Я вас понимаю, за двадцать лет многое изменилось, в т.ч. и механизм нашего зрения.. Отстал я от жизни, значит. Ознакомте, плиз, с последними достижениями науки в области безопасности зрения.
Надеюсь закон Бунзена - Роско вы не будете отменять? Ведь он тоже не достаточно новый.
какое отношение вы имеете к достижениям науки в области безопасности зрения?... я по образовнию врач и не могу делать такие категоричные выводы... но как человек имеющий техническое образование(филологическое вы со страстью отвергали, поэтому думаю так) и опыт работы с диодами и их комплектующими, то есть с вещами далекими от той области в которую вы влазете, прочитав пару строк в интернете о влиянии света на зрение, вдруг стали спасителем нашего движения хобистов МА от всеобщей слепоты, грозящей нам и семьям нашим в ближайшем будущем?... сбавте пыл и занимайтесь своим делом - продавайте ваши диоды промышленным потребителям и не пытайтесь казаться компетентным в тех областях о которых прочитали в интернете... не может мой ребенок мне объяснить как правильно бегать на лыжах, если он об этом узнал из интернета, а снег в глаза не видел, мне, который три года лыжами занимался... так же и вы никак не сможете мне объяснить, что важно кораллам, потому что видели их только на картинках и еще рассуждать о вреде каких либо источников света для здоровья, не имеющим не образования для этого, ни знаний, ни даже того на что светить надо "вредным" источником... кстати скажу вам по секрету - жизнь вообще очень вредная штука, от нее в конце концов все умирают...
ЗЫ так и не понял к чему вы привели "Закон взаимозаместимости"?... скорее всего еще одно доказательство вашей компетенции в еще одной области... вернее наоборот - некомпетенции...
ЗЫЫ а что вы скажете на то что все ваши теоретические выкладки никак не вяжутся с фактами?... я не слыхал ни про одного владельца МА у которого ухудшилось зрение, включая и себя самого, но зато я знаю одного человека, не имеющего никакого отношения к МА и точно так же разбирающегося в медицине, но постоянно всех пугающего вредным влиянием синего и фиолетового света на наше зрение... как вы думаете, кто нибудь в здравом уме к нему прислушается?...
ЗЫЫЫ у меня вопрос ко всем - кто хочет прислушаться к совету и светить на свой аквариум белым светом, только потому что нам так советует некий товарищ, очень далекий от темы, но пытающийся выглядеть умным достойно?...