бы одна крупная компания, которая делает оборудование для моря.

У меня есть подозрение, что данный список легко пополнятся.

Собственно, поэтому я и спросил про закон/правило.

А почему Вы из всего множества объектов производимых для морского аквариума - выбрали комплектующие DNK для критике в данном аспекте?

#403 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:16

А где там БП без галванической развязки ? :)

Смешно. Если вам правда нормально фаза 220 в морском аквариуме в воде, а блок питания для светильника без гальванической развязки вызывает такие чувства, то тупя спорить не смогу. Совсем. Тут нужно вмешательство третей силы :) модератора, психиатра, Верховного суда :)
  • Александр Авдеев это нравится

#404 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:19

Это не относится к гальванической развязке. Попробуйте ответить на прямой вопрос и без мата, если возможно.

Легко.
Правила устройства электроустановок (ПУЭ 7). Издание седьмое.
http://www.elec.ru/l...ection/pue.html
особенно интересна глава 6 http://www.elec.ru/l...pue-glava-6.doc
Раздел 6. ПУЭ 7. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Глава 6.1. Общая часть
Глава 6.2. Внутреннее освещение
Глава 6.3. Наружное освещение
Глава 6.4. Световая реклама, знаки и иллюминация
Глава 6.5. Управление освещением
Глава 6.6. Осветительные приборы и электроустановочные устройства

#405 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:23

Vladimir сказал(а) 29 Июл 2013 - 23:16:
Смешно. Если вам правда нормально фаза 220 в морском аквариуме в воде, а блок питания для светильника без гальванической развязки вызывает такие чувства, то тупя спорить не смогу. Совсем. Тут нужно вмешательство третей силы :) модератора, психиатра, Верховного суда :)

Дык Борис вам уже ответил - помпа ip67
я как и он против использования помп на 220AC в МА, стараюсь использовать низковольтные помпы постоянного тока и/или внешнии с заземленным корпусом.

#406 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:23

Цитирую ГОСТ
"- источником ультрафиолетового облучения с длиной волны 315-400 нм, с максимумом излучения при длине волны около 365 нм, обеспечивающим облученность контролируемой поверхности не менее 2000 мкВт/см2 (при использовании люминесцентных магнитных индикаторов);"

Расстояние до глаз примерно 0.5м

Отлично, но тут по прикидкам уровень излучения на сетчатку значимо выше чем в сборке.
И в любом случае - про фразу в инструкции и предупреждение уже писали.

#407 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:24

ОК то есть мы пришли к выводу, что вашу точку зрения не разделяет хотя бы одна крупная компания, которая делает оборудование для моря.
Собственно, поэтому я и спросил про закон/правило.
А почему Вы из всего множества объектов производимых для морского аквариума - выбрали комплектующие DNK для критике в данном аспекте?

Я не выбирал конкретно какие-либо комплектующие. Речь зашла о конкретном блоке питания и я высказал свою точку зрения.

Какие блоки питания имеют промышленные led светильники типа kessil и radion я не знаю, но думаю что развязанные.

#408 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:45

Я не понял, дать ссылку/закон на то, что нельзя сувать пальцы розетку, иначе йоком тобнет ???

Запрещено использовать видоизмененную/завуалированную ненормативную лексику (видоизмененную, сокращенную, замененную на псевдографику, замененную на слова схожие по звучанию и т.д.) - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#409 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:53

Vladimir сказал(а) 29 Июл 2013 - 23:13:

Крупные компании цивилизованного мира, серьезно думают о безопасности потребителя - ведь если по вине их изделия человек лишится не то что жизни - здороья, вчинят такой иск - мама не горюй.
Если мне не изменяет мой склероз, то класс защиты "там" является декларативным, то есть выпустила некая фирма изделия и объявила его класс безопасности. Все отлично, случись чего - начнется расследование, если будет выяснено что причиной инцидента явилось несоответствие заявленному классу - небо в клеточку на долгий срок обеспечено + многомиллионные иски.
Так что те фирмы "там" ой как заботятся, что-бы, как говорится, "недайбог"
  • antil это нравится

#410 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Июль 2013 - 23:03

А тут выяснилось что я сделал охренеть чего - цельный БП, построенный на хировыделанной схеме. 

А засим предлагаю перестать страдать херней. Вы прикололись - я тоже посмеялся. Вернемся к конструктивному диалогу или снова будем переживать что у меня метр ровно такой же как у всех, а не полтора метра длиной?

Запрещается использовать видоизмененную/завуалированную ненормативную лексику (видоизмененную, сокращенную, замененную на псевдографику, замененную на слова схожие по звучанию и т.д.) - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

#411 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Июль 2013 - 23:16

Я не выбирал конкретно какие-либо комплектующие. Речь зашла о конкретном блоке питания и я высказал свою точку зрения.

Какие блоки питания имеют промышленные led светильники типа kessil и radion я не знаю, но думаю что развязанные.

https://reefcentral....ble/#entry18195

Не оно? У ОльгиФ ломался.

С Уважением, Николай.

#412 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 23:20

https://reefcentral....ble/#entry18195

Не оно? У ОльгиФ ломался.

снаружи не видно развязанный или нет :)

#413 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Июль 2013 - 23:22

снаружи не видно развязанный или нет :)

Да кто вас маньяков-электронщиков знает... может быть опознаете что там внутри и т.д.

С Уважением, Николай.

#414 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 30 Июль 2013 - 00:49

Вы тоже не ответили на вопрос. Есть много замечательных слов, одно из которых УЗО, еще земля :)

Они полностью никелируют Ваш ответ. Постарайтесь держаться в рамках начальных предположений.

1. Раз вы  пишите  о "рамках начальных предположений", я попросил бы вас сформулировать эти ваши начальные предположения.

И только потом "НИКЕЛИРОВАТЬ (ваш термин) мой ответ" , призывать "держаться в рамках начальных предположений" и делать вывод, ответил ли я на ваш вопрос.

2. Если вы знаете замечательные слова УЗО :)  и земля :) , не советовал бы вам обольщаться и считать их панацеей.

Резон:

- Недостатком УЗО является то, что подключить его возможно, лишь в одном экземпляре на квартиру и при его срабатывании, электропитание отключится во всей квартире.

Это, конечно, нормальная ситуация, когда на кону стоит, чья то жизнь.

НО совершенно не нормальная, когда у вас будут постоянные ложные срабатывания из за характерных для гальванически связанной с сетью электронной части

токов утечек (между схемой и заземлённым корпусом), которые неизбежно будут появляться при конденсации влаги (тем более, что влага солёная).

В таком случае и руками то за что-либо хвататься нет никакой необходимости.

Солёная хорошо проводящая  влага все сделает за вас.

- несколько ложных (в данном случае УЗО борется не за вашу жизнь, а с некомпетентностью изготовителя БП :sarcastic: ) срабатываний в ваше отсутствие, и УЗО вам покажется не таким уж и привлекательным словом.

Тем более, что УЗО  ещё имеют довольно широкую градацию по току срабатывания и временным характеристикам.

Выберете не правильно, оно и вас то не защитит.

Так может проще не создавать сложности, а?

#415 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 30 Июль 2013 - 06:54

- Недостатком УЗО является то, что подключить его возможно, лишь в одном экземпляре на квартиру и при его срабатывании, электропитание отключится во всей квартире.

это как это?

ставят и не одно УЗО в щиток, все автоматы распределяют на группы у каждой группы свое УЗО, для влажных зон  на 10 мА, на остальные 30 мА,

а еще на входе, вместе с общим автоматом ставят "пожарное" УЗО на 300 мА.

но естественно, УЗО НЕ панацея.

• Vladimir, Александр Авдеев и DNK это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#416 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 08:28

- Недостатком УЗО является то, что подключить его возможно, лишь в одном экземпляре на квартиру и при его срабатывании, электропитание отключится во всей квартире.
Это, конечно, нормальная ситуация, когда на кону стоит, чья то жизнь.
НО совершенно не нормальная, когда у вас будут постоянные ложные срабатывания из за характерных для гальванически связанной с сетью электронной части
токов утечек (между схемой и заземлённым корпусом), которые неизбежно будут появляться при конденсации влаги (тем более, что влага солёная).
В таком случае и руками то за что-либо хвататься нет никакой необходимости.
Солёная хорошо проводящая влага все сделает за вас.

- несколько ложных (в данном случае УЗО борется не за вашу жизнь, а с некомпетентностью изготовителя БП :sarcastic: ) срабатываний в ваше отсутствие, и УЗО вам покажется не таким уж и привлекательным словом.

Отлично Ваш ответ очень хорошо показал что Вы очень слабо понимаете, что такое УЗО и как они подключаются на квартиры. Очевидно, что эта тема не относится к Вашим сильным сторонам. То есть вопросы комплексной электротехнической безопасности с Вами обсуждать бесполезно.

С предложением "в три раза дешевле сборку не хуже "- тоже не получилось.

Может Вы же попытаетесь рассказать о своем видении опасности фиолетового света? А то Вы как то про игнорировали мой прошлый пост, с аналогичной просьбой. Только просьба учесть те пожелания, что там были высказаны.

ЗЫ Вместо слова "никелируют" должно было быть слово "нивелируют" . :) феназепам и автозамена позволили этому случиться :)))

#417 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 08:44

С предложением "в три раза дешевле сборку не хуже "- тоже не получилось.

Владимир, тут ведь вся соль в слове "не хуже", а вернее с понятием, что считать "лучшестью", а что "хужестью".
Если считать "лучшестью" количество фиолета на ватт/рубль, это одно, если оценивать состояние СПС-ника в целом это другое, а может и тоже самое. Фактических данных, для того что-бы сделать какой либо однозначный вывод мало...

#418 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Июль 2013 - 08:51

Василий, ну я же предупреждал что я еще тот электронщик :) Проконсультировался с электронщиком, который разрабатывал блок питания. Гальваническая развязка ЕСТЬ! Первичка от вторички разделена трансом, класс изоляции при этом 3.5КВ, реально значительно больше. Обратная связь сделана через оптику. Физически развязка обратной связи находится под трансформатором, поэтому её не видно на фото.

Должен признаться - попутал я с LDD, там никакой развязки нет :)

Так что предлагаю расслабиться и перестать гнать волну. Если есть большое желание, могу предоставить БП на посмотреть - последний экземпляр для истории у нас есть.

ЗЫ Электронщик был зело удивлен тем что я предполагал что может быть БП без гальванической развязки для использования рядом с людьми. Так что претензии свои к производителям светильников снимаю. Я знал что у многих из них стоят БП хуже чем наш по всем параметрам, но не знал что у нашего есть гальваническая развязка. Так что извиняюсь перед производителями светильников, это не они плохие, это я не знал что я хороший :)
  • Шкет, Александр Авдеев, Алекс М и еще 1 это нравится

#419 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Июль 2013 - 08:57

Владимир, тут ведь вся соль в слове "не хуже", а вернее с понятием, что считать "лучшестью", а что "хужестью".
Если считать "лучшестью" количество фиолета на ватт/рубль, это одно, если оценивать состояние СПС-ника в целом это другое, а может и тоже самое. Фактических данных, для того что-бы сделать какой либо однозначный вывод мало...

Василий, ты путаешь технические параметры изделия и результат, который с ним можно получить. Грубо говоря, мы спорим у какого топора ручка длиннее и лезвие острее, а ты говоришь - вот фиг его знает, зарубят им бабушку или нет!

Результат - отлично выглядящий СПСник, как не раз говорено, зависит от света не полностью. А технические параметры можно сравнить элементарно. Вот именно в этом месте мне помощников не надо, я сам все знаю :) В том смысле что знаю что надо и знаю что сделано и не ошибусь как в случае с БП :) Так что давай критерии оценки технических параметров и я тебе покажу еще раз что мое решение - лучшее. А воздух трясти уже достаточно. Не веришь ты что лучше моих сборок нет - так покупай что хочешь, я же не насилую тебя :) Это только karatata так кажется ;)

#420 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 08:57

Отлично, я рад что этот БП имеет гальваническую развязку - значит никаких препятствий его применению в МА нет.
Дим, как ты мог заметить, я про техническую сторону реализации сборок вообще ничего не писал и не пишу.
Я пока хочу прояснить (исключительно и только для себя) о том сколько и какого света нужно СПСу.
С традиционными решениями по свету (МГ + ЛЛ) практически все понятно, и диапазон игры со спектром очень узкий - что поставил то и получил.
Решение на ЛЕД лишено этого недостатка, и имеет очень широкий диапазон, хоть я и не медик, но принцип "не навреди" мне очень близок.
  • Леонов С.А. и DNK это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных