Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Внимание - не нарвитесь!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

#461 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 31 Июль 2013 - 10:01

"Размышлизмы" о фиолете, спектре и пр..
В качестве основного источника выбрана статья ДНК и Ваге (можно спорить о ее достоверности и содержании), но уж что взял то взял.
Основной идеей для "размышлизмов" является посыл о комфортном существовании СПС.
У нас есть график поглощения света симбиотическими водорослями. кои по сути обеспечивают СПС питанием
https://reefcentral....oqmlvyjndmo.jpg
так же у нас есть интересная Табличко 2, о средней мощности излучения для разных диапазонов волн в зависимости от глубины и есть Рис. 22 Спектральное распределение энергии излучения светодиодов Philips LUXEON Rebel ES
https://reefcentral....ON-Rebel-ES.png
Для простоты я решил рассмотреть глубину в 5м. (например в египте глубже 5м. редко можно увидеть общирные колонии СПС в приличном состоянии)

400-440 54ватт; 440-480 63ватт; 480-520 60ватт; 520-700 163ватт
Из графика поглощения света симбиотическими водорослями следует, что на диапазон от 550 до 650нм приходится минимум минимум полезности для фотосинтеза. как раз примерно совпадает с диапазоном таблицы 520-700 и "волевым решением" считаю что им можно пренебречь :)
Рассматривая спектральное излучения ЛЕД из https://reefcentral....ON-Rebel-ES.png и совмещая его с графиком для фотосинтеза, вижу что максимум активного фотосинтеза в "синей" спектральной области приходится на группу Violet + RB + Blue + Cyan
По табличке 2 эта группа разбита на три диапазона 400-440, 440-480 и 480-520, очевидно что диапазон 400-440 соотносится с true violet светодиодами. То есть для естественных условий обитания СПС на глубине примерно 5 метров характерно соотношение излучений RB+Blue+Cyan к true violet как примерно 2.3 к одному. С глубиной это соотношение будет уменьшаться.
Если есть ошибки, в прочтении/анализе данных из статьи - прошу поправить.

#462 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Июль 2013 - 10:09

Все прозрачно, все так и есть.

#463 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 10:47

Спасибо.

По даташитам на современные ЛЕД, для тока в 700ма, получил след цифры
Для фиолета 710мвт
RB 1120мвт
Blue 83 lm
Cyan 132 lm
К сожалению сопоставить излучение приведенное в лм к ваттам достаточно сложно, поэтому воспользовался упрощением: 1 люмен при 555нм равен 1/ватт, тогда для Blue получим значение равное 121мВт/кв.м. и для Cyan 193мВт/кв.м.
Фигня какая-то получается :(
Либо я что-то не догоняю либо "лыжи не едут".

#464 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 31 Июль 2013 - 11:23

К сожалению сопоставить излучение приведенное в лм к ваттам достаточно сложно, поэтому воспользовался упрощением: 1 люмен при 555нм равен 1/ватт, тогда для Blue получим значение равное 121мВт/кв.м. и для Cyan 193мВт/кв.м.
Фигня какая-то получается :(
Либо я что-то не догоняю либо "лыжи не едут".

В пределе 1 вт монохромного излучения 555 нм  может дать  683 люмена.

В таком случае оптический КПД  диода будет =100%

В первом приближени оптический КПД "современных" диодов можете считать ~30%, сильно не ошибётесь

А если длина волны излучения  диода далека от 555 нм - в расчётах надо учитывать "кривую чувствительности глаза"

• vedeny и karatata это нравится

#465 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 11:35

Понятно.
Можно ли тогда принять что усредненный "современный" СД при потреблении 3ватт выдаст в виде излучения 0.9 - 1 ватт ?

#466 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 11:43

Можно ли тогда принять что усредненный "современный" СД при потреблении 3ватт выдаст в виде излучения 0.9 - 1 ватт ?

Да, в первом приближении так. КРОМЕ диодов зеленой части спектра - они дают излучения примерно в 2 раза меньше. Также есть некоторые тонкости типа цианы имеют КПД ниже чем голубые, а голубые - ниже чем рояли. Кроме того, дипреды эффективнее редов и так далее. Но для прикидок пойдет и такая пропорция :)

На всякий случай - еще диоды amber у всех производителей имеют крайне резкое падение эффективности от нагрева - уже на 60С они дают всего около половины излучения от 25С. Это верно для всех производителей. Только прошу не путать amber и PC amber - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому если вдруг будешь прикидывать для амберов, дели их мощность тоже пополам :)

#467 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 11:59

Для амберов прикидывать не буду, да и реды туда-же с амберами :)
Ок, вернемся к "считалочке"
и так RB - 1120мВт
для blue и cyana приблтженно возьмем по 1000мВт
Так как RB,Blue,Cyan находится в одном диапазоне 440-480 и 480-520, примем что по их влияние на фотосинтез примерно одинаков (из графика)
тогда для этого диапазона получим мощность излучения равную примерно 3вт(если взять по 1 диоду каждого спектра), тогда фиолета по таб.2 должно быть 2.3/3=0.766вт
или для поверхности в 1кв.м нам понадобится по 41 "современному" диоду каждого цвета True Violet, RB, Blue и Cyan. что будет соответствовать освещенности на глубине 5м.

#468 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 12:04

Понятно.

Я бы немного добавил, КПД ~30% при номинальном токе (на котором в даташите на диод приводят результаты измерений). 

При росте тока - КПД падает, как правило такой график приводят почти все производители диодов. бы

Усредненный "современный" СД при потреблении 3ватт выдаст в виде излучения, я так думаю 0,6-0,7 Вт.

#469 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 12:10

Мда, дело ясное что дело темное :)

#470 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 12:12

или для поверхности в 1кв.м нам понадобится по 41 "современному" диоду каждого цвета True Violet, RB, Blue и Cyan. что будет соответствовать освещенности на глубине 5м.

Да, все так. С одним только замечанием. Я не вижу нужды полностью копировать количество излучения на мелководье. Это ОЧЕНЬ много, такое количество света в домашних аквариумах чревато проблемами, особенно у новичков. Как раз и идет речь о том, чтобы убрать то излучение, которое нам не дает ничего хорошего в плане восприятия (в первую очередь флуоресценции), а оставить то, что дает :) При этом примерно в том количестве что в естественной природе - то есть в безопасном для коралла, не чрезмерном. Фотосинтетик светом напитается, никуда не денется, наша задача, как я её понимаю - получить наилучшее визуальное восприятие, а не накормить фотосинтетик наилучшим образом.

#471 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 12:14

Мда, дело ясное что дело темное :)

antil в кои веки прав :) А если вспомнить что абы какие диоды (я имею в виду дешевые китайские, которые ставят на аквариумные COB, чтобы было подешевле) могут иметь такое же резкое падение светоотдачи вследствие нагрева даже на номинальном токе, то все становится еще веселее :)

#472 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 12:30

antil в кои веки прав :)

Исправляюсь, в отличие от некоторых :)

#473 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 12:43

Я не вижу нужды полностью копировать количество излучения на мелководье. Это ОЧЕНЬ много, такое количество света в домашних аквариумах чревато проблемами, особенно у новичков.

вот по этому и взял значения на 5м.
Глубже 5-ти м. не помню что-бы я видел что-то достойное в плане СПС в египте.
В основном там уже достаточно голо. может конечно я "не в тех" местах нырял, но отложилось именно такое впечатление.

#474 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 13:09

Возможно там вода не такая чистая, как мы принимали в расчетах. На Мальдивах на 15-20, даже 25м видел шикарные колонии. Правда, на 25м уже цвета плывут ОЧЕНЬ сильно.

#475 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2013 - 13:31

про мальдивы ничего не скажу - не был.
может египет сильнее изгажен/истоптан

#476 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 10 Август 2013 - 14:50

Опять не обоснованный вывод, при том, что вы в упор не хотите видеть, что я писал по сборкам выше, разбирая их по каналам и показывая альтернативу.
И НЕ ХУЖЕ, и дешевле более чем в 3 раза!!
И всё со ссылками на диоды, которые даже есть наличии.

Еще раз, понятно, развернуто и подробно:

Вы не разу не привели комплексного решения, аналогичного сборкам DNK в три раза дешевле. В приводили отдельные диоды, причем разнокалиберные и не аналогичные.

Вопрос был именно в комплексном решении.

[font='times new roman']Феназепамом не увлекайтесь, он ослабляет внимание, мне бы хотелось, что бы вы хоть что то поняли, если дело дойдёт до чёткого вопроса.

Я не совсем понял идею этого Вашего сообщения :)
Может пояснить? Я например не помню, что бы я увлекался данным препаратом, как вы пишите.

#477 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2013 - 16:56

Еще раз, понятно, развернуто и подробно:

Вы не разу не привели комплексного решения, аналогичного сборкам DNK в три раза дешевле. В приводили отдельные диоды, причем разнокалиберные и не аналогичные.

Вопрос был именно в комплексном решении.

Я не совсем понял идею этого Вашего сообщенияc m :)
Может пояснить? Я например не помню, что бы я увлекался данным препаратом, как вы пишите.

Смотрите как стремительно дешевеют сборки, уже Василию было предложение по 40$ вместо 70$. Мне даже штрафные баллы кажутся не зря полученными, если я хоть немного способствовал такому дисконту.

Насчет препарата - вы изъявили желание его принять, вас попросили не увлекаться, очевидно, чисто из гуманных соображений

#478 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2013 - 17:14

Смотрите как стремительно дешевеют сборки, уже Василию было предложение по 40$ вместо 70$.

Ваша память снова проявляет потрясающую избирательность! Специально для вас напомню что вместо пяти наилучших фиолетовых диодов на сборке Василия предполагается всего три средних, да и диоды Филипс - тоже не топовые, а средние - как у всех. Кажись, у меня прибыль на продаже этой сборки будет несколько выше, чем обычно ;)

Еще раз подчеркну, специально для вас, поелику подозреваю что вы уже к этому месту запамятовали о чем я писал в предыдущем абзаце. Общее количество излучения от заказной сборки будет примерно на треть меньше, чем от обычной, а что касается фиолетового излучения - то разница составит более чем два раза.

ЗЫ Спасибо за очередную возможность рекламы моих продуктов.

#479 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Август 2013 - 17:23

Опередил....

только хотел написать, про подтасовочку с подешевевшими "вдруг" cборками...

"благодаря" cтараниям и "жертвам" автора. :biggrin:

#480 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2013 - 17:50

Ваша память снова проявляет потрясающую избирательность! Специально для вас напомню что вместо пяти наилучших фиолетовых диодов на сборке Василия предполагается всего три средних, да и диоды Филипс - тоже не топовые, а средние - как у всех. Кажись, у меня прибыль на продаже этой сборки будет несколько выше, чем обычно ;)Еще раз подчеркну, специально для вас, поелику подозреваю что вы уже к этому месту запамятовали о чем я писал в предыдущем абзаце. Общее количество излучения от заказной сборки будет примерно на треть меньше, чем от обычной, а что касается фиолетового излучения - то разница составит более чем два раза. ЗЫ Спасибо за очередную возможность рекламы моих продуктов.

.

На мой взгляд, Василий, если конечно приобретет данное изделие, получит более оптимальное (с точки зрения соотношения спектров) решение, чем обладатели более дорогой версии, которые платят деньги за избыточный (и более дорогой) фиолетовый.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных