Когда я боролся со скачками рН кН и Са, сделал слейдующее. Водорослевик включил на 24/7, перестал дозировать уксус, в вашем случае это другие экспортеры н/ф исключая пенник. Перестал дозировать Са, собрал в сампе весь детрит(я предположил что выпавший в осадок Са собирался и там тоже) просифонил дно без погружения сифона в грунт - просто мелкую взвесь с поверхности. сделал несколько подмен, затем содой за два дня выровнял кН, и смотрел за сколько значение упадет до критической отметки(поднял до 9 за три дня упало до 6 и ниже не опускалось - следовательно каждый день нужно добавлять соды на 1dkH). Следующие подмены делал водой в которой поднимал кН до уровня в банке. Постепенно кораллы пришли в норму.
спасибо за инструкцию. Песка у меня нет, я решил вообще без него (после всех эпопей с ним в старом аквариуме). Свет над хетой включу сейчас на постоянку, да. Ну и всё отсифонено до блеска.
я привёл в порядок дозирование соды из баллинга и теперь кш держится 11,5. Просто когда в аквариуме был 11,5 - всё цвело и разрасталось, поэтому я и решил вернуться к 11,5.
Мне не понятно - почему pH за ночь скатился с 8,3 опять ниже 8.