Мы знаем, что его там гораздо меньше, т. к. знаем кол-во и спектральный состав ламп. Где ошибка? )Ты говоришь что в некоем аквариуме мало фиолетового излучения. В то же время ты не знаешь сколько его там даже примерно. Зато ты потом говоришь что его там гораздо меньше, чем советую я
Не видишь ошибки? Только честно?
Вот именно... многофакторный... Так с чего ты взял, что нужно такое истеричное кол-во фиолетового?Это относится ровно к любой технологии, применяемой в МА. Есть прекрасные аквариумы без скиммера, без значительных подмен воды, без водорослевика, без КР, без баллинга - без чего угодно. Что это доказывает? Правильно - ничего. Потому что успех в содержании гидробионтов в МА - многофакторный. Как было бы хорошо - повесил светильник с большим количеством фиолетового, значит сразу можно выкинуть помпы течения, скиммер, КР и так далее - по списку

Так получается, что даже под пиком в 450 нм. можно увидеть массу отличных аквариумов и вообще без 420 обойтись. И зачем это кто-то нагнетает истерику о необходимости?В которых ты не знаешь сколько фиолетового. Может там его даже больше чем у печки-1? Помнишь, ты мне показал лампу, которая заявлена как 20КК, а у неё пик на 450нм, в то время как у 16КК ламп пик обычно на ~420нм.
Нет.Спасибо что признаешь что ты находишься в меньшинстве. Снова весь отряд не в ногу, а ты один - в ногу?

Где ты у меня встречал такое утверждение? Или цитируй или признай что спорол чушь. Николай, я понимаю что для поддержки слабой позиции все средства хороши, но вот так - беспардонно лгать - ты считаешь допустимым?