Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прошу помощи - погибают зоантусы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 283

#181 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Январь 2019 - 17:20

В реверс спей монстрах зелёный присутствует постоянно, проявляется в фиолетовом спектре. Зоантусы не кормлю, потому что их тогда рыбы жрут. А оранжевые да, им у меня действительно гуд, видимо с местом угадал. Единственные, которые живут, а не выживают.

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#182 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 353

Отправлено 20 Январь 2019 - 18:19

В реверс спей монстрах зелёный присутствует постоянно, проявляется в фиолетовом спектре. Зоантусы не кормлю, потому что их тогда рыбы жрут. А оранжевые да, им у меня действительно гуд, видимо с местом угадал. Единственные, которые живут, а не выживают.

Представляете как обидно мне! Всё норм, всё цветёт и не понятно от чего дохнет. Причём так, как-будто кто-то наугад пальцем тыкает в риф...

Вот как выглядели мои голден раста, пока их мор не коснулся. Обидно, т. к. не ясно - почему.....

gEbB84uGyoM.jpg

• Kav это нравится

#183 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 21 Январь 2019 - 00:24

Какие-никакие, а две закономерности Вы всё-же описывали: после подмены воды колонии выглядят лучше(кроме тех, кто миновал "точку невозврата") и у очередных обречённых первые признаки мора появляются под утро. Всё так до сих пор?

• TexnoLOG это нравится

#184 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2019 - 07:10

Какие-никакие, а две закономерности Вы всё-же описывали: после подмены воды колонии выглядят лучше(кроме тех, кто миновал "точку невозврата") и у очередных обречённых первые признаки мора появляются под утро. Всё так до сих пор?

!!! ДА! всё так, даже не под утро а где-то ночью начинается.  Утром сразу видно - кто не отойдёт. Ещё наблюдение, одна мини-колония отшла, они были совсем плОхи, скукожились как я описал выше, но отошли. При этом у них новые полипы появлялись прямо из ног старых полипов, которые вытянулись и истончились. Старые очухались, но это было через мор ранее. Этот мор эта колония не пережила вся. Пришлось выкинуть базовый камушек с дохляками. В теле одного зонта из колонии обнаружилась кальциевая трубочка верметиды (прям вдоль по телу ноги). Зонт-ли нарос  ногой на трубку или трубка проросла сквозь тело зонта -не знаю. Просто одно из наблюдений. Вообще - огромнейшее число верметидных червей (толщина кальциевой трубки 1-2мм, длинна до 5мм. В тёмных местах, обычно под "полками" грота ощетинили собой почти все камни).

(вчерашние дневные параметры - ПШ 7.7, кш 8.4, кальций 410. нитраты 5-7, фосфаты не определяются.)

чувствую в вашем наблюдении, что вот-вот где-то тут ответ прощупывается!

оййёё.... верметиды.....   может они виновники?...

#185 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 21 Январь 2019 - 07:51

Если забор пенника с улицы, а рН падает, значит откуда то попадает воздух из комнаты. Перелив у вас не дюрсо? Если дюрсо, то его подсос воздуха надо тоже на улицу. У меня рН понижает немного скраббер.
Свет горит 24ч, не выключаю вообще.
Ваш еж на зонты не ползает? Может обсасывает?
Мои зонты вымерли от высокого нитрата, поэтому попробуйте понизить его.

#186 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2019 - 09:34

Если забор пенника с улицы, а рН падает, значит откуда то попадает воздух из комнаты. Перелив у вас не дюрсо? Если дюрсо, то его подсос воздуха надо тоже на улицу. У меня рН понижает немного скраббер.
Свет горит 24ч, не выключаю вообще.
Ваш еж на зонты не ползает? Может обсасывает?
Мои зонты вымерли от высокого нитрата, поэтому попробуйте понизить его.

у меня слив Херби, он без подсоса, полностью погружен.

Ёж на зонтах никогда не сидит, он кушает каролину.

В аквариуме год назад нитраты были под 40, при этом зонтам было хорошо.

Нитрат в принципе не считаю высоким  5-7..

В скрабере свет на 24 часа -это хорошо, но у меня хета, её если я засвечиваю на 24, то она не растёт. Мне кажется что для хеты нужна противофаза от дневного освещения, суть в сглаживании скачков пш между днём и ночью - ночью день перемещается в самп...

#187 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 Январь 2019 - 15:39

А какой обьем подмен сейчас?
Mixed reef 600L

#188 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2019 - 15:50

А какой обьем подмен сейчас?

уже долгое время в 1-2 недели меняю 15-20%

#189 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 21 Январь 2019 - 17:31

у меня слив Херби, он без подсоса, полностью погружен.

Ёж на зонтах никогда не сидит, он кушает каролину.

В аквариуме год назад нитраты были под 40, при этом зонтам было хорошо.

Нитрат в принципе не считаю высоким  5-7..

В скрабере свет на 24 часа -это хорошо, но у меня хета, её если я засвечиваю на 24, то она не растёт. Мне кажется что для хеты нужна противофаза от дневного освещения, суть в сглаживании скачков пш между днём и ночью - ночью день перемещается в самп...

Попробуйте убрать пелетсы на время, тем более что ваши кораллам пресловутые нули по нитратам и пелетсы не нужны от слова совсем. И хета не растетет у вас, может без пелетсов начнет расти (кулачек раз в месяц - это не рост, стагнация, я раз в месяц с 2-3 литра выбрасываю). Я бы так сделала. Еще бы отдала бы воду на полный лабораторный анализ, возможно, у вас какой- то элемент накопился, который травит кораллы.  Такое бывает. Реверс спейс , как и фуксия, как и мохавки, как и еще несколько видов политой не показатель, эти виды растут как трава обычно, и их бесплатно раздают. Есть более требовательные виды зонтов. Нитрат 5-7 - это для акрапор, для зонтов можно и побольше. 

#190 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2019 - 18:41

Попробуйте убрать пелетсы на время, тем более что ваши кораллам пресловутые нули по нитратам и пелетсы не нужны от слова совсем. И хета не растетет у вас, может без пелетсов начнет расти (кулачек раз в месяц - это не рост, стагнация, я раз в месяц с 2-3 литра выбрасываю). Я бы так сделала. Еще бы отдала бы воду на полный лабораторный анализ, возможно, у вас какой- то элемент накопился, который травит кораллы.  Такое бывает. Реверс спейс , как и фуксия, как и мохавки, как и еще несколько видов политой не показатель, эти виды растут как трава обычно, и их бесплатно раздают. Есть более требовательные виды зонтов. Нитрат 5-7 - это для акрапор, для зонтов можно и побольше. 

пелетсы я установил как раз в надежде, что зонтам будет лучше (больше для стабилизации нитратов). На временном промежутке в год были месяцы без пелетсов, но мор случался в это время так же. Пелетсы - всего лишь способ контроля нитратов в диапазоне до 10. Я уже проверял - убираю пелетсы - интенсивнее растёт хета, это очевидно и ожидаемо. Хета у меня просто крутится в специально настроенной протоке сампа, есть-пить не просит, растёт медленно в том же отсеке сампа, где фермочка с рикодеей юмой. Не вижу смысла ставить целью разрастание хеты, при работающем реакторе пеллетсов.

Я живу в Новосибирске и не знаю - делает ли хоть кто-то тут полный лабораторный анализ воды. Самый популярный магазин морских аквариумов делает тесты платно, но пользуют те же салиферты.

Наверное надо идти путём исключения - наличие высоких/низких нитратов и фосфатов (не превышая 1,5 фосфатов) - не шибко влияет на зонты, уж точно не так, как выглядит мой мор. Низкие либо высокие фосфаты - если устаканивались изменения достаточно долго (медленный подъём или опускание в 2 недели) - не могут ТАК влиять на мои зонты. Длинна светового дня - не влияет, интенсивность света - не влияет, игра с каналами света - не влияет. Я одно время думал что мор случается, т. к. через толщу бактериалки не пробивается луч до полки на средней глубине (от куда начались у меня проблемы), и купил стерилизатор на 55вт, чтобы воду от излишка бактериальной нагрузки избавлять. Ну да, пенник выбивает на 200-300% больше с стерилизатором, но мор случается и в простерилизованном в несколько месяцев аквасе, поэтому и этот вариант возникновения мора я исключил.Я думал что мало продуктов жизнедеятельности у зонтов (зонты, которые ближе живут к клоунам - выглядят лучше), докупил соляриса собаку, но мор всеравно случился, и ближайшие к клоунам зонты тоже загнулись,  - мор не на что не похожий из описанных случаев.

Чётко было подмечено форумчанином yukr выше следующее (мне кажется в эту сторону надо копать) -

"после подмены воды колонии выглядят лучше(кроме тех, кто миновал "точку невозврата") и у очередных обречённых первые признаки мора появляются под утро."

Наличие огромного числа огненных червей, огромного числа верметид - это факт, который ещё не проанализирован. (купил ловушку, завтра буду тухлячить серую креветку для приманки. При следующей подмене постараюсь всех верметит поотламывать).

Низкий PH, который почти не удаётся поднять выше 7.8 вне зависимости от времени суток - это очень настораживает и возможно где-то тут ответ на мой вопрос. Даже баллинг с прокаленной содой - может поднять KH (я поднимал 2 недели с 8 до 12, просто потому что ранее когда все зонты были в норме - у меня КН был 12), по идее от прокаленной соды и РН должен подниматься но PH остаётся всеравно низок, как-будто что-то его сдерживает..

#191 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 21 Январь 2019 - 18:51

Чётко было подмечено форумчанином yukr выше следующее (мне кажется в эту сторону надо копать) -

"после подмены воды колонии выглядят лучше(кроме тех, кто миновал "точку невозврата") и у очередных обречённых первые признаки мора появляются под утро."

Наличие огромного числа огненных червей, огромного числа верметид - это факт, который ещё не проанализирован. (купил ловушку, завтра буду тухлячить серую креветку для приманки. При следующей подмене постараюсь всех верметит поотламывать).

Низкий PH, который почти не удаётся поднять выше 7.8 вне зависимости от времени суток - это очень настораживает и возможно где-то тут ответ на мой вопрос. Даже баллинг с прокаленной содой - может поднять KH (я поднимал 2 недели с 8 до 12, просто потому что ранее когда все зонты были в норме - у меня КН был 12), по идее от прокаленной соды и РН должен подниматься но PH остаётся всеравно низок, как-будто что-то его сдерживает..

Анализ воды можно сделать , послав воду по почте. Тут есть на форуме те, кто делает такие анализы. Это единственное, куда надо копать, по моему. (то, что зонтам лучше после подмены- это тоже на эту мельницу) Это начальная точка. Все остальное, имхо, от лукавого. 

• TexnoLOG и yukr это нравится

#192 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2019 - 23:58

купил ловушку, завтра буду тухлячить серую креветку для приманки. При следующей подмене постараюсь всех верметит поотламывать).

Низкий PH, который почти не удаётся поднять выше 7.8 вне зависимости от времени суток - это очень настораживает

Попробуйте на всякий случай, но, думаю, несчастные черви и верметиды совсем ни при чём.

рН... действительно как-то странно он ничем не выправляется. Вы уверены, что правильно его меряете? Пеллеты слегка понижают рН системы, и есть мнения, что на них могут культивироваться опасные для кораллов бактерии, но, если и без пеллет было не лучше, наверное они тоже не причина, хоть и могут усугублять ситуацию.

Ваша эпопея уже так долга, что кажется - все колонии должны за это время вымереть. Там есть ещё что сохранять, за что цепляться? Я бы наверное психанул, выломал остатки колоний из рифа и попытался раздать их на передержку землякам-рифоводам, если бы нашлись здоровые системы без зоантусов( вполне вероятно, что причина катастрофы - инфекционная болезнь; в новых условиях и без контактов друг с другом возможно какие-то колонии и выздоровеют); или организовал у себя совершенно новую систему, пусть меньшего объёма, куда пересадил бы после основательной чистки только зоантусовые колонии. И конечно отправил бы воду из нынешней системы на полный элементный анализ(здесь #1   plazma.ms или обратившись к SergeyL ). Вроде из того, что подмены положительно влияют, можно делать однозначный вывод, что какой-то важный элемент  в вашей системе в хроническом дефиците или наоборот, в переизбытке. (Присутствие всегда свежего угля отметает вероятность отравления колоний другими гидробионтами.)

• assa_ju и TexnoLOG это нравится

#193 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2019 - 05:24

yukr

Черви и верметиды оказывают косвенно пагубное влияние на зонты, черви проползли - закрылся зонт, черви сидят  зонтах - зонт открыться не может (если червь большой, маленьких зонты игнорируют). Но мне кажется что если не основное но точно косвенное высокое влияние оказывают верметиды - эти звери ночные, паутину слизи выпускают ночью, эта паутина может держать зонты закрытыми довольно долго (к тому же мне кажется это не очень нормальным- все камни в незасвеченых зонах крайне плотно усыпаны верметидами - на 1кв см. может приходиться до 10 верметид.

Воду я пожалуй отправлю на анализ, думаю это самое грамотное решение на данный момент.

На счёт хронического дефицита/переизбытка - вряд ли переизбыток от баллинга, т. к. в процессе поиска решения я отключал баллинг полностью на пару месяцев. Кроме падения кальция и КШ до 7, а так же магния до 1200  где-то на 50ый день был опять мор небольшой у зонтов, т.е. и баллинг я вычеркиваю из виновников (хотя марку поменяю скоро).

#194 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 825

Отправлено 22 Январь 2019 - 09:54

Можно попробовать поднять рН и кальций кальквассером. Например - Автодолив поставить через мешалку гидроксида кальция. Если мешалки нет - вручную подоливать, из ведёрка.

#195 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2019 - 10:06

Там как я понял проблема в том, что он(рН) быстро съезжает, например после доведения до 8+ стиральной содой. Т.е. как будто откуда-то кислота дозируется.

#196 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2019 - 10:15

Там как я понял проблема в том, что он(рН) быстро съезжает, например после доведения до 8+ стиральной содой. Т.е. как будто откуда-то кислота дозируется.

выглядит так, да.. Доведя прокаленой содой кш до 14 я не рискнул дальше пытаться поднимать пш через увеличение кш. Дальнейшее добавление соды (по моему мнению) ни к чему хорошему не привело бы,  я решил что надо искать причину падения пш а не лечить последствия падения (если мор - это последствия).

Вобщем на данный момент задача №1 - поднять ПШ. Я только что направил помпы течения на поверхность воды, чтобы повысить её аэрацию, это возможно чуточку оторвёт пш. А может гидробионты роняют пш? такое возможно? КШ сейчас 8,3. Пш - 7,7.

#197 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2019 - 10:19

Гидробионты конечно снижают рН(в т.ч. и бактерии(а следовательно это особенно выражено при гниении чего-нибудь);  и водоросли - в темноте), но этот процесс происходит всегда и во всех системах, т.е. он там компенсируется буферностью воды.

Вы точно уверены, что ваши измерения рН достоверны?

Да, и : когда в вашей банке всё было хорошо, какой рН был?

#198 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2019 - 10:30

Гидробионты конечно снижают рН(в т.ч. и бактерии;  и водоросли - в темноте), но этот процесс происходит всегда и во всех банках, т.е. он там компенсируется буферностью системы.

сегодня заеду за пш-метром. обыкновенный из "экотехники" подойдет? как считаете?

#199 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2019 - 10:32

Гидробионты конечно снижают рН(в т.ч. и бактерии;  и водоросли - в темноте), но этот процесс происходит всегда и во всех системах, т.е. он там компенсируется буферностью воды.

Да, и : когда в вашей банке всё было хорошо, какой рН был?

припоминаю что пш был 8,4-8,5 - тогда всё росло и не было проблем.

#200 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2019 - 10:34

сегодня заеду за пш-метром. обыкновенный из "экотехники" подойдет? как считаете?

Не знаю.

Что изменилось с давних благостных времён? Раз и навсегда поменялся ветер в вашу сторону - с лесного массива на с завода с автопарком; или в помещении с МА поселилось ещё трое человек; или МА перенесён в непроветриваемую кухню; или Вы добавили кучу камней, в которой что-то гниёт; или корм, который сильно гниёт; или накопился детрит; или раньше постоянно пользовали кальквассер;  или ..... ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных