Всем доброго времени суток. Вот я и решил рассказать о своем аквариуме, а моя история началась в уже не близком 2008 году.... Поэтому и рассказ будет «многабукав».
Итак, сразу же хочется выразить благодарность некоторым Мореманам Иваново, которые помогли мне. Прежде всего, Филиппову Е. В., человеку, влюбившему меня в Море, по сути, спроектировавшего мое море! Денису, Василию за некоторое оборудование и живность. Огромную информационную помощь в подборе оборудования и оснащении моей системы оказали уважаемые мореманы с которыми я общался на seaforum: Sleepy, Egis, Лев, и многие-многие другие! За что огромное всем спасибо!
Глава Первая. Система. Дисплейная банка 60(д) х 50(ш) х 55(в) см, стекло 8 мм, Шахта 14х14 см слева в углу, итого 165 л, за вычетом шахты и надводного промежутка порядка 150 литров. В шахте 1 отверстие в дне, слив Дюрсо 20” с регулировочным винтовым крантиком сверху и краном снизу после уплотнительной муфты(по опыту нижнего крана не надо, открыт на полную, отрегулировать крайне сложно, чтобы уровень был на середине Дюрсо, слишком многофакторно, но все же чаще на середине трубки, имхо, секрет в удлинении «носика» Дюрсо отрезком трубы. Но унитазный шум воды иногда слышен, чаще летом… не принципиально и уже не напрягает. Тумба: металлокаркас 60,5х50,5х80 см, обшитый снаружи пластиковыми панелями Бук, дно и верх – влагостойкая фанера 10мм (дополнительно окрашена), подстилка под аквариум и самп – изолон 5 мм. Самп 50(д) х 40(ш) х 40(в) см, стекло 6 мм, перегородки 30 см высотой, 3 отсека: для слива и Флотатора – 15 см, рефуджиум 22 см, для возвратной помпы – 12 см. – с наклонной перегородкой. Итого 60 литров. Таким образом, общий объем системы – около 210 литров – такой «нано риф». Верхушка – ДВП, 60,5(д) х 50,5(ш) х 45(в) см, цвет – бук. Если бы делал сейчас, то верхушку бы тоже сделал из более тонкого металлокаркаса, и тоже обшил бы пластиковыми панелями. Общая высота системы – 180см от пола, очень удобно и ухаживать, и кормить.. Возвратная помпа – была Hailea HL BT 1000 (лучше и тише всех! Ищу такую же!), сейчас уже старенький ресун маджик 1000 л/ч, идет с али такой же, значительно дешевле, чем в МА на Чистых Прудах. От возвратной помпы до выхода в дисплейную банку спереди справа, шланг 20”, на конце- уголок из набора еще той, самой лучшей хайлеи, направлен по диагонали в левый задний угол – дополнительное течение. Естественно, что при подъеме столба воды на 135см объем прокачиваемой воды значительно меньше, но достаточно бодрая струя! Соль Red Sea, и до сих пор ее пользую, т. к. в единственном магазине в Иваново, где есть что-то для моря –Зоо №1 – только она. В начале очень долго вода была обратный осмос, 7 лет назад переехал в частный дом, и долго-долго возил бутылями осмос, теперь 3 года вода из колодца, осмос до сих пор пока в проекте (нужен аппарат с повышающим давление насосом, + повышенный расход воды+сливная яма маленькая…думаю пока) Засолился 16 февраля 2009 г.; заложил сетку пластиковую на дно (белая такая, для потолка Армстронга- очень удобно, из остаточных кусков сделал загородку сверху на рефуджиум, чтобы хетаморфа и каулерпа в возвратный отсек не лезла). Песок арагонитовый Coral Sand, фракция 0,5-1 мм, 10кг – в аквариум (слой 2 см) и 10 кг в рефуджиум сампа (через пару лет был вынут из сампа- неудобно убираться, лежит в ЗИПе, периодически подсыпаю в дисплейную акву). Живые камни (заложил 19 февраля 09 г.)– передержанные, 9 кг (самые пористые, с множеством полостей), потом очень скоро еще 10кг, и чуть позже еще пару камней красивых.. Еще- культура бактерий. Ну а дальше…. Как в той песне у Шуфутинского «закружило-понесло»…