Новая статья. Карен Санамян: Самодельный тест на KH.
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:17
Огромное спасибо Карену за статью!
- Che-l-ce это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:21
Что касается меня, то уже взрываю интернет на предмет медицинского спирта в объемах меньше 5-10 литров и за вменяемые деньги...
Кстати, всерьез думаю сделать - а его там ну очень много получается, как я понимаю. Если у кого-то возникнет желание - потом поделюсь
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:25
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:28
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:28
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:34
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:41
Отправлено 22 Июль 2012 - 14:59
И красный, и зеленый, и стандарт-титры азотной кислоты, вроде бы, есть в инет-магазине ЛабТеха, о котором в статье написано..
Заказала все там, но, кажется, они работают только с юрлицами (быть ИП иногда удобно ...
- vyacheslav1901 это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 22 Июль 2012 - 15:23
Отправлено 22 Июль 2012 - 19:52
Спасибо.
- Алексей Д. и Sergey M это нравится
Отправлено 22 Июль 2012 - 19:58
У меня уже возникло.Кстати, всерьез думаю сделать - а его там ну очень много получается, как я понимаю. Если у кого-то возникнет желание - потом поделюсь
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:11
Огромнейшее спасибо!
Отправлено 22 Июль 2012 - 23:58
У меня остались индикаторы, могу отсыпать по чайной ложке того и другого в пакетик и выслать в конверте. 250руб за все (включая почту).хм... смотрю прайс владивостокского магазина реактивов. метиловый красный и стандарт титры азотной кислоты есть, а вот бромкрезоловый зеленый отсутствует. Его чем-нибудь можно заменить?
Насчет спирта - не обязательно чистый медицинский, любой пойдет. Не уверен, но может даже водка пойдет (дома водки не держим, проверить не могу). Если зеленый в ней растворится, значит пойдет.
Отправлено 23 Июль 2012 - 00:58
За предложение спасибо, если у себя не куплю, воспользуюсь
Отправлено 23 Июль 2012 - 04:15
Отправлено 23 Июль 2012 - 08:31
Спирт моя жена искала на местном форуме, где живу. В итоге дали полторашку медицинского бесплатно!
Подсказали места: 1, и на радиорынке возле 3х китов в палатке 1000мелочей, 500мл. 150р.
Кстати, кто приедет ко мне в гости (г. Краснознаменск) со своим спиртом, - бесплатно разведу индикатор и вручу ампулу стандарт-титра азотной кислоты
Сколько брать спирта, думайте сами. Карен пишет про 50 мл, но потом он вроде бы его ещё разбавлял спиртом. Я использовал 360 мл спирта, но капаю по 3 капли.
Отправлено 23 Июль 2012 - 08:44
Концентрация индикатора на результат практически не влияет, но я люблю сделать покрепче и капать поменьше. Ты представляешь сколько лет ты будешь капать свои 360мл ?Сколько брать спирта, думайте сами. Карен пишет про 50 мл, но потом он вроде бы его ещё разбавлял спиртом. Я использовал 360 мл спирта, но капаю по 3 капли.
Все остальное на точность влияет - 5 литров воды на ампуллу, 4мл аквариумной воды - все это желательно поточнее... хотя все равно вся точность упирается в определение глазами конца перехода окраски с синей на красную. Я для собственного спокойствия сравнивал с покупным салифертовским тестом, так просто, чтобы удостовериться, что одинаково (или почти одинаково) показывают.
- STK это нравится
Отправлено 23 Июль 2012 - 08:54
По моим грубым подсчётам, это на 3000 измерений, измеряю самое частое раз в 2 недели... Где-то через 115 лет придётся делать новый индикаторТы представляешь сколько лет ты будешь капать свои 360мл ?
Отправлено 23 Июль 2012 - 09:05
Не, я чаще измеряю, когда аква была забита кораллами то ситуацию приходилось контролировать, и если, к примеру, какой-нибудь большой коралл в рост кидается или наоборот, останавливается, то КН уплывал и приходилось подкручивать баллинг. Наверное, у меня был перебор массы кораллов на единицу объема.измеряю самое частое раз в 2 недели... Где-то через 115 лет придётся делать новый индикатор
И еще, так как тест экономить не надо было, ради интереса мерил иногда по нескольку раз в день - утром КН был выше, вечером (после фотосинтеза) ниже (и таки они ведь днем растут!) и это при том, что зозатор у меня 8 раз в сутки дозирует. Затем я перераспределил время подачи каждой дозы, стало равномернее КН держать.
Отправлено 23 Июль 2012 - 09:14
С метиловым красным в городе проблем нет, а вот бромкрезоловый зеленый нашел только в одном месте и то под заказ. Ждать заказа 1-1.5 месяца. Карэн быстрее отправит. Еще столкнулся с тем, что в той фирме, где зеленый можно заказать, кислоты физлицам не продают даже в стандарт титрах. Ну с ними в городе нет проблем, куплю в другой фирме.
Развешивать индикаторы буду на весах, в свое время, когда баловался самомесными удо для пресняка, прикупил электронные с точностью до 0.01 г.
Темы с аналогичными тегами: KH, Карен Санамян
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных