Спасибо за комплимент. FYI https://reefcentral....primerno-300vt/
Да нет, все кто хотел - были в курсе. Я же не виноват что ты не в курсе
Ты меня озадачил напором, а оказывается для того чтобы быть гуру в твоих глазах было достаточно сказать что я знаю что такое резонансный БП 
Я посмотрел твою ссылку, фото мало информативно, но мне показалось что этот БП не имеет гальванической развязки от сети, по крайней мере оптопары я там не увидел.
Дим, немного путаешься с принадлежностью глаз 
Спасибо за цитату. Но ты написал в предыдущем сообщении именно "необходимое кол-во фиолета не менее чем 45вт/кв.м" Где у нас "не менее"? Что-то не видать... Ты согласен что это - крайне неверная посылка и невнимательное прочтение?
А у вас (у тебя) разве написано не более ????
Дык саму фразу "мы рекомендуем ориентироваться на ..." многие в том числе и я рассматривают именно как "надо иметь 45вт/кв.м"
Так что скорее всего неправильная(???) формулировка фразы в вашей статье.
Симбиоты они на то и симбиоты, чтобы считать их неотъемлемой частью организма.
Тут существует насколько другое мнение, как ты сам не так давно написал, есть свободно живущие полипы кораллов, более того это свободно живущие полипы не содержат симбиотических водорослей, в тоже время симбиотические водоросли живут себе и без кораллов.
Отсюда следует вывод что они не являются неотъемлемой частью организма.
Опыты кораллензюхта, по раскрашиванию СПС за счет вытравливания симбио-водорослей, еще одно подтверждение этому.
Статья Даны, впрочем как и наша с Ваге, не научная. В лучшем случае они могут быть признана как обзорные. Так что ни о какой валидации с научной точки зрения говорить нельзя.
А почему тогда она преподносится как безусловное подтверждение вашей теории о том что чем больше фиолета тем лучше (максимум 45вт/кв.м) ???
Самые известные - каратиноиды. Перцы болгарские видел желтые и красные? Они обязаны своей окраской как раз каратиноидам. Если совсем строго, то они входят в состав светособирающих комплексов. Ну и далее - знакомый всем резонансный перенос энергии непосредственно в реакционные центры.
Ок, рассмотрим каратиноиды как вариант адоптации симбиотических водорослей и/или всего организима коралла с увеличивающемуся кол-во фиолета. ты ведь сам про это написал, никто тебя за язык не тянул.
" Поглощение света каротиноидами, их окраска, а также способность к окислительно-восстановительным реакциям обусловлены наличием конъюгированных двойных связей, b каротин имеет два максимума поглощения, соответствующие длинам волн 482 и 452 нм. В отличие от хлорофиллов каротиноиды не поглощают красные лучи, а также не обладают способностью к флуоресценции."
Как видишь ни единого слова об участке спектра менее 420нм.
Не получает, а может получать, может так? Получить все необходимые питательные вещества из той же коловратки для коралла гораздо экономичнее в плане энергетических затрат, он бы с радостью только ими и питался, но увы - коловраток на всех не хватает. Вот со светом попроще
Тем не менее. Нет ни единого коралла, который бы выжил в кристально чистой, без органики, среде. Зато огромное количество видов кораллов, которые не нуждаются в свете, им достаточно гетеротрофного питания. Таким образом кораллы - все же больше животные чем растения.
Нет уж, давай-ка сначала определимся что есть "кристально чистая без органики среда" ?
По моему это та среда(вода) где отсутствуют растворенные органические вещ-ва, а так-же, если мы думаем про ULNS - отсутствуют (в кол-вах определяемых тестами) растворенные соединения азота и фосфора. Если у тебя есть своя интерпретация этого термина - озвучь ее.
Так вот есть многочисленные очень успешные аквариумы с СПС придерживающихся идеологии ULNS
Кстати, а что там у нас с фотоингибированием случилось что ты так технично проигнорировал мою цитату о том что процесс фотоингибирования вполне может привести к обесцвечиванию и смерти коралла ?
При всем при том что изначально ты говорил о том что именно фотоингибирование запускает некие механизмы ведущие к суперскому окрашивание коралла.
и ответы(хочется таки услышть) на вопросы:
DNK>хромопротеины, которые выполняют в том числе защитную функцию, но это не основной способ защиты.
А какую еще выполняют функцию хромопротеины, какая их основная функция ?
Что является основным способом защиты ?
Резюмируя те отрывочные и разрозненные данные что от тебя поступили, получается что запредельным кол-вом фиолета вызываем у коралла световой стресс вынуждая его бросить максимум сил на защиту от такого кол-ва радиации.
Мне это напоминает анекдот времен совка:
" куда лучше всего поехать что-бы посильнее загореть, ну и так что-бы не дорого?
- поезжайте к сварочному аппарату"
PS И плиз не игнорируй вопрос про БП мне правда интересно, есть там оптопара или нет.